articolo Cucina
Come e perché utilizzare la zucca gialla freccemartedì 29 ottobre 2013 


Esistono diverse tipologie di zucche, e non tutte sono commestibili, infatti alcune tipologie vengono utilizzate per l'alimentazione del bestiame, altre si prestano ad essere intagliate per fare belle decorazioni. Tale ortaggio particolarmente ipocalorico, è ricco di vitamina C, A e beta carotene, come le carote anche se in percentuale minore, e dove tale contenuto è più elevato, il colore arancione tipico della zucca è più intenso. Inoltre la Zucca è ricca di minerali, come il fosforo, il ferro, il magnesio e il potassio. Per quanto riguarda il beta carotene, questo ha la preziosa virtù di essere un ottimo rimedio anticancro, ha il forte potere di rafforzare le difese immunitarie e svolge un importante funzione antiossidante, quindi agisce per combattere i radicali liberi, che provocano l'invecchiamento cellulare.

In cucina vine utilizzata sopratutto per insaporire e condire diversi piatti e minestre, o per preparare delle mostarde in casa. La sua virtù benefica principale è legata alla presenza della cucurbita, una sostanza acida contenuta nei suoi semi. La cucurbita infatti ha un effetto molto salutare, e pare sia efficace contro il verme solitario o tenia, per la sua capacità di paralizzare il verme ed elimina i parassiti intestinali. Inoltre la polpa della zucca si può utilizzare per realizzare delle maschere viso fai da te, infatti spalmata sul viso dona morbidezza e nutrimento. Per fare una maschera con la polpa di zucca occorre schiacciare alcuni semi di zucca con un po' della sua con uno spicchio di polpa , mescolare con cura la poltiglia ottenuta, aggiungere con un po' di miele, e dopo applicare il composto sul viso e lasciare agire per alcuni minuti prima di risciacquare.

Per uso interno, la zucca ha proprietà lassative e diuretiche. Infine le zucche si possono utilizzare per realizzare degli oggetti decorativi, zucche per Halloween, decori per la casa vari, come per esempio per fare belle ghirlande di zucche, da appendere alla porta. Per fare una personale e originale ghirlanda con zucche mignon, occorre semplicemente infilare dentro il filo di spago delle piccole zucche decorative, alternarle a fogliame colorato e disporle a forma circolare. In alternativa potete utilizzare delle mini zucche ornamentali, per per decorare la tavola in occasione di una cena particolare. Per fare dei segnaposto occorre semplicemente prendere dei ritagli di cartoncino su cui scrivere il nome del commensale e qualche spillo per fissarvi la piccola zucca.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Cettina  La Fata - vedi tutti gli articoli di Cettina  La Fata


   
Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Vedi anche

Come fare i germogli in casa - giovedì 3 ottobre 2013
È possibile fare i germogli in casa? Sì, è possibile, facile e fa bene alla salute. Ormai sentiamo sempre più spesso parlare di una nutrizione diversa, più sostenibile, preferibilmente biologica e naturale. In questa nuova, e sempre più fortunata, ........

Conoscere l'olio - mercoledì 25 settembre 2013
L'ulivo è originario del Mediterraneo, le tracce più antiche sono state trovate in Israele e risalgono al V millennio a.C.. La coltivazione e la produzione vennero messe a punto dai Greci e poi dai Romani. La raccolta delle olive mediante "brucatura" ........

Come reimpiegare il pane secco - lunedì 4 novembre 2013
Il pane se non si mangia fresco diventa stantio e dopo pochi giorni ammuffisce e molti sono quindi soliti buttarlo tra i rifiuti. Pensando che gran parte della popolazione mondiale muore di fame e soprattutto che il pane costa e di questi tempi ........

I vegetariani vivono più a lungo dei carnivori - domenica 30 giugno 2013

I vegetariani vivono più a lungo di coloro che mangiano anche la carne.  È quanto emerge dai risultati di una ricerca della Loma Linda University in California che ha osservato per un certo periodo di tempo, circa sei anni, oltre ........

Il curry: benefici e proprietà - domenica 3 novembre 2013
Il curry è un alimento di origine indiana, con importanti proprietà curative e capace di donare specifici benefici al nostro organismo. E’ formato da una miscela di spezie, prima tostate e poi triturate, diverse a seconda della regione di provenienza, ........

 

Ricetta del giorno
Spaghetti al pesto di rucola e pistacchi
Mettere a bollire l’acqua per la pasta, e una volta raggiunto il bollore, salarla e tuffarvi gli spaghetti, quindi rimettere il coperchio alla pentola ....


Articoli correlati

I datteri - sabato 14 dicembre 2013
I datteri sono i frutti della palma da dattero e sono originari del nord africa, dell'Arabia,del golfo Persico e del medio oriente in generale; i datteri rappresentano presso le popolazioni locali di queste zone una delle principali fonti di sostentamento, ........

Il miele: anche un ottimo antibiotico naturale - venerdì 8 novembre 2013
Il miele è un alimento prodotto dal lavoro intenso delle api. La base di partenza per la produzione del miele è il nettare che le api estraggono dai fiori e il miele è un alimento prezioso e noto sin dall'antichità per le sue proprietà benefiche, ........

Il lievito madre - venerdì 27 settembre 2013
Il lievito madre è il lievito naturale per eccellenza. Sicuramente ne avrete sentito parlare data la sua recente riscoperta in ambito culinario. Riuscire a prepararlo in casa vi permetterà di realizzare prodotti da forno dolci o salati di ogni ........

Come fare i germogli in casa - giovedì 3 ottobre 2013
È possibile fare i germogli in casa? Sì, è possibile, facile e fa bene alla salute. Ormai sentiamo sempre più spesso parlare di una nutrizione diversa, più sostenibile, preferibilmente biologica e naturale. In questa nuova, e sempre più fortunata, ........

Il gelato, buono o cattivo? - mercoledì 11 settembre 2013
Che il gelato sia più buono o cattivo è possibile stabilirlo solo conoscendolo bene. Certo, parlare di gelato a settembre, quando l’estate spara ormai le sue ultime cartucce e l’armadio è in attesa del ribaltamento stagionale, può sembrare paradossale. ........

Ricetta del giorno
Panna cotta guarnita al cioccolato
Per prima cosa mettere a bagno in acqua fredda i fogli di colla di pesce per farli ammorbidire. Nel frattempo mettere in un pentolino la panna, lo stecco ....
Articoli redazionali

Il cioccolato diventa arte da Antica Cioccolateria napoletana - lunedì 11 novembre 2013

« Alla fine, Charlie Bucket aveva ottenuto una fabbrica di cioccolato. Ma Willy Wonka aveva ottenuto una cosa anche migliore: una famiglia. E una cosa era assolutamente certa: la vita non era mai stata più dolce. » : questa ........


 articolo Cucina
Come e perché utilizzare la zucca gialla freccemartedì 29 ottobre 2013 

Esistono diverse tipologie di zucche, e non tutte sono commestibili, infatti alcune tipologie vengono utilizzate per l'alimentazione del bestiame, altre si prestano ad essere intagliate per fare belle decorazioni. Tale ortaggio particolarmente ipocalorico, è ricco di vitamina C, A e beta carotene, come le carote anche se in percentuale minore, e dove tale contenuto è più elevato, il colore arancione tipico della zucca è più intenso. Inoltre la Zucca è ricca di minerali, come il fosforo, il ferro, il magnesio e il potassio. Per quanto riguarda il beta carotene, questo ha la preziosa virtù di essere un ottimo rimedio anticancro, ha il forte potere di rafforzare le difese immunitarie e svolge un importante funzione antiossidante, quindi agisce per combattere i radicali liberi, che provocano l'invecchiamento cellulare.

In cucina vine utilizzata sopratutto per insaporire e condire diversi piatti e minestre, o per preparare delle mostarde in casa. La sua virtù benefica principale è legata alla presenza della cucurbita, una sostanza acida contenuta nei suoi semi. La cucurbita infatti ha un effetto molto salutare, e pare sia efficace contro il verme solitario o tenia, per la sua capacità di paralizzare il verme ed elimina i parassiti intestinali. Inoltre la polpa della zucca si può utilizzare per realizzare delle maschere viso fai da te, infatti spalmata sul viso dona morbidezza e nutrimento. Per fare una maschera con la polpa di zucca occorre schiacciare alcuni semi di zucca con un po' della sua con uno spicchio di polpa , mescolare con cura la poltiglia ottenuta, aggiungere con un po' di miele, e dopo applicare il composto sul viso e lasciare agire per alcuni minuti prima di risciacquare.

Per uso interno, la zucca ha proprietà lassative e diuretiche. Infine le zucche si possono utilizzare per realizzare degli oggetti decorativi, zucche per Halloween, decori per la casa vari, come per esempio per fare belle ghirlande di zucche, da appendere alla porta. Per fare una personale e originale ghirlanda con zucche mignon, occorre semplicemente infilare dentro il filo di spago delle piccole zucche decorative, alternarle a fogliame colorato e disporle a forma circolare. In alternativa potete utilizzare delle mini zucche ornamentali, per per decorare la tavola in occasione di una cena particolare. Per fare dei segnaposto occorre semplicemente prendere dei ritagli di cartoncino su cui scrivere il nome del commensale e qualche spillo per fissarvi la piccola zucca.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Cettina  La Fata - vedi tutti gli articoli di Cettina  La Fata





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: