Cipolla, proprietà e benefici di questo straordinario bulbo conosciuto ed utilizzato sin dall’antichità, non solo in cucina, ma anche come pianta medicinale, in quanto ricco di una serie di oligoelementi, vitamine ed enzimi che la rendono una vera amica della salute. Ne esistono e se ne coltivano diverse varietà che differiscono tra loro per forma e colore; ve ne sono di bianche, giallognole o rosse, tutte comunque ricche, in varia misura, delle stesse sostanze che la rendono una pianta medicinale veramente utile all’organismo.
Si tratta di un alimento che trova vasto impiego in cucina e, di fatto, non ha controindicazioni se non una certa cautela per i soggetti ipersensibili o portatori di patologie gastrointestinali, quali ulcera, gastrite, sindrome del colon irritabile ed emorroidi. In definitiva è un alimento ben tollerato che oltre tutto non rappresenta un problema per le persone che seguono un regime alimentare particolare per perdere peso in quanto è composta per la maggior parte di acqua ed ha quindi un apporto calorico decisamente trascurabile.
In compenso ha un benefico effetto nei confronti dei disordini metabolici, quindi è un valido aiuto per il controllo del colesterolo, dell’ipertensione, della glicemia e altro ancora. Infatti la cipolla contiene molte sostanze ad azione fitoterapica, tra le quali si distinguono il disolfuro di allilpropile e la quercetina, sostanze potenzialmente antitumorali in particolar modo nei confronti del cancro alla prostata, colon e stomaco. Ovviamente non si può pensare di risolvere i propri problemi di salute semplicemente aumentando il consumo di cipolla, tuttavia è evidente che, se unita ad una sana alimentazione e ad un corretto stile di vita, la cipolla può essere di grande aiuto, come dimostrato da una serie di studi recenti.
La cipolla è poi una buona fonte di sostanze antiossidanti che, come ormai tutti dovrebbero ben sapere, contrastano i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare e della comparsa di non poche malattie anche gravi, tra queste quelle degenerative. È ricca anche di flavonoidi, una sostanza ad azione diuretica, di glucochinina, un ormone vegetale dalla spiccata attività antidiabetica. La cipolla è anche dotata di altre virtù; è antipertensiva, espettorante, antibiotica, contrasta il colesterolo, antitrombotica, lassativa, depurativa e antigotta.
Le tante varietà di cipolla contengono livelli di fattori nutrizionali diversi tra loro, per cui alcune possono essere più ricche di alcune sostanze rispetto ad altre, ma in tutti i casi tutte le varietà sono, anche se in maniera differente, amiche della salute.
In cucina, come tutti sanno, le cipolle trovano un vario ed ampio utilizzo. Sono perfette crude nelle insalate, per preparare gustose frittate, per insaporire una nutrita serie di alimenti, in definitiva la cipolla è un alimenti di cui è veramente difficile fare a meno.
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Si tratta di un alimento che trova vasto impiego in cucina e, di fatto, non ha controindicazioni se non una certa cautela per i soggetti ipersensibili o portatori di patologie gastrointestinali, quali ulcera, gastrite, sindrome del colon irritabile ed emorroidi. In definitiva è un alimento ben tollerato che oltre tutto non rappresenta un problema per le persone che seguono un regime alimentare particolare per perdere peso in quanto è composta per la maggior parte di acqua ed ha quindi un apporto calorico decisamente trascurabile.
In compenso ha un benefico effetto nei confronti dei disordini metabolici, quindi è un valido aiuto per il controllo del colesterolo, dell’ipertensione, della glicemia e altro ancora. Infatti la cipolla contiene molte sostanze ad azione fitoterapica, tra le quali si distinguono il disolfuro di allilpropile e la quercetina, sostanze potenzialmente antitumorali in particolar modo nei confronti del cancro alla prostata, colon e stomaco. Ovviamente non si può pensare di risolvere i propri problemi di salute semplicemente aumentando il consumo di cipolla, tuttavia è evidente che, se unita ad una sana alimentazione e ad un corretto stile di vita, la cipolla può essere di grande aiuto, come dimostrato da una serie di studi recenti.
La cipolla è poi una buona fonte di sostanze antiossidanti che, come ormai tutti dovrebbero ben sapere, contrastano i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare e della comparsa di non poche malattie anche gravi, tra queste quelle degenerative. È ricca anche di flavonoidi, una sostanza ad azione diuretica, di glucochinina, un ormone vegetale dalla spiccata attività antidiabetica. La cipolla è anche dotata di altre virtù; è antipertensiva, espettorante, antibiotica, contrasta il colesterolo, antitrombotica, lassativa, depurativa e antigotta.
Le tante varietà di cipolla contengono livelli di fattori nutrizionali diversi tra loro, per cui alcune possono essere più ricche di alcune sostanze rispetto ad altre, ma in tutti i casi tutte le varietà sono, anche se in maniera differente, amiche della salute.
In cucina, come tutti sanno, le cipolle trovano un vario ed ampio utilizzo. Sono perfette crude nelle insalate, per preparare gustose frittate, per insaporire una nutrita serie di alimenti, in definitiva la cipolla è un alimenti di cui è veramente difficile fare a meno.
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