erbacee perenni Acetosa (Rumex)
Acetosa (Rumex)

Acetosa (Rumex), specie di piante appartenenti al genere Rumex e alla famiglia delle Poligonacee, erbacee, perenni, rustiche, spontanee, anche se coltivate, accomunate dal fatto di avere foglie dal sapore acidulo, più o meno marcato, dovuto alla presenza di acido ossalico. Il nome volgare di acetosa o acetosella che a volte si utilizza per qualcuna di queste piante, può ingenerare confusione con altre piante pure caratterizzate dallo stesso sapore acidulo delle foglie, appartenenti al genere Oxalis, e molto più diffuse in Italia rispetto ai Rumex. Trova utilizzo in cucina.
Queste piante richiedono terreno profondo, non umido, senza calcare; amano il clima fresco e sopportano bene posizioni a mezz’ombra, mentre non sono adatte ad esposizioni in pieno sole. Resistono bene al freddo e anche al gelo, sempre che non sia prolungato.

Il terreno va lavorato in autunno, in profondità, e ben sminuzzato; la semina per file distanti 25 cm e con 20 cm di distanza sulla fila, si effettua da marzo a giugno, specie nei climi freddi, ma lo si può anticipare in autunno nelle zone a clima mite.
L’acetosa è una pianta perenne: nel secondo anno fiorisce e va a seme, la qual cosa va evitata eliminando i germogli fiorali al loro apparire, se si vuole continuare la raccolta delle foglie. Se invece si vuole raccogliere il seme, conviene tuttavia farlo solo con le piante migliori e più vigorose, si deve sospendere la raccolta delle foglie e a fine stagione tagliare i fusti con le pannocchie quando sono ben secchi per conservarli, appesi, in luogo asciutto; la germinabilità dei semi dure oltre 5 anni.
L’acetosa è una pianta poco esigente, ma si avvantaggia in modo particolare delle concimazioni azotate. Richiede qualche sarchiatura per eliminare le erbe infestanti e una leggera rincalzatura. Non è molto esigente in fatto di acqua, per cui va annaffiata poco e con moderazione.

Rumex Acetosa: conosciuta come acetosa maggiore, è di gran lunga la specie più nota e più diffusa. La forma delle foglie, la loro acidità, la resistenza alla siccità e la precocità o la lentezza di andare a seme mutano a seconda delle varietà. Tra le più coltivate l’Acetosella di Belleville, adatta anche alla coltura forzata; l’Acetosa di Nosay con foglie ampie e coste rosse; l’Acetosa comune d’Italia, rustica e produttiva, con foglie molto acide.
Rumex acetosella: nota come Acetosa minore, è una specie perenne, invadente, che cresce spontanea nei terreni sabbiosi; i fusti sono gracili e le foglie carnose, appuntite, lanceolate.
Rumex patientia: coltivata soprattutto nei paesi dell’Europa centrale, ricorda lo spinacio e ha un sapore delicatamente acido. È poco esigente e più precoce della sorella Maggiore.
Rumex alpinus: generalmente conosciuto con il nome di rabarbaro alpino, è molto diffuso nelle zone umide alpine e appenniniche.
Rumex scutatus: è comune nei luoghi aridi, sassosi, essendo molto resistente alla siccità. Ha foglie piccole, triangolari e fusti esili, spesso prostrati.


riproduzione: si moltiplica per seme, specie negli appezzamenti di una certa estensione, in autunno se il clima è mite, altrimenti nella primavera, da marzo a giugno; si può anche seminare in semenzaio e successivamente trapiantare le piantine a dimora un mese dopo. Nei piccoli orti, dove è sufficiente qualche cespo di acetosa per il consumo familiare, la riproduzione si effettua per divisione dei cespi, prelevando rosette di foglie inserite sulla radice principale, ma munite di rizoma.
esposizione:
fioritura: estate




Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
 
   

 



Codonopsis

Codonopsis, genere di circa 30 specie di piante erbacee, rampicanti o ascendenti, annuali e perenni. Hanno fiori a forma di campana o di stella, talvolta con screziature molto belle all'interno della corolla. Sono particolarmente ........

Sanguisorba

Sanguisorba, genere di 2-3 specie di piante perenni, rustiche, appartenenti alla famiglia delle Rosaceae, facili da coltivare e adatte per le bordure soleggiate o parzialmente ombreggiate. Producono fiori con stami prominenti, ........

Nerine

Nerine, genere di 30 specie di piante bulbose, generalmente delicate. Queste piante hanno dato origine a numerosi ibridi. Le specie descritte hanno foglie lineari, nastriformi, che spuntano generalmente dopo i fiori. Questi ........

Thermopsis

Thermopsis, genere di 30 specie di piante erbacee, perenni, rizomatose, rustiche, appartenenti alla famiglia delle Papilionaceae, simili al lupino, facili da coltivare, adatte per le bordure miste.
Parochetus

Parochetus, genere comprendente una sola specie di pianta erbacea, perenne, prostrata, adatta per coprire il terreno nel giardino roccioso. E' completamente rustica solamente nelle regioni in cui il clima invernale è mite.
Si ........

 

Ricetta del giorno
Mousse di fragole con panna
Lavare e asciugare le fragole delicatamente, infine privarle del picciolo. Frullare con 70 gr di zucchero e l’acqua di fiori di arancio, fino ad ottenere ....
sono presenti 550 piante
sono presenti 235 articoli

tutte le piante
annuali bulbose felci orchidee perenni il mondo delle rose il mondo delle primule
succulente
a foglia caduca sempreverdi
sempreverdi e decidue
a foglia caduca sempreverdi
da fiore
acquatiche
appartamento Serra
tecnica
frutteto orto
attrezzi
Verande Piscine Illuminazione giardino Cancelli e recinzioni Arredamento giardino
elenco completo articoli profilo di una pianta

lavori del mese
lotta ai parassiti
tutto piscine



Chlorophytum

Chlorophytum, genere di 215 specie di piante erbacee sempreverdi, appartenenti alla famiglia delle Liliaceae. La specie descritta è abbastanza facile da coltivare sia in serra che in appartamento e anche all’aperto nelle ........

Guzmania

Guzmania, genere di 100 specie di piante perenni, sempreverdi, appartenenti alla famiglia delle Bromeliaceae, adatte ad essere coltivate in serra o in appartamento, prevalentemente epifite; solo alcune specie sono terrestri. ........

Erba cipollina – Allium schoenoprasum

Erba cipollina – Allium schoenoprasum, pianta erbacea, perenne, appartenente alla famiglia delle Gigliacee, assai simile alla cipolla, coltivata come pianta aromatica per l’uso che si fa in cucina delle sue foglie tubolari, ........

Ligustrum (Ligustro)

Ligustrum (Ligustro), genere di 45 specie di piccoli alberi o arbusti, sempreverdi e a foglie decidue, adatti per formare siepi e molto utilizzati nelle alberature stradali cittadine.
Si piantano in tutti i terreni fertili ........

Lysichiton

Lysichiton, genere spesso denominato Lysichitum, comprende 2 specie di piante erbacee, perenni, rustiche, appartenenti alla famiglia delle Araceae, che si coltivano nei terreni umidi, ai margini degli stagni e dei ........


erbacee perenni Acetosa (Rumex)
Acetosa (Rumex)

Acetosa (Rumex), specie di piante appartenenti al genere Rumex e alla famiglia delle Poligonacee, erbacee, perenni, rustiche, spontanee, anche se coltivate, accomunate dal fatto di avere foglie dal sapore acidulo, più o meno marcato, dovuto alla presenza di acido ossalico. Il nome volgare di acetosa o acetosella che a volte si utilizza per qualcuna di queste piante, può ingenerare confusione con altre piante pure caratterizzate dallo stesso sapore acidulo delle foglie, appartenenti al genere Oxalis, e molto più diffuse in Italia rispetto ai Rumex. Trova utilizzo in cucina.
Queste piante richiedono terreno profondo, non umido, senza calcare; amano il clima fresco e sopportano bene posizioni a mezz’ombra, mentre non sono adatte ad esposizioni in pieno sole. Resistono bene al freddo e anche al gelo, sempre che non sia prolungato.

Il terreno va lavorato in autunno, in profondità, e ben sminuzzato; la semina per file distanti 25 cm e con 20 cm di distanza sulla fila, si effettua da marzo a giugno, specie nei climi freddi, ma lo si può anticipare in autunno nelle zone a clima mite.
L’acetosa è una pianta perenne: nel secondo anno fiorisce e va a seme, la qual cosa va evitata eliminando i germogli fiorali al loro apparire, se si vuole continuare la raccolta delle foglie. Se invece si vuole raccogliere il seme, conviene tuttavia farlo solo con le piante migliori e più vigorose, si deve sospendere la raccolta delle foglie e a fine stagione tagliare i fusti con le pannocchie quando sono ben secchi per conservarli, appesi, in luogo asciutto; la germinabilità dei semi dure oltre 5 anni.
L’acetosa è una pianta poco esigente, ma si avvantaggia in modo particolare delle concimazioni azotate. Richiede qualche sarchiatura per eliminare le erbe infestanti e una leggera rincalzatura. Non è molto esigente in fatto di acqua, per cui va annaffiata poco e con moderazione.

Rumex Acetosa: conosciuta come acetosa maggiore, è di gran lunga la specie più nota e più diffusa. La forma delle foglie, la loro acidità, la resistenza alla siccità e la precocità o la lentezza di andare a seme mutano a seconda delle varietà. Tra le più coltivate l’Acetosella di Belleville, adatta anche alla coltura forzata; l’Acetosa di Nosay con foglie ampie e coste rosse; l’Acetosa comune d’Italia, rustica e produttiva, con foglie molto acide.
Rumex acetosella: nota come Acetosa minore, è una specie perenne, invadente, che cresce spontanea nei terreni sabbiosi; i fusti sono gracili e le foglie carnose, appuntite, lanceolate.
Rumex patientia: coltivata soprattutto nei paesi dell’Europa centrale, ricorda lo spinacio e ha un sapore delicatamente acido. È poco esigente e più precoce della sorella Maggiore.
Rumex alpinus: generalmente conosciuto con il nome di rabarbaro alpino, è molto diffuso nelle zone umide alpine e appenniniche.
Rumex scutatus: è comune nei luoghi aridi, sassosi, essendo molto resistente alla siccità. Ha foglie piccole, triangolari e fusti esili, spesso prostrati.


riproduzione: si moltiplica per seme, specie negli appezzamenti di una certa estensione, in autunno se il clima è mite, altrimenti nella primavera, da marzo a giugno; si può anche seminare in semenzaio e successivamente trapiantare le piantine a dimora un mese dopo. Nei piccoli orti, dove è sufficiente qualche cespo di acetosa per il consumo familiare, la riproduzione si effettua per divisione dei cespi, prelevando rosette di foglie inserite sulla radice principale, ma munite di rizoma.
esposizione:
fioritura: estate



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su