Il Cerfoglio, un’erba aromatica annuale ricca di sapore e di numerose proprietà benefiche, a torto poco utilizzata, mentre invece meriterebbe una maggiore attenzione perché in grado di conferire alle pietanze un sapore veramente speciale. Non la si trova facilmente, anzi è quasi impossibile, perché in Italia è poco utilizzata e, si sa, se un prodotto non si vende, difficilmente avrà mercato. Chi vuole provare il Cerfoglio, ed è più che sicuro che una volta utilizzato ben difficilmente ne potrà fare a meno, ne può acquistare i semi su Amazon. Si può seminare tranquillamente anche in un vaso sul balcone di casa, praticamente tutto l’anno, tranne forse nei mesi tradizionalmente più freddi, e le piantine, simili al prezzemolo, saranno pronte per il raccolto nel giro di 1-2 mesi al massimo.
In cucina il Cerfoglio può essere utilizzato nei modo più svariati, sia crudo che da aggiungere a zuppe, minestre, carni e altro ancora, l’importante è aggiungerlo solo a fine cottura così da non far disperdere il suo aroma e le sue proprietà. Il suo gusto ricorda quello del prezzemolo e dell’anice, con un leggero richiamo di liquerizia, ma poi per apprezzarlo veramente non resta che provarlo, e se ne rimarrà conquistati. Perfetto nelle frittate, cui conferisce un sapore del tutto particolare, unico, da provare.
I suoi punti di forza sono anche altri, e riguardano la salute, perché è ricco di non poche eccellenti proprietà. È ricco di numerosi minerali, come fosforo, potassio, magnesio, rame, zinco, manganese, selenio, calcio, ferro e sodio, e vitamine (A, B1, B2, B3, B6, C e D), oltre a una discreta quantità di beta-carotene.
Le sue proprietà benefiche per la salute sono diverse.
A parte il sapore, quindi, il Cerfoglio andrebbe utilizzato più spesso in cucina perché si rivela essere un vero amico della salute. Coltivarlo, come detto in precedenza, è facilissimo, bastano le solite attenzioni che si hanno per le altre aromatiche tenute sul balcone o nell’orto. Del resto, basta provare per rendersene conto.
Ecco una semplice ricetta per una insalata gustosa e un po’ al di fuori del normale.
Insalata di cerfoglio, arance, mele e carote. Occorrono:
Pelare le carote e tagliarle a julienne oppure grattugiarle con la parte più grande della grattugia in modo da ottenere dei finissimi filamenti; sbucciare le mele e tagliarle a dadini e unirle alle carote; sbucciare 1 arancia e tagliarla a cubetti e unirla a mela e carote. Spremere la seconda arancia ed emulsionarla assieme all’olio extra vergine di oliva e, eventualmente, allo zenzero, quindi versare la salsina così ottenuta sulle carote, mele e arancia e mescolare bene. Infine aggiungere il Cerfoglio tritato con il coltello.
A questo punto non resta che gustare questa fresca e gradevolissima insalata.
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In cucina il Cerfoglio può essere utilizzato nei modo più svariati, sia crudo che da aggiungere a zuppe, minestre, carni e altro ancora, l’importante è aggiungerlo solo a fine cottura così da non far disperdere il suo aroma e le sue proprietà. Il suo gusto ricorda quello del prezzemolo e dell’anice, con un leggero richiamo di liquerizia, ma poi per apprezzarlo veramente non resta che provarlo, e se ne rimarrà conquistati. Perfetto nelle frittate, cui conferisce un sapore del tutto particolare, unico, da provare.
I suoi punti di forza sono anche altri, e riguardano la salute, perché è ricco di non poche eccellenti proprietà. È ricco di numerosi minerali, come fosforo, potassio, magnesio, rame, zinco, manganese, selenio, calcio, ferro e sodio, e vitamine (A, B1, B2, B3, B6, C e D), oltre a una discreta quantità di beta-carotene.
Le sue proprietà benefiche per la salute sono diverse.
A parte il sapore, quindi, il Cerfoglio andrebbe utilizzato più spesso in cucina perché si rivela essere un vero amico della salute. Coltivarlo, come detto in precedenza, è facilissimo, bastano le solite attenzioni che si hanno per le altre aromatiche tenute sul balcone o nell’orto. Del resto, basta provare per rendersene conto.
Ecco una semplice ricetta per una insalata gustosa e un po’ al di fuori del normale.
Insalata di cerfoglio, arance, mele e carote. Occorrono:
Pelare le carote e tagliarle a julienne oppure grattugiarle con la parte più grande della grattugia in modo da ottenere dei finissimi filamenti; sbucciare le mele e tagliarle a dadini e unirle alle carote; sbucciare 1 arancia e tagliarla a cubetti e unirla a mela e carote. Spremere la seconda arancia ed emulsionarla assieme all’olio extra vergine di oliva e, eventualmente, allo zenzero, quindi versare la salsina così ottenuta sulle carote, mele e arancia e mescolare bene. Infine aggiungere il Cerfoglio tritato con il coltello.
A questo punto non resta che gustare questa fresca e gradevolissima insalata.
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