Articolo Salute Sana alimentazione
I pistacchi combattono il diabete e sono amici del cuore freccemartedì 1 marzo 2016      


I pistacchi combattono il diabete e sono amici del cuore, due caratteristiche che li rendono sempre più un alimento da avere sempre a portata di piatto. Dopo anni di quasi demonizzazione i pistacchi, al pari della frutta secca, sono stati finalmente riconosciuti essere ricchi di sostanze indispensabili per la buona salute dell’organismo. Sono infatti ricchi di acidi grassi insaturi, che come tutti ormai dovrebbero sapere, aiutano a mantenere sotto controllo il colesterolo LDL, quello cattivo, quello responsabile dell’occlusione delle arterie e delle coronarie, condizione che rappresenta un rischio elevato di infarto. Sono anche ricchi di sostanze antinfiammatorie, anche queste amiche tra l’altro del cuore, e antiossidanti, i nemici dei radicali liberi, i responsabili dell’invecchiamento cellulare. Ma questo ormai è noto già da qualche anno.

La novità, il fatto di essere in grado di combattere e quindi anche prevenire il diabete di tipo 2, lo si è scoperto recentemente grazie ad una ricerca condotta negli Stati Uniti, i cui risultati sono stati resi noti al recente convegno European Congress on Obesity che si è tenuto a Sofia, in Bulgaria. La ricerca in questione ha dimostrato che un consumo regolare di pistacchi, 57 grammi al giorno, aiuta a prevenire il diabete di tipo 2, una malattia seria che fa registrare una netta crescita da qualche anno a questa parte.

Le cause della comparsa del diabete sono molteplici, tra queste anche lo stile di vita, un fattore di rischio modificabile, sul quale cioè è possibile intervenire. Nello stile di vita, ovviamente, rientra anche l’alimentazione così come l’attività fisica, in particolar modo quella aerobica o cardiovascolare, in grado di prevenire questa malattia. Una alimentazione sana ed equilibrata è il modo migliore per evitare di dover fare i conti con diverse malattie, per cui la scelta degli alimenti da mettere in tavola tutti i giorni va fatta con particolare attenzione. Evitare tutti i cibi precotti, quelli ad alto indice glicemico e, in particolare, zucchero raffinato, farina doppio zero ed alimenti che li contengono.

Tornando ai pistacchi, la ricerca ha evidenziato che un consumo abituale di pistacchi determina una significativa riduzione della resistenza all’insulina, con livelli di glicemia a digiuno sempre nella norma. Il vantaggio di questa particolare frutta secca è che, oltre ad essere buona, si presta a tanti utilizzi in cucina, dal più semplice come aggiungendo i pistacchi nelle insalate, o quando si procede a mantecare la pasta o il riso, al più complesso, come nei dolci, nelle focacce, nel pane stesso. Alla fine, basta averli sempre a diposizione ed utilizzarli nei modi che si preferiscono, anche sgranocchiandoli come gustoso spuntino.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Panna cotta guarnita al cioccolato
Per prima cosa mettere a bagno in acqua fredda i fogli di colla di pesce per farli ammorbidire. Nel frattempo mettere in un pentolino la panna, lo stecco ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

I tanti benefici della soia - giovedì 21 novembre 2013

La soia, il germoglio arrivato dall’Asia,  è ricca di virtù che ne fanno un alimento pressoché completo, sano,  che aiuta a mantenersi in forma. Un alimento che viene sempre più spesso utilizzato al posto della carne, sia da coloro ........

Friggere con l’Olio di semi è pericoloso, accresce il rischio Cancro e Alzheimer - lunedì 16 novembre 2015

Friggere con l’Olio di semi è pericoloso, accresce il rischio Cancro e Alzheimer. È il risultato di una ricerca della De Montofrt University di Leicester, una ricerca della durata di 20 anni che ha coinvolto diverse centinaia di migliaia ........

Il riso integrale, decisamente meglio del riso bianco - venerdì 18 marzo 2016

Il riso integrale, decisamente meglio del riso bianco, proprio perché durante la lavorazione cui viene sottoposto il riso per ottenere quello bianco, si perdono la maggior parte delle sostanze nutritive utili all’organismo. Il suo solo vantaggio ........

Acetosa, cos’è, proprietà, come utilizzarla e controindicazioni - venerdì 19 maggio 2017

L’Acetosa, o Acetosella, è una pianta officinale, spontanea in Italia, ricca di vitamina C e di altre proprietà, tuttavia va consumata con una certa cautela perché in caso di una eccessiva ingestione di foglie crude sono stati rilevati avvelenamenti ........

Come sostituire il burro nelle ricette di tutti i giorni - venerdì 26 febbraio 2016

Come sostituire il burro nelle ricette di tutti i giorni, in modo da utilizzare delle alternative valide sia per i soggetti che seguono una dieta vegana, sia per coloro che devono tenere sotto controllo il colesterolo. Il burro è un alimento ........



Ricetta del giorno
Spaghettini con zucchine e pomodorini
Portare ad ebollizione in una pentola 3,5 litri d’acqua, salare con sale grosso, e lessare gli spaghettini per 8 minuti.
Nel frattempo, lavare ....



 articolo Salute Sana alimentazione
I pistacchi combattono il diabete e sono amici del cuore freccemartedì 1 marzo 2016      

I pistacchi combattono il diabete e sono amici del cuore, due caratteristiche che li rendono sempre più un alimento da avere sempre a portata di piatto. Dopo anni di quasi demonizzazione i pistacchi, al pari della frutta secca, sono stati finalmente riconosciuti essere ricchi di sostanze indispensabili per la buona salute dell’organismo. Sono infatti ricchi di acidi grassi insaturi, che come tutti ormai dovrebbero sapere, aiutano a mantenere sotto controllo il colesterolo LDL, quello cattivo, quello responsabile dell’occlusione delle arterie e delle coronarie, condizione che rappresenta un rischio elevato di infarto. Sono anche ricchi di sostanze antinfiammatorie, anche queste amiche tra l’altro del cuore, e antiossidanti, i nemici dei radicali liberi, i responsabili dell’invecchiamento cellulare. Ma questo ormai è noto già da qualche anno.

La novità, il fatto di essere in grado di combattere e quindi anche prevenire il diabete di tipo 2, lo si è scoperto recentemente grazie ad una ricerca condotta negli Stati Uniti, i cui risultati sono stati resi noti al recente convegno European Congress on Obesity che si è tenuto a Sofia, in Bulgaria. La ricerca in questione ha dimostrato che un consumo regolare di pistacchi, 57 grammi al giorno, aiuta a prevenire il diabete di tipo 2, una malattia seria che fa registrare una netta crescita da qualche anno a questa parte.

Le cause della comparsa del diabete sono molteplici, tra queste anche lo stile di vita, un fattore di rischio modificabile, sul quale cioè è possibile intervenire. Nello stile di vita, ovviamente, rientra anche l’alimentazione così come l’attività fisica, in particolar modo quella aerobica o cardiovascolare, in grado di prevenire questa malattia. Una alimentazione sana ed equilibrata è il modo migliore per evitare di dover fare i conti con diverse malattie, per cui la scelta degli alimenti da mettere in tavola tutti i giorni va fatta con particolare attenzione. Evitare tutti i cibi precotti, quelli ad alto indice glicemico e, in particolare, zucchero raffinato, farina doppio zero ed alimenti che li contengono.

Tornando ai pistacchi, la ricerca ha evidenziato che un consumo abituale di pistacchi determina una significativa riduzione della resistenza all’insulina, con livelli di glicemia a digiuno sempre nella norma. Il vantaggio di questa particolare frutta secca è che, oltre ad essere buona, si presta a tanti utilizzi in cucina, dal più semplice come aggiungendo i pistacchi nelle insalate, o quando si procede a mantecare la pasta o il riso, al più complesso, come nei dolci, nelle focacce, nel pane stesso. Alla fine, basta averli sempre a diposizione ed utilizzarli nei modi che si preferiscono, anche sgranocchiandoli come gustoso spuntino.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: