articolo Cucina
I datteri freccesabato 14 dicembre 2013 


I datteri sono i frutti della palma da dattero e sono originari del nord africa, dell'Arabia,del golfo Persico e del medio oriente in generale; i datteri rappresentano presso le popolazioni locali di queste zone una delle principali fonti di sostentamento, la palma da dattero può raggiungere i 30 m di altezza e può arrivare a produrre fino a a 1000 frutti per ciascuna spiga! Esistono diverse varietà di datteri, le più dolci sono la berhi e le hiann, le quali provengono dall'iran, solitamente commercializzate fresche, mentre le altre specie di datteri come la halawi, la deri, ameri, zamidi, majhool, deglet noor, vengono essicate al sole allo scopo di aumentare il loro contenuto zuccherino.

I datteri secchi sono quelli più reperibili in italia e presentano una percentuale di zuccheri che può raggiungere anche il 70%, perciò i datteri sono molto calorici, infatti 100 g di datteri forniscono circa 260 kcal. Tuttavia i datteri secchi sono una ricca fonte di minerali, quali potassio, calcio, ferro, magnesio e fosforo e per questo motivo sono considerati degli alimenti molto preziosi dal punto di vista nutrizionale. I datteri rappresentano uno dei classici esempi di frutta secca, la quale viene tradizionalmente consumata durante le festività natalizie insieme alle noci, ai fichi secchi, alle prugne e alle albicocche, sempre secche, ovvero essicate. Sono molto buoni consumati sia da soli che in abbinamento con altra frutta secca, tuttavia i datteri si possono utilizzare anche in cucina per fare delle ricette, primi compresi.

Un ottimo primo piatto è il risotto a base di zafferano e datteri, tuttavia con i datteri ci si può sbizzarrire in cucina, facendo anche dei dessert. I datteri sono ottimi anche ripieni di altra frutta secca, come le noci, le mandorle e i pistacchi. Una gustosa ricetta prevede l'utilizzo dei datteri nel seguente modo: occorrono
  • venti datteri israeliani di grosse dimensioni,
  • 70 g di mandorle sgusciate,
  • 70 g di pistacchi non salati,
  • 70 g di noci sgusciate,
  • due bianchi di uovo,
  • sei cucchiai di zucchero
  • noci,
  • pistacchi
  • mandorle per decorare.
I datteri vanno incisi nel mezzo asportando il nocciolo, dopo di che separatamente si tritano le noci, le mandorle e i pistacchi, a ciascuna polvere ottenuta si aggiungono due cucchiai di zucchero e un pò di albume di uovo, ottenedo così tre diverse paste con le quali andremo a riempire la parte interna di ciascun dattero. Decorare con qualche noce, pistacchio e mandorla e poi mettere in frigo qualche minuto prima di servire. I datteri sono perciò un ottimo alimento molto energetico e salutare, vanno però consumati con moderazione a causa del loro elevato contenuto calorico, per questo essendo una ricca fonte di energia è buona abitudine se consumati a colazione insieme al latte e i corn flakes.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

kety  Abate - vedi tutti gli articoli di kety  Abate


   
Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Vedi anche

Zucchero di canna e zucchero bianco: le differenze - giovedì 12 dicembre 2013
La differenza fondamentale tra lo zucchero di canna e quello bianco raffinato, consiste nel fatto che, mentre quello di canna, come dice la parola stessa viene estratto dalla canna da zucchero, quello bianco invece deriva dalla lavorazione della ........

Il mirtillo: un frutto buono e sano. - domenica 15 settembre 2013
Ecco che arriva il mirtillo. Ormai ci siamo: il 22 settembre inizierà l’autunno e potremmo dire definitivamente “arrivederci” alla nostra estate tanto voluta e amata. Cade di una domenica che, secondo le previsioni Meteo, sarà soleggiata con un ........

La pizza turca - lunedì 16 settembre 2013
Il Lahmacun (che significa impasto di carne) è una pizza diffusa in Turchia e Armenia. E' molto popolare quasi quanto il kebab. E' un sottile strato di pasta ricoperto di carne di agnello o manzo macinata e peperoni verdi. Viene solitamente ........

Il tartufo, delizia del palato e dannazione per la tasca - martedì 1 ottobre 2013
Il tartufo, nonostante sia stato accertato che non possegga alcun valore nutritivo, viene ampiamente apprezzato per il proprio aroma tanto da essere unanimemente definito uno degli ingredienti principe dell’arte culinaria. Babilonesi, greci e ........

Il gelato come alimento che si rivoluziona in modo positivo. - martedì 3 settembre 2013
Per gli amanti del gelato, non c’è di cui preoccuparsi, non sarà la fine dell'estate e l’inizio del lavoro, atteso con amore, a frenare la voglia di mangiare un bel cono gelato; ma non solo.. Oramai, anche per coloro che vogliono continuare a ........

 

Ricetta del giorno
Arrosto al latte
Passate il pezzo di carne nella farina, in modo da spolverizzarlo leggermente, poi adagiatelo in una casseruola in 40 grammi di burro caldo e fatelo rosolare ....


Articoli correlati

Il gelato, buono o cattivo? - mercoledì 11 settembre 2013
Che il gelato sia più buono o cattivo è possibile stabilirlo solo conoscendolo bene. Certo, parlare di gelato a settembre, quando l’estate spara ormai le sue ultime cartucce e l’armadio è in attesa del ribaltamento stagionale, può sembrare paradossale. ........

I datteri - sabato 14 dicembre 2013
I datteri sono i frutti della palma da dattero e sono originari del nord africa, dell'Arabia,del golfo Persico e del medio oriente in generale; i datteri rappresentano presso le popolazioni locali di queste zone una delle principali fonti di sostentamento, ........

Primavera alle porte: gli alimenti rivitalizzanti - domenica 16 marzo 2014
La primavera è ormai alle porte ed è, quindi, tempo di raccogliere le nostre energie e di prepararci ad affrontare il cambio di stagione. Un valido aiuto ci arriva dalle nostre amiche api e dai loro prodotti: miele, polline e pappa reale. Sono ........

Come cucinare i funghi porcini: deliziose ricette - mercoledì 3 settembre 2014
La raccolta e la preparazione dei funghi porcini vede nell'Autunno il suo mese ideale, perché il clima mite e non troppo afoso e le piogge che si susseguono fanno proliferare nel sottobosco i funghi che sono così pronti per essere colti ed hanno ........

Il curry: benefici e proprietà - domenica 3 novembre 2013
Il curry è un alimento di origine indiana, con importanti proprietà curative e capace di donare specifici benefici al nostro organismo. E’ formato da una miscela di spezie, prima tostate e poi triturate, diverse a seconda della regione di provenienza, ........

Ricetta del giorno
Mezze maniche con zucchine e salmone
Fare bollire una pentola con circa 3,5 litri di acqua salata con sale grosso. Calare le mezze maniche, mescolare e portare a cottura.
Intanto si ....
Articoli redazionali

Il cioccolato diventa arte da Antica Cioccolateria napoletana - lunedì 11 novembre 2013

« Alla fine, Charlie Bucket aveva ottenuto una fabbrica di cioccolato. Ma Willy Wonka aveva ottenuto una cosa anche migliore: una famiglia. E una cosa era assolutamente certa: la vita non era mai stata più dolce. » : questa ........


 articolo Cucina
I datteri freccesabato 14 dicembre 2013 

I datteri sono i frutti della palma da dattero e sono originari del nord africa, dell'Arabia,del golfo Persico e del medio oriente in generale; i datteri rappresentano presso le popolazioni locali di queste zone una delle principali fonti di sostentamento, la palma da dattero può raggiungere i 30 m di altezza e può arrivare a produrre fino a a 1000 frutti per ciascuna spiga! Esistono diverse varietà di datteri, le più dolci sono la berhi e le hiann, le quali provengono dall'iran, solitamente commercializzate fresche, mentre le altre specie di datteri come la halawi, la deri, ameri, zamidi, majhool, deglet noor, vengono essicate al sole allo scopo di aumentare il loro contenuto zuccherino.

I datteri secchi sono quelli più reperibili in italia e presentano una percentuale di zuccheri che può raggiungere anche il 70%, perciò i datteri sono molto calorici, infatti 100 g di datteri forniscono circa 260 kcal. Tuttavia i datteri secchi sono una ricca fonte di minerali, quali potassio, calcio, ferro, magnesio e fosforo e per questo motivo sono considerati degli alimenti molto preziosi dal punto di vista nutrizionale. I datteri rappresentano uno dei classici esempi di frutta secca, la quale viene tradizionalmente consumata durante le festività natalizie insieme alle noci, ai fichi secchi, alle prugne e alle albicocche, sempre secche, ovvero essicate. Sono molto buoni consumati sia da soli che in abbinamento con altra frutta secca, tuttavia i datteri si possono utilizzare anche in cucina per fare delle ricette, primi compresi.

Un ottimo primo piatto è il risotto a base di zafferano e datteri, tuttavia con i datteri ci si può sbizzarrire in cucina, facendo anche dei dessert. I datteri sono ottimi anche ripieni di altra frutta secca, come le noci, le mandorle e i pistacchi. Una gustosa ricetta prevede l'utilizzo dei datteri nel seguente modo: occorrono
  • venti datteri israeliani di grosse dimensioni,
  • 70 g di mandorle sgusciate,
  • 70 g di pistacchi non salati,
  • 70 g di noci sgusciate,
  • due bianchi di uovo,
  • sei cucchiai di zucchero
  • noci,
  • pistacchi
  • mandorle per decorare.
I datteri vanno incisi nel mezzo asportando il nocciolo, dopo di che separatamente si tritano le noci, le mandorle e i pistacchi, a ciascuna polvere ottenuta si aggiungono due cucchiai di zucchero e un pò di albume di uovo, ottenedo così tre diverse paste con le quali andremo a riempire la parte interna di ciascun dattero. Decorare con qualche noce, pistacchio e mandorla e poi mettere in frigo qualche minuto prima di servire. I datteri sono perciò un ottimo alimento molto energetico e salutare, vanno però consumati con moderazione a causa del loro elevato contenuto calorico, per questo essendo una ricca fonte di energia è buona abitudine se consumati a colazione insieme al latte e i corn flakes.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

kety  Abate - vedi tutti gli articoli di kety  Abate





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: