alberi sempreverdi Ananas
Ananas

Ananas, genere di 5 specie di piante sempreverdi di origine tropicale, appartenenti alla famiglia delle Bromeliacee. Sono terrestri, con foglie nastriformi, rigide, dai margini spinosi, e una di queste specie è il ben noto ananas commestibile, i cui frutti però possono arrivare a maturazione solo in condizioni ambientali simili a quelle delle zone tropicali, visto che richiede una temperatura al livello del suolo superiore ai 20° C e un elevato gradi di umidità associato a frequenti piogge. La coltivazione dell’Ananas da frutto si è quindi diffusa dall’America, in particolare dal Brasile, ad altri paesi a clima tropicale come la Antille, l’America Centrale, alcune zone dell’Africa, l’Australia e alcuni paesi dell’Oriente. In Italia vengono coltivate come piante ornamentali da serra o d’appartamento, mentre per la produzione dei frutti è necessario coltivare l’Ananas in serra calda.

Gli Ananas si piantano alla fine della primavera o ad inizio estate in contenitori riempiti con una miscela composta da una parte di sabbia, una di torba o di terriccio di foglie e due di terriccio fibroso. Come per tutte le piante di origine tropicale, è necessario annaffiare abbondantemente le piante per tutto il periodo vegetativo, lasciando asciugare la terra tra un periodo e l’altro, e distribuire regolarmente del fertilizzante liquido. Durante l’inverno si riduce la frequenza delle annaffiature e quindi l’apporto di acqua e si tengono le piante a una temperatura superiore ai 15° C.

Ananas comosus: è la specie commestibile, originaria del Brasile e della Colombia, che viene diffusamente coltivata nei paesi tropicali per la produzione di frutti. Può anche essere utilizzata come pianta d’appartamento per il suo fogliame decorativo. Cresce fino a 0,8-1 m e ha foglie grigio-verdi, ensiformi, appuntite e arcuate, che formano una rosetta fitta, del diametro di 0,7-1,5 m. Presenta un corto fusto fiorifero con brattee rosa, che porta una infiorescenza composta da fiori blu a tre petali. I frutti sono sormontati da un ciuffo di foglie verde scuro e maturano solo in serra calda, mentre in appartamento restano di piccole dimensioni e prendono una colorazione mutevole, dal verde al giallo, fino all’arancio, costituendo un elemento di decorazione alquanto originale. La varietà Variegatus, coltivata solo come pianta ornamentale, ha foglie nastriformi, disposte a rosetta, di colore verde scuro con striature bianco crema ai margini e con spine molto più accentuate. L’infiorescenza è rosso vivo con brattee spinose, anch’esse rosso vivo. Nel periodo della fioritura la parte centrale della pianta diventa rosso brillante.


riproduzione: in marzo aprile si staccano i germogli che si formano alla base della pianta e si invasano in sabbia grossolana e si lasciano radicare ad una temperatura minima di 23° C, e si rinvasa definitivamente dopo circa un mese.
Si può anche moltiplicare utilizzando il ciuffo fi foglie che si trova alla sommità del frutto. In questo caso si taglia con un coltello ben affilato e si lascia seccare per alcuni giorni la superficie del taglio, quindi si procede come per i germogli.
esposizione:
fioritura: Estate




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Albero di Giuda (Cercis)

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Ananas

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Gli Ananas si piantano alla fine della primavera o ad inizio estate in contenitori riempiti con una miscela composta da una parte di sabbia, una di torba o di terriccio di foglie e due di terriccio fibroso. Come per tutte le piante di origine tropicale, è necessario annaffiare abbondantemente le piante per tutto il periodo vegetativo, lasciando asciugare la terra tra un periodo e l’altro, e distribuire regolarmente del fertilizzante liquido. Durante l’inverno si riduce la frequenza delle annaffiature e quindi l’apporto di acqua e si tengono le piante a una temperatura superiore ai 15° C.

Ananas comosus: è la specie commestibile, originaria del Brasile e della Colombia, che viene diffusamente coltivata nei paesi tropicali per la produzione di frutti. Può anche essere utilizzata come pianta d’appartamento per il suo fogliame decorativo. Cresce fino a 0,8-1 m e ha foglie grigio-verdi, ensiformi, appuntite e arcuate, che formano una rosetta fitta, del diametro di 0,7-1,5 m. Presenta un corto fusto fiorifero con brattee rosa, che porta una infiorescenza composta da fiori blu a tre petali. I frutti sono sormontati da un ciuffo di foglie verde scuro e maturano solo in serra calda, mentre in appartamento restano di piccole dimensioni e prendono una colorazione mutevole, dal verde al giallo, fino all’arancio, costituendo un elemento di decorazione alquanto originale. La varietà Variegatus, coltivata solo come pianta ornamentale, ha foglie nastriformi, disposte a rosetta, di colore verde scuro con striature bianco crema ai margini e con spine molto più accentuate. L’infiorescenza è rosso vivo con brattee spinose, anch’esse rosso vivo. Nel periodo della fioritura la parte centrale della pianta diventa rosso brillante.


riproduzione: in marzo aprile si staccano i germogli che si formano alla base della pianta e si invasano in sabbia grossolana e si lasciano radicare ad una temperatura minima di 23° C, e si rinvasa definitivamente dopo circa un mese.
Si può anche moltiplicare utilizzando il ciuffo fi foglie che si trova alla sommità del frutto. In questo caso si taglia con un coltello ben affilato e si lascia seccare per alcuni giorni la superficie del taglio, quindi si procede come per i germogli.

esposizione:
fioritura: Estate



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