Articolo Salute Sana alimentazione
Il Melograno, amico della salute, proprietà e benefici freccemercoledì 24 gennaio 2018      


Il Melograno, un frutto amico della salute, ricco di tante proprietà nutrizionali e benefiche per l’organismo, che ha il solo difetto di essere presente solo per poco tempo sui banchi di frutta. È un frutto tipicamente autunnale-invernale, originario dell’Asia occidentale, ma oggi largamente coltivato in tutte le zone a clima mite, anche se è in grado di superare agevolmente anche qualche inverno particolarmente freddo, certamente non glaciale. È ricco di importanti sostanze nutritive essenziali per il buon funzionamento dell’organismo: vitamina C, perfetta nel periodo invernale per combattere le malattie da raffreddamento e per rinvigorire il sistema immunitario, calcio, ferro, potassio e altre ancora. Ne esistono diverse varietà: zuccherine, agrodolci e acide. Nei nostri climi vengono coltivate quasi esclusivamente le varietà dolci.

Le proprietà benefiche di questo frutto, o almeno parte di esse, erano note anche nell’antichità: in particolare la buccia veniva utilizzata per combattere l’intestino pigro. Povero di grassi e del tutto privo di colesterolo, il Melograno conta solo 65Kcal per 100 grammi di prodotto, per cui è particolarmente indicato nelle diete ipocaloriche. Oltre alle sostanza citate in precedenza, il Melograno è ricco di vitamina K, magnesio, carboidrati, grassi insaturi e antiossidanti.

La vitamina C di cui è ricco, come del resto un po’ tutti gli agrumi, aiuta anche a fissare il ferro presente anch’esso nel frutto, ferro che si sa è indispensabile per l’emoglobina, precursore dei globuli rossi. Tutte queste sostanze di cui è ricco lo rendono un vero amico della salute, perché gli conferiscono delle interessanti proprietà benefiche. Vediamo di cosa si tratta.

  • Amico del cuore; il Melograno ha proprietà anticoagulanti per cui aiuta a prevenire patologie cardiovascolari. Va tuttavia assunto con una certa cautela da chi già si sottopone a terapia anticoagulante in quanto i due effetti potrebbero sommarsi. Inoltre il melograno aiuta a ridurre i livelli di colesterolo LDL nel sangue, con gran beneficio per il sistema cardiovascolare.
  • Ha proprietà antitumorali; grazie ai tanti polifenoli e tannini di cui è ricco, il Melograno svolge un’azione preventiva contro l’insorgenza dei tumori, in particolare quello al seno e quello alla prostata, come messo in evidenza da recenti studi.
  • Migliora e regolarizza la pressione sanguigna in quanto contribuisce a mantenere la giusta fluidità del sangue, riducendo il rischio cardiovascolare in generale, così come infarto e ictus.
  • Migliora la digestione, combatte i parassiti intestinali e la stitichezza, a tutto vantaggio del buon funzionamento dell’intestino e, si sa, quando questo funziona a dovere, l’organismo tutto ne beneficia.
  • Il Melograno è ricchissimo di antiossidanti, i nemici dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare e quindi anche della comparsa di numerose patologie, in primis quelle degenerative.
  • Previene l’Alzheimer; recenti studi sembrano confermare che un consumo abituale di melograno aiuti a prevenire la comparsa di questa terribile malattia degenerativa, questo grazie alle proprietà antinfiammatorie e antiossidanti che proteggono i tessuti connettivi.

Il Melograno si può assumere sia consumandone i chicchi freschi sia sotto forma di spremuta. A parte questo, il melograno trova anche diverse utilizzazioni in cucina in un gran numero di ricette, sia primi piatti, in particolare risotti, sia con piatti di carne e pesce, perfetto poi in abbinamento con formaggi stagionati come il grana, il pecorino e il gorgonzola, e naturalmente in varie ricette di dolci.

In definitiva il melograno è uno di quei frutti che non dovrebbe mai mancare in tavola, nei mesi in cui è possibile reperirlo. La sola controindicazione, o forse è meglio definirla cautela nel suo utilizzo, per coloro che già si sottopongono a terapia anticoagulante.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Arrosto al latte
Passate il pezzo di carne nella farina, in modo da spolverizzarlo leggermente, poi adagiatelo in una casseruola in 40 grammi di burro caldo e fatelo rosolare ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Alimenti vegetali ricchi di ferro - lunedì 10 novembre 2014

Alimenti vegetali ricchi di ferro che possono quindi essere perfettamente alternativi alla carne, anzi certamente migliori, in quanto il ferro in essi contenuto non è pericoloso per la salute come invece è quello contenuto nella carne rossa, ........

Cipolla, proprietà e benefici - venerdì 10 novembre 2017

Cipolla, proprietà e benefici di questo straordinario bulbo conosciuto ed utilizzato sin dall’antichità, non solo in cucina, ma anche come pianta medicinale, in quanto ricco di una serie di oligoelementi, vitamine ed enzimi che la rendono una ........

Anguria, il frutto estivo dalle tante proprietà benefiche - mercoledì 8 giugno 2016

Anguria, il frutto estivo dalle tante straordinarie proprietà benefiche, ma anche fresco e dissetante, perfetto per tutte le occasioni. Disseta e contribuisce ad idratare l’organismo nelle calde giornate estive visto che è costituito per il ........

Il sugo di pomodoro, un alleato del cuore - giovedì 3 aprile 2014

Il sugo di pomodoro è un vero amico del cuore. Lo dice una recente ricerca condotta dai ricercatori  dell’Università di Barcellona, i cui risultati sono stati pubblicati su Food Chemistry. Secondo gli autori, l’importante è anche ........

I pistacchi combattono il diabete e sono amici del cuore - martedì 1 marzo 2016

I pistacchi combattono il diabete e sono amici del cuore, due caratteristiche che li rendono sempre più un alimento da avere sempre a portata di piatto. Dopo anni di quasi demonizzazione i pistacchi, al pari della frutta secca, sono stati finalmente ........



Ricetta del giorno
Riso e fagioli neri
Lessare per 15 minuti il riso per risotti, scolarlo e metterlo da parte. Sbucciare le cipolle rosse. Affettarle molto sottili e stufarle per 10 minuti ....



 articolo Salute Sana alimentazione
Il Melograno, amico della salute, proprietà e benefici freccemercoledì 24 gennaio 2018      

Il Melograno, un frutto amico della salute, ricco di tante proprietà nutrizionali e benefiche per l’organismo, che ha il solo difetto di essere presente solo per poco tempo sui banchi di frutta. È un frutto tipicamente autunnale-invernale, originario dell’Asia occidentale, ma oggi largamente coltivato in tutte le zone a clima mite, anche se è in grado di superare agevolmente anche qualche inverno particolarmente freddo, certamente non glaciale. È ricco di importanti sostanze nutritive essenziali per il buon funzionamento dell’organismo: vitamina C, perfetta nel periodo invernale per combattere le malattie da raffreddamento e per rinvigorire il sistema immunitario, calcio, ferro, potassio e altre ancora. Ne esistono diverse varietà: zuccherine, agrodolci e acide. Nei nostri climi vengono coltivate quasi esclusivamente le varietà dolci.

Le proprietà benefiche di questo frutto, o almeno parte di esse, erano note anche nell’antichità: in particolare la buccia veniva utilizzata per combattere l’intestino pigro. Povero di grassi e del tutto privo di colesterolo, il Melograno conta solo 65Kcal per 100 grammi di prodotto, per cui è particolarmente indicato nelle diete ipocaloriche. Oltre alle sostanza citate in precedenza, il Melograno è ricco di vitamina K, magnesio, carboidrati, grassi insaturi e antiossidanti.

La vitamina C di cui è ricco, come del resto un po’ tutti gli agrumi, aiuta anche a fissare il ferro presente anch’esso nel frutto, ferro che si sa è indispensabile per l’emoglobina, precursore dei globuli rossi. Tutte queste sostanze di cui è ricco lo rendono un vero amico della salute, perché gli conferiscono delle interessanti proprietà benefiche. Vediamo di cosa si tratta.

  • Amico del cuore; il Melograno ha proprietà anticoagulanti per cui aiuta a prevenire patologie cardiovascolari. Va tuttavia assunto con una certa cautela da chi già si sottopone a terapia anticoagulante in quanto i due effetti potrebbero sommarsi. Inoltre il melograno aiuta a ridurre i livelli di colesterolo LDL nel sangue, con gran beneficio per il sistema cardiovascolare.
  • Ha proprietà antitumorali; grazie ai tanti polifenoli e tannini di cui è ricco, il Melograno svolge un’azione preventiva contro l’insorgenza dei tumori, in particolare quello al seno e quello alla prostata, come messo in evidenza da recenti studi.
  • Migliora e regolarizza la pressione sanguigna in quanto contribuisce a mantenere la giusta fluidità del sangue, riducendo il rischio cardiovascolare in generale, così come infarto e ictus.
  • Migliora la digestione, combatte i parassiti intestinali e la stitichezza, a tutto vantaggio del buon funzionamento dell’intestino e, si sa, quando questo funziona a dovere, l’organismo tutto ne beneficia.
  • Il Melograno è ricchissimo di antiossidanti, i nemici dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare e quindi anche della comparsa di numerose patologie, in primis quelle degenerative.
  • Previene l’Alzheimer; recenti studi sembrano confermare che un consumo abituale di melograno aiuti a prevenire la comparsa di questa terribile malattia degenerativa, questo grazie alle proprietà antinfiammatorie e antiossidanti che proteggono i tessuti connettivi.

Il Melograno si può assumere sia consumandone i chicchi freschi sia sotto forma di spremuta. A parte questo, il melograno trova anche diverse utilizzazioni in cucina in un gran numero di ricette, sia primi piatti, in particolare risotti, sia con piatti di carne e pesce, perfetto poi in abbinamento con formaggi stagionati come il grana, il pecorino e il gorgonzola, e naturalmente in varie ricette di dolci.

In definitiva il melograno è uno di quei frutti che non dovrebbe mai mancare in tavola, nei mesi in cui è possibile reperirlo. La sola controindicazione, o forse è meglio definirla cautela nel suo utilizzo, per coloro che già si sottopongono a terapia anticoagulante.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: