articolo Cucina
Il miele: anche un ottimo antibiotico naturale freccevenerdì 8 novembre 2013 


Il miele è un alimento prodotto dal lavoro intenso delle api. La base di partenza per la produzione del miele è il nettare che le api estraggono dai fiori e il miele è un alimento prezioso e noto sin dall'antichità per le sue proprietà benefiche, i greci lo consideravano il cibo degli degli dei, in quanto ritenuto sinonimo di longevità, dal momento che è fonte di energia. Il miele è composto da zuccheri semplici: fruttosio e glucosio, vitamine, sali minerali e sostanze antibatteriche, che ne fanno un vero e proprio antibiotico naturale.

Il miele produce nell'organiscmo vari effetti benefici, perciò è un toccasana per la nostra salute. Esso innazitutto ha un'azione decongestionante e calmante della tosse, inoltre è ottimo per curare il mal di gola, grazie alle sue proprietà antibatteriche, per aumentare il suo effetto si può preparare un infuso a base di cannella e limone, anch'essi dotati di virtù antibatteriche, con aggiunta di miele. Esistono vari tipi di miele. Esiste il miele multifiori, il cui nettare è estratto non da una sola tipologia di fiore, ma da svariati tipi di fiori, diversi l'uno dall'altro. Poi abbiamo il miele di tiglio, ottimo per combattere l'insonnia e l'eccitazione nervosa, tanto è vero che si consiglia di sciogliere due cucchiai di miele di tiglio in una tazza d'acqua calda per sfruttare meglio le sue proprietà rilassanti.

Questo tipo di miele ha un colore che varia dall'ambra, quando è allo stato liquido, fino al beige,  quando si è cristallizzato, il miele di tiglio viene consumato con il parmigiano e il pecorino. Esiste poi il miele di timo e di eucalipto, utili in caso di infezioni respiratorie e in caso di tosse, esso è ottimo nel latte caldo, in quanto dotato di virtù emolienti e mucolitiche, il colore di questi due tipi id miele è l'ambrato. Poi abbiamo il miele di agrumi,  di un colore molto chiaro, che deriva dal nettare dei fiori dell'arancio, del limone e del bergamotto, per questo motivo ha un profumo che evoca i fiori d'arancio, esso è dotato di proprietà antispasmodiche e sedatiche, solitamente viene consumato a tavola con il caciocavallo.

Abbiamo il miele d'acacia, che è in assoluto il più dolce, in quanto contiene un'elevata percentuale di zuccheri, maggiore rispetto agli altri tipi di miele, ed  è adatto per preparare confetture e dolci. Poi abbiamo il miele di rosmarino adatto per le insufficienze epatiche e infine il miele di castagno, un vero ricostituente, molto apprezzato se aggiunto allo yogurth per la preparzione di dolci a base di creme e di panna. In generale il miele, contenendo piccole quantità di sostanze amare, riesce a favorire la digestione, in quanto aumenta la secrezione dei succhi gastrici e nel contempo ha un'azione protettiva nei confronti della mucosa gastrica e duodenale, perciò in presenza di ulcere, favorisce la loro cicatrizzazione.

Il miele indubbiamente è da preferire al saccarosio, ovvero al comune zucchero, in quanto a parità di peso è meno calorico e poi, contrariamente a questo, contiene vitamine e minerali che stimolano le nostre difese immunitarie, utili per la prevenzione dei malanni da raffreddamento. Nonostante la concentrazione di glucosio e di fruttosio sia minore rispetto allo zucchero, il miele non è molto adatto ai diabetici e a chi segue un regime alimentare a basso contenuto calorico, in quanto  alza la glicemia e fa ingrassare, quindi va consumato nelle giuste dosi. L'ideale è assumerlo al mattino a colazione, quando il nostro corpo ha un metabolismo più rapido e perciò ha bisogno di maggior energia.

Il miele non viene impiegato solo per scopi alimentari e terapeutici, quindi per uso interno, ma anche per uso esterno, nel campo cosmetico, esso infatti è un alleato della bellezza. Il miele viene impiegato per la creazione di creme, sia per il viso ,che per il corpo,ma anche per prodotti per la pulizia del viso, come il latte detergente. Insomma il miele è un prezioso dono che la natura ci offre, grazie al lavoro instancabile delle api.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

kety  Abate - vedi tutti gli articoli di kety  Abate


   
Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Vedi anche

Tutti matti per la pizza! - lunedì 23 settembre 2013
La storia della pizza è lunga e complicata. Già nell'antichità esisteva una variante simile alla pizza, cioè delle focacce, più o meno appiattite, alle quali venivano aggiunti svariati tipi di condimenti. Questi pani di forma piatta provenivano ........

Come preparare il pane con la farina di castagne - venerdì 8 novembre 2013
Il pane fatto con la farina di castagna anticamente, nei periodi di crisi del raccolto che investirono la nostra Penisola, fu senza dubbio una valida alternativa alla sola farina. Cerchiamo ora di riprendere questa antica tradizione spiegando ........

Il peso ideale e i metodi per calcolarlo - giovedì 25 aprile 2013

Calcolare il peso ideale non è difficile, dal momento che esistono diversi metodi studiati per tale esigenza, tuttavia le variabili in gioco sono talmente tante che i risultati possono anche essere sostanzialmente differenti.  Infatti, ........

La dieta e il diabete - sabato 11 maggio 2013

Il diabete va curato per lo più con un appropriato regime alimentare. Il ruolo della dieta, o meglio, la corretta alimentazione nella cura della malattia è fondamentale. Infatti i medici la considerano non una pura e semplice indicazione, da ........

Gli aromi che fanno la differenza! - martedì 24 settembre 2013
Nel convento di Rupertsberg, in Germania, la monaca Hildegarde von Bingen (1099-1179) descrive circa 200 piante medicinali di uso corrente, quali, il cumino, il finocchio, la menta il rosmarino, la salvia, la ruta. Sono tante, poco conosciute ........

 

Ricetta del giorno
Casarecce con crema di porri e zucca
Lavare accuratamente i porri, eliminare buona parte dello stelo verde e tagliare poi a fette sottili. Se si vuole avere un sapore più intenso, affettare ....


Articoli correlati

Mangiare il pane di segale - domenica 13 ottobre 2013
Mangiare il pane di segale rappresenta un alimentazione sana e equilibrata, soprattutto per chi non riesce al pane, il suo consumo si rivela veramente ottimo. Infatti è ottimo per inzupparlo nei sughi, per metterci su la marmellata ma anche da ........

Come e perché utilizzare la zucca gialla - martedì 29 ottobre 2013
Esistono diverse tipologie di zucche, e non tutte sono commestibili, infatti alcune tipologie vengono utilizzate per l'alimentazione del bestiame, altre si prestano ad essere intagliate per fare belle decorazioni. Tale ortaggio particolarmente ........

Il seitan: come prepararlo in casa - domenica 24 novembre 2013
Il seitan è un’ottima fonte di proteine, che è possibile preparare in casa e consumare, poi, come piatto a se stante, dal momento che rappresenta una vera a propria “carne vegetale”, oppure come accompagnamento per altri cibi. Poco noto nel nostro ........

Il curry: benefici e proprietà - domenica 3 novembre 2013
Il curry è un alimento di origine indiana, con importanti proprietà curative e capace di donare specifici benefici al nostro organismo. E’ formato da una miscela di spezie, prima tostate e poi triturate, diverse a seconda della regione di provenienza, ........

Come fare i germogli in casa - giovedì 3 ottobre 2013
È possibile fare i germogli in casa? Sì, è possibile, facile e fa bene alla salute. Ormai sentiamo sempre più spesso parlare di una nutrizione diversa, più sostenibile, preferibilmente biologica e naturale. In questa nuova, e sempre più fortunata, ........

Ricetta del giorno
Muffin al cioccolato
Unire in una ciotola tutti gli ingredienti solidi, quindi la farina, lo zucchero, il cacao magro, il lievito, il bicarbonato e un pizzico di sale, dopo ....
Articoli redazionali

Il cioccolato diventa arte da Antica Cioccolateria napoletana - lunedì 11 novembre 2013

« Alla fine, Charlie Bucket aveva ottenuto una fabbrica di cioccolato. Ma Willy Wonka aveva ottenuto una cosa anche migliore: una famiglia. E una cosa era assolutamente certa: la vita non era mai stata più dolce. » : questa ........


 articolo Cucina
Il miele: anche un ottimo antibiotico naturale freccevenerdì 8 novembre 2013 

Il miele è un alimento prodotto dal lavoro intenso delle api. La base di partenza per la produzione del miele è il nettare che le api estraggono dai fiori e il miele è un alimento prezioso e noto sin dall'antichità per le sue proprietà benefiche, i greci lo consideravano il cibo degli degli dei, in quanto ritenuto sinonimo di longevità, dal momento che è fonte di energia. Il miele è composto da zuccheri semplici: fruttosio e glucosio, vitamine, sali minerali e sostanze antibatteriche, che ne fanno un vero e proprio antibiotico naturale.

Il miele produce nell'organiscmo vari effetti benefici, perciò è un toccasana per la nostra salute. Esso innazitutto ha un'azione decongestionante e calmante della tosse, inoltre è ottimo per curare il mal di gola, grazie alle sue proprietà antibatteriche, per aumentare il suo effetto si può preparare un infuso a base di cannella e limone, anch'essi dotati di virtù antibatteriche, con aggiunta di miele. Esistono vari tipi di miele. Esiste il miele multifiori, il cui nettare è estratto non da una sola tipologia di fiore, ma da svariati tipi di fiori, diversi l'uno dall'altro. Poi abbiamo il miele di tiglio, ottimo per combattere l'insonnia e l'eccitazione nervosa, tanto è vero che si consiglia di sciogliere due cucchiai di miele di tiglio in una tazza d'acqua calda per sfruttare meglio le sue proprietà rilassanti.

Questo tipo di miele ha un colore che varia dall'ambra, quando è allo stato liquido, fino al beige,  quando si è cristallizzato, il miele di tiglio viene consumato con il parmigiano e il pecorino. Esiste poi il miele di timo e di eucalipto, utili in caso di infezioni respiratorie e in caso di tosse, esso è ottimo nel latte caldo, in quanto dotato di virtù emolienti e mucolitiche, il colore di questi due tipi id miele è l'ambrato. Poi abbiamo il miele di agrumi,  di un colore molto chiaro, che deriva dal nettare dei fiori dell'arancio, del limone e del bergamotto, per questo motivo ha un profumo che evoca i fiori d'arancio, esso è dotato di proprietà antispasmodiche e sedatiche, solitamente viene consumato a tavola con il caciocavallo.

Abbiamo il miele d'acacia, che è in assoluto il più dolce, in quanto contiene un'elevata percentuale di zuccheri, maggiore rispetto agli altri tipi di miele, ed  è adatto per preparare confetture e dolci. Poi abbiamo il miele di rosmarino adatto per le insufficienze epatiche e infine il miele di castagno, un vero ricostituente, molto apprezzato se aggiunto allo yogurth per la preparzione di dolci a base di creme e di panna. In generale il miele, contenendo piccole quantità di sostanze amare, riesce a favorire la digestione, in quanto aumenta la secrezione dei succhi gastrici e nel contempo ha un'azione protettiva nei confronti della mucosa gastrica e duodenale, perciò in presenza di ulcere, favorisce la loro cicatrizzazione.

Il miele indubbiamente è da preferire al saccarosio, ovvero al comune zucchero, in quanto a parità di peso è meno calorico e poi, contrariamente a questo, contiene vitamine e minerali che stimolano le nostre difese immunitarie, utili per la prevenzione dei malanni da raffreddamento. Nonostante la concentrazione di glucosio e di fruttosio sia minore rispetto allo zucchero, il miele non è molto adatto ai diabetici e a chi segue un regime alimentare a basso contenuto calorico, in quanto  alza la glicemia e fa ingrassare, quindi va consumato nelle giuste dosi. L'ideale è assumerlo al mattino a colazione, quando il nostro corpo ha un metabolismo più rapido e perciò ha bisogno di maggior energia.

Il miele non viene impiegato solo per scopi alimentari e terapeutici, quindi per uso interno, ma anche per uso esterno, nel campo cosmetico, esso infatti è un alleato della bellezza. Il miele viene impiegato per la creazione di creme, sia per il viso ,che per il corpo,ma anche per prodotti per la pulizia del viso, come il latte detergente. Insomma il miele è un prezioso dono che la natura ci offre, grazie al lavoro instancabile delle api.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

kety  Abate - vedi tutti gli articoli di kety  Abate





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: