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Curcuma in cucina. Come, dove e quanta utilizzarne freccegiovedì 3 marzo 2016      


Curcuma in cucina. Come, dove e quanta utilizzarne per ottenere il massimo dei benefici per la salute. Da poco arrivata sulle nostre tavole, grazie anche alla cresciuta notorietà acquisita in quanti ultimi mesi, la curcuma è una spezia dalla tante eccellenti proprietà che la fanno entrare a pieno titolo tra gli alimenti amici della salute. È in primo luogo un potente antinfiammatorio, consigliato quindi in tante occasioni, a partire dal dolore articolare, fino ad arrivare a quelle infiammazioni persistenti, a volte non avvertite dal paziente, che possono essere causa di problemi cardiovascolari o anche di altre malattie molto gravi. Ha il vantaggio inoltre di non avere gli effetti collaterali tipici dei FANS, per cui può essere tranquillamente assunta dai soggetti allergici a questa categoria di farmaci. È un potente antiossidante, nemico dei radicali liberi, che come ormai tutti sanno, sono i responsabili dell’invecchiamento cellulare e quindi anche della comparsa di non poche malattie, anche gravi.

Un suo utilizzo costante aiuta a mantenere sotto controllo il colesterolo LDL, il nemico del cuore, il colesterolo cattivo, che come è noto rappresenta un severo fattore di rischio cardiovascolare. Infine, ma non ultima, le sono state riconosciute, da numerose recenti ricerche, anche delle proprietà antitumorali, tanto è vero che viene spesso consigliata dagli oncologi come alimento da utilizzare tutti i giorni. In cucina può trovare una vasta possibilità di impiego, anche se ha un sapore un po’ particolare e molto deciso. Per un utilizzo salutistico ne bastano 3-5 grammi, ovvero un cucchiaino, da aggiungere di volta in volta alle pietanze. Vediamo alcuni esempi.

La si può aggiungere alle insalate, utilizzo che consente oltre tutto di eliminare il sale che è sempre meglio usare con estrema cautela perché amico della salute certamente non è. La si può aggiungere alla pasta, come per esempio un bel piatto di spaghetti alla curcuma, a fine cottura, dopo averla passata in padella per mantecarla in quanto è sempre meglio utilizzare questa spezia a crudo per evitare che alcune sue proprietà vadano perdute, per avere un piatto decisamente nuovo ed originale. Si può fare un bel risotto alla curcuma, sempre con le stesse modalità di utilizzo appena citate per la pasta, così da realizzare una alternativa al riso allo zafferano, visto che bene o male hanno un colore molto simile.

La si può aggiungere alle zuppe di pesce, come tocco finale ai vari minestroni, ad un bel piatto di lenticchie o di fagioli, oppure spolverarla su di una frittata appena tolta dalla padella, e ancora la si può aggiungere ad un centrifugato di verdure. Insomma gli utilizzi sono diversi, del resto basta sperimentare nuovi accostamenti per trovare quelli più adatti al proprio palato, cosa che spesso fanno i cuochi o le cuoche di turno. In tutti i casi, a prescindere dalla ricetta, la curcuma si rivelerà una vera amica della salute. Come al solito, basta provare per credere.

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Un suo utilizzo costante aiuta a mantenere sotto controllo il colesterolo LDL, il nemico del cuore, il colesterolo cattivo, che come è noto rappresenta un severo fattore di rischio cardiovascolare. Infine, ma non ultima, le sono state riconosciute, da numerose recenti ricerche, anche delle proprietà antitumorali, tanto è vero che viene spesso consigliata dagli oncologi come alimento da utilizzare tutti i giorni. In cucina può trovare una vasta possibilità di impiego, anche se ha un sapore un po’ particolare e molto deciso. Per un utilizzo salutistico ne bastano 3-5 grammi, ovvero un cucchiaino, da aggiungere di volta in volta alle pietanze. Vediamo alcuni esempi.

La si può aggiungere alle insalate, utilizzo che consente oltre tutto di eliminare il sale che è sempre meglio usare con estrema cautela perché amico della salute certamente non è. La si può aggiungere alla pasta, come per esempio un bel piatto di spaghetti alla curcuma, a fine cottura, dopo averla passata in padella per mantecarla in quanto è sempre meglio utilizzare questa spezia a crudo per evitare che alcune sue proprietà vadano perdute, per avere un piatto decisamente nuovo ed originale. Si può fare un bel risotto alla curcuma, sempre con le stesse modalità di utilizzo appena citate per la pasta, così da realizzare una alternativa al riso allo zafferano, visto che bene o male hanno un colore molto simile.

La si può aggiungere alle zuppe di pesce, come tocco finale ai vari minestroni, ad un bel piatto di lenticchie o di fagioli, oppure spolverarla su di una frittata appena tolta dalla padella, e ancora la si può aggiungere ad un centrifugato di verdure. Insomma gli utilizzi sono diversi, del resto basta sperimentare nuovi accostamenti per trovare quelli più adatti al proprio palato, cosa che spesso fanno i cuochi o le cuoche di turno. In tutti i casi, a prescindere dalla ricetta, la curcuma si rivelerà una vera amica della salute. Come al solito, basta provare per credere.

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