arbusti sempreverdi Myrtus (Mirto)
Myrtus (Mirto)

Myrtus (Mirto), genere di 100 specie di arbusti e, raramente, di piccoli alberi sempreverdi, delicati e semirustici, con foglie aromatiche. I fiori, solitari, appiattiti, bianchi, con 5 petali e stami, prominenti, sbocciano all'ascella delle foglie superiori.
Nelle regioni più fredde i Myrtus si coltivano in serra, in vasi da 25-35 cm, riempiti con una composta da vasi. Si mantiene la temperatura invernale di 5° C e si mantiene appena umida la composta, mentre in estate si annaffiano abbondantemente e si posizionano all'aperto. Si rinvasano ogni anno, in marzo-aprile; alle piante adulte si somministra ogni 15 giorni, da maggio a settembre, un concime liquido diluito in base alle indicazioni presenti sulla confezione del prodotto. All'aperto, nelle regioni a clima mite, si piantano in aprile maggio, in terreno ben drenato, in posizioni soleggiate e riparate.

Potatura: in marzo si tagliano alla base i rami disordinati e, nello stesso periodo, si tagliano anche i rami danneggiati dal freddo.

Myrtus bullata: pianta originaria della Nuova Zelanda, alta fino a 3 m e del diametro di 2 m. Come pianta da vaso le sue dimensioni sono altezza 1 m e diametro 50 cm. Si tratta di un arbusto con foglie ovato-ellittiche, corrugate. I fiori, larghi 1-1,5 cm, sbocciano in maggio-giugno seguiti in autunno da frutti a forma di pera, porpora-nerastri.
Myrtus communis (mirto): pianta originaria dell'Asia, delle regioni Mediterranee e Italia, alta 0,5-1,5 m e di pari diametro. Si tratta di un arbusto tipico dei nostri litorali, con foglie lucide, ovali-lanceolate, verde intenso, più atomatiche di quelle della specie precedente. I fiori, bianchi, larghi 2,5 cm, sbocciano da giugno ad agosto seguiti, in autunno, da frutti ovoidali porpora-nerastri. La varietà Tarentina è più compatta della specie tipica con foglie e fiori più piccoli; Variegata ha foglie variegate bianco-crema.
Myrtus luma: pianta originaria del Cile, alta 5-6 m e di pari diametro. Si tratta di un arbusto di grandi dimensioni o piccolo albero, con foglie ovato-ellittiche, verde scuro, e fiori bianchi larghi 1-1,5 cm che sbocciano in luglio-agosto. Il tronco, molto bello, negli esemplari vecchi assume una colorazione marrone-cannella, con macchie verde scuro.


riproduzione: in giugno-luglio si prelevano talee lunghe 5-8 cm, dai germogli laterali non fioriferi, con una porzione di ramo portante, e si piantano in un miscuglio di sabbia e torba in parti uguali in cassone da moltiplicazione, alla temperatura di 16° C. Le talee radicate, si invasano singolarmente in vasi da 8 cm riempiti con una composta da vasi e, successivamente, si rinvasano o si mettono a dimora in piena terra.
esposizione:
fioritura: da maggio ad agosto, a seconda della specie




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Mesembryanthemum (Mesembriantemo)
Il Mesembryanthemum (Mesembriantemo) è una pianta del genere succulente che, in passato, contava circa 1000 specie, mentre attualmente il genere è stato smembrato in tanti altri generi diversi.

Shortia

Shortia, genere di 8-9 specie di piante erbacee, perenni, sempreverdi, rustiche, appartenenti alla famiglia delle Diapensiaceae. Le specie descritte sono adatte per le zone fresche del giardino roccioso.
Crescono bene ........

Pachysandra
Pachysandra, genere di 4 specie di piante perenni, sempreverdi, rustiche, dal fusto prostrato. La specie descritta è adatta in particolar modo a coprire il terreno nelle zone ombreggiate del giardino, dove ........

Laurus (Alloro)

Laurus (Alloro), genere di 2 specie di arbusti o piccoli alberi sempreverdi, rustici. La specie descritta, diffusa allo stato spontaneo nelle regioni mediterranee, si coltiva in piena terra o in mastelli e si può anche impiegare ........

Forsizia (Forsythia)
La Forsizia (Forsythia) è originaria della Cina ed Europa e comprende poche specie 6-7 delle quali sono spontanee in Asie e 1 in Europa. E' un arbusto a foglia caduca rustico, con foglie oblunghe o lanceolate, dentate, ........

 

Ricetta del giorno
Torta sabbiata
Imburrare abbondantemente il foglio di alluminio, spolverizzarlo con un po’ di farina e foderare la tortiera. Mettere il restante burro, che deve essere ....
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Podophyllum

Podophyllum, genere di 10 specie di erbacee perenni, rustiche, rizomatose, appartenenti alla famiglia delle Podophyllaceae. La  specie descritta è adatta alla coltivazione in terreni umidi e ricchi di sostanze organiche.
Si ........

Parthenocissus (vite del Canada)

Parthenocissus, genere di 10 specie di piante rampicanti a foglie decidue, appartenenti alla famiglia delle Vitaceae, con foglie trilobate o divise in foglioline, viticci che terminano con uncini o ventose, e fiori riuniti ........

Codonopsis

Codonopsis, genere di circa 30 specie di piante erbacee, rampicanti o ascendenti, annuali e perenni. Hanno fiori a forma di campana o di stella, talvolta con screziature molto belle all'interno della corolla. Sono particolarmente ........

Alisso (Alyssum)
L'Alisso, pianta annuale o perenne originaria dell'Europa, Asia e Africa,, comprende oltre 100 specie, di cui circa 15 spontanee nel nostro Paese.
le pianticelle, che come già detto possono essere ........

Weigela (Weigelia)

Weigela (Weigelia), genere di 12 specie di arbusti a foglie decidue, rustici, che producono fiori tubulosi, lunghi in media da 2 a 4 cm, con 5 lobi terminali, appiattiti. La fioritura avviene in maggio-giugno, su brevi germogli ........


arbusti sempreverdi Myrtus (Mirto)
Myrtus (Mirto)

Myrtus (Mirto), genere di 100 specie di arbusti e, raramente, di piccoli alberi sempreverdi, delicati e semirustici, con foglie aromatiche. I fiori, solitari, appiattiti, bianchi, con 5 petali e stami, prominenti, sbocciano all'ascella delle foglie superiori.
Nelle regioni più fredde i Myrtus si coltivano in serra, in vasi da 25-35 cm, riempiti con una composta da vasi. Si mantiene la temperatura invernale di 5° C e si mantiene appena umida la composta, mentre in estate si annaffiano abbondantemente e si posizionano all'aperto. Si rinvasano ogni anno, in marzo-aprile; alle piante adulte si somministra ogni 15 giorni, da maggio a settembre, un concime liquido diluito in base alle indicazioni presenti sulla confezione del prodotto. All'aperto, nelle regioni a clima mite, si piantano in aprile maggio, in terreno ben drenato, in posizioni soleggiate e riparate.

Potatura: in marzo si tagliano alla base i rami disordinati e, nello stesso periodo, si tagliano anche i rami danneggiati dal freddo.

Myrtus bullata: pianta originaria della Nuova Zelanda, alta fino a 3 m e del diametro di 2 m. Come pianta da vaso le sue dimensioni sono altezza 1 m e diametro 50 cm. Si tratta di un arbusto con foglie ovato-ellittiche, corrugate. I fiori, larghi 1-1,5 cm, sbocciano in maggio-giugno seguiti in autunno da frutti a forma di pera, porpora-nerastri.
Myrtus communis (mirto): pianta originaria dell'Asia, delle regioni Mediterranee e Italia, alta 0,5-1,5 m e di pari diametro. Si tratta di un arbusto tipico dei nostri litorali, con foglie lucide, ovali-lanceolate, verde intenso, più atomatiche di quelle della specie precedente. I fiori, bianchi, larghi 2,5 cm, sbocciano da giugno ad agosto seguiti, in autunno, da frutti ovoidali porpora-nerastri. La varietà Tarentina è più compatta della specie tipica con foglie e fiori più piccoli; Variegata ha foglie variegate bianco-crema.
Myrtus luma: pianta originaria del Cile, alta 5-6 m e di pari diametro. Si tratta di un arbusto di grandi dimensioni o piccolo albero, con foglie ovato-ellittiche, verde scuro, e fiori bianchi larghi 1-1,5 cm che sbocciano in luglio-agosto. Il tronco, molto bello, negli esemplari vecchi assume una colorazione marrone-cannella, con macchie verde scuro.


riproduzione: in giugno-luglio si prelevano talee lunghe 5-8 cm, dai germogli laterali non fioriferi, con una porzione di ramo portante, e si piantano in un miscuglio di sabbia e torba in parti uguali in cassone da moltiplicazione, alla temperatura di 16° C. Le talee radicate, si invasano singolarmente in vasi da 8 cm riempiti con una composta da vasi e, successivamente, si rinvasano o si mettono a dimora in piena terra.
esposizione:
fioritura: da maggio ad agosto, a seconda della specie



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