arbusti sempreverdi Corbezzolo (Arbutus)
 

Il Corbezzolo è'  un  arbusto o  alberello sempreverde e legnoso diffuso in tutta la fascia mediterranea, originario dell'Asia minore, Africa del nord, Europa occidentale, Canarie e America centro-meridionale.
 E’ una specie a rapido accrescimento,  xerofila e frugale, cioè si adatta a qualsiasi substrato, anche se predilige terreni sciolti, acidi o neutri. In genere è’ ricco di polloni con portamento arbustivo ma talvolta si sviluppa a portamento arboreo raggiungendo dimensioni considerevoli, anche 10 metri.
Ha una forte capacità pollonifera, quindi dopo il taglio ricaccia abbondantemente. 
Un aspetto singolare del corbezzolo, che lo rende molto caratteristico e attraente, soprattutto per scopi ornamentali,  è il fatto che in autunno presenta contemporaneamente: i fiori, i frutti maturi dell’anno precedente (gialli, arancioni e rossi) e quelli verdi dell’anno. Dalle bacche si ricava un buon distillato, mentre, dai fiori è particolarmente apprezzato il miele.
La corteccia è rossastra e si sfoglia in lamine sottili. Le foglie, persistenti, coriacee, con margini debtati sono di color verde brillante.
le foglie sono a forma di campanella, riuniti in frappoli, dal colore che varia dal bianco, al rosa e al rosso a seconda della specie.
I frutti, commestibili sono molto simili a fragole. Sono rosso-arancio e giungono a maturazione a fine estate.
La piantagione si esegue e fine estate, prima della comparsa dei fiori, in terreno asciutto, friabile e sabbioso, acido o neutro, privo di calcare.

Arbutus Andrachne: alto circa 8 m, ha fiori bianco-verdi e frutti rosso chiaro
Arbutus Menziesii: raggiunge anche i 20 m di altezza, almeno in Ameriaca, suo paese di origine. Fiorisce in bianco in primavera-estate e i frutti sono rosso vivo
Arbutus arizonica: alto anche 10 m, ha corteccia chiara e fiori bianchi in primavera e frutti rosso arancio.
Arbutus Unedo: alto da 1 a 10 m, è la specie più coltivata nel nostro Paese. Ha fiori bianchi in mazzetti che cominciano ad apparire in settembre e termina tra dicembre e gennaio. I frutti maturano tra agosto e settembre, commestibili, hanno superficie granulosa in rosso-arancio.

Riproduzione:
per seme
Esposizione:
Fioritura:
primavera-autunno a seconda della specie