ricetta Dolci freccetteItalia
Biscotti al limone





Difficoltà   Difficoltà: media
Persone   N° persone: 6
Costo   Costo: medio
Tempo   Tempo: 10' preparazione, 2h in frigo, 20' cottura

Ingredienti per 6 persone

 

 

punto verde   Farina 00
  - 400 gr
punto verde   Burro
  - 300 gr
punto verde   Zucchero
  - 100 gr
punto verde   Limone
  - la buccia grattuggiata di 1
punto verde   Sale
  - un pizzico
Attrezzatura
Una placca da forno; forno a 200° C.

Preparazione

Lavorate il burro (tenendone da parte un cucchiaio che occorrerà in seguito) ammorbidito con lo zucchero e la buccia di limone grattuggiata; quando saranno ben amalgamati, unite la farina (anche di questa tenete da parte un cucchiaio che occorrerà in seguito) setacciata con il sale.
Appena l'impasto risulterà omogeneo e piuttosto compatto, formate dei filoncini dello spessore (diametro) di quattro centimetri, avvolgeteli nella carta oleata e metteteli in frigo per 2 ore.
Toglieteli dalla carta e tagliateli a fettine oblique dello spessore di circa mezzo centimetro, imburrate e infarinate la placca da forno sulla quale disporrete le fettine; passatele nel forno già caldo, fin quando non avranno assunto un bel colore bruno-dorato.


Note
Si tratta di un tipico biscotto della tradizione, profumato dalla buccia di limone. Qualcuno unisce anche il succo di limone all'impasto, ma si corre il rischio di avere biscotti dal sapore amarognolo. E' anche possibile spolverarli, dopo la cottura, con un po' di zucchero al velo.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

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Difficoltà   Difficoltà: media
Persone   N° persone: 6
Costo   Costo: medio
Tempo   Tempo: 10' preparazione, 2h in frigo, 20' cottura

Ingredienti per 6 persone
punto verde   Farina 00
  - 400 gr
punto verde   Burro
  - 300 gr
punto verde   Zucchero
  - 100 gr
punto verde   Limone
  - la buccia grattuggiata di 1
punto verde   Sale
  - un pizzico
Attrezzatura
Una placca da forno; forno a 200° C.

Preparazione

Lavorate il burro (tenendone da parte un cucchiaio che occorrerà in seguito) ammorbidito con lo zucchero e la buccia di limone grattuggiata; quando saranno ben amalgamati, unite la farina (anche di questa tenete da parte un cucchiaio che occorrerà in seguito) setacciata con il sale.
Appena l'impasto risulterà omogeneo e piuttosto compatto, formate dei filoncini dello spessore (diametro) di quattro centimetri, avvolgeteli nella carta oleata e metteteli in frigo per 2 ore.
Toglieteli dalla carta e tagliateli a fettine oblique dello spessore di circa mezzo centimetro, imburrate e infarinate la placca da forno sulla quale disporrete le fettine; passatele nel forno già caldo, fin quando non avranno assunto un bel colore bruno-dorato.


Note
Si tratta di un tipico biscotto della tradizione, profumato dalla buccia di limone. Qualcuno unisce anche il succo di limone all'impasto, ma si corre il rischio di avere biscotti dal sapore amarognolo. E' anche possibile spolverarli, dopo la cottura, con un po' di zucchero al velo.

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