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Il tofu, proprietà nutritive, benefici e caratteristiche freccegiovedì 28 aprile 2016      


Il tofu, un alimento in grado di apportare molteplici benefici all’organismo ed è ricco di proprietà nutritive, il tutto in pochissime calorie. È un alimento di origine orientale, diffuso in particolar modo in Cina e Giappone, derivato dalla cagliatura del latte di soia e dalla successiva pressatura in piccoli blocchi o in panetti, come del resto è facile constatare osservando il prodotto. Negli ultimi anni ha trovato una grande diffusione anche in Italia, per cui oggi lo si trova regolarmente nei supermercati a costi anche certamente non impegnativi. Si tratta di un alimento eccellente, dal sapore decisamente neutro, per cui per dargli un sapore gradevole è necessario insaporirlo inserendolo in pietanze ricche di sapori naturali, sapori che ad esempio le spezie sono in grado di assicurare.

Le sue caratteristiche organolettiche lo rendono particolarmente amico della salute in quanto è privo di grassi saturi, di colesterolo e di tutti quelle sostanze che non sono certo amiche della salute. In compenso è una eccellente fonte di acidi grassi polinsaturi omega 3 e omega 6, amici del cuore, così come lo sono anche in flavonoidi in esso contenuti. Privo com’è di grassi e di colesterolo, previene la formazione di placca, una delle principali responsabili di infarto e ictus. Inoltre, essendo privo di lattosio, risulta essere un alimento adatto anche ai soggetti intolleranti al latte.

Il tofu è anche ricco di proteine vegetali, perfettamente alternative a quelle della carne, ne contiene 8 grammi per ogni 100 grammi di prodotto, per cui è perfetto per i vegetariani e i vegani. Contiene anche 1,9 grammi di carboidrati e 4,8 grammi di grassi polinsaturi, tra cui i già citati omega 3 e omega 6, Sali minerali quali calcio, fosforo, sodio, magnesio, potassio e ferro, vitamine del gruppo B, la vitamina C e la vitamina D, i già citati flavonoidi, acqua e fibre, per cui è anche un alimento che aiuta a migliorare la regolarità intestinale.

I flavonoidi sono antiossidanti, i nemici dei radicali liberi, i responsabili dell’invecchiamento cellulare e quindi anche di diverse patologie anche serie, quali ad esempio tumori e malattie degenerative. Il tofu è un alimento indicato anche a chi ha necessità di perdere qualche chilo di troppo in quanto è povero di calorie, solo 76 per 100 grammi di prodotto, e inoltre è privo di grassi. Non ha controindicazioni particolari, tranne per il fatto che andrebbe evitato dalle donne in gravidanza, da chi ha problemi di toroide e da chi è intollerante alla soia.

Ha un solo piccolo grande difetto, se così lo vogliamo definire, ha un sapore completamente neutro, per cui per renderlo più gradito al palato, in sostanza più appetibile, è necessario insaporirlo con spezie, aggiungendolo alle insalate, o anche cucinandolo con un po’ di fantasia. Per esempio, è possibile friggerlo, dopo averlo tagliato a fette sottili, o cucinarlo al forno, o ancora saltarlo in padella con salsa di pomodoro, olio e peperoncino. Insomma, basta solo dare sfogo alla propria fantasia culinaria, e il sapore è assicurato.

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Le sue caratteristiche organolettiche lo rendono particolarmente amico della salute in quanto è privo di grassi saturi, di colesterolo e di tutti quelle sostanze che non sono certo amiche della salute. In compenso è una eccellente fonte di acidi grassi polinsaturi omega 3 e omega 6, amici del cuore, così come lo sono anche in flavonoidi in esso contenuti. Privo com’è di grassi e di colesterolo, previene la formazione di placca, una delle principali responsabili di infarto e ictus. Inoltre, essendo privo di lattosio, risulta essere un alimento adatto anche ai soggetti intolleranti al latte.

Il tofu è anche ricco di proteine vegetali, perfettamente alternative a quelle della carne, ne contiene 8 grammi per ogni 100 grammi di prodotto, per cui è perfetto per i vegetariani e i vegani. Contiene anche 1,9 grammi di carboidrati e 4,8 grammi di grassi polinsaturi, tra cui i già citati omega 3 e omega 6, Sali minerali quali calcio, fosforo, sodio, magnesio, potassio e ferro, vitamine del gruppo B, la vitamina C e la vitamina D, i già citati flavonoidi, acqua e fibre, per cui è anche un alimento che aiuta a migliorare la regolarità intestinale.

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Ha un solo piccolo grande difetto, se così lo vogliamo definire, ha un sapore completamente neutro, per cui per renderlo più gradito al palato, in sostanza più appetibile, è necessario insaporirlo con spezie, aggiungendolo alle insalate, o anche cucinandolo con un po’ di fantasia. Per esempio, è possibile friggerlo, dopo averlo tagliato a fette sottili, o cucinarlo al forno, o ancora saltarlo in padella con salsa di pomodoro, olio e peperoncino. Insomma, basta solo dare sfogo alla propria fantasia culinaria, e il sapore è assicurato.

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