piante da interni appartamento Filodendro (Monstera)
Filodendro (Monstera)

Filodendro (Monstera), genere di 50 specie di piante rampicanti, sempreverdi, appartenenti alla famiflia delle Araceae,  che aderiscono ai supporti per mezzo di radici aeree, che si formano in corrispondenza di ogni nodo. La specie descritta è caratterizzata da foglie tipicamente perforate, fenomeno che non si manifesta sulle foglie giovani che sono invece intere e cuoriformi, ma solo successivamente quando il lembo diventa frastagliato e fanno la loro comparsa, fra le nervature secondarie, fori oblunghi. Si coltivano sia in appartamento che in serra.
In serra si coltiva in vasi da 30 cm o in piccoli mastelli riempiti con una composta fertile o con una composta a base di torba. I fusti necessitano di sostegni. Si mantiene una temperatura invernale di 10° C. La crescita inizia appena la temperatura raggiunge i 18° C. In seguito le piante vanno annaffiate abbondantemente e frequentemente e si umidifica l’atmosfera, bagnando il pavimento della serra o spruzzando le foglie. Durante l’estate vanno ombreggiati i vetri della serra. Per favorire la crescita della pianta, si avvolgono le radici aeree con muschio che va tenuto costantemente umido.
In appartamento il Filodendro si coltiva in vasi avvolti da materiale assorbente, come la torba, che deve essere mantenuta costantemente umida e, durante la stagione calda, si spruzzano le foglie con acqua. Se si tengono le piante in posizioni ombreggiate, queste producono solo foglie piccole, se poi si coltivano in ombra totale, le foglie possono ritornare allo stato giovanile, ridiventando cuoriformi. Le piante che superano i 30 cm di altezza necessitano di sostegni; le radici aeree si piegano verso il basso così da inserirle nella composta del vaso si avvolgono con il muschio del sostegno. Da aprile a settembre si somministra, ogni 10-14 giorni, del fertilizzante liquido diluito come riportato sulla confezione. I fertilizzanti troppo concentrati danneggiano le radici. Si rinvasa annualmente in aprile, fino ad utilizzare vasi da 25-30 cm; in seguito si rinvasa ogni 2-3 anni.

Filodendro (Monstera deliciosa): pianta originaria del Messico, alta fino a 6 m e più. Si tratta di una specie dalle foglie verde scuro, a margini profondamente settati, che presentano numerose perforazioni ovali o allungate. Nelle piante adulte le foglie possono raggiungere la lunghezza di 1,2 m e la larghezza di 60 cm. Le piante mature producono un’infiorescenza a spadice avvolta da una spata giallo-crema, lunga 10-15 cm, generalmente isolata o in gruppi di 2-3. I semi sono racchiusi in una polpa succulenta che ha il sapore dell’ananas.


riproduzione: in giugno si taglia la parte apicale, con una foglia, e si pianta in un vaso da 10 cm, riempito con un miscuglio di sabbia e torba in parti uguali, alla temperatura di 24-27° C, condizione essenziale per l’emissione di radici. Una nuova piantina può comparire sulla pianta madre all’ascella della penultima foglia.
Se si desidera ottenere un numero maggiore di nuove piante, da giugno ad agosto si taglia la parte apicale del fusto in tante porzioni, ciascuna delle quali deve essere lunga circa 7 cm e fornita di una foglia e si fanno radicare come le talee apicali descritte in precedenza. Talvolta queste piante producono germogli basali che si possono prelevare quando sono lunghi 15 cm e vanno trattati come le talee.
esposizione:
fioritura: state




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Thalia

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Agave: Genere di 300 specie di piante perenni, succulente, con foglie molto spesso spinose, riunite in rosette basali portate da un fusto breve. Le infiorescenze, a spiga o a pannocchia, si formano al centro della ........

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Aglaonema, genere di 50 specie di piante d’appartamento o da serra perenni e sempreverdi appartenenti alla famiglia delle Aracee. Sono originarie delle zone tropicali e richiedono un ambiente caldo e umido e una posizione ........

 

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Malcolmia

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Può essere coltivara in qualsiasi terreno ........


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Filodendro (Monstera), genere di 50 specie di piante rampicanti, sempreverdi, appartenenti alla famiflia delle Araceae,  che aderiscono ai supporti per mezzo di radici aeree, che si formano in corrispondenza di ogni nodo. La specie descritta è caratterizzata da foglie tipicamente perforate, fenomeno che non si manifesta sulle foglie giovani che sono invece intere e cuoriformi, ma solo successivamente quando il lembo diventa frastagliato e fanno la loro comparsa, fra le nervature secondarie, fori oblunghi. Si coltivano sia in appartamento che in serra.
In serra si coltiva in vasi da 30 cm o in piccoli mastelli riempiti con una composta fertile o con una composta a base di torba. I fusti necessitano di sostegni. Si mantiene una temperatura invernale di 10° C. La crescita inizia appena la temperatura raggiunge i 18° C. In seguito le piante vanno annaffiate abbondantemente e frequentemente e si umidifica l’atmosfera, bagnando il pavimento della serra o spruzzando le foglie. Durante l’estate vanno ombreggiati i vetri della serra. Per favorire la crescita della pianta, si avvolgono le radici aeree con muschio che va tenuto costantemente umido.
In appartamento il Filodendro si coltiva in vasi avvolti da materiale assorbente, come la torba, che deve essere mantenuta costantemente umida e, durante la stagione calda, si spruzzano le foglie con acqua. Se si tengono le piante in posizioni ombreggiate, queste producono solo foglie piccole, se poi si coltivano in ombra totale, le foglie possono ritornare allo stato giovanile, ridiventando cuoriformi. Le piante che superano i 30 cm di altezza necessitano di sostegni; le radici aeree si piegano verso il basso così da inserirle nella composta del vaso si avvolgono con il muschio del sostegno. Da aprile a settembre si somministra, ogni 10-14 giorni, del fertilizzante liquido diluito come riportato sulla confezione. I fertilizzanti troppo concentrati danneggiano le radici. Si rinvasa annualmente in aprile, fino ad utilizzare vasi da 25-30 cm; in seguito si rinvasa ogni 2-3 anni.

Filodendro (Monstera deliciosa): pianta originaria del Messico, alta fino a 6 m e più. Si tratta di una specie dalle foglie verde scuro, a margini profondamente settati, che presentano numerose perforazioni ovali o allungate. Nelle piante adulte le foglie possono raggiungere la lunghezza di 1,2 m e la larghezza di 60 cm. Le piante mature producono un’infiorescenza a spadice avvolta da una spata giallo-crema, lunga 10-15 cm, generalmente isolata o in gruppi di 2-3. I semi sono racchiusi in una polpa succulenta che ha il sapore dell’ananas.


riproduzione: in giugno si taglia la parte apicale, con una foglia, e si pianta in un vaso da 10 cm, riempito con un miscuglio di sabbia e torba in parti uguali, alla temperatura di 24-27° C, condizione essenziale per l’emissione di radici. Una nuova piantina può comparire sulla pianta madre all’ascella della penultima foglia.
Se si desidera ottenere un numero maggiore di nuove piante, da giugno ad agosto si taglia la parte apicale del fusto in tante porzioni, ciascuna delle quali deve essere lunga circa 7 cm e fornita di una foglia e si fanno radicare come le talee apicali descritte in precedenza. Talvolta queste piante producono germogli basali che si possono prelevare quando sono lunghi 15 cm e vanno trattati come le talee.

esposizione:
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