La sezione dedicata alla buon tavola e al buon vino di Giardinofelice.it si rivolge a tutti coloro che vogliono conoscere meglio sia quello che un tempo è stato definito "il nettare degli dei", sia le tante pietanze con cui abbinarlo. Del resto, mangiare è gioia, è convivialità, è allegria, così come il bere, ovviamente nei limiti del ragionevole e del buon senso. La buona tavola, passa inevitabilmente per la conoscenza dell'arte della cucina, della conoscenza degli alimenti e di come prepararli per poter gustare al meglio i tanti sapori.
Ovviamente, ad una buona tavola corrisponde sempre un buon vino, per cui questa guida si rivolge a coloro che vogliono conoscere il giusto abbinamento tra vino e pietanza, sia che si tratti di un pranzo semplice e senza pretese, sia che si tratti di una ricorrenza particolare e del cenone di fine anno.
Quindi, in questa sezione verranno presi in considerazione i vari tipi di vino, i vini d'Italia e non solo, la loro provenienza, le loro caratteristiche organolettiche, la gradazione, l'invecchiamento, insomma tutte quelle notizie per far conoscere meglio il vino. Ma non solo, visto che si parlerà anche della cantina, delle caratteristiche che questa deve avere per poter preservare al meglio il prezioso nettare, la localizazione, i materiali, insomma, un po' tutto cià che c'è da sapere al riguardo.
Per la cucina, poi, le varie ricette per stupire, non solo gli amici, ma anche se stessi e i componenti della famiglia, gli ingredienti, i tempi e modi di preparazione anche ,se vogliamo, per imparare a cucinare, dal momento che oggi un po' si è perso il gusto del tempo passato davanti ai fornelli, per colpa delle tante preparzioni precotte esistenti in commercio.
E, infine, come addobbare la tavola per una cena o un pranzo importante, come fare in modo che un ospite si senta sempre perfettamente a suo agio.




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Lo zenzero: brucia i grassi e preserva la salute   freccette giovedì 29 maggio 2014<

Lo zenzero (Zingiber officinale Roscoe) è una spezia ricavata da una pianta di origine orientale, più precisamente asiatica, arrivata nel nostro Continente in epoca romana e, sin da allora, usata per le molteplici proprietà delle sue radici, utilizzate sia fresche che essiccate. Già nel Corano lo zenzero viene ricordato come pianta del giardino ....

Primavera alle porte: gli alimenti rivitalizzanti   freccette domenica 16 marzo 2014<

La primavera è ormai alle porte ed è, quindi, tempo di raccogliere le nostre energie e di prepararci ad affrontare il cambio di stagione. Un valido aiuto ci arriva dalle nostre amiche api e dai loro prodotti: miele, polline e pappa reale. Sono questi tre alimenti energizzanti, ricchi di aminoacidi essenziali, vitamine, sali minerali e oligoelementi, ....

Il berberè: cos’è e come si prepara   freccette giovedì 20 febbraio 2014<

Il berberè è una miscela particolarmente piccante, tipica della cucina eritrea e del Corno d’Africa più in generale, un’area geografica all’interno della quale questo rappresenta un elemento essenziale per la preparazione dello zighinì, servito sull’injera, ma che può essere utilizzato anche per altri piatti o per condire verdure e carni di ....

Formaggi light e formaggi tradizionali   freccette martedì 24 dicembre 2013<

In commercio troviamo vari tipi di formaggio, che si differenziano tra loro per il diverso contenuto di sostanze grasse in essi presente, infatti da questo punto di vista i formaggi possono essere suddivisi in tre categorie: formaggi grassi, nei quali il contenuto di lipidi supera il 42%, formaggi semigrassi, qui la materia grassa si aggira ....

Il caglio vegetale nei formaggi   freccette venerdì 20 dicembre 2013<

Per caglio s'intende quella sostanza che serve per coagulare il latte nella produzione dei formaggi, però non tutti sono a conoscienza che esistono ben tre diversi tipi di caglio: animale, microbico e vegetale; il caglio animale è sicuramente quello più conosciuto, esso viene estratto solitamente dallo stomaco del vitello, a volte anche dal ....

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Ricetta del giorno
Torta sabbiata
Imburrare abbondantemente il foglio di alluminio, spolverizzarlo con un po’ di farina e foderare la tortiera. Mettere il restante burro, che deve essere ....
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Ricetta del giorno
Risotto alle castagne
Fare soffriggere lo scalogno tritato con un filo d’olio in una padella antiaderente. Sminuzzare le castagne finemente e metterle da parte.
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Articoli redazionali

Il cioccolato diventa arte da Antica Cioccolateria napoletana - lunedì 11 novembre 2013

« Alla fine, Charlie Bucket aveva ottenuto una fabbrica di cioccolato. Ma Willy Wonka aveva ottenuto una cosa anche migliore: una famiglia. E una cosa era assolutamente certa: la vita non era mai stata più dolce. » : questa ........

La Contessa di “Camaldoli” - giovedì 13 marzo 2014

C’è un luogo magico in cui il tempo sembra fermarsi, in cui le papille gustative sembrano essere spinte  a degustare con maggior consapevolezza qualche specialità partenopea o a inebriarsi con vini pregiati, per via della posizione surreale ........

La sezione dedicata alla buon tavola e al buon vino di Giardinofelice.it si rivolge a tutti coloro che vogliono conoscere meglio sia quello che un tempo è stato definito "il nettare degli dei", sia le tante pietanze con cui abbinarlo. Del resto, mangiare è gioia, è convivialità, è allegria, così come il bere, ovviamente nei limiti del ragionevole e del buon senso. La buona tavola, passa inevitabilmente per la conoscenza dell'arte della cucina, della conoscenza degli alimenti e di come prepararli per poter gustare al meglio i tanti sapori.
Ovviamente, ad una buona tavola corrisponde sempre un buon vino, per cui questa guida si rivolge a coloro che vogliono conoscere il giusto abbinamento tra vino e pietanza, sia che si tratti di un pranzo semplice e senza pretese, sia che si tratti di una ricorrenza particolare e del cenone di fine anno.
Quindi, in questa sezione verranno presi in considerazione i vari tipi di vino, i vini d'Italia e non solo, la loro provenienza, le loro caratteristiche organolettiche, la gradazione, l'invecchiamento, insomma tutte quelle notizie per far conoscere meglio il vino. Ma non solo, visto che si parlerà anche della cantina, delle caratteristiche che questa deve avere per poter preservare al meglio il prezioso nettare, la localizazione, i materiali, insomma, un po' tutto cià che c'è da sapere al riguardo.
Per la cucina, poi, le varie ricette per stupire, non solo gli amici, ma anche se stessi e i componenti della famiglia, gli ingredienti, i tempi e modi di preparazione anche ,se vogliamo, per imparare a cucinare, dal momento che oggi un po' si è perso il gusto del tempo passato davanti ai fornelli, per colpa delle tante preparzioni precotte esistenti in commercio.
E, infine, come addobbare la tavola per una cena o un pranzo importante, come fare in modo che un ospite si senta sempre perfettamente a suo agio.





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Lo zenzero: brucia i grassi e preserva la salute   freccette giovedì 29 maggio 2014

Lo zenzero (Zingiber officinale Roscoe) è una spezia ricavata da una pianta di origine orientale, più precisamente asiatica, arrivata nel nostro Continente in epoca romana e, sin da allora, usata per le molteplici proprietà delle sue radici, utilizzate sia fresche che essiccate. Già nel Corano lo zenzero viene ricordato come pianta del giardino ....

Primavera alle porte: gli alimenti rivitalizzanti   freccette domenica 16 marzo 2014

La primavera è ormai alle porte ed è, quindi, tempo di raccogliere le nostre energie e di prepararci ad affrontare il cambio di stagione. Un valido aiuto ci arriva dalle nostre amiche api e dai loro prodotti: miele, polline e pappa reale. Sono questi tre alimenti energizzanti, ricchi di aminoacidi essenziali, vitamine, sali minerali e oligoelementi, ....

Il berberè: cos’è e come si prepara   freccette giovedì 20 febbraio 2014

Il berberè è una miscela particolarmente piccante, tipica della cucina eritrea e del Corno d’Africa più in generale, un’area geografica all’interno della quale questo rappresenta un elemento essenziale per la preparazione dello zighinì, servito sull’injera, ma che può essere utilizzato anche per altri piatti o per condire verdure e carni di ....

Formaggi light e formaggi tradizionali   freccette martedì 24 dicembre 2013

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Per caglio s'intende quella sostanza che serve per coagulare il latte nella produzione dei formaggi, però non tutti sono a conoscienza che esistono ben tre diversi tipi di caglio: animale, microbico e vegetale; il caglio animale è sicuramente quello più conosciuto, esso viene estratto solitamente dallo stomaco del vitello, a volte anche dal ....

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