articolo Cucina
Pesce povero... ma bello freccevenerdì 25 ottobre 2013 


Il pesce povero. Potassolo, Palamita, Boga, Musdea, Zerro, Soace… Alzi la mano chi è in grado di dire di prim’acchito di cosa stiamo parlando Di vini??!, azzarderà qualcuno… No, di pesce! Nei nostri mari si pescano circa centocinquanta specie ittiche, ma sulle nostre tavole generalmente ne consumiamo giusto i soliti cinque o sei tipi. Proviamo a diversificare un po’ la nostra alimentazione di pesce scegliendo tra i banchi dei mercati pure il cosidetto pesce azzurro, detto anche ‘povero’ ma che è povero soltanto perché costa meno in quanto per queste varietà di pescato c’è scarsità di domanda, e che non ha alcunché da invidiare alle specie che abitualmente scegliamo.

D’ora in avanti, rivolgendoci al nostro pescivendolo di fiducia non esitiamo a domandare di quali qualità di pesce ‘povero’ dispone. Ecco un elenco delle più comuni, eccellenti da friggere, cucinare in umido, fare arrosto o alla griglia, gratinare, bollire, marinare o semplicemente conservare sott’olio o sotto sale.
  • ALICE – Pesce azzurro ottimo da cucinare fritto, marinare, da fare ripieno, gratinato o in conserva sotto sale.
  • ARGENTINA – Pesce di piccole dimensioni adatto per preparare fritture.
  • BARRACUDA – Pesce azzurro squisito se cucinato fritto o cucinato in umido; ma anche grigliato, se in tranci.
  • BOGA – Pesce azzurro buono da cucinare fritto, fare arrosto oppure in carpione.
  • CALAMARO – Mollusco eccellente se cucinato in umido, fritto, ripieno, lesso e per preparare sughi per risotti e pastasciutte.
  • CANOCCHIA – Crostaceo buonissimo da arrostire, friggere e per preparare zuppe e brodetti.
  • MUSDEA – Pesce bianco dalle carni delicate, particolarmente digeribili e perciò adatto per preparare minestrine durante il periodo di svezzamento dei bambini.
  • OCCHIATA – Pesce dalle carni morbide e saporite, ottimo da cucinare arrosto, al forno o in umido.
  • PALAMITA – Pesce azzurro dalle carni bianche e delicate, speciale da preparare al forno, alla griglia, da fare in umido o in conserva sott’olio.
  • PESCE CASTAGNA – Specie ittica che predilige i fondali, dalle carni bianche e saporite; buonissimo al forno oppure in umido, ma anche da mangiare crudo.
  • POTASSOLO – Pesce bianco appartenente alla famiglia dei merluzzi, ideale per preparare fumenti e brodini; eccellente se fritto, lesso o preparato in umido.
  • SARAGO SPARAGLIONE – Pesce bianco ottimo da arrostire, fare al forno ed in umido; basilare nella preparazione di brodini e fumenti.
  • SARDINA – Pesce azzurro buono da arrostire, friggere, da fare in saor e gratinato.
  • SGOMBRO – Pesce azzurro ottimo da cucinare al forno, da lessare o da arrostire.
  • SGOMBRO CAVALLA – Pesce azzurro buono da fare lesso, arrosto oppure da conservare sott’olio.
  • SOACE – Pesce bianco buonissimo fritto o bollito.
  • SUGARELLO – Pesce azzurro ottimo da cucinare lesso, alla griglia e da fare in umido.
  • TONNO ALALUNGA – Pesce dalle carni bianche e delicate, eccellente per fare al forno, alla griglia oppure da conservare sott’olio.
  • TONNO ALLETTERATO – Pesce dalle carni rosse e gustose, ottimo da arrostire, fare al forno sia intero che in tranci.
  • SEPPIA – Mollusco prelibato se cucinato in umido, fritto, ripieno e se lessato; adatto anche per preparare sughi per condire pastasciutte e risotti.
  • TOTANO – Mollusco simile alla seppia, buono da friggere e per preparare sughi o zuppe.
  • ZERRO – Pesce azzurro ottimo da fare fritto oppure in carpione.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Marcello  Gelfusa - vedi tutti gli articoli di Marcello  Gelfusa


   
Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Vedi anche

La magia delle noci - venerdì 6 dicembre 2013
Le noci sono un frutto molto salutare, in quanto contengono molte sostanze benefiche per il nostro organismo che agiscono sia internamente, che esternamente in modo positivo; le noci sono state oggetto di studio e si è scoperto che esse contengono ........

Biscotti della nonna: ricetta delle ciambelle all'anice - mercoledì 11 settembre 2013
Quando mia nonna cucinava le ciambelle all'anice, la casa si inondava di un profumo buonissimo, anche ad occhi chiusi si poteva indovinare cosa cuoceva nel forno. I profumi restano nella memoria come le immagini, le sensazioni, gli eventi vissuti, ........

Mangiare il pesce fa bene! - lunedì 23 settembre 2013
Esistono diversi tipi di pesce ed è diverso il loro grado di digeribilità: alcuni sono molti digeribili e adatti all'alimentazione di bambini e anziani(platessa, nasello, sogliola, trota), altri possono risultare meno digeribili(tonno, sgombro, ........

Panna vegetale e panna tradizionale: le differenze - martedì 17 dicembre 2013

La panna vegetale, come la margarina, è uno dei tanti alimenti vegetali che sono stati creati come alternativa ai grassi di origine animale, perciò molti avranno sicuramente pensato che i grassi di origine vegetale siano migliori di quelli ........

Come preparare l'insalata bavarese - venerdì 15 novembre 2013
L'insalata bavarese è un piatto tipico europeo semplice da preparare, nutriente e gustoso. In questa guida vogliamo infatti aiutare il lettore, specialmente se è single ed ha poca dimestichezza in cucina, a prepararla in maniera semplice e veloce. ........

 

Ricetta del giorno
Frittata con pecorino toscano e pistacchi
Iniziare con lo sgusciare i pistacchi, tritarli sul tagliere con il coltello e metterli da parte.
Rompere le uova in una ciotola, unire sale, ....


Articoli correlati

Pancia gonfia? Ecco cosa mangiare per essere nuovamente in forma - martedì 16 aprile 2013

Pancia gonfia? Un problema con cui sono chiamati a fare i conti ogni giorno un gran numero di persone che oltre tutto non sanno come fare a liberarsi del  fastidio. Si, perché il fastidio è decisamente serio, visto che oltre ad un problema ........

Autunno: l'alimentazione che cura. Non solo frutta e verdura - domenica 29 settembre 2013
Arriva l’autunno e spesso ci si affanna alla ricerca di un’ alimentazione che possa curarci dai malanni stagionali. Il cambio di stagione è da sempre sinonimo di stress psicologico ma soprattutto fisico ma non siamo soli. La natura ci lancia ........

Il mirtillo: un frutto buono e sano. - domenica 15 settembre 2013
Ecco che arriva il mirtillo. Ormai ci siamo: il 22 settembre inizierà l’autunno e potremmo dire definitivamente “arrivederci” alla nostra estate tanto voluta e amata. Cade di una domenica che, secondo le previsioni Meteo, sarà soleggiata con un ........

I vegetariani vivono più a lungo dei carnivori - domenica 30 giugno 2013

I vegetariani vivono più a lungo di coloro che mangiano anche la carne.  È quanto emerge dai risultati di una ricerca della Loma Linda University in California che ha osservato per un certo periodo di tempo, circa sei anni, oltre ........

Il caglio vegetale nei formaggi - venerdì 20 dicembre 2013
Per caglio s'intende quella sostanza che serve per coagulare il latte nella produzione dei formaggi, però non tutti sono a conoscienza che esistono ben tre diversi tipi di caglio: animale, microbico e vegetale; il caglio animale è sicuramente ........

Ricetta del giorno
Mezze maniche con zucchine e salmone
Fare bollire una pentola con circa 3,5 litri di acqua salata con sale grosso. Calare le mezze maniche, mescolare e portare a cottura.
Intanto si ....

 articolo Cucina
Pesce povero... ma bello freccevenerdì 25 ottobre 2013 

Il pesce povero. Potassolo, Palamita, Boga, Musdea, Zerro, Soace… Alzi la mano chi è in grado di dire di prim’acchito di cosa stiamo parlando Di vini??!, azzarderà qualcuno… No, di pesce! Nei nostri mari si pescano circa centocinquanta specie ittiche, ma sulle nostre tavole generalmente ne consumiamo giusto i soliti cinque o sei tipi. Proviamo a diversificare un po’ la nostra alimentazione di pesce scegliendo tra i banchi dei mercati pure il cosidetto pesce azzurro, detto anche ‘povero’ ma che è povero soltanto perché costa meno in quanto per queste varietà di pescato c’è scarsità di domanda, e che non ha alcunché da invidiare alle specie che abitualmente scegliamo.

D’ora in avanti, rivolgendoci al nostro pescivendolo di fiducia non esitiamo a domandare di quali qualità di pesce ‘povero’ dispone. Ecco un elenco delle più comuni, eccellenti da friggere, cucinare in umido, fare arrosto o alla griglia, gratinare, bollire, marinare o semplicemente conservare sott’olio o sotto sale.
  • ALICE – Pesce azzurro ottimo da cucinare fritto, marinare, da fare ripieno, gratinato o in conserva sotto sale.
  • ARGENTINA – Pesce di piccole dimensioni adatto per preparare fritture.
  • BARRACUDA – Pesce azzurro squisito se cucinato fritto o cucinato in umido; ma anche grigliato, se in tranci.
  • BOGA – Pesce azzurro buono da cucinare fritto, fare arrosto oppure in carpione.
  • CALAMARO – Mollusco eccellente se cucinato in umido, fritto, ripieno, lesso e per preparare sughi per risotti e pastasciutte.
  • CANOCCHIA – Crostaceo buonissimo da arrostire, friggere e per preparare zuppe e brodetti.
  • MUSDEA – Pesce bianco dalle carni delicate, particolarmente digeribili e perciò adatto per preparare minestrine durante il periodo di svezzamento dei bambini.
  • OCCHIATA – Pesce dalle carni morbide e saporite, ottimo da cucinare arrosto, al forno o in umido.
  • PALAMITA – Pesce azzurro dalle carni bianche e delicate, speciale da preparare al forno, alla griglia, da fare in umido o in conserva sott’olio.
  • PESCE CASTAGNA – Specie ittica che predilige i fondali, dalle carni bianche e saporite; buonissimo al forno oppure in umido, ma anche da mangiare crudo.
  • POTASSOLO – Pesce bianco appartenente alla famiglia dei merluzzi, ideale per preparare fumenti e brodini; eccellente se fritto, lesso o preparato in umido.
  • SARAGO SPARAGLIONE – Pesce bianco ottimo da arrostire, fare al forno ed in umido; basilare nella preparazione di brodini e fumenti.
  • SARDINA – Pesce azzurro buono da arrostire, friggere, da fare in saor e gratinato.
  • SGOMBRO – Pesce azzurro ottimo da cucinare al forno, da lessare o da arrostire.
  • SGOMBRO CAVALLA – Pesce azzurro buono da fare lesso, arrosto oppure da conservare sott’olio.
  • SOACE – Pesce bianco buonissimo fritto o bollito.
  • SUGARELLO – Pesce azzurro ottimo da cucinare lesso, alla griglia e da fare in umido.
  • TONNO ALALUNGA – Pesce dalle carni bianche e delicate, eccellente per fare al forno, alla griglia oppure da conservare sott’olio.
  • TONNO ALLETTERATO – Pesce dalle carni rosse e gustose, ottimo da arrostire, fare al forno sia intero che in tranci.
  • SEPPIA – Mollusco prelibato se cucinato in umido, fritto, ripieno e se lessato; adatto anche per preparare sughi per condire pastasciutte e risotti.
  • TOTANO – Mollusco simile alla seppia, buono da friggere e per preparare sughi o zuppe.
  • ZERRO – Pesce azzurro ottimo da fare fritto oppure in carpione.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Marcello  Gelfusa - vedi tutti gli articoli di Marcello  Gelfusa





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: