Articolo Salute Sana alimentazione
Il Melograno, amico della salute, proprietà e benefici freccemercoledì 24 gennaio 2018      


Il Melograno, un frutto amico della salute, ricco di tante proprietà nutrizionali e benefiche per l’organismo, che ha il solo difetto di essere presente solo per poco tempo sui banchi di frutta. È un frutto tipicamente autunnale-invernale, originario dell’Asia occidentale, ma oggi largamente coltivato in tutte le zone a clima mite, anche se è in grado di superare agevolmente anche qualche inverno particolarmente freddo, certamente non glaciale. È ricco di importanti sostanze nutritive essenziali per il buon funzionamento dell’organismo: vitamina C, perfetta nel periodo invernale per combattere le malattie da raffreddamento e per rinvigorire il sistema immunitario, calcio, ferro, potassio e altre ancora. Ne esistono diverse varietà: zuccherine, agrodolci e acide. Nei nostri climi vengono coltivate quasi esclusivamente le varietà dolci.

Le proprietà benefiche di questo frutto, o almeno parte di esse, erano note anche nell’antichità: in particolare la buccia veniva utilizzata per combattere l’intestino pigro. Povero di grassi e del tutto privo di colesterolo, il Melograno conta solo 65Kcal per 100 grammi di prodotto, per cui è particolarmente indicato nelle diete ipocaloriche. Oltre alle sostanza citate in precedenza, il Melograno è ricco di vitamina K, magnesio, carboidrati, grassi insaturi e antiossidanti.

La vitamina C di cui è ricco, come del resto un po’ tutti gli agrumi, aiuta anche a fissare il ferro presente anch’esso nel frutto, ferro che si sa è indispensabile per l’emoglobina, precursore dei globuli rossi. Tutte queste sostanze di cui è ricco lo rendono un vero amico della salute, perché gli conferiscono delle interessanti proprietà benefiche. Vediamo di cosa si tratta.

  • Amico del cuore; il Melograno ha proprietà anticoagulanti per cui aiuta a prevenire patologie cardiovascolari. Va tuttavia assunto con una certa cautela da chi già si sottopone a terapia anticoagulante in quanto i due effetti potrebbero sommarsi. Inoltre il melograno aiuta a ridurre i livelli di colesterolo LDL nel sangue, con gran beneficio per il sistema cardiovascolare.
  • Ha proprietà antitumorali; grazie ai tanti polifenoli e tannini di cui è ricco, il Melograno svolge un’azione preventiva contro l’insorgenza dei tumori, in particolare quello al seno e quello alla prostata, come messo in evidenza da recenti studi.
  • Migliora e regolarizza la pressione sanguigna in quanto contribuisce a mantenere la giusta fluidità del sangue, riducendo il rischio cardiovascolare in generale, così come infarto e ictus.
  • Migliora la digestione, combatte i parassiti intestinali e la stitichezza, a tutto vantaggio del buon funzionamento dell’intestino e, si sa, quando questo funziona a dovere, l’organismo tutto ne beneficia.
  • Il Melograno è ricchissimo di antiossidanti, i nemici dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare e quindi anche della comparsa di numerose patologie, in primis quelle degenerative.
  • Previene l’Alzheimer; recenti studi sembrano confermare che un consumo abituale di melograno aiuti a prevenire la comparsa di questa terribile malattia degenerativa, questo grazie alle proprietà antinfiammatorie e antiossidanti che proteggono i tessuti connettivi.

Il Melograno si può assumere sia consumandone i chicchi freschi sia sotto forma di spremuta. A parte questo, il melograno trova anche diverse utilizzazioni in cucina in un gran numero di ricette, sia primi piatti, in particolare risotti, sia con piatti di carne e pesce, perfetto poi in abbinamento con formaggi stagionati come il grana, il pecorino e il gorgonzola, e naturalmente in varie ricette di dolci.

In definitiva il melograno è uno di quei frutti che non dovrebbe mai mancare in tavola, nei mesi in cui è possibile reperirlo. La sola controindicazione, o forse è meglio definirla cautela nel suo utilizzo, per coloro che già si sottopongono a terapia anticoagulante.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Mezze maniche con zucchine e salmone
Fare bollire una pentola con circa 3,5 litri di acqua salata con sale grosso. Calare le mezze maniche, mescolare e portare a cottura.
Intanto si ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Insalate in busta, quanto sono sicure? - mercoledì 2 ottobre 2013
A volte dopo aver acquistato l’insalata in busta ci si chiede quanto sia effettivamente sicura. Succede che non sai cosa preparare, hai fretta, sei stanca e anche un piatto d’insalata rischia di sembrare un’impresa un po’ troppo impegnativa. ........

Più frutta fresca vuol dire minor rischio di infarto e ictus - venerdì 8 aprile 2016

Più frutta fresca equivale ad un minor rischio di infarto e ictus. Lo dimostra uno studio condotto dall’Università di Oxford in collaborazione con l’Accademia Cinese delle Scienze Mediche. Lo studio in questione ha coinvolto circa 500mila persone ........

Il Curry, una miscela di spezie dalle fantastiche proprietà curative - giovedì 3 aprile 2014

Il curry è una miscela di spezie di origine indiana dalle fantastiche proprietà curative, perfetta nelle preparazioni di riso, ma anche nella pasta, e tanti altri eccellenti piatti. Oltre al sapore, la sua forza è ........

Bere caffè fa bene al fisico e alla mente - giovedì 14 novembre 2013

Bere il caffè fa bene, berlo tutti i giorni fa ancora meglio, perché è ricco di tante buone proprietà. Secondo studi recenti, che confermano del resto quanto già verificato anni addietro,  il caffè è ricco di antiossidanti, che rispetto ........

Il miele d'api grezzo, un prezioso amico della salute - lunedì 2 maggio 2016

Il miele d’api grezzo, un prezioso amico della salute, utilizzato da millenni per curare le infezioni, proprietà confermate ormai da numerose ricerche scientifiche, oltre che da tradizioni millenarie. Naturalmente stiamo parlando del miele ........



Ricetta del giorno
Asparagi alla milanese
Raschiare i gambi degli asparagi della pellicola esterna, pareggiare le estremità, in modo che risultino tutti della stessa lunghezza, lavarli, legarli ....



 articolo Salute Sana alimentazione
Il Melograno, amico della salute, proprietà e benefici freccemercoledì 24 gennaio 2018      

Il Melograno, un frutto amico della salute, ricco di tante proprietà nutrizionali e benefiche per l’organismo, che ha il solo difetto di essere presente solo per poco tempo sui banchi di frutta. È un frutto tipicamente autunnale-invernale, originario dell’Asia occidentale, ma oggi largamente coltivato in tutte le zone a clima mite, anche se è in grado di superare agevolmente anche qualche inverno particolarmente freddo, certamente non glaciale. È ricco di importanti sostanze nutritive essenziali per il buon funzionamento dell’organismo: vitamina C, perfetta nel periodo invernale per combattere le malattie da raffreddamento e per rinvigorire il sistema immunitario, calcio, ferro, potassio e altre ancora. Ne esistono diverse varietà: zuccherine, agrodolci e acide. Nei nostri climi vengono coltivate quasi esclusivamente le varietà dolci.

Le proprietà benefiche di questo frutto, o almeno parte di esse, erano note anche nell’antichità: in particolare la buccia veniva utilizzata per combattere l’intestino pigro. Povero di grassi e del tutto privo di colesterolo, il Melograno conta solo 65Kcal per 100 grammi di prodotto, per cui è particolarmente indicato nelle diete ipocaloriche. Oltre alle sostanza citate in precedenza, il Melograno è ricco di vitamina K, magnesio, carboidrati, grassi insaturi e antiossidanti.

La vitamina C di cui è ricco, come del resto un po’ tutti gli agrumi, aiuta anche a fissare il ferro presente anch’esso nel frutto, ferro che si sa è indispensabile per l’emoglobina, precursore dei globuli rossi. Tutte queste sostanze di cui è ricco lo rendono un vero amico della salute, perché gli conferiscono delle interessanti proprietà benefiche. Vediamo di cosa si tratta.

  • Amico del cuore; il Melograno ha proprietà anticoagulanti per cui aiuta a prevenire patologie cardiovascolari. Va tuttavia assunto con una certa cautela da chi già si sottopone a terapia anticoagulante in quanto i due effetti potrebbero sommarsi. Inoltre il melograno aiuta a ridurre i livelli di colesterolo LDL nel sangue, con gran beneficio per il sistema cardiovascolare.
  • Ha proprietà antitumorali; grazie ai tanti polifenoli e tannini di cui è ricco, il Melograno svolge un’azione preventiva contro l’insorgenza dei tumori, in particolare quello al seno e quello alla prostata, come messo in evidenza da recenti studi.
  • Migliora e regolarizza la pressione sanguigna in quanto contribuisce a mantenere la giusta fluidità del sangue, riducendo il rischio cardiovascolare in generale, così come infarto e ictus.
  • Migliora la digestione, combatte i parassiti intestinali e la stitichezza, a tutto vantaggio del buon funzionamento dell’intestino e, si sa, quando questo funziona a dovere, l’organismo tutto ne beneficia.
  • Il Melograno è ricchissimo di antiossidanti, i nemici dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare e quindi anche della comparsa di numerose patologie, in primis quelle degenerative.
  • Previene l’Alzheimer; recenti studi sembrano confermare che un consumo abituale di melograno aiuti a prevenire la comparsa di questa terribile malattia degenerativa, questo grazie alle proprietà antinfiammatorie e antiossidanti che proteggono i tessuti connettivi.

Il Melograno si può assumere sia consumandone i chicchi freschi sia sotto forma di spremuta. A parte questo, il melograno trova anche diverse utilizzazioni in cucina in un gran numero di ricette, sia primi piatti, in particolare risotti, sia con piatti di carne e pesce, perfetto poi in abbinamento con formaggi stagionati come il grana, il pecorino e il gorgonzola, e naturalmente in varie ricette di dolci.

In definitiva il melograno è uno di quei frutti che non dovrebbe mai mancare in tavola, nei mesi in cui è possibile reperirlo. La sola controindicazione, o forse è meglio definirla cautela nel suo utilizzo, per coloro che già si sottopongono a terapia anticoagulante.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: