Articolo Piccoli elettrodomestici Cucina
Il forno a microonde, il piccolo elettrodomestico indispensabile e sicuro freccesabato 10 settembre 2011      


Il forno a microonde è ormai entrato prepotentemente nelle nostre case ed è particolarmente difficile farne a meno. I primi apparecchi risalgono a circa una trentina d’anni fa e hanno rappresentato una vera rivoluzione nella cottura degli alimenti.
Il principale uso che se ne faceva agli albori, per così dire, era quello per la scongelazione rapida degli alimenti o per riscaldare una pietanza ormai fredda, ma poi ha cominciato ad affermarsi anche come metodo alternativo di cottura.

Tuttavia, per un certo periodo, ha goduto per così dire della fama di apparecchio pericoloso, dalle proprietà cancerogene o, comunque, dannose per l’organismo.
Vediamo quindi di fare un po’ di chiarezza sull’argomento, giusto per fugare gli ultimi dubbi che lo riguardano.

Come ormai è noto ai più, il forno a microonde è dotato di un generatore che trasforma l’energia elettrica in onde elettromagnetiche, chiamate microonde, che nulla hanno a che vedere con quelle delle trasmissioni radio e quindi dei cellulari. Queste microonde provocano una fortissima agitazione delle molecole d’acqua contenute in ciascun alimento, provocando quindi un repentino riscaldamento e, quindi, la cottura.

Ciascun forno a microonde ha la possibilità di regolare il tempo di funzionamento, quindi ne consegue che pochi secondi sono sufficienti semplicemente a riscaldare gli alimenti, un tempo un tantinello più lungo a scongelare e, infine, un tempo ancora maggiore per la cottura.

Inoltre gli apparecchi sono schermati e solo quelli molto vecchi, praticamente quelli di prima generazione, o con lo sportello che non chiude perfettamente, potrebbero avere in teoria un basso livello di pericolosità, sempre che si sosti lungamente davanti ad un fornetto in funzione.
Ma, questa eventualità riguarda solo gli apparecchi vecchi e non certamente quelli che si trovano attualmente in commercio o che comunque hanno anche una decina-quindicina d’anni.

I vantaggi, invece, sono diversi, a cominciare dai tempi di cottura molto rapidi, alla indubbia comodità e, certamente non ultima, alla non trascurabile capacità di cuocere gli alimenti senza l’aggiunta di grassi e preservando la maggior parte degli elementi nutritivi e organolettici.

Quindi, sia che già si possieda in casa un microonde sia che si abbia  intenzione di acquistarne uno, si può stare assolutamente tranquilli. Si tratta di un apparecchio sicuro, comodo, pratico e dalle tante virtù.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

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Ricetta del giorno
Broccoli marinati
Immergere i broccoli in acqua salata in modo che possano assorbire bene l’acqua e quindi asciugarli bene.
Schiacciare 4 spicchi d'aglio con lo schiaccia ....
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Vellutata di barbabietole fredda
Lessare le barbabietole, dopo di che sbucciarle e metterle da parte. Lavare accuratamente il cetriolo, sbucciarlo e tagliarlo a dadino. Scottare i pomodori ....



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Il forno a microonde, il piccolo elettrodomestico indispensabile e sicuro freccesabato 10 settembre 2011      

Il forno a microonde è ormai entrato prepotentemente nelle nostre case ed è particolarmente difficile farne a meno. I primi apparecchi risalgono a circa una trentina d’anni fa e hanno rappresentato una vera rivoluzione nella cottura degli alimenti.
Il principale uso che se ne faceva agli albori, per così dire, era quello per la scongelazione rapida degli alimenti o per riscaldare una pietanza ormai fredda, ma poi ha cominciato ad affermarsi anche come metodo alternativo di cottura.

Tuttavia, per un certo periodo, ha goduto per così dire della fama di apparecchio pericoloso, dalle proprietà cancerogene o, comunque, dannose per l’organismo.
Vediamo quindi di fare un po’ di chiarezza sull’argomento, giusto per fugare gli ultimi dubbi che lo riguardano.

Come ormai è noto ai più, il forno a microonde è dotato di un generatore che trasforma l’energia elettrica in onde elettromagnetiche, chiamate microonde, che nulla hanno a che vedere con quelle delle trasmissioni radio e quindi dei cellulari. Queste microonde provocano una fortissima agitazione delle molecole d’acqua contenute in ciascun alimento, provocando quindi un repentino riscaldamento e, quindi, la cottura.

Ciascun forno a microonde ha la possibilità di regolare il tempo di funzionamento, quindi ne consegue che pochi secondi sono sufficienti semplicemente a riscaldare gli alimenti, un tempo un tantinello più lungo a scongelare e, infine, un tempo ancora maggiore per la cottura.

Inoltre gli apparecchi sono schermati e solo quelli molto vecchi, praticamente quelli di prima generazione, o con lo sportello che non chiude perfettamente, potrebbero avere in teoria un basso livello di pericolosità, sempre che si sosti lungamente davanti ad un fornetto in funzione.
Ma, questa eventualità riguarda solo gli apparecchi vecchi e non certamente quelli che si trovano attualmente in commercio o che comunque hanno anche una decina-quindicina d’anni.

I vantaggi, invece, sono diversi, a cominciare dai tempi di cottura molto rapidi, alla indubbia comodità e, certamente non ultima, alla non trascurabile capacità di cuocere gli alimenti senza l’aggiunta di grassi e preservando la maggior parte degli elementi nutritivi e organolettici.

Quindi, sia che già si possieda in casa un microonde sia che si abbia  intenzione di acquistarne uno, si può stare assolutamente tranquilli. Si tratta di un apparecchio sicuro, comodo, pratico e dalle tante virtù.
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