Articolo Salute Sana alimentazione
Come abbassare la glicemia in modo naturale freccegiovedì 1 giugno 2017      


Come abbassare la glicemia in modo naturale, senza utilizzare farmaci, sempre che la glicemia non sia patologica, perché in questo caso non esistono rimedi che possano in qualche modo sostituire i farmaci. La glicemia indica il livello degli zuccheri presenti nel sangue, e questo è noto a tutti, e in genere quando si parla di glicemia si pensa al Diabete, una patologia che ai nostri giorni è più diffusa rispetto al passato, complice appunto uno stile di vita non proprio sano. Elevati livelli di glicemia, iperglicemia, si verificano quando l’organismo non produce una quantità sufficiente di insulina, l’ormone che trasforma gli zuccheri in energia necessaria al funzionamento dell’organismo, e in questo caso si tratta di Diabete di tipo 1, oppure quando l’insulina prodotta è sì sufficiente, ma non è utilizzata correttamente dall’organismo, e in questo caso si tratta di Diabete di tipo 2, o Diabete senile, perché può insorgere in soggetti con più di 40 anni di età.

Come detto in precedenza non esistono rimedi naturali alternativi ai farmaci per abbassare la glicemia quando questa è patologica, ovvero in caso di Diabete, tuttavia è possibile con uno stile di vita sano ed una corretta alimentazione prevenire l’alterazione dei livelli di glicemia e quindi allontanare il rischio Diabete che è un importante fattore di rischio per diverse patologie, come quelle cardiovascolari. Quindi, il primo obiettivo per ciascuno di noi dovrebbe essere quello di ridurre le cause che possono far innalzare i livelli di glicemia e, quindi, il rischio diabete. Tra le cause scatenanti, quelle che in qualche modo hanno una influenza negativa sulla glicemia vi sono lo stress, la scarsa attività fisica ed una alimentazione non proprio corretta.

Lo stress, che può essere legato al lavoro o anche a problemi familiari, così come all’incertezza del domani, condizione che in questo periodo è abbastanza diffusa, oltre a minare l’equilibrio psichico, danneggia anche la salute dell’organismo. Altrettanto importante è la mancanza di attività fisica, quindi una vita sedentaria che è anch’essa responsabile di non pochi danni per l’organismo. Del resto, fare attività fisica regolarmente, fa bene non solo al corpo, ma anche all’anima, perché è un eccellente antistress. Dedicare almeno 30-35 minuti al giorno ad una sana camminata, preferibilmente in un posto tranquillo ed ameno, è il modo migliore per prevenire molti mali, tra cui appunto il Diabete.

Stesso discorso per l’alimentazione. Il primo passo è quello di conoscere l’indice glicemico degli alimenti, ovvero la velocità con cui il glucosio in essi contenuto viene assorbito dall’organismo. I carboidrati hanno un indice glicemico elevato, mentre gli alimenti ricchi di proteine e di grassi, pur avendo un indice glicemico più basso, possono a lungo andare causare un incremento della glicemia stessa. Tra gli alimenti consigliati per una dieta ipoglicemica, ovvero a basso indice glicemico, vi sono le verdure povere di amido, quali i broccoli, i fagiolini, gli spinati; pesce e carni magre, quali il salmone e il petto di pollo, e poi i frutti di bosco, le fragole in particolare, e la farina di avena.
Esistono poi in natura alcune erbe, e non solo, in grado di mantenere i livelli degli zuccheri nel sangue a livelli più che buoni.

  • Aglio e cipolla: ricche di composti solforici, queste due piante sono in grado di ottimizzare i livelli di glucosio e lipidi nel sangue. L’allicina ha la non trascurabile capacità di prevenire la scomposizione dell’insulina da parte degli enzimi epatici, per cui aiuta il sangue a purificarsi dal glucosio in eccesso.
  • La Cannella: recenti ricerche hanno dimostrato che questa spezia è in grado di ridurre i picchi glicemici dopo i pasti.
  • I Pistacchi: un recente studio statunitense sembra aver dimostrato che 30 grammi di pistacchi al giorno, al naturale e non salati ovviamente, possono aiutate a tenere sotto controllo i livelli di insulina.
  • Infine, come detto in precedenza, mai trascurare l’attività fisica, un eccellente viatico per mantenersi sempre in buona salute.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Insalata con feta e polpa di granchio
Lavare la menta, asciugarla, staccare le foglie dal rametto e tritarle. Versare lo yogurt in una ciotola con il succo di limone, l’olio, sale, pepe e ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Surgelato non è poi così male - martedì 29 ottobre 2013
Sapere che consumare del cibo surgelato non è poi così male può essere una bella sorpresa per molti. Infatti, vige il luogo comune secondo il quale i surgelati siano dei meri surrogati dei cibi freschi, la soluzione più comoda per non dover fare ........

Alimenti Senza Olio di Palma, Elenco aggiornato dei Prodotti - mercoledì 25 maggio 2016

Alimenti Senza Olio di Palma, ecco l’Elenco Completo dei Prodotti che si possono trovare oggi sul mercato, elenco che finalmente si sta man mano allungando visto che molte aziende finalmente si stanno adeguando ai desideri dei consumatori che, ........

I polifenoli, un aiuto contro invecchiamento e sviluppo dei tumori - martedì 26 agosto 2014

I polifenoli, un aiuto contro invecchiamento e viluppo dei tumori, sono sostanze naturali presenti  negli alimenti di origine vegetale, tra queste anche il vino, una ragione in più per rendere frutta e verdura sempre più protagoniste delle ........

Aglio, proprietà e benefici - venerdì 10 novembre 2017

Aglio, proprietà e benefici di questa pianta largamente utilizzata in cucina, dotata anche di tante eccellenti virtù che la rendono una vera amica della salute. L’aglio è una pianta medicinale conosciuta sin dall’antichità ed utilizzata in ........

Il tofu, proprietà nutritive, benefici e caratteristiche - giovedì 28 aprile 2016

Il tofu, un alimento in grado di apportare molteplici benefici all’organismo ed è ricco di proprietà nutritive, il tutto in pochissime calorie. È un alimento di origine orientale, diffuso in particolar modo in Cina e Giappone, derivato dalla ........



Ricetta del giorno
Caponata di verdure
Scolare e sciacquare i capperi sotto acqua corrente. Lavare le melanzane, eliminare il picciolo e ridurle a dadini non troppo piccoli. Eliminare i piccioli ....



 articolo Salute Sana alimentazione
Come abbassare la glicemia in modo naturale freccegiovedì 1 giugno 2017      

Come abbassare la glicemia in modo naturale, senza utilizzare farmaci, sempre che la glicemia non sia patologica, perché in questo caso non esistono rimedi che possano in qualche modo sostituire i farmaci. La glicemia indica il livello degli zuccheri presenti nel sangue, e questo è noto a tutti, e in genere quando si parla di glicemia si pensa al Diabete, una patologia che ai nostri giorni è più diffusa rispetto al passato, complice appunto uno stile di vita non proprio sano. Elevati livelli di glicemia, iperglicemia, si verificano quando l’organismo non produce una quantità sufficiente di insulina, l’ormone che trasforma gli zuccheri in energia necessaria al funzionamento dell’organismo, e in questo caso si tratta di Diabete di tipo 1, oppure quando l’insulina prodotta è sì sufficiente, ma non è utilizzata correttamente dall’organismo, e in questo caso si tratta di Diabete di tipo 2, o Diabete senile, perché può insorgere in soggetti con più di 40 anni di età.

Come detto in precedenza non esistono rimedi naturali alternativi ai farmaci per abbassare la glicemia quando questa è patologica, ovvero in caso di Diabete, tuttavia è possibile con uno stile di vita sano ed una corretta alimentazione prevenire l’alterazione dei livelli di glicemia e quindi allontanare il rischio Diabete che è un importante fattore di rischio per diverse patologie, come quelle cardiovascolari. Quindi, il primo obiettivo per ciascuno di noi dovrebbe essere quello di ridurre le cause che possono far innalzare i livelli di glicemia e, quindi, il rischio diabete. Tra le cause scatenanti, quelle che in qualche modo hanno una influenza negativa sulla glicemia vi sono lo stress, la scarsa attività fisica ed una alimentazione non proprio corretta.

Lo stress, che può essere legato al lavoro o anche a problemi familiari, così come all’incertezza del domani, condizione che in questo periodo è abbastanza diffusa, oltre a minare l’equilibrio psichico, danneggia anche la salute dell’organismo. Altrettanto importante è la mancanza di attività fisica, quindi una vita sedentaria che è anch’essa responsabile di non pochi danni per l’organismo. Del resto, fare attività fisica regolarmente, fa bene non solo al corpo, ma anche all’anima, perché è un eccellente antistress. Dedicare almeno 30-35 minuti al giorno ad una sana camminata, preferibilmente in un posto tranquillo ed ameno, è il modo migliore per prevenire molti mali, tra cui appunto il Diabete.

Stesso discorso per l’alimentazione. Il primo passo è quello di conoscere l’indice glicemico degli alimenti, ovvero la velocità con cui il glucosio in essi contenuto viene assorbito dall’organismo. I carboidrati hanno un indice glicemico elevato, mentre gli alimenti ricchi di proteine e di grassi, pur avendo un indice glicemico più basso, possono a lungo andare causare un incremento della glicemia stessa. Tra gli alimenti consigliati per una dieta ipoglicemica, ovvero a basso indice glicemico, vi sono le verdure povere di amido, quali i broccoli, i fagiolini, gli spinati; pesce e carni magre, quali il salmone e il petto di pollo, e poi i frutti di bosco, le fragole in particolare, e la farina di avena.
Esistono poi in natura alcune erbe, e non solo, in grado di mantenere i livelli degli zuccheri nel sangue a livelli più che buoni.

  • Aglio e cipolla: ricche di composti solforici, queste due piante sono in grado di ottimizzare i livelli di glucosio e lipidi nel sangue. L’allicina ha la non trascurabile capacità di prevenire la scomposizione dell’insulina da parte degli enzimi epatici, per cui aiuta il sangue a purificarsi dal glucosio in eccesso.
  • La Cannella: recenti ricerche hanno dimostrato che questa spezia è in grado di ridurre i picchi glicemici dopo i pasti.
  • I Pistacchi: un recente studio statunitense sembra aver dimostrato che 30 grammi di pistacchi al giorno, al naturale e non salati ovviamente, possono aiutate a tenere sotto controllo i livelli di insulina.
  • Infine, come detto in precedenza, mai trascurare l’attività fisica, un eccellente viatico per mantenersi sempre in buona salute.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: