rampicanti da fiore Bignonia
Bignonia

Bignonia, genere comprendente una sola specie rampicante, delicata, appartenente alla famiglia delle Bignoniaceae, di origine sudamericana, che può crescere all’aperto nelle zone più calde del Centro e del Sud del Paese. Al Nord deve essere coltivata in serra, mentre resiste all’aperto solo sulle rive di grandi laghi prealpini, in posizioni protette e ben riparate.
Si tratta di una specie molto vigorosa, che cresce molto rapidamente, per cui non è possibile coltivarla in serre di piccole dimensioni. Cresce bene su un substrato argilloso, molto fertile e ricco di sostanza organica. Resiste a temperature minime di 5-7° C. Deve essere annaffiata abbondantemente in primavera-estate, mentre nel periodo invernale il substrato va tenuto appena umido. Si pianta in primavera, in mastelli di dimensioni generose, mentre all’aperto si coltiva in piena terra, scegliendo posizioni riparate dai venti freddi.

Potatura: in primavera si tagliano i rami secchi e si accorciano quelli di maggiori dimensioni per stimolare la produzione di germogli laterali, sui quali avviene la fioritura.

Bignonia capreolata: pianta originaria delle regioni centro-meridionali degli Stati Uniti, alta fino a 10 m. Si tratta di una specie lianosa con foglie opposte, sempreverdi, composte, terminanti in un viticcio ramificato munito di piccole ventose. Le foglioline sono picciolate, oblunghe-acuminate. I fiori, rosso-arancio, riuniti in cime peduncolate, hanno corolla tubolosa lunga 4-5 cm e fioriscono in estate.


riproduzione: si moltiplica per mezzo di talee semilegnose che vanno prelevate verso la fine della primavera dai germogli laterali e messe a radicare in sabbia, in letto caldo. Le talee radicate, e questo avviene in circa 2 mesi, si trapiantano in vasi riempiti con una composta compatta si rinvasano o si mettono a dimora nella primavera successiva.
esposizione:
fioritura: Estate




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Cortaderia - Erba delle Pampas
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rampicanti da fiore Bignonia
Bignonia

Bignonia, genere comprendente una sola specie rampicante, delicata, appartenente alla famiglia delle Bignoniaceae, di origine sudamericana, che può crescere all’aperto nelle zone più calde del Centro e del Sud del Paese. Al Nord deve essere coltivata in serra, mentre resiste all’aperto solo sulle rive di grandi laghi prealpini, in posizioni protette e ben riparate.
Si tratta di una specie molto vigorosa, che cresce molto rapidamente, per cui non è possibile coltivarla in serre di piccole dimensioni. Cresce bene su un substrato argilloso, molto fertile e ricco di sostanza organica. Resiste a temperature minime di 5-7° C. Deve essere annaffiata abbondantemente in primavera-estate, mentre nel periodo invernale il substrato va tenuto appena umido. Si pianta in primavera, in mastelli di dimensioni generose, mentre all’aperto si coltiva in piena terra, scegliendo posizioni riparate dai venti freddi.

Potatura: in primavera si tagliano i rami secchi e si accorciano quelli di maggiori dimensioni per stimolare la produzione di germogli laterali, sui quali avviene la fioritura.

Bignonia capreolata: pianta originaria delle regioni centro-meridionali degli Stati Uniti, alta fino a 10 m. Si tratta di una specie lianosa con foglie opposte, sempreverdi, composte, terminanti in un viticcio ramificato munito di piccole ventose. Le foglioline sono picciolate, oblunghe-acuminate. I fiori, rosso-arancio, riuniti in cime peduncolate, hanno corolla tubolosa lunga 4-5 cm e fioriscono in estate.


riproduzione: si moltiplica per mezzo di talee semilegnose che vanno prelevate verso la fine della primavera dai germogli laterali e messe a radicare in sabbia, in letto caldo. Le talee radicate, e questo avviene in circa 2 mesi, si trapiantano in vasi riempiti con una composta compatta si rinvasano o si mettono a dimora nella primavera successiva.
esposizione:
fioritura: Estate



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