articolo Cucina
Il lievito madre freccevenerdì 27 settembre 2013 


Il lievito madre è il lievito naturale per eccellenza. Sicuramente ne avrete sentito parlare data la sua recente riscoperta in ambito culinario. Riuscire a prepararlo in casa vi permetterà di realizzare prodotti da forno dolci o salati di ogni tipo, riavvicinandovi a una cucina tradizionale e di qualità. Il lievito madre è un semplice impasto preparato con acqua e farina, a cui si aggiunge una sostanza chiamata “starter”. Questa sostanza può essere di diversa natura; si può utilizzare ad esempio del miele, della mela grattugiata, dello yogurt o del malto, probabilmente lo “starter” più indicato.

Queste sostanze permettono al semplice impasto di acqua e farina di assumere un’impronta microbiologica che dipenderà ovviamente dallo “starter” usato. È innegabile che negli ultimi trenta, quarant’anni la produzione di massa si sia rivolta altrove. Tanto per motivi di crescita di produzione, la domanda saliva rapidamente e a dismisura, quanto per la velocità di distribuzione sul mercato, le aziende alimentari hanno puntato sull’utilizzo di lieviti sintetici o magari lieviti naturali, ma comunque dal forte impatto gusto-olfattivo. Questi agenti lievitanti, infatti, sono caratterizzati da un forte sapore che può coprire o alterare quello del prodotto finito.

Tuttavia, negli ultimi tempi, sta iniziando una lenta, ma fortunata riscoperta dei prodotti tradizionali, artigianali e naturali. Dai presidi slow-food all’avanzare del biologico, dal chilometro zero al commercio equo e solidale; le abitudini alimentari stanno cambiando verso un consumo responsabile e di qualità. Il riutilizzo del lievito madre si inserisce perfettamente in questo cambiamento: i prodotti ottenuti sono altamente digeribili, le loro proprietà organolettiche superiori, il loro profumo è fragrante, particolare, unico e, infine ma non meno importante, risvegliano in noi ricordi legati ai sapori dell’infanzia, quando alcuni fornai utilizzavano ancora i metodi tradizionali.

È possibile preparare il lievito madre in casa? Sì e in realtà è più semplice di quello che potete immaginare, basta avere la volontà di aspettare il naturale processo di lievitazione che vi permetterà però di ottenere un prodotto di qualità e da riutilizzare in continuazione. Ecco come fare:
  1. Impastate 200 gr di farina con 100 gr di acqua tiepida. Aggiungete un cucchiaino di “starter”, ad esempio del miele. Mescolare e formare una palla. Riponetelo in un contenitore e copritelo con un panno.
  2. Trascorse 48 ore bisogna “rinfrescare” l’impasto. Prendete cioè 200 gr dell’impasto (l’altra parte non servirà più) e rimescolatelo insieme a 200 gr di farina e 100 gr di acqua tiepida. Coprite l’impasto ottenuto e lasciate riposare per 48 ore. Ripetere ancora una volta l’operazione descritta.
  3. A questo punto l’operazione del rinfresco andrà ancora ripetuta per sette volte, ma stavolta con intervalli di 24 ore anziché 48. Il lievito madre è pronto.
Questa operazione di rinfresco serve a dare nuovo nutrimento ai microorganismi presenti nella pasta madre e va ripetuta almeno tre ore prima di ogni utilizzo del lievito. Utilizzare ogni volta solo una parte dell’impasto lievitato, durante l’operazione di rinfresco, permette di lavorare pari quantità di prodotto e anche di tenere sotto controllo il volume e il peso del lievito madre che si ottiene. Non è però necessario buttare le rimanenze, possono essere successivamente riutilizzate per una nuova preparazione.

In commercio è ormai possibile trovare il lievito madre liofilizzato da aggiungere semplicemente all’impasto da lavorare. Tuttavia, realizzare il lievito madre in casa significa attendere quei tempi naturali degli alimenti andati ormai perduti, vegliare sul processo di formazione di uno dei componenti essenziali della nostra cucina; è una piccola avventura che vi riavvicinerà alle lavorazioni artigianali di un tempo. Potrete utilizzarlo per preparare del pane fatto in casa, pizza e torte salate, ma ovviamente anche per qualsiasi tipo di dolce che necessiti una lievitazione. Vi pentirete di non averlo provato prima! Melania Ferrucci
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Melania  Ferrucci - vedi tutti gli articoli di Melania  Ferrucci


   
Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Vedi anche

Parmigiana di melanzane light - domenica 6 ottobre 2013
Una parmigiana di melanzane? Ci piace mangiar bene e saporito ma teniamo comunque alla linea? Un dilemma,questo, non di facile soluzione se si pensa che alla base della cucina saporita c’è sempre l’abitudine di soffriggere e friggere: due modalità ........

Conoscere l'olio - mercoledì 25 settembre 2013
L'ulivo è originario del Mediterraneo, le tracce più antiche sono state trovate in Israele e risalgono al V millennio a.C.. La coltivazione e la produzione vennero messe a punto dai Greci e poi dai Romani. La raccolta delle olive mediante "brucatura" ........

Slow Food o Fast Food? - giovedì 19 settembre 2013
Salve a tutti!!! Si sa che è sempre un piacere, consumare i pasti quotidiani in qualche locale. Da sempre ci piace stare insieme a qualche amico, la nostra famiglia o la nostra metà davanti ad un tavolo pieno di prelibatezze. Ma a questo scopo, ........

Fiori commestibili, quali sono e alcune ricette - mercoledì 30 luglio 2014

Fiori commestibili, chissà perché non sono pochi a pensare e ad essere incerti prima di mangiare le belle primule gialle o i fiori di nasturzio e, oltre a questi, molti altri fiori che sono del tutto commestibili. Eppure è possibile ravvivare ........

Come cucinare velocemente, sano e con gusto - domenica 1 settembre 2013
Non serve essere un grande chef per sapere come cucinare velocemente, sano e con gusto nel poco tempo che spesso ci rimane tra lavoro e tempo libero. Bastano poche buone, facili regole da seguire, senza stravolgere la nostra vita quotidiana ma ........

 

Ricetta del giorno
Frittelle di banane
Amalgamate in una terrina gli ingredienti per la pastella, ovvero 125 gr di farina, 2 dl di acqua tiepida, 5 cucchiai d'olio, 1 uovo e 1 pizzico di sale, ....


Articoli correlati

Il miele: anche un ottimo antibiotico naturale - venerdì 8 novembre 2013
Il miele è un alimento prodotto dal lavoro intenso delle api. La base di partenza per la produzione del miele è il nettare che le api estraggono dai fiori e il miele è un alimento prezioso e noto sin dall'antichità per le sue proprietà benefiche, ........

Mangiare il pane di segale - domenica 13 ottobre 2013
Mangiare il pane di segale rappresenta un alimentazione sana e equilibrata, soprattutto per chi non riesce al pane, il suo consumo si rivela veramente ottimo. Infatti è ottimo per inzupparlo nei sughi, per metterci su la marmellata ma anche da ........

Leggi bene l'etichetta!.....è light! - venerdì 27 settembre 2013
Gli alimenti "light" sono prodotti alimentari che contengono meno calorie rispetto agli equivalenti tradizionali, poiché viene ridotto il contenuto di grassi, zuccheri, alcol e colesterolo. Per mantenere inalterate le proprietà organolettiche ........

Verdure pulite e sicure! - lunedì 16 settembre 2013
È chiaro che mangiare frutta e verdura fa bene, sempre se sono pulite. Cosí come lavarsi le mani evita mille infermità, il lavaggio di frutta e verdura compie lo stesso compito nel tuo organismo. Prima di arrivare alla tua tavola, la frutta e ........

Lo zenzero: brucia i grassi e preserva la salute - giovedì 29 maggio 2014
Lo zenzero (Zingiber officinale Roscoe) è una spezia ricavata da una pianta di origine orientale, più precisamente asiatica, arrivata nel nostro Continente in epoca romana e, sin da allora, usata per le molteplici proprietà delle sue radici, utilizzate ........

Ricetta del giorno
Polpettine di fagioli
Lessare le patate, sbucciarle, schiacciarle con lo schiacciapatate e metterle da parte. Lessare nel frattempo i fagioli, tritare il porro, sgocciolare ....
Articoli redazionali

Il cioccolato diventa arte da Antica Cioccolateria napoletana - lunedì 11 novembre 2013

« Alla fine, Charlie Bucket aveva ottenuto una fabbrica di cioccolato. Ma Willy Wonka aveva ottenuto una cosa anche migliore: una famiglia. E una cosa era assolutamente certa: la vita non era mai stata più dolce. » : questa ........


 articolo Cucina
Il lievito madre freccevenerdì 27 settembre 2013 

Il lievito madre è il lievito naturale per eccellenza. Sicuramente ne avrete sentito parlare data la sua recente riscoperta in ambito culinario. Riuscire a prepararlo in casa vi permetterà di realizzare prodotti da forno dolci o salati di ogni tipo, riavvicinandovi a una cucina tradizionale e di qualità. Il lievito madre è un semplice impasto preparato con acqua e farina, a cui si aggiunge una sostanza chiamata “starter”. Questa sostanza può essere di diversa natura; si può utilizzare ad esempio del miele, della mela grattugiata, dello yogurt o del malto, probabilmente lo “starter” più indicato.

Queste sostanze permettono al semplice impasto di acqua e farina di assumere un’impronta microbiologica che dipenderà ovviamente dallo “starter” usato. È innegabile che negli ultimi trenta, quarant’anni la produzione di massa si sia rivolta altrove. Tanto per motivi di crescita di produzione, la domanda saliva rapidamente e a dismisura, quanto per la velocità di distribuzione sul mercato, le aziende alimentari hanno puntato sull’utilizzo di lieviti sintetici o magari lieviti naturali, ma comunque dal forte impatto gusto-olfattivo. Questi agenti lievitanti, infatti, sono caratterizzati da un forte sapore che può coprire o alterare quello del prodotto finito.

Tuttavia, negli ultimi tempi, sta iniziando una lenta, ma fortunata riscoperta dei prodotti tradizionali, artigianali e naturali. Dai presidi slow-food all’avanzare del biologico, dal chilometro zero al commercio equo e solidale; le abitudini alimentari stanno cambiando verso un consumo responsabile e di qualità. Il riutilizzo del lievito madre si inserisce perfettamente in questo cambiamento: i prodotti ottenuti sono altamente digeribili, le loro proprietà organolettiche superiori, il loro profumo è fragrante, particolare, unico e, infine ma non meno importante, risvegliano in noi ricordi legati ai sapori dell’infanzia, quando alcuni fornai utilizzavano ancora i metodi tradizionali.

È possibile preparare il lievito madre in casa? Sì e in realtà è più semplice di quello che potete immaginare, basta avere la volontà di aspettare il naturale processo di lievitazione che vi permetterà però di ottenere un prodotto di qualità e da riutilizzare in continuazione. Ecco come fare:
  1. Impastate 200 gr di farina con 100 gr di acqua tiepida. Aggiungete un cucchiaino di “starter”, ad esempio del miele. Mescolare e formare una palla. Riponetelo in un contenitore e copritelo con un panno.
  2. Trascorse 48 ore bisogna “rinfrescare” l’impasto. Prendete cioè 200 gr dell’impasto (l’altra parte non servirà più) e rimescolatelo insieme a 200 gr di farina e 100 gr di acqua tiepida. Coprite l’impasto ottenuto e lasciate riposare per 48 ore. Ripetere ancora una volta l’operazione descritta.
  3. A questo punto l’operazione del rinfresco andrà ancora ripetuta per sette volte, ma stavolta con intervalli di 24 ore anziché 48. Il lievito madre è pronto.
Questa operazione di rinfresco serve a dare nuovo nutrimento ai microorganismi presenti nella pasta madre e va ripetuta almeno tre ore prima di ogni utilizzo del lievito. Utilizzare ogni volta solo una parte dell’impasto lievitato, durante l’operazione di rinfresco, permette di lavorare pari quantità di prodotto e anche di tenere sotto controllo il volume e il peso del lievito madre che si ottiene. Non è però necessario buttare le rimanenze, possono essere successivamente riutilizzate per una nuova preparazione.

In commercio è ormai possibile trovare il lievito madre liofilizzato da aggiungere semplicemente all’impasto da lavorare. Tuttavia, realizzare il lievito madre in casa significa attendere quei tempi naturali degli alimenti andati ormai perduti, vegliare sul processo di formazione di uno dei componenti essenziali della nostra cucina; è una piccola avventura che vi riavvicinerà alle lavorazioni artigianali di un tempo. Potrete utilizzarlo per preparare del pane fatto in casa, pizza e torte salate, ma ovviamente anche per qualsiasi tipo di dolce che necessiti una lievitazione. Vi pentirete di non averlo provato prima! Melania Ferrucci
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Melania  Ferrucci - vedi tutti gli articoli di Melania  Ferrucci





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: