articolo Cucina
Come preparare le arepas freccegiovedì 12 settembre 2013 


Oggigiorno sempre più persone si appassionano ai cibi esotici, e prendono sempre più piede le focacce che vengono cucinate in America latina. Tra queste menzioneremo le arepas, di origine venezuelane, che sono entrate prepotentemente nelle nostre case come pietanza facile da preparare, nutriente e deliziosa, ideale per la merenda o per una cena con amici, magari mentre si guarda assieme un film o si vede una partita di calcio. Oltre a essere veramente molto gustose, le arepas sono facilissime da preparare, tanto che chiunque, anche se non ha grande dimestichezza in cucina, potrebbe prepararle.

Se non siete bravi nell’arte culinaria quindi non disperate, potrete ugualmente invitare i vostri amici per cena e preparargli delle ottime arepas. In questa guida aiuteremo infatti il lettore, perché probabilmente la lettrice sarà più avvezza all’uso di questi ingredienti, a preparare delle ottime arepas senza correre il rischio di avvelenare se stessi e i propri ospiti. Per la preparazione di queste pietanze occorrono pochissimi ingredienti, non affannatevi quindi con liste lunghissime e non temete di dover stare ore e ore al supermercato, perché gli ingredienti si contano sulle dita della mano e sono tutti a buon mercato.

In pratica in poco tempo e senza spendere troppo denaro preparerete una gustosa cena o un delizioso spuntino. Occorrente primario è la farina di mais, ne occorrono almeno due tazze, poi è utile prendere tre piccole brocche ricolme d’acqua, in modo da poterle utilizzare nell’impasto, e un cucchiaino di sale. Come vedete non si raggiungono neanche i 5 euro di spesa per questa pietanza. I minuti di lavorazione sono tra i 15 e i 20 minuti, dopo di che occorre far riposare l’impasto. Una volta che abbiamo sul tavolo da lavoro tutti gli ingredienti possiamo iniziare la lavorazione.

Prendiamo la farina di mais e mettiamola in una ciotola, o in alternativa, se abbiamo spazio, sul piano di lavoro, e aggiungiamo il nostro cucchiaino di sale. Iniziamo a mescolare la farina di mais con il sale aggiungendo di tanto in tanto l’acqua e lasciare che questa venga completamente assorbita dalla farina. L’impasto deve essere lavorato continuamente con le mani in modo da ottenere un composto morbido e compatto. Finita questa operazione, che richiederà al massimo 20 minuti, è bene ricoprire tutto con un canovaccio e lasciare riposare il tutto in un ambiente caldo ma asciutto per circa una trentina di minuti.

Passata la mezz’ora prendiamo un composto per fare delle palline e iniziamo a dare la forma alle nostre arepas, in modo da prepararle per la tavola. Con un matterello stendiamo ora le palline sul piano da lavoro, in modo da creare delle pizzette rotonde alte circa 3 millimetri e con un diametro di circa 8-10 centimetri. Una volta terminato prendiamo una piastra, riscaldiamola e cuociamoci le arepas. Se non si possiede la piastra si può utilizzare anche una padelle riscaldata. La cottura richiedere almeno una decina di minuti, durante i quali è bene che le arepas vengano di volta in volta girate in modo che non si attacchino alla padella o alla piastra. Dopo la cottura le nostre arepas saranno pronte e potremo deciderle di farcirle con dei salumi o di portarle semplicemente a tavola in sostituzione del pane.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Christian  Vannozzi - vedi tutti gli articoli di Christian  Vannozzi


   
Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Vedi anche

Tante gustose alternative al frumento! - lunedì 23 settembre 2013
Il frumento o grano è noto fin dai tempi antichi e rappresenta ancor oggi, soprattutto, nelle zone temperate, la principale fonte di cibo per l'uomo, tuttavia esistono delle valide alternativa da poter prendere in considerazione. Qui di seguito ........

Parmigiana di melanzane light - domenica 6 ottobre 2013
Una parmigiana di melanzane? Ci piace mangiar bene e saporito ma teniamo comunque alla linea? Un dilemma,questo, non di facile soluzione se si pensa che alla base della cucina saporita c’è sempre l’abitudine di soffriggere e friggere: due modalità ........

Una sana alimentazione e un po’ di attività fisica aiutano a restare giovani - sabato 20 aprile 2013

Per mantenersi in forma e restare giovani  è necessario mangiare bene e fare un po’ di sana attività fisica. Mangiare bene non significa mangiare abbondantemente, ma mangiare nella maniera corretta, alimentarsi e non abboffarsi, ........

Il caglio vegetale nei formaggi - venerdì 20 dicembre 2013
Per caglio s'intende quella sostanza che serve per coagulare il latte nella produzione dei formaggi, però non tutti sono a conoscienza che esistono ben tre diversi tipi di caglio: animale, microbico e vegetale; il caglio animale è sicuramente ........

Gli alimenti ricchi di sali minerali - sabato 7 giugno 2014
La dieta, quando equilibrata, consente di assumere il giusto quantitativo di sali minerali, che sono essenziali per tutelare la nostra salute. Cibi ed alimenti ne contengono, infatti, una buona percentuale, basta solo ricordare che nella cottura ........

 

Ricetta del giorno
Spaghetti al pesto di rucola e pistacchi
Mettere a bollire l’acqua per la pasta, e una volta raggiunto il bollore, salarla e tuffarvi gli spaghetti, quindi rimettere il coperchio alla pentola ....


Articoli correlati

Un classico della cucina cinese: il gelato fritto. Ricetta e curiosità. - domenica 13 ottobre 2013
Forse come me siete amanti della cucina cinese. Io ne vado matta e quando non la mangio per settimane mi viene una voglia incredibile di involtini, ravioli, spaghetti di riso o pollo alle mandorle... ma la cucina cinese non è solo questo: c'è ........

Torta al cioccolato e bambini, un dolce ritorno - giovedì 26 settembre 2013
Settembre, torta e cioccolato. Inizia il grigio, il nuvoloso, il freddo ma soprattutto si torna al lavoro… e a scuola. Allora perché non cucinare insieme con i nostri piccoli qualcosa di buono iniziando il nuovo anno con un po’ di dolcezza? Magari ........

La buona tavola, la prima regola del mangiare bene - lunedì 15 ottobre 2012

La buona tavola deve rispettare le regole del mangiare bene, sano ed equilibrato. Questo non vuol dire affatto che la buona tavola è solo quella salutista, quella delle diete, tanto per intenderci, ma è quella caratterizzata da una cucina sana, ........

Come preparare le arepas - giovedì 12 settembre 2013
Oggigiorno sempre più persone si appassionano ai cibi esotici, e prendono sempre più piede le focacce che vengono cucinate in America latina. Tra queste menzioneremo le arepas, di origine venezuelane, che sono entrate prepotentemente nelle nostre ........

Come cucinare le olive con le arance - lunedì 23 settembre 2013
Avere una pianta di ulivo nel vostro giardino è senza dubbio una cosa utilissima, in quanto se trattata con cura in autunno porterà frutto, e questo frutto è rappresentato da splendide olive che possono essere utilizzate sia per fare l'olio che ........

Ricetta del giorno
Spaghetti al pesto di rucola e pistacchi
Mettere a bollire l’acqua per la pasta, e una volta raggiunto il bollore, salarla e tuffarvi gli spaghetti, quindi rimettere il coperchio alla pentola ....
Articoli redazionali

La Contessa di “Camaldoli” - giovedì 13 marzo 2014

C’è un luogo magico in cui il tempo sembra fermarsi, in cui le papille gustative sembrano essere spinte  a degustare con maggior consapevolezza qualche specialità partenopea o a inebriarsi con vini pregiati, per via della posizione surreale ........


 articolo Cucina
Come preparare le arepas freccegiovedì 12 settembre 2013 

Oggigiorno sempre più persone si appassionano ai cibi esotici, e prendono sempre più piede le focacce che vengono cucinate in America latina. Tra queste menzioneremo le arepas, di origine venezuelane, che sono entrate prepotentemente nelle nostre case come pietanza facile da preparare, nutriente e deliziosa, ideale per la merenda o per una cena con amici, magari mentre si guarda assieme un film o si vede una partita di calcio. Oltre a essere veramente molto gustose, le arepas sono facilissime da preparare, tanto che chiunque, anche se non ha grande dimestichezza in cucina, potrebbe prepararle.

Se non siete bravi nell’arte culinaria quindi non disperate, potrete ugualmente invitare i vostri amici per cena e preparargli delle ottime arepas. In questa guida aiuteremo infatti il lettore, perché probabilmente la lettrice sarà più avvezza all’uso di questi ingredienti, a preparare delle ottime arepas senza correre il rischio di avvelenare se stessi e i propri ospiti. Per la preparazione di queste pietanze occorrono pochissimi ingredienti, non affannatevi quindi con liste lunghissime e non temete di dover stare ore e ore al supermercato, perché gli ingredienti si contano sulle dita della mano e sono tutti a buon mercato.

In pratica in poco tempo e senza spendere troppo denaro preparerete una gustosa cena o un delizioso spuntino. Occorrente primario è la farina di mais, ne occorrono almeno due tazze, poi è utile prendere tre piccole brocche ricolme d’acqua, in modo da poterle utilizzare nell’impasto, e un cucchiaino di sale. Come vedete non si raggiungono neanche i 5 euro di spesa per questa pietanza. I minuti di lavorazione sono tra i 15 e i 20 minuti, dopo di che occorre far riposare l’impasto. Una volta che abbiamo sul tavolo da lavoro tutti gli ingredienti possiamo iniziare la lavorazione.

Prendiamo la farina di mais e mettiamola in una ciotola, o in alternativa, se abbiamo spazio, sul piano di lavoro, e aggiungiamo il nostro cucchiaino di sale. Iniziamo a mescolare la farina di mais con il sale aggiungendo di tanto in tanto l’acqua e lasciare che questa venga completamente assorbita dalla farina. L’impasto deve essere lavorato continuamente con le mani in modo da ottenere un composto morbido e compatto. Finita questa operazione, che richiederà al massimo 20 minuti, è bene ricoprire tutto con un canovaccio e lasciare riposare il tutto in un ambiente caldo ma asciutto per circa una trentina di minuti.

Passata la mezz’ora prendiamo un composto per fare delle palline e iniziamo a dare la forma alle nostre arepas, in modo da prepararle per la tavola. Con un matterello stendiamo ora le palline sul piano da lavoro, in modo da creare delle pizzette rotonde alte circa 3 millimetri e con un diametro di circa 8-10 centimetri. Una volta terminato prendiamo una piastra, riscaldiamola e cuociamoci le arepas. Se non si possiede la piastra si può utilizzare anche una padelle riscaldata. La cottura richiedere almeno una decina di minuti, durante i quali è bene che le arepas vengano di volta in volta girate in modo che non si attacchino alla padella o alla piastra. Dopo la cottura le nostre arepas saranno pronte e potremo deciderle di farcirle con dei salumi o di portarle semplicemente a tavola in sostituzione del pane.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Christian  Vannozzi - vedi tutti gli articoli di Christian  Vannozzi





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: