articolo Cucina
Passata di pomodoro fatta in casa freccemartedì 3 settembre 2013 


Passata di pomodoro fatta in casa, la passata di pomodoro di una volta: pochi semplici passi per gustare il sapore dell'estate tutto l'anno. Certo questo non è il periodo dei pomodori, siamo ormai a fine stagione, ma con un pò di fortuna si possono ancora trovare nei supermercati o nei mercati rionali dei pomodori rossi e maturi da utilizzare per la nostra passata. Prima di tutto dovremo comperare dei barattoli di vetro a chiusura ermetica, con tappo a vite o con chiusura a scatto, come preferite; potete anche riciclare barattoli usati, l'importante è che i tappi siano nuovi.

Procedete quindi alla loro sterilizzazione, se sono nuovi possono essere sterilizzati al microonde (50 secondi a 750watt) se, invece, avete deciso di riutilizzarne di vecchi, allora dovrete ricorrere al metodo classico facendoli bollire per circa 30 minuti. Se avete dubbi o non vi ricordate bene il procedimento fate così: riempite una pentola capiente di acqua fredda, immergete i barattoli facendo attenzione che ne siano completamente ricoperti , ponete un canovaccio tra i barattoli in modo da evitare che urtandosi si possano rompere, e portate l'acqua ad ebollizione. Dal momento in cui raggiunge il bollore fate passare 30 minuti, allo scadere dei quali spegnete il fuoco ed aspettate che i barattoli si freddino nella loro acqua. A questo punto capovolgeteli su un panno asciutto e fateli asciugare.

Adesso siete pronti per la preparazione della passata di pomodoro fatta in casa! Iniziate con il lavare ed asciugare i pomodori dopodichè tagliateli in pezzi. Ora dovrete munirvi di un buon passaverdure, o strumento analogo, dipende da quello che avete in casa, e passarvi i pezzi di pomodoro. Il liquido così ottenuto andrà messo a cuocere in una pentola, in cui avrete fatto scaldare un pò di olio d'oliva, e fatto sobbollire lentamente per un'ora circa. Con la cottura l'acqua presente nei pomodori evaporerà e il risultato sarà una bella salsa abbastanza densa.

Non appena la passata di pomodoro vi sembrerà pronta spegnete il fuoco e riempite i barattoli, chiudeteli ermeticamente e trasferiteli, ancora caldi, in una pentola piena di acqua fredda. Iniziate così la seconda sterilizzazione. Ricordate che i barattoli devono essere completamente ricoperti d'acqua, e, per sicurezza, mettete uno strofinaccio per proteggerli dagli urti ed evitare, anche quì, che si rompano. Portate l'acqua ad ebollizione e fate sobbollire per circa 20 minuti, passati i quali spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. A questo punto la vostra passata di pomodoro fatta in casa è pronta, quando i barattoli saranno freddi e asciutti non dovrete far altro che mettere un'etichetta su ciascuno, riportando la data di confezionamento, e riporli in dispensa.

Un'altro metodo è quello di non passare i pezzi di pomodoro e metterli direttamente a cuocere nella pentola con l'olio, questa è una scelta che dipende dai gusti, ma il procedimento è lo stesso che per la passata di pomodoro. Per avere un'idea di quanti pomodori comprare o quanti barattoli avere, calcolate che con un Kilo di pomodori otterrete un barattolo da 50 ml di passata. Nella foto due barattoli di passata di pomodoro fatta in casa, uno per voi ed uno da regalare alla suocera! Buon Appetito!
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Francesca  Pezzola - vedi tutti gli articoli di Francesca  Pezzola


   
Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Vedi anche

Mangiare il pesce fa bene! - lunedì 23 settembre 2013
Esistono diversi tipi di pesce ed è diverso il loro grado di digeribilità: alcuni sono molti digeribili e adatti all'alimentazione di bambini e anziani(platessa, nasello, sogliola, trota), altri possono risultare meno digeribili(tonno, sgombro, ........

Panna vegetale e panna tradizionale: le differenze - martedì 17 dicembre 2013

La panna vegetale, come la margarina, è uno dei tanti alimenti vegetali che sono stati creati come alternativa ai grassi di origine animale, perciò molti avranno sicuramente pensato che i grassi di origine vegetale siano migliori di quelli ........

Conoscere la cucina etnica - giovedì 26 settembre 2013
I cultori della buona cucina amano degustare piatti tradizionali provenienti da terre lontane, dove gli ingredienti hanno odori e sapori diversi dai nostri e dove, la cucina internazionale diventa motivo di grande attenzione. La cucina è una componente ........

Come cucinare degli antipasti freschi al baccalà - mercoledì 3 settembre 2014

Se si desidera realizzare un aperitivo leggero, fresco, ma allo stesso modo ricco di vitamine, la soluzione potrebbe essere rappresentata dal merluzzo affumicato, prelibatezza dei nostri mari e facile da cucinare non ché molto veloce. Se si ........

Sushi vegetariano o con pesce cotto. Un all you can cook a casa tua - domenica 29 settembre 2013
Da due anni a questa parte la città nella quale vivo si è del tutto modificata e si è riempita di ristoranti giapponesi "all you can eat". Il sushi, piatto forte della cucina nipponica, ha letteralmente stregato tutti coloro che amano il pesce, ........

 

Ricetta del giorno
Pollo con fagioli e ravanelli
Sciacquare i pezzi di pollo, asciugarli lasciandoli appena umidi e rivestirli con il misto spezie. Scaldare metà olio in un tegame generoso e cuocervi ....


Articoli correlati

Come fare i ghiaccioli con la nutella - mercoledì 25 settembre 2013
Un dolce gelato gustosissimo e semplice da creare sono i ghiaccioli con la nutella, ideali per le calde giornate estive e con tutto il sapore della nutella, crema gustosissima a cui nessuno può rinunciare. Se vogliamo quindi passare un bel pomeriggio ........

Come preparare le arepas - giovedì 12 settembre 2013
Oggigiorno sempre più persone si appassionano ai cibi esotici, e prendono sempre più piede le focacce che vengono cucinate in America latina. Tra queste menzioneremo le arepas, di origine venezuelane, che sono entrate prepotentemente nelle nostre ........

Parmigiana di melanzane light - domenica 6 ottobre 2013
Una parmigiana di melanzane? Ci piace mangiar bene e saporito ma teniamo comunque alla linea? Un dilemma,questo, non di facile soluzione se si pensa che alla base della cucina saporita c’è sempre l’abitudine di soffriggere e friggere: due modalità ........

Cenone della befana: concludere le feste con una cena buffet. Come organizzarla - lunedì 16 dicembre 2013
Perché non organizzare un ricco buffet per il Cenone della befana? Piuttosto che la solita cena seduti, un modo alternativo per trascorrere ancora l’ultima serata di festa con amici e parenti, potrebbe essere quello di organizzare una cena in ........

Passata di pomodoro fatta in casa - martedì 3 settembre 2013
Passata di pomodoro fatta in casa, la passata di pomodoro di una volta: pochi semplici passi per gustare il sapore dell'estate tutto l'anno. Certo questo non è il periodo dei pomodori, siamo ormai a fine stagione, ma con un pò di fortuna si possono ........

Ricetta del giorno
Frullato di mirtilli
Mettere in un frullatore i mirtilli, il latte di riso(va bene anche quello di mandorle), la mezza banana e frullare per qualche minuto, fin quando si ....
Articoli redazionali

La Contessa di “Camaldoli” - giovedì 13 marzo 2014

C’è un luogo magico in cui il tempo sembra fermarsi, in cui le papille gustative sembrano essere spinte  a degustare con maggior consapevolezza qualche specialità partenopea o a inebriarsi con vini pregiati, per via della posizione surreale ........


 articolo Cucina
Passata di pomodoro fatta in casa freccemartedì 3 settembre 2013 

Passata di pomodoro fatta in casa, la passata di pomodoro di una volta: pochi semplici passi per gustare il sapore dell'estate tutto l'anno. Certo questo non è il periodo dei pomodori, siamo ormai a fine stagione, ma con un pò di fortuna si possono ancora trovare nei supermercati o nei mercati rionali dei pomodori rossi e maturi da utilizzare per la nostra passata. Prima di tutto dovremo comperare dei barattoli di vetro a chiusura ermetica, con tappo a vite o con chiusura a scatto, come preferite; potete anche riciclare barattoli usati, l'importante è che i tappi siano nuovi.

Procedete quindi alla loro sterilizzazione, se sono nuovi possono essere sterilizzati al microonde (50 secondi a 750watt) se, invece, avete deciso di riutilizzarne di vecchi, allora dovrete ricorrere al metodo classico facendoli bollire per circa 30 minuti. Se avete dubbi o non vi ricordate bene il procedimento fate così: riempite una pentola capiente di acqua fredda, immergete i barattoli facendo attenzione che ne siano completamente ricoperti , ponete un canovaccio tra i barattoli in modo da evitare che urtandosi si possano rompere, e portate l'acqua ad ebollizione. Dal momento in cui raggiunge il bollore fate passare 30 minuti, allo scadere dei quali spegnete il fuoco ed aspettate che i barattoli si freddino nella loro acqua. A questo punto capovolgeteli su un panno asciutto e fateli asciugare.

Adesso siete pronti per la preparazione della passata di pomodoro fatta in casa! Iniziate con il lavare ed asciugare i pomodori dopodichè tagliateli in pezzi. Ora dovrete munirvi di un buon passaverdure, o strumento analogo, dipende da quello che avete in casa, e passarvi i pezzi di pomodoro. Il liquido così ottenuto andrà messo a cuocere in una pentola, in cui avrete fatto scaldare un pò di olio d'oliva, e fatto sobbollire lentamente per un'ora circa. Con la cottura l'acqua presente nei pomodori evaporerà e il risultato sarà una bella salsa abbastanza densa.

Non appena la passata di pomodoro vi sembrerà pronta spegnete il fuoco e riempite i barattoli, chiudeteli ermeticamente e trasferiteli, ancora caldi, in una pentola piena di acqua fredda. Iniziate così la seconda sterilizzazione. Ricordate che i barattoli devono essere completamente ricoperti d'acqua, e, per sicurezza, mettete uno strofinaccio per proteggerli dagli urti ed evitare, anche quì, che si rompano. Portate l'acqua ad ebollizione e fate sobbollire per circa 20 minuti, passati i quali spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. A questo punto la vostra passata di pomodoro fatta in casa è pronta, quando i barattoli saranno freddi e asciutti non dovrete far altro che mettere un'etichetta su ciascuno, riportando la data di confezionamento, e riporli in dispensa.

Un'altro metodo è quello di non passare i pezzi di pomodoro e metterli direttamente a cuocere nella pentola con l'olio, questa è una scelta che dipende dai gusti, ma il procedimento è lo stesso che per la passata di pomodoro. Per avere un'idea di quanti pomodori comprare o quanti barattoli avere, calcolate che con un Kilo di pomodori otterrete un barattolo da 50 ml di passata. Nella foto due barattoli di passata di pomodoro fatta in casa, uno per voi ed uno da regalare alla suocera! Buon Appetito!
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Francesca  Pezzola - vedi tutti gli articoli di Francesca  Pezzola





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: