articolo Cucina
Leggi bene l'etichetta!.....è light! freccevenerdì 27 settembre 2013 


Gli alimenti "light" sono prodotti alimentari che contengono meno calorie rispetto agli equivalenti tradizionali, poiché viene ridotto il contenuto di grassi, zuccheri, alcol e colesterolo. Per mantenere inalterate le proprietà organolettiche di tali alimenti(sapore, odore, colore, consistenza), vengono aggiunti aromizzanti, dolcificanti, emulsionanti e conservanti. Il concetto di "light" è sempre relativo al prodotto, se si parla di birra light, s'intende una birra analcolica o con basso grado alcolico, mentre lo yogurt detto "magro" deve avere un contenuto di grassi inferiore all'1%.

In molti casi i termini "light" e "magro" vengono utilizzati impropriamente, come nel caso dei formaggi, che sono un concentrato di grassi. Prodotto "light" non significa necessariamente dietetico, infatti, può contenere meno grassi, ma essere ricco di zuccheri, non aiutando di certo a stare in forma. Un alimento dietetico, invece, dovrebbe essere privo di altre componenti, come, ad esempio, il glutine. Per questo sarebbe meglio diffidare della dicitura "prodotto dietetico" o "light" e controllare l'etichetta. I cibi etichettati "light" o "senza zucchero" contengono solitamente aspartame, che è 200 volte più dolce del normale saccarosio.

Il suo alto potere dolcificante permette di utilizzarne quantità minime, diminuendo così, l'ingerimento di calorie. Spesso, i consumatori, ingeriscono aspartame a loro insaputa. Ricerche italiane condotte su animali, hanno dimostrato che, l'assunzione giornaliera di aspartame, causa un aumento di leucemie e linfomi, è , perciò, importante limitare il consumo di questi prodotti e leggere attentamente le etichette, che, per legge, devono segnalare la presenza di questo componente.

Gli alimenti light sono utilizzati spesso da coloro che vogliono dimagrire o sono ossessionati dalla linea, in realtà, molti prodotti garantiscono un risparmio calorico, ma il loro alto contenuto di acqua, ci spine a consumarne più del dovuto, poiché, il livello di sazietà non dura a lungo, di conseguenza, il modo migliore e più sano per perdere peso, è ridurre le calorie ingerite, mangiando meno e facendo molta attività fisica. Negli ultimi anni, la produzione di questi alimenti è aumentata a dismisura, questo perché, le persone che lavorano per gran parte della giornata, conducono un tenore di vita sedentario, che non è confacente con l'affermarsi di nuovi modelli estetici che, invece, prediligono l'individuo magro e snello.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Elisabetta  Mancini - vedi tutti gli articoli di Elisabetta  Mancini


   
Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Vedi anche

Come preparare i peperoni alla griglia - giovedì 12 settembre 2013
Uno dei piatti più deliziosi della cucina mediterranea sono senza dubbio i peperoni alla griglia, facilissimi da preparare, poco dispendiosi e adatti per qualsiasi occasione sia in inverno che in estate. Il costo per una pietanza del genere è ........

Pancia gonfia? Ecco cosa mangiare per essere nuovamente in forma - martedì 16 aprile 2013

Pancia gonfia? Un problema con cui sono chiamati a fare i conti ogni giorno un gran numero di persone che oltre tutto non sanno come fare a liberarsi del  fastidio. Si, perché il fastidio è decisamente serio, visto che oltre ad un problema ........

Leggi bene l'etichetta!.....è light! - venerdì 27 settembre 2013
Gli alimenti "light" sono prodotti alimentari che contengono meno calorie rispetto agli equivalenti tradizionali, poiché viene ridotto il contenuto di grassi, zuccheri, alcol e colesterolo. Per mantenere inalterate le proprietà organolettiche ........

Grassi idrogenati: cosa sono e come evitarli - giovedì 28 novembre 2013
I grassi idrogenati sono dei grassi assolutamente nocivi per la nostra salute, in quanto frutto di una manipolazione chimica chiamata appunto idrogenazione; in pratica si prende un olio vegetale, solitamente economico, e lo si sottopone a tale ........

Pesce povero... ma bello - venerdì 25 ottobre 2013
Il pesce povero. Potassolo, Palamita, Boga, Musdea, Zerro, Soace… Alzi la mano chi è in grado di dire di prim’acchito di cosa stiamo parlando Di vini??!, azzarderà qualcuno… No, di pesce! Nei nostri mari si pescano ........

 

Ricetta del giorno
Biscotti al limone
Lavorate il burro (tenendone da parte un cucchiaio che occorrerà in seguito) ammorbidito con lo zucchero e la buccia di limone grattuggiata; quando saranno ....


Articoli correlati

Primavera alle porte: gli alimenti rivitalizzanti - domenica 16 marzo 2014
La primavera è ormai alle porte ed è, quindi, tempo di raccogliere le nostre energie e di prepararci ad affrontare il cambio di stagione. Un valido aiuto ci arriva dalle nostre amiche api e dai loro prodotti: miele, polline e pappa reale. Sono ........

Grassi idrogenati: cosa sono e come evitarli - giovedì 28 novembre 2013
I grassi idrogenati sono dei grassi assolutamente nocivi per la nostra salute, in quanto frutto di una manipolazione chimica chiamata appunto idrogenazione; in pratica si prende un olio vegetale, solitamente economico, e lo si sottopone a tale ........

Leggi bene l'etichetta!.....è light! - venerdì 27 settembre 2013
Gli alimenti "light" sono prodotti alimentari che contengono meno calorie rispetto agli equivalenti tradizionali, poiché viene ridotto il contenuto di grassi, zuccheri, alcol e colesterolo. Per mantenere inalterate le proprietà organolettiche ........

Conoscere la cucina etnica - giovedì 26 settembre 2013
I cultori della buona cucina amano degustare piatti tradizionali provenienti da terre lontane, dove gli ingredienti hanno odori e sapori diversi dai nostri e dove, la cucina internazionale diventa motivo di grande attenzione. La cucina è una componente ........

Il berberè: cos’è e come si prepara - giovedì 20 febbraio 2014
Il berberè è una miscela particolarmente piccante, tipica della cucina eritrea e del Corno d’Africa più in generale, un’area geografica all’interno della quale questo rappresenta un elemento essenziale per la preparazione dello zighinì, servito ........

Ricetta del giorno
Rotolone alla crema
Versare in un pentolino basso, latte, burro e zucchero, sciogliere a fuoco lento e una volta che il composto sarà omogeneo, togliere dal fuoco e lasciare ....
Articoli redazionali

Il cioccolato diventa arte da Antica Cioccolateria napoletana - lunedì 11 novembre 2013

« Alla fine, Charlie Bucket aveva ottenuto una fabbrica di cioccolato. Ma Willy Wonka aveva ottenuto una cosa anche migliore: una famiglia. E una cosa era assolutamente certa: la vita non era mai stata più dolce. » : questa ........


 articolo Cucina
Leggi bene l'etichetta!.....è light! freccevenerdì 27 settembre 2013 

Gli alimenti "light" sono prodotti alimentari che contengono meno calorie rispetto agli equivalenti tradizionali, poiché viene ridotto il contenuto di grassi, zuccheri, alcol e colesterolo. Per mantenere inalterate le proprietà organolettiche di tali alimenti(sapore, odore, colore, consistenza), vengono aggiunti aromizzanti, dolcificanti, emulsionanti e conservanti. Il concetto di "light" è sempre relativo al prodotto, se si parla di birra light, s'intende una birra analcolica o con basso grado alcolico, mentre lo yogurt detto "magro" deve avere un contenuto di grassi inferiore all'1%.

In molti casi i termini "light" e "magro" vengono utilizzati impropriamente, come nel caso dei formaggi, che sono un concentrato di grassi. Prodotto "light" non significa necessariamente dietetico, infatti, può contenere meno grassi, ma essere ricco di zuccheri, non aiutando di certo a stare in forma. Un alimento dietetico, invece, dovrebbe essere privo di altre componenti, come, ad esempio, il glutine. Per questo sarebbe meglio diffidare della dicitura "prodotto dietetico" o "light" e controllare l'etichetta. I cibi etichettati "light" o "senza zucchero" contengono solitamente aspartame, che è 200 volte più dolce del normale saccarosio.

Il suo alto potere dolcificante permette di utilizzarne quantità minime, diminuendo così, l'ingerimento di calorie. Spesso, i consumatori, ingeriscono aspartame a loro insaputa. Ricerche italiane condotte su animali, hanno dimostrato che, l'assunzione giornaliera di aspartame, causa un aumento di leucemie e linfomi, è , perciò, importante limitare il consumo di questi prodotti e leggere attentamente le etichette, che, per legge, devono segnalare la presenza di questo componente.

Gli alimenti light sono utilizzati spesso da coloro che vogliono dimagrire o sono ossessionati dalla linea, in realtà, molti prodotti garantiscono un risparmio calorico, ma il loro alto contenuto di acqua, ci spine a consumarne più del dovuto, poiché, il livello di sazietà non dura a lungo, di conseguenza, il modo migliore e più sano per perdere peso, è ridurre le calorie ingerite, mangiando meno e facendo molta attività fisica. Negli ultimi anni, la produzione di questi alimenti è aumentata a dismisura, questo perché, le persone che lavorano per gran parte della giornata, conducono un tenore di vita sedentario, che non è confacente con l'affermarsi di nuovi modelli estetici che, invece, prediligono l'individuo magro e snello.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Elisabetta  Mancini - vedi tutti gli articoli di Elisabetta  Mancini





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: