Articolo Salute Sana alimentazione
Il Cerfoglio, un’erba aromatica ricca di sapore e di numerose proprietà benefiche freccegiovedì 1 giugno 2017      


Il Cerfoglio, un’erba aromatica annuale ricca di sapore e di numerose proprietà benefiche, a torto poco utilizzata, mentre invece meriterebbe una maggiore attenzione perché in grado di conferire alle pietanze un sapore veramente speciale. Non la si trova facilmente, anzi è quasi impossibile, perché in Italia è poco utilizzata e, si sa, se un prodotto non si vende, difficilmente avrà mercato. Chi vuole provare il Cerfoglio, ed è più che sicuro che una volta utilizzato ben difficilmente ne potrà fare a meno, ne può acquistare i semi su Amazon. Si può seminare tranquillamente anche in un vaso sul balcone di casa, praticamente tutto l’anno, tranne forse nei mesi tradizionalmente più freddi, e le piantine, simili al prezzemolo, saranno pronte per il raccolto nel giro di 1-2 mesi al massimo.

In cucina il Cerfoglio può essere utilizzato nei modo più svariati, sia crudo che da aggiungere a zuppe, minestre, carni e altro ancora, l’importante è aggiungerlo solo a fine cottura così da non far disperdere il suo aroma e le sue proprietà. Il suo gusto ricorda quello del prezzemolo e dell’anice, con un leggero richiamo di liquerizia, ma poi per apprezzarlo veramente non resta che provarlo, e se ne rimarrà conquistati. Perfetto nelle frittate, cui conferisce un sapore del tutto particolare, unico, da provare.

I suoi punti di forza sono anche altri, e riguardano la salute, perché è ricco di non poche eccellenti proprietà. È ricco di numerosi minerali, come fosforo, potassio, magnesio, rame, zinco, manganese, selenio, calcio, ferro e sodio, e vitamine (A, B1, B2, B3, B6, C e D), oltre a una discreta quantità di beta-carotene.

Le sue proprietà benefiche per la salute sono diverse.

  • Espettorante: rimuove il muco dalle vie respiratorie e aiuta a prevenire tosse e bronchite;
  • antinfiammatorio naturale: aiuta ad alleviare i dolori causati dalle infiammazioni senza effetti indesiderati;
  • ricco di antiossidanti: contrasta i radicali liberi, i responsabili dell’invecchiamento cellulare, con notevoli benefici nella prevenzione di malattie degenerative e di alcuni tipi di tumori;
  • diuretico e depurativo: aiuta a contrastare la ritenzione idrica, causa di non pochi problemi per la salute, favorendo inoltre l’eliminazione delle tossine dal metabolismo con benefici per la salute;
  • antidepressivo: può portare benefici in caso di stati di depressione lievi, soprattutto negli anziani;
  • digestivo: ricco di fibre, facilita la digestione e il transito intestinale e inoltre è un alleato del fegato.

A parte il sapore, quindi, il Cerfoglio andrebbe utilizzato più spesso in cucina perché si rivela essere un vero amico della salute. Coltivarlo, come detto in precedenza, è facilissimo, bastano le solite attenzioni che si hanno per le altre aromatiche tenute sul balcone o nell’orto. Del resto, basta provare per rendersene conto.

Ecco una semplice ricetta per una insalata gustosa e un po’ al di fuori del normale.

Insalata di cerfoglio, arance, mele e carote. Occorrono:

  • 2 carote;
  • 2 mele;
  • 2 arance;
  • un paio di cucchiai di Cerfoglio fresco;
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • ½ cucchiaino di zenzero (facoltativo).

Pelare le carote e tagliarle a julienne oppure grattugiarle con la parte più grande della grattugia in modo da ottenere dei finissimi filamenti; sbucciare le mele e tagliarle a dadini e unirle alle carote; sbucciare 1 arancia e tagliarla a cubetti e unirla a mela e carote. Spremere la seconda arancia ed emulsionarla assieme all’olio extra vergine di oliva e, eventualmente, allo zenzero, quindi versare la salsina così ottenuta sulle carote, mele e arancia e mescolare bene. Infine aggiungere il Cerfoglio tritato con il coltello.

A questo punto non resta che gustare questa fresca e gradevolissima insalata.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Frullato di mirtilli
Mettere in un frullatore i mirtilli, il latte di riso(va bene anche quello di mandorle), la mezza banana e frullare per qualche minuto, fin quando si ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Cavoli e broccoli per star bene - martedì 15 ottobre 2013
Fanno parte della famiglia delle crucifere, sono cavoli, broccoli, cavolfiori ed è ormai risaputo quanto siano preziosi per il nostro benessere. Medici e nutrizionisti consigliano vivamente di metterli in tavola più spesso, viste le importanti ........

Il cetriolo, proprietà benefiche e controindicazioni - giovedì 11 maggio 2017

Il cetriolo, un ortaggio dalle tante proprietà benefiche che ha anche il vantaggio di avere un bel sapore fresco. Lo si può utilizzare in cucina in vari modi, anche cotto, anche se è più facile ritrovarlo nelle insalate alle quali, con il suo ........

Additivi alimentari, quali sono quelli cui fare molta attenzione - lunedì 7 aprile 2014

Additivi alimentari, ve ne sono alcuni, anzi una buona fetta, che qualche perplessità la suscitano, perché possono essere anche molto pericolosi per la salute. Quelli ammessi dalla legislazione europea sono più di 300, e per legge devono essere ........

Il latte, un alimento consigliato o da evitare? - mercoledì 13 agosto 2014

Il latte, il latte vaccino ovviamente, è oggi oggetto di una serie di riflessioni da parte non solo di coloro che preferiscono non consumare alimenti di derivazione animale, ma anche da una parte del mondo scientifico. Ritenuto un alimento ........

Le 41 verdure più nutrienti e salutari, da non far mai mancare in cucina - giovedì 14 agosto 2014

Le 41 verdure più nutrienti e salutari, da non far mai mancare in cucina, perché si raccomanda sempre di  fare in modo che le verdure diventino sempre più protagoniste dell’alimentazione, per cui sarebbe interessante sapere quali di queste ........



Ricetta del giorno
Torta sabbiata
Imburrare abbondantemente il foglio di alluminio, spolverizzarlo con un po’ di farina e foderare la tortiera. Mettere il restante burro, che deve essere ....



 articolo Salute Sana alimentazione
Il Cerfoglio, un’erba aromatica ricca di sapore e di numerose proprietà benefiche freccegiovedì 1 giugno 2017      

Il Cerfoglio, un’erba aromatica annuale ricca di sapore e di numerose proprietà benefiche, a torto poco utilizzata, mentre invece meriterebbe una maggiore attenzione perché in grado di conferire alle pietanze un sapore veramente speciale. Non la si trova facilmente, anzi è quasi impossibile, perché in Italia è poco utilizzata e, si sa, se un prodotto non si vende, difficilmente avrà mercato. Chi vuole provare il Cerfoglio, ed è più che sicuro che una volta utilizzato ben difficilmente ne potrà fare a meno, ne può acquistare i semi su Amazon. Si può seminare tranquillamente anche in un vaso sul balcone di casa, praticamente tutto l’anno, tranne forse nei mesi tradizionalmente più freddi, e le piantine, simili al prezzemolo, saranno pronte per il raccolto nel giro di 1-2 mesi al massimo.

In cucina il Cerfoglio può essere utilizzato nei modo più svariati, sia crudo che da aggiungere a zuppe, minestre, carni e altro ancora, l’importante è aggiungerlo solo a fine cottura così da non far disperdere il suo aroma e le sue proprietà. Il suo gusto ricorda quello del prezzemolo e dell’anice, con un leggero richiamo di liquerizia, ma poi per apprezzarlo veramente non resta che provarlo, e se ne rimarrà conquistati. Perfetto nelle frittate, cui conferisce un sapore del tutto particolare, unico, da provare.

I suoi punti di forza sono anche altri, e riguardano la salute, perché è ricco di non poche eccellenti proprietà. È ricco di numerosi minerali, come fosforo, potassio, magnesio, rame, zinco, manganese, selenio, calcio, ferro e sodio, e vitamine (A, B1, B2, B3, B6, C e D), oltre a una discreta quantità di beta-carotene.

Le sue proprietà benefiche per la salute sono diverse.

  • Espettorante: rimuove il muco dalle vie respiratorie e aiuta a prevenire tosse e bronchite;
  • antinfiammatorio naturale: aiuta ad alleviare i dolori causati dalle infiammazioni senza effetti indesiderati;
  • ricco di antiossidanti: contrasta i radicali liberi, i responsabili dell’invecchiamento cellulare, con notevoli benefici nella prevenzione di malattie degenerative e di alcuni tipi di tumori;
  • diuretico e depurativo: aiuta a contrastare la ritenzione idrica, causa di non pochi problemi per la salute, favorendo inoltre l’eliminazione delle tossine dal metabolismo con benefici per la salute;
  • antidepressivo: può portare benefici in caso di stati di depressione lievi, soprattutto negli anziani;
  • digestivo: ricco di fibre, facilita la digestione e il transito intestinale e inoltre è un alleato del fegato.

A parte il sapore, quindi, il Cerfoglio andrebbe utilizzato più spesso in cucina perché si rivela essere un vero amico della salute. Coltivarlo, come detto in precedenza, è facilissimo, bastano le solite attenzioni che si hanno per le altre aromatiche tenute sul balcone o nell’orto. Del resto, basta provare per rendersene conto.

Ecco una semplice ricetta per una insalata gustosa e un po’ al di fuori del normale.

Insalata di cerfoglio, arance, mele e carote. Occorrono:

  • 2 carote;
  • 2 mele;
  • 2 arance;
  • un paio di cucchiai di Cerfoglio fresco;
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • ½ cucchiaino di zenzero (facoltativo).

Pelare le carote e tagliarle a julienne oppure grattugiarle con la parte più grande della grattugia in modo da ottenere dei finissimi filamenti; sbucciare le mele e tagliarle a dadini e unirle alle carote; sbucciare 1 arancia e tagliarla a cubetti e unirla a mela e carote. Spremere la seconda arancia ed emulsionarla assieme all’olio extra vergine di oliva e, eventualmente, allo zenzero, quindi versare la salsina così ottenuta sulle carote, mele e arancia e mescolare bene. Infine aggiungere il Cerfoglio tritato con il coltello.

A questo punto non resta che gustare questa fresca e gradevolissima insalata.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: