alberi sempreverdi Ananas
Ananas

Ananas, genere di 5 specie di piante sempreverdi di origine tropicale, appartenenti alla famiglia delle Bromeliacee. Sono terrestri, con foglie nastriformi, rigide, dai margini spinosi, e una di queste specie è il ben noto ananas commestibile, i cui frutti però possono arrivare a maturazione solo in condizioni ambientali simili a quelle delle zone tropicali, visto che richiede una temperatura al livello del suolo superiore ai 20° C e un elevato gradi di umidità associato a frequenti piogge. La coltivazione dell’Ananas da frutto si è quindi diffusa dall’America, in particolare dal Brasile, ad altri paesi a clima tropicale come la Antille, l’America Centrale, alcune zone dell’Africa, l’Australia e alcuni paesi dell’Oriente. In Italia vengono coltivate come piante ornamentali da serra o d’appartamento, mentre per la produzione dei frutti è necessario coltivare l’Ananas in serra calda.

Gli Ananas si piantano alla fine della primavera o ad inizio estate in contenitori riempiti con una miscela composta da una parte di sabbia, una di torba o di terriccio di foglie e due di terriccio fibroso. Come per tutte le piante di origine tropicale, è necessario annaffiare abbondantemente le piante per tutto il periodo vegetativo, lasciando asciugare la terra tra un periodo e l’altro, e distribuire regolarmente del fertilizzante liquido. Durante l’inverno si riduce la frequenza delle annaffiature e quindi l’apporto di acqua e si tengono le piante a una temperatura superiore ai 15° C.

Ananas comosus: è la specie commestibile, originaria del Brasile e della Colombia, che viene diffusamente coltivata nei paesi tropicali per la produzione di frutti. Può anche essere utilizzata come pianta d’appartamento per il suo fogliame decorativo. Cresce fino a 0,8-1 m e ha foglie grigio-verdi, ensiformi, appuntite e arcuate, che formano una rosetta fitta, del diametro di 0,7-1,5 m. Presenta un corto fusto fiorifero con brattee rosa, che porta una infiorescenza composta da fiori blu a tre petali. I frutti sono sormontati da un ciuffo di foglie verde scuro e maturano solo in serra calda, mentre in appartamento restano di piccole dimensioni e prendono una colorazione mutevole, dal verde al giallo, fino all’arancio, costituendo un elemento di decorazione alquanto originale. La varietà Variegatus, coltivata solo come pianta ornamentale, ha foglie nastriformi, disposte a rosetta, di colore verde scuro con striature bianco crema ai margini e con spine molto più accentuate. L’infiorescenza è rosso vivo con brattee spinose, anch’esse rosso vivo. Nel periodo della fioritura la parte centrale della pianta diventa rosso brillante.


riproduzione: in marzo aprile si staccano i germogli che si formano alla base della pianta e si invasano in sabbia grossolana e si lasciano radicare ad una temperatura minima di 23° C, e si rinvasa definitivamente dopo circa un mese.
Si può anche moltiplicare utilizzando il ciuffo fi foglie che si trova alla sommità del frutto. In questo caso si taglia con un coltello ben affilato e si lascia seccare per alcuni giorni la superficie del taglio, quindi si procede come per i germogli.
esposizione:
fioritura: Estate




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Anagallis (Anagallide)
Anagallis (Anagallide): genere di 31 specie di piante perenni e annuali, rustiche e semirustiche. Le specie descritte sono adatte per le bordure, il giardino rocioso e la serra alpina. Danno buoni risultati anche  ........

Rudbeckia

Rudbeckia, genere di 25 specie di piante erbacee perenni, annuali, rustiche. Le specie descritte sono adatte per le bordure e per la produzione del fiore reciso, assai durevole dopo la raccolta. Si tratta di specie facili ........

Rhodotypos

Rhodotypos, genere comprendente una sola specie arbustiva, rustica, decidua, appartenente alla famiglia delle Rosaceae, originaria dell’Estremo Oriente, facile da coltivare.
Si pianta in terreno di medio impasto, tendenzialmente ........

Hedychium

Hedychium, genere di 50 specie di piante erbacee, perenni, rizomatose, con fusti robusti, che portano foglie guainanti, disposte parallelamente su 2 linee. I fiori, simili a qulli delle Orchidee, spesso profumati, sono riuniti ........

Libocedrus

Libocedrus, genere di conifere sempreverdi appartenenti alla famiglia delle Cupressaceae, molto ornamentali, adatte per essere coltivate come esemplari isolati.
Crescono bene nei terreni fertili, umidi ma ben drenati, ........

 

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Scorze di limone caramellate
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Lunaria

Lunaria, genere di 3 specie di piante erbacee, biennali e perenni. Le due specie rustiche descritte producono fiori con 4 petali disposti a croce, che sbocciano da aprile a giugno, seguiti da frutti a siliqua, con setto ........

Lantàna (Lantana)

La Lantàna (Lantana), originaria dell'America, Africa e Asia comprende circa 50 speciie ed è un arbusto a foglia caduca, perenne, con rami a portamento ricadente.
Le foglie ovali, seghettate, ........

Incarvìllea (Incarvillea)
La Incarvìllea (Incarvillea) , originaria della Cina, Tibet e Turkestan, comprende circa 15 specie ed è una pianta erbacea perenne, spesso con radici tuberizzate.
Le foglie possono essere semplici ........

Mimulus (Mimolo)

Mimulus Mimolo, genere di 100 specie di piante erbacee, perenni ed annuali, moderatamente rustiche. Allo stato spontaneo queste piante crescono nei terreni paludosi, sebbene si possano anche coltivare in tutti i terreni ........

Aërangis

Aërangis, genere di 70 specie di orchidee sempreverdi, epifite e perenni, appartenenti alla famiglia delle Orchidacee. Di origine tropicale, sono orchidee che vanno coltivate in serra calda. Il fusto, breve ed eretto, porta ........


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Ananas

Ananas, genere di 5 specie di piante sempreverdi di origine tropicale, appartenenti alla famiglia delle Bromeliacee. Sono terrestri, con foglie nastriformi, rigide, dai margini spinosi, e una di queste specie è il ben noto ananas commestibile, i cui frutti però possono arrivare a maturazione solo in condizioni ambientali simili a quelle delle zone tropicali, visto che richiede una temperatura al livello del suolo superiore ai 20° C e un elevato gradi di umidità associato a frequenti piogge. La coltivazione dell’Ananas da frutto si è quindi diffusa dall’America, in particolare dal Brasile, ad altri paesi a clima tropicale come la Antille, l’America Centrale, alcune zone dell’Africa, l’Australia e alcuni paesi dell’Oriente. In Italia vengono coltivate come piante ornamentali da serra o d’appartamento, mentre per la produzione dei frutti è necessario coltivare l’Ananas in serra calda.

Gli Ananas si piantano alla fine della primavera o ad inizio estate in contenitori riempiti con una miscela composta da una parte di sabbia, una di torba o di terriccio di foglie e due di terriccio fibroso. Come per tutte le piante di origine tropicale, è necessario annaffiare abbondantemente le piante per tutto il periodo vegetativo, lasciando asciugare la terra tra un periodo e l’altro, e distribuire regolarmente del fertilizzante liquido. Durante l’inverno si riduce la frequenza delle annaffiature e quindi l’apporto di acqua e si tengono le piante a una temperatura superiore ai 15° C.

Ananas comosus: è la specie commestibile, originaria del Brasile e della Colombia, che viene diffusamente coltivata nei paesi tropicali per la produzione di frutti. Può anche essere utilizzata come pianta d’appartamento per il suo fogliame decorativo. Cresce fino a 0,8-1 m e ha foglie grigio-verdi, ensiformi, appuntite e arcuate, che formano una rosetta fitta, del diametro di 0,7-1,5 m. Presenta un corto fusto fiorifero con brattee rosa, che porta una infiorescenza composta da fiori blu a tre petali. I frutti sono sormontati da un ciuffo di foglie verde scuro e maturano solo in serra calda, mentre in appartamento restano di piccole dimensioni e prendono una colorazione mutevole, dal verde al giallo, fino all’arancio, costituendo un elemento di decorazione alquanto originale. La varietà Variegatus, coltivata solo come pianta ornamentale, ha foglie nastriformi, disposte a rosetta, di colore verde scuro con striature bianco crema ai margini e con spine molto più accentuate. L’infiorescenza è rosso vivo con brattee spinose, anch’esse rosso vivo. Nel periodo della fioritura la parte centrale della pianta diventa rosso brillante.


riproduzione: in marzo aprile si staccano i germogli che si formano alla base della pianta e si invasano in sabbia grossolana e si lasciano radicare ad una temperatura minima di 23° C, e si rinvasa definitivamente dopo circa un mese.
Si può anche moltiplicare utilizzando il ciuffo fi foglie che si trova alla sommità del frutto. In questo caso si taglia con un coltello ben affilato e si lascia seccare per alcuni giorni la superficie del taglio, quindi si procede come per i germogli.

esposizione:
fioritura: Estate



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