Articolo Salute Sana alimentazione
Cavoli e broccoli, proprietà e benefici freccemartedì 17 aprile 2018      


Cavoli e broccoli, proprietà e benefici di queste Crucifere note sin dall’antichità, ricche tra l’altro di fibre, vitamine e proteine, tutte indispensabili per il buon funzionamento dell’organismo. Sono gli ortaggi che più di ogni altro sono in grado di migliorare la salute del cuore, degli occhi e delle ossa, senza poi contare che molte delle molecole di cui sono ricchi hanno spiccate proprietà antitumorali, come del resto dimostrato da alcune recenti ricerche. Quindi, portare i cavoli e i broccoli, così come un po’ tutte le Crucifere, in tavola vuol dire assicurarsi un pieno di buona salute. Attenzione però a qualche piccola controindicazione che vedremo più avanti.

Le proprietà dei cavoli sono numerose. I vari tipi di cavolo si classificano in base a foglie, gemme, fusti e fiori, per cui a questa famiglia appartengono un gran numero di ortaggi quali cavolo cappuccio, cavolo verde, cavolo nero, cavolo verza, cavolini di Bruxelles, cavolo romano, cavolfiore, broccolo e cavolo rapa, tutti più o meno dotati delle stesse proprietà. Poveri di calorie e di carboidrati, tutti i cavoli hanno pochi grassi per cui sono ideali anche per coloro che vogliono perdere peso. In compenso sono una fonte eccellente di:

  • vitamina C, un eccellente antiossidante che oltre tutto rafforza il sistema immunitario e favorisce l’assorbimento del ferro;
  • vitamina K, nutriente importantissimo per la coagulazione del sangue;
  • folati, ovvero vitamina B9, fondamentale in tutte le fasi della vita, ma in particolare nelle donne in gravidanza perché favoriscono la crescita tissutale e riducono la stanchezza;
  • calcio, fosforo e potassio, tutti minerali essenziali alla vita e, in particolare, per la salute delle ossa, dei muscoli e nervi, per la salute del cuore, nella regolazione della pressione sanguigna, nella trasmissione degli impulsi nervosi, per rafforzare il sistema immunitario e altro ancora;
  • sulforafano, il composto più abbondante presente nelle crucifere in generale e oggetto di vari studi proprio per le sue spiccate proprietà antitumorali;
  • antiossidanti, i nemici dei radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare e quindi anche della comparsa di numerose malattie tra cui quelle degenerative;
  • sostanze in grado di abbassare i livelli di colesterolo nel sangue, così come in grado di regolare i livelli di glicemia, riducendo quindi, rispettivamente, il rischio cardiovascolare e prevenendo il diabete di tipo2;
  • glutammina, un agente antinfiammatorio in grado di ridurre le infiammazioni, i dolori articolari e le malattie della pelle;
  • fibre e acqua che aiutano a regolare la funzionalità intestinale e facilitano la digestione.

Insomma tutti i cavoli sono una vera fonte di eccellenti sostanze amiche della vita e della buona salute, in più hanno anche il vantaggio di essere buoni e di prestarsi alle più svariate applicazioni in cucina. Per preservare tutte le loro proprietà, la cottura migliore è quella al vapore, che oltre tutto li rende anche più digeribili e ne conserva intatto anche il sapore.

Qualche piccola controindicazione tuttavia è legata al consumo dei cavoli, ovviamente non se si tratta di un consumo saltuario e non intenso. La vitamina K di cui sono ricchi, favorendo la coagulazione sanguigna, potrebbe interferire nell’azione degli anticoagulanti assunti da alcuni pazienti. Inoltre alcune sostanze presenti nei cavoli possono interferire con il metabolismo dello iodio e quindi inibire l’attività tiroidea. Quindi, soggetti con problemi alla tiroide o che assumono anticoagulanti dovrebbero consumare i cavoli con una certa moderazione.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Banane flambées
Fare tostare per dieci minuti le mandorle in forno caldo e quindi tritarle minutamente. Dopo aver sbucciato le banane, tagliarle a metà nel senso della ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Glicemia sotto controllo con i broccoli, un eccellente rimedio naturale - mercoledì 5 luglio 2017

Glicemia sotto controllo con i broccoli, un eccellente rimedio naturale che, come dimostrato da una recente ricerca condotta dall’Università di Guthenburg e pubblicata sulla rivista Science Translational Medicine,  aiuta a ridurre il livello ........

Il Cerfoglio, un’erba aromatica ricca di sapore e di numerose proprietà benefiche - giovedì 1 giugno 2017

Il Cerfoglio, un’erba aromatica annuale ricca di sapore e di numerose proprietà benefiche, a torto poco utilizzata, mentre invece meriterebbe una maggiore attenzione perché in grado di conferire alle pietanze un sapore veramente speciale. Non ........

Come abbassare la glicemia in modo naturale - giovedì 1 giugno 2017

Come abbassare la glicemia in modo naturale, senza utilizzare farmaci, sempre che la glicemia non sia patologica, perché in questo caso non esistono rimedi che possano in qualche modo sostituire i farmaci. La glicemia indica il livello degli ........

Il latte che si beve tutti i giorni contiene anche pus, batteri e altre sostanze poco raccomandabili - martedì 26 novembre 2013

Il latte che si beve tutti i giorni contiene anche pus, batteri e altre sostanze poco raccomandabili, solo che non tutti, anzi veramente pochi, ne sono a conoscenza. Quindi, inconsapevolmente, tutti i giorni a colazione si beve qualcosa che ........

Acetosa, cos’è, proprietà, come utilizzarla e controindicazioni - venerdì 19 maggio 2017

L’Acetosa, o Acetosella, è una pianta officinale, spontanea in Italia, ricca di vitamina C e di altre proprietà, tuttavia va consumata con una certa cautela perché in caso di una eccessiva ingestione di foglie crude sono stati rilevati avvelenamenti ........



Ricetta del giorno
Orecchiette con cime di rapa e tofu
Lavate le cime di rapa, tagliatele a pezzettini e lessatele in acqua salata bollente. Nel frattempo in una padella fate soffriggere un cucchiaio di olio ....



 articolo Salute Sana alimentazione
Cavoli e broccoli, proprietà e benefici freccemartedì 17 aprile 2018      

Cavoli e broccoli, proprietà e benefici di queste Crucifere note sin dall’antichità, ricche tra l’altro di fibre, vitamine e proteine, tutte indispensabili per il buon funzionamento dell’organismo. Sono gli ortaggi che più di ogni altro sono in grado di migliorare la salute del cuore, degli occhi e delle ossa, senza poi contare che molte delle molecole di cui sono ricchi hanno spiccate proprietà antitumorali, come del resto dimostrato da alcune recenti ricerche. Quindi, portare i cavoli e i broccoli, così come un po’ tutte le Crucifere, in tavola vuol dire assicurarsi un pieno di buona salute. Attenzione però a qualche piccola controindicazione che vedremo più avanti.

Le proprietà dei cavoli sono numerose. I vari tipi di cavolo si classificano in base a foglie, gemme, fusti e fiori, per cui a questa famiglia appartengono un gran numero di ortaggi quali cavolo cappuccio, cavolo verde, cavolo nero, cavolo verza, cavolini di Bruxelles, cavolo romano, cavolfiore, broccolo e cavolo rapa, tutti più o meno dotati delle stesse proprietà. Poveri di calorie e di carboidrati, tutti i cavoli hanno pochi grassi per cui sono ideali anche per coloro che vogliono perdere peso. In compenso sono una fonte eccellente di:

  • vitamina C, un eccellente antiossidante che oltre tutto rafforza il sistema immunitario e favorisce l’assorbimento del ferro;
  • vitamina K, nutriente importantissimo per la coagulazione del sangue;
  • folati, ovvero vitamina B9, fondamentale in tutte le fasi della vita, ma in particolare nelle donne in gravidanza perché favoriscono la crescita tissutale e riducono la stanchezza;
  • calcio, fosforo e potassio, tutti minerali essenziali alla vita e, in particolare, per la salute delle ossa, dei muscoli e nervi, per la salute del cuore, nella regolazione della pressione sanguigna, nella trasmissione degli impulsi nervosi, per rafforzare il sistema immunitario e altro ancora;
  • sulforafano, il composto più abbondante presente nelle crucifere in generale e oggetto di vari studi proprio per le sue spiccate proprietà antitumorali;
  • antiossidanti, i nemici dei radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare e quindi anche della comparsa di numerose malattie tra cui quelle degenerative;
  • sostanze in grado di abbassare i livelli di colesterolo nel sangue, così come in grado di regolare i livelli di glicemia, riducendo quindi, rispettivamente, il rischio cardiovascolare e prevenendo il diabete di tipo2;
  • glutammina, un agente antinfiammatorio in grado di ridurre le infiammazioni, i dolori articolari e le malattie della pelle;
  • fibre e acqua che aiutano a regolare la funzionalità intestinale e facilitano la digestione.

Insomma tutti i cavoli sono una vera fonte di eccellenti sostanze amiche della vita e della buona salute, in più hanno anche il vantaggio di essere buoni e di prestarsi alle più svariate applicazioni in cucina. Per preservare tutte le loro proprietà, la cottura migliore è quella al vapore, che oltre tutto li rende anche più digeribili e ne conserva intatto anche il sapore.

Qualche piccola controindicazione tuttavia è legata al consumo dei cavoli, ovviamente non se si tratta di un consumo saltuario e non intenso. La vitamina K di cui sono ricchi, favorendo la coagulazione sanguigna, potrebbe interferire nell’azione degli anticoagulanti assunti da alcuni pazienti. Inoltre alcune sostanze presenti nei cavoli possono interferire con il metabolismo dello iodio e quindi inibire l’attività tiroidea. Quindi, soggetti con problemi alla tiroide o che assumono anticoagulanti dovrebbero consumare i cavoli con una certa moderazione.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: