Articolo Cucina La buona tavola
La pizza turca freccelunedì 16 settembre 2013      


Il Lahmacun (che significa impasto di carne) è una pizza diffusa in Turchia e Armenia. E' molto popolare quasi quanto il kebab. E' un sottile strato di pasta ricoperto di carne di agnello o manzo macinata e peperoni verdi. Viene solitamente cotto in un forno a legna e servito con insalata e limone. Nella ricetta tradizionale si sconsiglia di utilizzare carne macinata già pronta. Ingredienti (per 4 persone):
  • 500 gr farina 00
  • 4 pomodori
  • 1/2 bustina di lievito di birra
  • 1 dl di latte
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • paprika
  • 500 gr carne di manzo macinata
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • mezzo peperone rosso o verde
  • mezzo peperone giallo
  • prezzemolo
  • olio di oliva
  • acqua frizzante 50
Disporre la farina sul piano di lavoro e al centro versarvi il latte intiepidito nel quale si sarà sciolto il lievito e lo zucchero. Aggiungere 1,5 dl di acqua frizzante, 2 cucchiai di olio e sale. (io ne ho utilizzato un cucchiaino, se la si vuole più saporita si può fare un cucchiaino e mezzo) Impastare con le mani fino ad avere un panetto liscio. Formare una palla e cospargerla di olio, coprirla poi con della pellicola e avvolgerla in un panno. Lasciarla a lievitare per 2 ore circa. Disporre i pomodori in acqua bollente, togliere la pelle e tagliarli a pezzettini. Meglio farli scolare un po' per eliminare l'acqua. Lavare i peperoni, eliminare i semi e i filamenti, poi tagliarli a cubettini.

Spellare cipolla e aglio. In un mixer unire la cipolla (spellata) e l'aglio, aggiungendovi anche il prezzemolo (1 mazzetto, io ne ho usato meno in realtà). Tritato il composto aromatico versarlo in una ciotola insieme ai peperoni, pomodori, carne macinata, paprika (un cucchiaino, io ho usato quella dolce) sale e pepe. Mescolare per amalgamare il tutto. Passate le due ore di lievitazione, dividere la pasta in 6 o 7 palline e stenderle con il mattarello. Devo risultare sottili. Versare il composto di carne su ogni disco. Pizzicare i bordi della pasta sollevandoli un poco.

Disporre le pizze su carta da forno e infornarle a 180° per circa 20 minuti. Una volta cotte spolverarle con del prezzemolo E' possibile aggiungervi anche, a fine cottura, dei pomodori freschi affettati, degli anelli di cipolla e una spruzzata di limone. Oppure solo dell'insalata fresca. E come accompagnamento dello yogurt greco. Il Lahmacun si può mangiare anche arrotolato. In questo caso però va cotto molto meno; il bordo deve rimanere bianco e appena fuori dal forno va condito e arrotolato. E ora buon appetito, questa pizza è cosi buona e delicata (nonostante gli ingredienti) da essere gustosissima anche fredda! Per gli spuntini notturni! ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

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  • 500 gr farina 00
  • 4 pomodori
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