articolo Cucina
Come cucinare velocemente, sano e con gusto freccedomenica 1 settembre 2013 


Non serve essere un grande chef per sapere come cucinare velocemente, sano e con gusto nel poco tempo che spesso ci rimane tra lavoro e tempo libero. Bastano poche buone, facili regole da seguire, senza stravolgere la nostra vita quotidiana ma andando semplicemente a integrare e/o valorizzare le nostre abitudini di acquisto e di preparazione dei cibi. Certo, delle volte, per ottenere dei piatti veloci, rimane molto più semplice comprare cibi già cotti, pre-cotti, surgelati, in scatola, aprirli e metterli un attimo nel forno o in padella!

Ma se andiamo a guardare le etichette degli ingredienti, ci passa la voglia di mangiare, sia perché spesso l’ingrediente che pensiamo sia il principale, tipo la carne o il pesce, in realtà è in percentuale molto bassa, e sia perché gli ingredienti “annessi e connessi” spesso sono solo dei conservanti o esaltatori di sapidità che fanno molto male al nostro organismo. Quindi, se non abbiamo molto tempo, se non amiamo stare ai fornelli ma se, allo stesso tempo, non abbiamo voglia di portare in tavola sempre la solita pasta o fettina di carne, come facciamo a cucinare velocemente e con gusto?

In tanti anni di esperienza personale, amando comunque il buon mangiare e bere, districandomi tra lavoro, e famiglia, ho cercato di trovare il giusto equilibrio e penso di averlo trovato e riassunto in pochi semplici consigli che spesso hanno aiutato anche molte mie amiche. Non aver paura di osare Non bisogna aver paura di sperimentare! Mescolate e create piatti nuovi con quello che avete in casa, anche abbinando sapori che possano sembrare lontanissimi. Vi è rimasta una sola misera mela nel piatto della frutta e una bistecchina? Bene tagliate a tocchettini la carne, infarinatela e cuocetela insieme alla mela fatta a pezzettini piccoli in poco di olio, aggiungendo solo mezzo bicchiere di acqua e un tocco di aceto balsamico alla fine.

Questo è solo uno degli esempi che vi permetterà di proporre un piatto diverso con semplicità e velocità. Al massimo al primo assaggio potrete dire mi piace, non mi piace oppure posso aggiungere o togliere questo o quello per migliorare il risultato. Erbe, condimenti naturali, spezie e.. In casa non dimenticate mai di avere limoni, aceto, erbe aromatiche fresche (basilico, prezzemolo) e spezie varie, dal peperoncino al curry e quanto altro vogliate ma sempre di pari passo con i vostri gusti. Per mangiare un piatto in maniera diversa, spesso basta aggiungere uno di questi ingredienti o durante o alla fine della cottura.

Una coscettina di pollo con un poco di curry, acquista un sapore orientale particolare (così ricercato nei ristoranti etnici) e delle verdure saltate in padella, con l’aggiunta di origano, prezzemolo e basilico, diventeranno un piatto gustosissimo dalle diverse sfumature. Infine, altri ingredienti che non dovrebbero mai mancare in cucina per creare velocemente piatti diversi sono: le patate, la farina e le uova. Sperimentate utilizzando questi semplici prodotti con i cibi principali.

La mozzarella: un’”italiana” eccellente. Avere della mozzarella sempre a portata di mano, oltre a permettervi di creare piatti facilissimi, vi aiuterà anche a cucinare velocemente, sano e con gusto diversi tipi di pasta, secondi e contorni. Una semplice pasta al pomodoro con l’aggiunta finale di mozzarella, volendo anche passata un attimo in forno, cambia sapore e aspetto a tutto il piatto. Del petto di pollo a fette, guarnito con mozzarella ed erbe, arrotolato e cotto in padella, sembrerà un piatto da gourmet. Per non parlare poi del classico purè che, sempre con l’aggiunta di mozzarella grattugiata alla fine, sarà più più cremoso e saporito.

Vino, birra e acqua. Abbinare il giusto bere esalterà la vostra creazione culinaria. Seguire la regola base dei bianchi con pesce e rossi con carne e primi strutturati, è abbastanza semplice e non pretende che siate degli intenditori. In Italia c’è ampia scelta in questo settore e si possono ottenere dei vini discreti senza spendere dei capitali. La birra anche può andare bene, soprattutto con la pizza ma, vi consiglio di evitare le bibite gassate che gonfiano, riempiono di zuccheri, non dissetano e non arricchiscono i vostri piatti.

Assaggiare e osservare. Infine questa regola spesso sottolineata dai grandi chef che ormai imperversano i canali televisivi. Mentre si cucina, assaggiare di continuo è importantissimo per equilibrare non solo il sale ma tutti i sapori, soprattutto se state portando innovazione. Aggiungere o togliere ingredienti, aiuta a migliorare il risultato finale. E, se avete ospiti, o anche solo per voi stessi per il puro piacere di sentirvi orgogliosi di quello che avete cucinato, la “composizione” nel piatto è importante per coronare degnamente un buon lavoro ai fornelli. Potete aggiungere foglioline, bucce di agrumi, o creare composizioni secondo la forma del cibo. Ricordate: i sensi hanno bisogno di essere appagati nella loro totalità, anche e soprattutto se vi siete impegnati nel come cucinare velocemente, sano e con gusto.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Maria Cristina  Dolciotti - vedi tutti gli articoli di Maria Cristina  Dolciotti


   
Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Vedi anche

Torta al cioccolato e bambini, un dolce ritorno - giovedì 26 settembre 2013
Settembre, torta e cioccolato. Inizia il grigio, il nuvoloso, il freddo ma soprattutto si torna al lavoro… e a scuola. Allora perché non cucinare insieme con i nostri piccoli qualcosa di buono iniziando il nuovo anno con un po’ di dolcezza? Magari ........

Come preparare le polpettine al gorgonzola - domenica 15 settembre 2013
Le polpettine di patate al gorgonzola sono senza dubbio un cibo gustoso che può essere preparato da tutti, a basso costo e di sicuro successo. In questa guida aiuteremo quindi il letto a prepararle in modo da poter intrattenere i propri amici. ........

Pancia gonfia? Ecco cosa mangiare per essere nuovamente in forma - martedì 16 aprile 2013

Pancia gonfia? Un problema con cui sono chiamati a fare i conti ogni giorno un gran numero di persone che oltre tutto non sanno come fare a liberarsi del  fastidio. Si, perché il fastidio è decisamente serio, visto che oltre ad un problema ........

Come preparare i peperoni alla griglia - giovedì 12 settembre 2013
Uno dei piatti più deliziosi della cucina mediterranea sono senza dubbio i peperoni alla griglia, facilissimi da preparare, poco dispendiosi e adatti per qualsiasi occasione sia in inverno che in estate. Il costo per una pietanza del genere è ........

Zucchero di canna e zucchero bianco: le differenze - giovedì 12 dicembre 2013
La differenza fondamentale tra lo zucchero di canna e quello bianco raffinato, consiste nel fatto che, mentre quello di canna, come dice la parola stessa viene estratto dalla canna da zucchero, quello bianco invece deriva dalla lavorazione della ........

 

Ricetta del giorno
Pollo con fagioli e ravanelli
Sciacquare i pezzi di pollo, asciugarli lasciandoli appena umidi e rivestirli con il misto spezie. Scaldare metà olio in un tegame generoso e cuocervi ....


Articoli correlati

Cucina etnica: Tavce na Gravce....la Macedonia in tavola - venerdì 13 settembre 2013
Se avete voglia di cucinare qualcosa di diverso e portare in tavola un piatto tipico macedone, gustoso e prelibato, vi consiglio la ricetta dei "Gravce na Tavce" ovvero fagioli con salsiccia e paprika .....somiglia molto ad un piatto nostrano ........

Il peso ideale e i metodi per calcolarlo - giovedì 25 aprile 2013

Calcolare il peso ideale non è difficile, dal momento che esistono diversi metodi studiati per tale esigenza, tuttavia le variabili in gioco sono talmente tante che i risultati possono anche essere sostanzialmente differenti.  Infatti, ........

Burro, margarina e olio di oliva: le differenze - lunedì 2 dicembre 2013
Burro, margarina e olio di oliva sono alimenti molto noti dal punto di vista alimentare,alcuni in cucina fanno uso di tutti e tre, altri utilizzano solo due di questi altri soltanto uno;tra il burro, la margarina e l'olio di oliva vi sono enormi ........

Il gelato come alimento che si rivoluziona in modo positivo. - martedì 3 settembre 2013
Per gli amanti del gelato, non c’è di cui preoccuparsi, non sarà la fine dell'estate e l’inizio del lavoro, atteso con amore, a frenare la voglia di mangiare un bel cono gelato; ma non solo.. Oramai, anche per coloro che vogliono continuare a ........

Il caffè, tra leggenda e realtà - mercoledì 25 settembre 2013
Si narrano numerose leggende sull'origine del caffè. Tra le più note, quella di un pastore etiope di nome Kaldi. Un giorno, le sue capre, mentre erano al pascolo, mangiarono delle bacche e le foglie di una certa pianta. Fin qui nulla di strano ........

Ricetta del giorno
Banane flambées
Fare tostare per dieci minuti le mandorle in forno caldo e quindi tritarle minutamente. Dopo aver sbucciato le banane, tagliarle a metà nel senso della ....

 articolo Cucina
Come cucinare velocemente, sano e con gusto freccedomenica 1 settembre 2013 

Non serve essere un grande chef per sapere come cucinare velocemente, sano e con gusto nel poco tempo che spesso ci rimane tra lavoro e tempo libero. Bastano poche buone, facili regole da seguire, senza stravolgere la nostra vita quotidiana ma andando semplicemente a integrare e/o valorizzare le nostre abitudini di acquisto e di preparazione dei cibi. Certo, delle volte, per ottenere dei piatti veloci, rimane molto più semplice comprare cibi già cotti, pre-cotti, surgelati, in scatola, aprirli e metterli un attimo nel forno o in padella!

Ma se andiamo a guardare le etichette degli ingredienti, ci passa la voglia di mangiare, sia perché spesso l’ingrediente che pensiamo sia il principale, tipo la carne o il pesce, in realtà è in percentuale molto bassa, e sia perché gli ingredienti “annessi e connessi” spesso sono solo dei conservanti o esaltatori di sapidità che fanno molto male al nostro organismo. Quindi, se non abbiamo molto tempo, se non amiamo stare ai fornelli ma se, allo stesso tempo, non abbiamo voglia di portare in tavola sempre la solita pasta o fettina di carne, come facciamo a cucinare velocemente e con gusto?

In tanti anni di esperienza personale, amando comunque il buon mangiare e bere, districandomi tra lavoro, e famiglia, ho cercato di trovare il giusto equilibrio e penso di averlo trovato e riassunto in pochi semplici consigli che spesso hanno aiutato anche molte mie amiche. Non aver paura di osare Non bisogna aver paura di sperimentare! Mescolate e create piatti nuovi con quello che avete in casa, anche abbinando sapori che possano sembrare lontanissimi. Vi è rimasta una sola misera mela nel piatto della frutta e una bistecchina? Bene tagliate a tocchettini la carne, infarinatela e cuocetela insieme alla mela fatta a pezzettini piccoli in poco di olio, aggiungendo solo mezzo bicchiere di acqua e un tocco di aceto balsamico alla fine.

Questo è solo uno degli esempi che vi permetterà di proporre un piatto diverso con semplicità e velocità. Al massimo al primo assaggio potrete dire mi piace, non mi piace oppure posso aggiungere o togliere questo o quello per migliorare il risultato. Erbe, condimenti naturali, spezie e.. In casa non dimenticate mai di avere limoni, aceto, erbe aromatiche fresche (basilico, prezzemolo) e spezie varie, dal peperoncino al curry e quanto altro vogliate ma sempre di pari passo con i vostri gusti. Per mangiare un piatto in maniera diversa, spesso basta aggiungere uno di questi ingredienti o durante o alla fine della cottura.

Una coscettina di pollo con un poco di curry, acquista un sapore orientale particolare (così ricercato nei ristoranti etnici) e delle verdure saltate in padella, con l’aggiunta di origano, prezzemolo e basilico, diventeranno un piatto gustosissimo dalle diverse sfumature. Infine, altri ingredienti che non dovrebbero mai mancare in cucina per creare velocemente piatti diversi sono: le patate, la farina e le uova. Sperimentate utilizzando questi semplici prodotti con i cibi principali.

La mozzarella: un’”italiana” eccellente. Avere della mozzarella sempre a portata di mano, oltre a permettervi di creare piatti facilissimi, vi aiuterà anche a cucinare velocemente, sano e con gusto diversi tipi di pasta, secondi e contorni. Una semplice pasta al pomodoro con l’aggiunta finale di mozzarella, volendo anche passata un attimo in forno, cambia sapore e aspetto a tutto il piatto. Del petto di pollo a fette, guarnito con mozzarella ed erbe, arrotolato e cotto in padella, sembrerà un piatto da gourmet. Per non parlare poi del classico purè che, sempre con l’aggiunta di mozzarella grattugiata alla fine, sarà più più cremoso e saporito.

Vino, birra e acqua. Abbinare il giusto bere esalterà la vostra creazione culinaria. Seguire la regola base dei bianchi con pesce e rossi con carne e primi strutturati, è abbastanza semplice e non pretende che siate degli intenditori. In Italia c’è ampia scelta in questo settore e si possono ottenere dei vini discreti senza spendere dei capitali. La birra anche può andare bene, soprattutto con la pizza ma, vi consiglio di evitare le bibite gassate che gonfiano, riempiono di zuccheri, non dissetano e non arricchiscono i vostri piatti.

Assaggiare e osservare. Infine questa regola spesso sottolineata dai grandi chef che ormai imperversano i canali televisivi. Mentre si cucina, assaggiare di continuo è importantissimo per equilibrare non solo il sale ma tutti i sapori, soprattutto se state portando innovazione. Aggiungere o togliere ingredienti, aiuta a migliorare il risultato finale. E, se avete ospiti, o anche solo per voi stessi per il puro piacere di sentirvi orgogliosi di quello che avete cucinato, la “composizione” nel piatto è importante per coronare degnamente un buon lavoro ai fornelli. Potete aggiungere foglioline, bucce di agrumi, o creare composizioni secondo la forma del cibo. Ricordate: i sensi hanno bisogno di essere appagati nella loro totalità, anche e soprattutto se vi siete impegnati nel come cucinare velocemente, sano e con gusto.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Maria Cristina  Dolciotti - vedi tutti gli articoli di Maria Cristina  Dolciotti





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: