articolo Cucina
Passata di pomodoro fatta in casa freccemartedì 3 settembre 2013 


Passata di pomodoro fatta in casa, la passata di pomodoro di una volta: pochi semplici passi per gustare il sapore dell'estate tutto l'anno. Certo questo non è il periodo dei pomodori, siamo ormai a fine stagione, ma con un pò di fortuna si possono ancora trovare nei supermercati o nei mercati rionali dei pomodori rossi e maturi da utilizzare per la nostra passata. Prima di tutto dovremo comperare dei barattoli di vetro a chiusura ermetica, con tappo a vite o con chiusura a scatto, come preferite; potete anche riciclare barattoli usati, l'importante è che i tappi siano nuovi.

Procedete quindi alla loro sterilizzazione, se sono nuovi possono essere sterilizzati al microonde (50 secondi a 750watt) se, invece, avete deciso di riutilizzarne di vecchi, allora dovrete ricorrere al metodo classico facendoli bollire per circa 30 minuti. Se avete dubbi o non vi ricordate bene il procedimento fate così: riempite una pentola capiente di acqua fredda, immergete i barattoli facendo attenzione che ne siano completamente ricoperti , ponete un canovaccio tra i barattoli in modo da evitare che urtandosi si possano rompere, e portate l'acqua ad ebollizione. Dal momento in cui raggiunge il bollore fate passare 30 minuti, allo scadere dei quali spegnete il fuoco ed aspettate che i barattoli si freddino nella loro acqua. A questo punto capovolgeteli su un panno asciutto e fateli asciugare.

Adesso siete pronti per la preparazione della passata di pomodoro fatta in casa! Iniziate con il lavare ed asciugare i pomodori dopodichè tagliateli in pezzi. Ora dovrete munirvi di un buon passaverdure, o strumento analogo, dipende da quello che avete in casa, e passarvi i pezzi di pomodoro. Il liquido così ottenuto andrà messo a cuocere in una pentola, in cui avrete fatto scaldare un pò di olio d'oliva, e fatto sobbollire lentamente per un'ora circa. Con la cottura l'acqua presente nei pomodori evaporerà e il risultato sarà una bella salsa abbastanza densa.

Non appena la passata di pomodoro vi sembrerà pronta spegnete il fuoco e riempite i barattoli, chiudeteli ermeticamente e trasferiteli, ancora caldi, in una pentola piena di acqua fredda. Iniziate così la seconda sterilizzazione. Ricordate che i barattoli devono essere completamente ricoperti d'acqua, e, per sicurezza, mettete uno strofinaccio per proteggerli dagli urti ed evitare, anche quì, che si rompano. Portate l'acqua ad ebollizione e fate sobbollire per circa 20 minuti, passati i quali spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. A questo punto la vostra passata di pomodoro fatta in casa è pronta, quando i barattoli saranno freddi e asciutti non dovrete far altro che mettere un'etichetta su ciascuno, riportando la data di confezionamento, e riporli in dispensa.

Un'altro metodo è quello di non passare i pezzi di pomodoro e metterli direttamente a cuocere nella pentola con l'olio, questa è una scelta che dipende dai gusti, ma il procedimento è lo stesso che per la passata di pomodoro. Per avere un'idea di quanti pomodori comprare o quanti barattoli avere, calcolate che con un Kilo di pomodori otterrete un barattolo da 50 ml di passata. Nella foto due barattoli di passata di pomodoro fatta in casa, uno per voi ed uno da regalare alla suocera! Buon Appetito!
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Francesca  Pezzola - vedi tutti gli articoli di Francesca  Pezzola


   
Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Vedi anche

Verdure pulite e sicure! - lunedì 16 settembre 2013
È chiaro che mangiare frutta e verdura fa bene, sempre se sono pulite. Cosí come lavarsi le mani evita mille infermità, il lavaggio di frutta e verdura compie lo stesso compito nel tuo organismo. Prima di arrivare alla tua tavola, la frutta e ........

Tutto il buono delle conserve - venerdì 20 settembre 2013
Esiste un modo però che ci consente, di tanto in tanto, di godere anche in inverno degli odori e dei sapori tipici dell’estate. Si tratta delle famigerate conserve. Si può scegliere tra olio, sale, aceto, zucchero e spirito, tutti alimenti che ........

Il gelato come alimento che si rivoluziona in modo positivo. - martedì 3 settembre 2013
Per gli amanti del gelato, non c’è di cui preoccuparsi, non sarà la fine dell'estate e l’inizio del lavoro, atteso con amore, a frenare la voglia di mangiare un bel cono gelato; ma non solo.. Oramai, anche per coloro che vogliono continuare a ........

Conoscere la cucina etnica - giovedì 26 settembre 2013
I cultori della buona cucina amano degustare piatti tradizionali provenienti da terre lontane, dove gli ingredienti hanno odori e sapori diversi dai nostri e dove, la cucina internazionale diventa motivo di grande attenzione. La cucina è una componente ........

Il gelato, buono o cattivo? - mercoledì 11 settembre 2013
Che il gelato sia più buono o cattivo è possibile stabilirlo solo conoscendolo bene. Certo, parlare di gelato a settembre, quando l’estate spara ormai le sue ultime cartucce e l’armadio è in attesa del ribaltamento stagionale, può sembrare paradossale. ........

 

Ricetta del giorno
Risotto al pesto di rucola
Tagliate a fettine sottili lo scalogno e mettetelo nell'olio in una pentola. Fatelo rosolare a fiamma viva e, non appena diventa dorato, aggiungete il ....


Articoli correlati

Cozze gratinate alla siciliana - venerdì 18 ottobre 2013
Le cozze, il mollusco per eccellenza, quello maggiormente conosciuto e consumato, tanto che in alcune regioni d'Italia è considerato un piatto prelibato. Vi sono diversi modi di preparare le cozze, tuttavia la prima cosa da fare è quella di valutare ........

Bavarese di zucca e cioccolato - lunedì 7 ottobre 2013
La Bavarese di zucca è un dolce squisito, a base di zucca, una sorta di dolce"quasi dietetico", perfetto per le feste di Halloween, per il dopo pasto autunnale nelle prime cene tra amici, intorno al camino. E si, perché ormai l'estate è finita ........

Come fare i ghiaccioli con la nutella - mercoledì 25 settembre 2013
Un dolce gelato gustosissimo e semplice da creare sono i ghiaccioli con la nutella, ideali per le calde giornate estive e con tutto il sapore della nutella, crema gustosissima a cui nessuno può rinunciare. Se vogliamo quindi passare un bel pomeriggio ........

Torta al cioccolato e bambini, un dolce ritorno - giovedì 26 settembre 2013
Settembre, torta e cioccolato. Inizia il grigio, il nuvoloso, il freddo ma soprattutto si torna al lavoro… e a scuola. Allora perché non cucinare insieme con i nostri piccoli qualcosa di buono iniziando il nuovo anno con un po’ di dolcezza? Magari ........

La cucina delle mamme e delle nonne - mercoledì 11 settembre 2013
La cucina delle mamme, è da sempre un elemento fondamentale della vita di tutti noi, tanto da far pensare che mamme che non passerebbero la prima selezione di Master Chef, siano delle ottime cuoche super organizzate. A fare che tutto ciò sia ........

Ricetta del giorno
Arrosto al latte
Passate il pezzo di carne nella farina, in modo da spolverizzarlo leggermente, poi adagiatelo in una casseruola in 40 grammi di burro caldo e fatelo rosolare ....
Articoli redazionali

La Contessa di “Camaldoli” - giovedì 13 marzo 2014

C’è un luogo magico in cui il tempo sembra fermarsi, in cui le papille gustative sembrano essere spinte  a degustare con maggior consapevolezza qualche specialità partenopea o a inebriarsi con vini pregiati, per via della posizione surreale ........


 articolo Cucina
Passata di pomodoro fatta in casa freccemartedì 3 settembre 2013 

Passata di pomodoro fatta in casa, la passata di pomodoro di una volta: pochi semplici passi per gustare il sapore dell'estate tutto l'anno. Certo questo non è il periodo dei pomodori, siamo ormai a fine stagione, ma con un pò di fortuna si possono ancora trovare nei supermercati o nei mercati rionali dei pomodori rossi e maturi da utilizzare per la nostra passata. Prima di tutto dovremo comperare dei barattoli di vetro a chiusura ermetica, con tappo a vite o con chiusura a scatto, come preferite; potete anche riciclare barattoli usati, l'importante è che i tappi siano nuovi.

Procedete quindi alla loro sterilizzazione, se sono nuovi possono essere sterilizzati al microonde (50 secondi a 750watt) se, invece, avete deciso di riutilizzarne di vecchi, allora dovrete ricorrere al metodo classico facendoli bollire per circa 30 minuti. Se avete dubbi o non vi ricordate bene il procedimento fate così: riempite una pentola capiente di acqua fredda, immergete i barattoli facendo attenzione che ne siano completamente ricoperti , ponete un canovaccio tra i barattoli in modo da evitare che urtandosi si possano rompere, e portate l'acqua ad ebollizione. Dal momento in cui raggiunge il bollore fate passare 30 minuti, allo scadere dei quali spegnete il fuoco ed aspettate che i barattoli si freddino nella loro acqua. A questo punto capovolgeteli su un panno asciutto e fateli asciugare.

Adesso siete pronti per la preparazione della passata di pomodoro fatta in casa! Iniziate con il lavare ed asciugare i pomodori dopodichè tagliateli in pezzi. Ora dovrete munirvi di un buon passaverdure, o strumento analogo, dipende da quello che avete in casa, e passarvi i pezzi di pomodoro. Il liquido così ottenuto andrà messo a cuocere in una pentola, in cui avrete fatto scaldare un pò di olio d'oliva, e fatto sobbollire lentamente per un'ora circa. Con la cottura l'acqua presente nei pomodori evaporerà e il risultato sarà una bella salsa abbastanza densa.

Non appena la passata di pomodoro vi sembrerà pronta spegnete il fuoco e riempite i barattoli, chiudeteli ermeticamente e trasferiteli, ancora caldi, in una pentola piena di acqua fredda. Iniziate così la seconda sterilizzazione. Ricordate che i barattoli devono essere completamente ricoperti d'acqua, e, per sicurezza, mettete uno strofinaccio per proteggerli dagli urti ed evitare, anche quì, che si rompano. Portate l'acqua ad ebollizione e fate sobbollire per circa 20 minuti, passati i quali spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. A questo punto la vostra passata di pomodoro fatta in casa è pronta, quando i barattoli saranno freddi e asciutti non dovrete far altro che mettere un'etichetta su ciascuno, riportando la data di confezionamento, e riporli in dispensa.

Un'altro metodo è quello di non passare i pezzi di pomodoro e metterli direttamente a cuocere nella pentola con l'olio, questa è una scelta che dipende dai gusti, ma il procedimento è lo stesso che per la passata di pomodoro. Per avere un'idea di quanti pomodori comprare o quanti barattoli avere, calcolate che con un Kilo di pomodori otterrete un barattolo da 50 ml di passata. Nella foto due barattoli di passata di pomodoro fatta in casa, uno per voi ed uno da regalare alla suocera! Buon Appetito!
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Francesca  Pezzola - vedi tutti gli articoli di Francesca  Pezzola





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: