Articolo Salute Sana alimentazione
Il Cerfoglio, un’erba aromatica ricca di sapore e di numerose proprietà benefiche freccegiovedì 1 giugno 2017      


Il Cerfoglio, un’erba aromatica annuale ricca di sapore e di numerose proprietà benefiche, a torto poco utilizzata, mentre invece meriterebbe una maggiore attenzione perché in grado di conferire alle pietanze un sapore veramente speciale. Non la si trova facilmente, anzi è quasi impossibile, perché in Italia è poco utilizzata e, si sa, se un prodotto non si vende, difficilmente avrà mercato. Chi vuole provare il Cerfoglio, ed è più che sicuro che una volta utilizzato ben difficilmente ne potrà fare a meno, ne può acquistare i semi su Amazon. Si può seminare tranquillamente anche in un vaso sul balcone di casa, praticamente tutto l’anno, tranne forse nei mesi tradizionalmente più freddi, e le piantine, simili al prezzemolo, saranno pronte per il raccolto nel giro di 1-2 mesi al massimo.

In cucina il Cerfoglio può essere utilizzato nei modo più svariati, sia crudo che da aggiungere a zuppe, minestre, carni e altro ancora, l’importante è aggiungerlo solo a fine cottura così da non far disperdere il suo aroma e le sue proprietà. Il suo gusto ricorda quello del prezzemolo e dell’anice, con un leggero richiamo di liquerizia, ma poi per apprezzarlo veramente non resta che provarlo, e se ne rimarrà conquistati. Perfetto nelle frittate, cui conferisce un sapore del tutto particolare, unico, da provare.

I suoi punti di forza sono anche altri, e riguardano la salute, perché è ricco di non poche eccellenti proprietà. È ricco di numerosi minerali, come fosforo, potassio, magnesio, rame, zinco, manganese, selenio, calcio, ferro e sodio, e vitamine (A, B1, B2, B3, B6, C e D), oltre a una discreta quantità di beta-carotene.

Le sue proprietà benefiche per la salute sono diverse.

  • Espettorante: rimuove il muco dalle vie respiratorie e aiuta a prevenire tosse e bronchite;
  • antinfiammatorio naturale: aiuta ad alleviare i dolori causati dalle infiammazioni senza effetti indesiderati;
  • ricco di antiossidanti: contrasta i radicali liberi, i responsabili dell’invecchiamento cellulare, con notevoli benefici nella prevenzione di malattie degenerative e di alcuni tipi di tumori;
  • diuretico e depurativo: aiuta a contrastare la ritenzione idrica, causa di non pochi problemi per la salute, favorendo inoltre l’eliminazione delle tossine dal metabolismo con benefici per la salute;
  • antidepressivo: può portare benefici in caso di stati di depressione lievi, soprattutto negli anziani;
  • digestivo: ricco di fibre, facilita la digestione e il transito intestinale e inoltre è un alleato del fegato.

A parte il sapore, quindi, il Cerfoglio andrebbe utilizzato più spesso in cucina perché si rivela essere un vero amico della salute. Coltivarlo, come detto in precedenza, è facilissimo, bastano le solite attenzioni che si hanno per le altre aromatiche tenute sul balcone o nell’orto. Del resto, basta provare per rendersene conto.

Ecco una semplice ricetta per una insalata gustosa e un po’ al di fuori del normale.

Insalata di cerfoglio, arance, mele e carote. Occorrono:

  • 2 carote;
  • 2 mele;
  • 2 arance;
  • un paio di cucchiai di Cerfoglio fresco;
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • ½ cucchiaino di zenzero (facoltativo).

Pelare le carote e tagliarle a julienne oppure grattugiarle con la parte più grande della grattugia in modo da ottenere dei finissimi filamenti; sbucciare le mele e tagliarle a dadini e unirle alle carote; sbucciare 1 arancia e tagliarla a cubetti e unirla a mela e carote. Spremere la seconda arancia ed emulsionarla assieme all’olio extra vergine di oliva e, eventualmente, allo zenzero, quindi versare la salsina così ottenuta sulle carote, mele e arancia e mescolare bene. Infine aggiungere il Cerfoglio tritato con il coltello.

A questo punto non resta che gustare questa fresca e gradevolissima insalata.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Arance ripiene alla siciliana
Prendete quattro arance e, con l'aiuto di un coltellino dalla lama aguzza e tagliente, tagliate la calotta di ciascun frutto in modo da ricavare tanti ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Additivi alimentari, quali sono quelli cui fare molta attenzione - lunedì 7 aprile 2014

Additivi alimentari, ve ne sono alcuni, anzi una buona fetta, che qualche perplessità la suscitano, perché possono essere anche molto pericolosi per la salute. Quelli ammessi dalla legislazione europea sono più di 300, e per legge devono essere ........

I tanti benefici della soia - giovedì 21 novembre 2013

La soia, il germoglio arrivato dall’Asia,  è ricca di virtù che ne fanno un alimento pressoché completo, sano,  che aiuta a mantenersi in forma. Un alimento che viene sempre più spesso utilizzato al posto della carne, sia da coloro ........

Alimenti vegetali ricchi di ferro - lunedì 10 novembre 2014

Alimenti vegetali ricchi di ferro che possono quindi essere perfettamente alternativi alla carne, anzi certamente migliori, in quanto il ferro in essi contenuto non è pericoloso per la salute come invece è quello contenuto nella carne rossa, ........

Lo zucchero raffinato, secondo una recente ricerca, causa tumori e metastasi - giovedì 14 gennaio 2016

Lo zucchero raffinato, secondo una recente ricerca, causa tumori e metastasi, per cui si rivela essere sempre più un vero nemico della salute. Usato troppo spesso e in quantità sempre maggiori, lo zucchero bianco è sempre più nell’occhio del ........

Farina 00, pericolosa per la salute. Questi i motivi - martedì 18 novembre 2014
La farina 00 è pericolosa per la salute, come del resto lo sono un po’ tutti i prodotti raffinati. Dello zucchero se ne parla ormai da tempo, un po’ meno per la farina, ma l’epidemiologo  professor Franco Berrino è certo della sua pericolosità, ........



Ricetta del giorno
Broccoli marinati
Immergere i broccoli in acqua salata in modo che possano assorbire bene l’acqua e quindi asciugarli bene.
Schiacciare 4 spicchi d'aglio con lo schiaccia ....



 articolo Salute Sana alimentazione
Il Cerfoglio, un’erba aromatica ricca di sapore e di numerose proprietà benefiche freccegiovedì 1 giugno 2017      

Il Cerfoglio, un’erba aromatica annuale ricca di sapore e di numerose proprietà benefiche, a torto poco utilizzata, mentre invece meriterebbe una maggiore attenzione perché in grado di conferire alle pietanze un sapore veramente speciale. Non la si trova facilmente, anzi è quasi impossibile, perché in Italia è poco utilizzata e, si sa, se un prodotto non si vende, difficilmente avrà mercato. Chi vuole provare il Cerfoglio, ed è più che sicuro che una volta utilizzato ben difficilmente ne potrà fare a meno, ne può acquistare i semi su Amazon. Si può seminare tranquillamente anche in un vaso sul balcone di casa, praticamente tutto l’anno, tranne forse nei mesi tradizionalmente più freddi, e le piantine, simili al prezzemolo, saranno pronte per il raccolto nel giro di 1-2 mesi al massimo.

In cucina il Cerfoglio può essere utilizzato nei modo più svariati, sia crudo che da aggiungere a zuppe, minestre, carni e altro ancora, l’importante è aggiungerlo solo a fine cottura così da non far disperdere il suo aroma e le sue proprietà. Il suo gusto ricorda quello del prezzemolo e dell’anice, con un leggero richiamo di liquerizia, ma poi per apprezzarlo veramente non resta che provarlo, e se ne rimarrà conquistati. Perfetto nelle frittate, cui conferisce un sapore del tutto particolare, unico, da provare.

I suoi punti di forza sono anche altri, e riguardano la salute, perché è ricco di non poche eccellenti proprietà. È ricco di numerosi minerali, come fosforo, potassio, magnesio, rame, zinco, manganese, selenio, calcio, ferro e sodio, e vitamine (A, B1, B2, B3, B6, C e D), oltre a una discreta quantità di beta-carotene.

Le sue proprietà benefiche per la salute sono diverse.

  • Espettorante: rimuove il muco dalle vie respiratorie e aiuta a prevenire tosse e bronchite;
  • antinfiammatorio naturale: aiuta ad alleviare i dolori causati dalle infiammazioni senza effetti indesiderati;
  • ricco di antiossidanti: contrasta i radicali liberi, i responsabili dell’invecchiamento cellulare, con notevoli benefici nella prevenzione di malattie degenerative e di alcuni tipi di tumori;
  • diuretico e depurativo: aiuta a contrastare la ritenzione idrica, causa di non pochi problemi per la salute, favorendo inoltre l’eliminazione delle tossine dal metabolismo con benefici per la salute;
  • antidepressivo: può portare benefici in caso di stati di depressione lievi, soprattutto negli anziani;
  • digestivo: ricco di fibre, facilita la digestione e il transito intestinale e inoltre è un alleato del fegato.

A parte il sapore, quindi, il Cerfoglio andrebbe utilizzato più spesso in cucina perché si rivela essere un vero amico della salute. Coltivarlo, come detto in precedenza, è facilissimo, bastano le solite attenzioni che si hanno per le altre aromatiche tenute sul balcone o nell’orto. Del resto, basta provare per rendersene conto.

Ecco una semplice ricetta per una insalata gustosa e un po’ al di fuori del normale.

Insalata di cerfoglio, arance, mele e carote. Occorrono:

  • 2 carote;
  • 2 mele;
  • 2 arance;
  • un paio di cucchiai di Cerfoglio fresco;
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • ½ cucchiaino di zenzero (facoltativo).

Pelare le carote e tagliarle a julienne oppure grattugiarle con la parte più grande della grattugia in modo da ottenere dei finissimi filamenti; sbucciare le mele e tagliarle a dadini e unirle alle carote; sbucciare 1 arancia e tagliarla a cubetti e unirla a mela e carote. Spremere la seconda arancia ed emulsionarla assieme all’olio extra vergine di oliva e, eventualmente, allo zenzero, quindi versare la salsina così ottenuta sulle carote, mele e arancia e mescolare bene. Infine aggiungere il Cerfoglio tritato con il coltello.

A questo punto non resta che gustare questa fresca e gradevolissima insalata.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: