Articolo Salute Sana alimentazione
Cipolla, proprietà e benefici freccevenerdì 10 novembre 2017      


Cipolla, proprietà e benefici di questo straordinario bulbo conosciuto ed utilizzato sin dall’antichità, non solo in cucina, ma anche come pianta medicinale, in quanto ricco di una serie di oligoelementi, vitamine ed enzimi che la rendono una vera amica della salute. Ne esistono e se ne coltivano diverse varietà che differiscono tra loro per forma e colore; ve ne sono di bianche, giallognole o rosse, tutte comunque ricche, in varia misura, delle stesse sostanze che la rendono una pianta medicinale veramente utile all’organismo.

Si tratta di un alimento che trova vasto impiego in cucina e, di fatto, non ha controindicazioni se non una certa cautela per i soggetti ipersensibili o portatori di patologie gastrointestinali, quali ulcera, gastrite, sindrome del colon irritabile ed emorroidi. In definitiva è un alimento ben tollerato che oltre tutto non rappresenta un problema per le persone che seguono un regime alimentare particolare per perdere peso in quanto è composta per la maggior parte di acqua ed ha quindi un apporto calorico decisamente trascurabile.

In compenso ha un benefico effetto nei confronti dei disordini metabolici, quindi è un valido aiuto per il controllo del colesterolo, dell’ipertensione, della glicemia e altro ancora. Infatti la cipolla contiene molte sostanze ad azione fitoterapica, tra le quali si distinguono il disolfuro di allilpropile e la quercetina, sostanze potenzialmente antitumorali in particolar modo nei confronti del cancro alla prostata, colon e stomaco. Ovviamente non si può pensare di risolvere i propri problemi di salute semplicemente aumentando il consumo di cipolla, tuttavia è evidente che, se unita ad una sana alimentazione e ad un corretto stile di vita, la cipolla può essere di grande aiuto, come dimostrato da una serie di studi recenti.

La cipolla è poi una buona fonte di sostanze antiossidanti che, come ormai tutti dovrebbero ben sapere, contrastano i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare e della comparsa di non poche malattie anche gravi, tra queste quelle degenerative. È ricca anche di flavonoidi, una sostanza ad azione diuretica, di glucochinina, un ormone vegetale dalla spiccata attività antidiabetica. La cipolla è anche dotata di altre virtù; è antipertensiva, espettorante, antibiotica, contrasta il colesterolo, antitrombotica, lassativa, depurativa e antigotta.

Le tante varietà di cipolla contengono livelli di fattori nutrizionali diversi tra loro, per cui alcune possono essere più ricche di alcune sostanze rispetto ad altre, ma in tutti i casi tutte le varietà sono, anche se in maniera differente, amiche della salute.

In cucina, come tutti sanno, le cipolle trovano un vario ed ampio utilizzo. Sono perfette crude nelle insalate, per preparare gustose frittate, per insaporire una nutrita serie di alimenti, in definitiva la cipolla è un alimenti di cui è veramente difficile fare a meno. 

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Muffin al cioccolato
Unire in una ciotola tutti gli ingredienti solidi, quindi la farina, lo zucchero, il cacao magro, il lievito, il bicarbonato e un pizzico di sale, dopo ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Le uova, ecco perché fanno bene - venerdì 22 gennaio 2016

Le uova, contrariamente a quanto si è sempre saputo, non sono nemiche della salute, nel senso che non sono nemiche del cuore, anzi grazie alle sostanze in esse contenute, aiutano a proteggere l’intero sistema cardiovascolare. Nell’alimentazione ........

Olio extravergine di oliva, l’olio EVO, caratteristiche e tutto ciò che bisogna sapere - lunedì 16 maggio 2016

Olio extravergine di oliva, l’olio EVO, caratteristiche e tutto ciò che bisogna sapere per scegliere l’olio giusto, evitando anche quei prodotti che alla fine non sono ciò che dicono di essere. L’olio extravergine di oliva, o olio EVO, è uno ........

Le 41 verdure più nutrienti e salutari, da non far mai mancare in cucina - giovedì 14 agosto 2014

Le 41 verdure più nutrienti e salutari, da non far mai mancare in cucina, perché si raccomanda sempre di  fare in modo che le verdure diventino sempre più protagoniste dell’alimentazione, per cui sarebbe interessante sapere quali di queste ........

Lista degli alimenti antitumorali, i veri amici della salute - lunedì 6 ottobre 2014

Lista degli alimenti antitumorali, i veri amici della salute che dovrebbero essere sempre più presenti  in tavola, mentre invece troppo spesso vengono ignorati perché si dà maggiore importanza alla comodità, anche per colpa di una pubblicità ........

Sciroppi e dolcificanti naturali per non rinunciare al dolce in tavola - domenica 8 settembre 2013
Sciroppo d'agave, sciroppo d'acero e malti al posto dello zucchero bianco raffinato, conosciuto anche come saccarosio, sono un’importante alternativa per tutti coloro che non vogliono rinunciare al piacere del dolce ma che comunque tengono alla ........



Ricetta del giorno
Mezze maniche al forno gratinate con mozzarella di bufala e zucchine
In una pentola ponete due cucchiai di olio extravergine d'oliva e e una cipolla rossa tagliata a fettine sottili, poi aggiungete i pomodori pelati e ....



 articolo Salute Sana alimentazione
Cipolla, proprietà e benefici freccevenerdì 10 novembre 2017      

Cipolla, proprietà e benefici di questo straordinario bulbo conosciuto ed utilizzato sin dall’antichità, non solo in cucina, ma anche come pianta medicinale, in quanto ricco di una serie di oligoelementi, vitamine ed enzimi che la rendono una vera amica della salute. Ne esistono e se ne coltivano diverse varietà che differiscono tra loro per forma e colore; ve ne sono di bianche, giallognole o rosse, tutte comunque ricche, in varia misura, delle stesse sostanze che la rendono una pianta medicinale veramente utile all’organismo.

Si tratta di un alimento che trova vasto impiego in cucina e, di fatto, non ha controindicazioni se non una certa cautela per i soggetti ipersensibili o portatori di patologie gastrointestinali, quali ulcera, gastrite, sindrome del colon irritabile ed emorroidi. In definitiva è un alimento ben tollerato che oltre tutto non rappresenta un problema per le persone che seguono un regime alimentare particolare per perdere peso in quanto è composta per la maggior parte di acqua ed ha quindi un apporto calorico decisamente trascurabile.

In compenso ha un benefico effetto nei confronti dei disordini metabolici, quindi è un valido aiuto per il controllo del colesterolo, dell’ipertensione, della glicemia e altro ancora. Infatti la cipolla contiene molte sostanze ad azione fitoterapica, tra le quali si distinguono il disolfuro di allilpropile e la quercetina, sostanze potenzialmente antitumorali in particolar modo nei confronti del cancro alla prostata, colon e stomaco. Ovviamente non si può pensare di risolvere i propri problemi di salute semplicemente aumentando il consumo di cipolla, tuttavia è evidente che, se unita ad una sana alimentazione e ad un corretto stile di vita, la cipolla può essere di grande aiuto, come dimostrato da una serie di studi recenti.

La cipolla è poi una buona fonte di sostanze antiossidanti che, come ormai tutti dovrebbero ben sapere, contrastano i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare e della comparsa di non poche malattie anche gravi, tra queste quelle degenerative. È ricca anche di flavonoidi, una sostanza ad azione diuretica, di glucochinina, un ormone vegetale dalla spiccata attività antidiabetica. La cipolla è anche dotata di altre virtù; è antipertensiva, espettorante, antibiotica, contrasta il colesterolo, antitrombotica, lassativa, depurativa e antigotta.

Le tante varietà di cipolla contengono livelli di fattori nutrizionali diversi tra loro, per cui alcune possono essere più ricche di alcune sostanze rispetto ad altre, ma in tutti i casi tutte le varietà sono, anche se in maniera differente, amiche della salute.

In cucina, come tutti sanno, le cipolle trovano un vario ed ampio utilizzo. Sono perfette crude nelle insalate, per preparare gustose frittate, per insaporire una nutrita serie di alimenti, in definitiva la cipolla è un alimenti di cui è veramente difficile fare a meno. 

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: