articolo Cucina
Come cucinare le olive con le arance freccelunedì 23 settembre 2013 


Avere una pianta di ulivo nel vostro giardino è senza dubbio una cosa utilissima, in quanto se trattata con cura in autunno porterà frutto, e questo frutto è rappresentato da splendide olive che possono essere utilizzate sia per fare l'olio che per contorno in alcune squisite pietanze come possono essere le arance con le olive. In questo periodo di crisi poter contare su una auto produzione è senza dubbio utile, in quanto il costo delle olive, e sopratutto dell'olio cresce in maniera vertiginosa e poter contare su una scorta personale ci potrebbe far risparmiare diverse centinaia di euro in un anno.

In questa guida vi aiuteremo a cucinare uno dei piatti più deliziosi, e soprattutto a baso costo, della cucina mediterranea, che potrebbe essere a costo zero se possediamo i due ingredienti principali, e cioè le olive e le arance. Vediamo quindi come cucinare le olive con le arance, in modo da poter allietare i pomeriggi e le serate in compagnia dei nostri amici. La prima cosa da fare, se abbiamo un albero di ulivo, è raccogliere in autunno le olive per poi lasciarle seccare per almeno 2 settimane in un ambiente asciutto e ventilato. Occorre però prestare molta attenzione alla muffa. Per evitare che queste ammuffiscano occorre di tanto in tanto muoverle e sbatterle.

Una volta che le olive sono secche, possiamo iniziare a preparare il nostro gustoso antipasto. Se non avete la fortuna di avere un albero di ulivo occorre che compriate le vostre olive, ma diffidate della grande distribuzione, in quanto il più delle volte vendono olive piene d'acqua e di prodotti chimici certamente non salutari al nostro organismo. Comprate le olive nei consorzi agricoli, dove vengono trattate in maniera naturale, e saranno più saporite e soprattutto più salutari per la nostra salute. Le olive secche devono poi essere lasciate a mollo per circa una nottata, dopo di che occorre metterle in una bacinella aggiungendo dell'olio.

Se possibile l'olio dovrebbe provenire dalle nostre olive, in alternativa potremo acquistarlo dallo stesso consorzio agricolo ove abbiamo acquistato le olive. Passiamo ora alle arance, prendiamole e tagliamole a spicchi, e mettiamole nella bacinella in cui abbiamo già messo le olive e l'olio. A questo punto possiamo aggiungere anche del pepe nero e del sale, in modo da poter regalare maggiore sapore. Mettiamo ora la nostra creazione in dei barattoli di vetro, dove dovremo tenerla per almeno un giorno. Il giorno seguente le nostre olive con le arance saranno pronte per essere gustate.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Christian  Vannozzi - vedi tutti gli articoli di Christian  Vannozzi


   
Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Vedi anche

Cucina etnica: Tavce na Gravce....la Macedonia in tavola - venerdì 13 settembre 2013
Se avete voglia di cucinare qualcosa di diverso e portare in tavola un piatto tipico macedone, gustoso e prelibato, vi consiglio la ricetta dei "Gravce na Tavce" ovvero fagioli con salsiccia e paprika .....somiglia molto ad un piatto nostrano ........

Pesce povero... ma bello - venerdì 25 ottobre 2013
Il pesce povero. Potassolo, Palamita, Boga, Musdea, Zerro, Soace… Alzi la mano chi è in grado di dire di prim’acchito di cosa stiamo parlando Di vini??!, azzarderà qualcuno… No, di pesce! Nei nostri mari si pescano ........

Aperitivo low cost - domenica 8 settembre 2013
E’ sabato hai invitato gente a cena, hai poco tempo e vorresti preparare un aperitivo sfizioso e a basso costo ma sei a corto di idee? Non farti prendere dal panico e segui i nostri consigli per realizzare un perfetto aperitivo low cost. Per ........

Un classico della cucina cinese: il gelato fritto. Ricetta e curiosità. - domenica 13 ottobre 2013
Forse come me siete amanti della cucina cinese. Io ne vado matta e quando non la mangio per settimane mi viene una voglia incredibile di involtini, ravioli, spaghetti di riso o pollo alle mandorle... ma la cucina cinese non è solo questo: c'è ........

Il vino in cucina - martedì 26 novembre 2013

Il vino in cucina, una idea di cui non è possibile stabilire le origini sia temporali che locali, tuttavia è certo che si trattò di un’idea geniale e, comunque sia nata, per caso, per spirito di innovazione o per esigenze di conservazione degli ........

 

Ricetta del giorno
Biscotti al limone
Lavorate il burro (tenendone da parte un cucchiaio che occorrerà in seguito) ammorbidito con lo zucchero e la buccia di limone grattuggiata; quando saranno ....


Articoli correlati

Come preparare le polpettine al gorgonzola - domenica 15 settembre 2013
Le polpettine di patate al gorgonzola sono senza dubbio un cibo gustoso che può essere preparato da tutti, a basso costo e di sicuro successo. In questa guida aiuteremo quindi il letto a prepararle in modo da poter intrattenere i propri amici. ........

Marmellate dicembrine: ogni mese ci preserva una conserva - domenica 1 dicembre 2013
Non tutti sanno che ogni mese dell’anno ha la sua conserva di frutta e di verdura. Bene, il mese di Dicembre si prospetta come il mese ideale per preparare delle deliziose conserve di carciofi e confetture di banane, ma prima vediamo insieme qualche ........

Consumare cibi di stagione fa bene alla salute ed al portafoglio - mercoledì 16 ottobre 2013
Consumare cibi di stagione sarebbe la cosa migliore solo che alzi la mano chi, al giorno d’oggi, sa quando è tempo di cavolfiori, peperoni, melanzane… oppure quando maturano le susine, le pere!?! I nostri nonni conoscevano i periodi di maturazione ........

La buona tavola, la prima regola del mangiare bene - lunedì 15 ottobre 2012

La buona tavola deve rispettare le regole del mangiare bene, sano ed equilibrato. Questo non vuol dire affatto che la buona tavola è solo quella salutista, quella delle diete, tanto per intenderci, ma è quella caratterizzata da una cucina sana, ........

Croccante di mandorle - giovedì 17 ottobre 2013
Fare il croccante di mandorle è molto semplice, basta prestare un poco di attenzione, e la casa si riempirà del meraviglioso profumo del caramello e dell’essenza dell’arancia, che insieme creano un connubio perfetto e che ricorda il delizioso ........

Ricetta del giorno
Bavarese alla frutta
Fate ammorbidire in acqua fredda per circa 20 minuti i fogli di gelatina, metteteli senza strizzarli in un tegame nel quale aggiungete un bicchiere di ....
Articoli redazionali

La Contessa di “Camaldoli” - giovedì 13 marzo 2014

C’è un luogo magico in cui il tempo sembra fermarsi, in cui le papille gustative sembrano essere spinte  a degustare con maggior consapevolezza qualche specialità partenopea o a inebriarsi con vini pregiati, per via della posizione surreale ........


 articolo Cucina
Come cucinare le olive con le arance freccelunedì 23 settembre 2013 

Avere una pianta di ulivo nel vostro giardino è senza dubbio una cosa utilissima, in quanto se trattata con cura in autunno porterà frutto, e questo frutto è rappresentato da splendide olive che possono essere utilizzate sia per fare l'olio che per contorno in alcune squisite pietanze come possono essere le arance con le olive. In questo periodo di crisi poter contare su una auto produzione è senza dubbio utile, in quanto il costo delle olive, e sopratutto dell'olio cresce in maniera vertiginosa e poter contare su una scorta personale ci potrebbe far risparmiare diverse centinaia di euro in un anno.

In questa guida vi aiuteremo a cucinare uno dei piatti più deliziosi, e soprattutto a baso costo, della cucina mediterranea, che potrebbe essere a costo zero se possediamo i due ingredienti principali, e cioè le olive e le arance. Vediamo quindi come cucinare le olive con le arance, in modo da poter allietare i pomeriggi e le serate in compagnia dei nostri amici. La prima cosa da fare, se abbiamo un albero di ulivo, è raccogliere in autunno le olive per poi lasciarle seccare per almeno 2 settimane in un ambiente asciutto e ventilato. Occorre però prestare molta attenzione alla muffa. Per evitare che queste ammuffiscano occorre di tanto in tanto muoverle e sbatterle.

Una volta che le olive sono secche, possiamo iniziare a preparare il nostro gustoso antipasto. Se non avete la fortuna di avere un albero di ulivo occorre che compriate le vostre olive, ma diffidate della grande distribuzione, in quanto il più delle volte vendono olive piene d'acqua e di prodotti chimici certamente non salutari al nostro organismo. Comprate le olive nei consorzi agricoli, dove vengono trattate in maniera naturale, e saranno più saporite e soprattutto più salutari per la nostra salute. Le olive secche devono poi essere lasciate a mollo per circa una nottata, dopo di che occorre metterle in una bacinella aggiungendo dell'olio.

Se possibile l'olio dovrebbe provenire dalle nostre olive, in alternativa potremo acquistarlo dallo stesso consorzio agricolo ove abbiamo acquistato le olive. Passiamo ora alle arance, prendiamole e tagliamole a spicchi, e mettiamole nella bacinella in cui abbiamo già messo le olive e l'olio. A questo punto possiamo aggiungere anche del pepe nero e del sale, in modo da poter regalare maggiore sapore. Mettiamo ora la nostra creazione in dei barattoli di vetro, dove dovremo tenerla per almeno un giorno. Il giorno seguente le nostre olive con le arance saranno pronte per essere gustate.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Christian  Vannozzi - vedi tutti gli articoli di Christian  Vannozzi





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: