Articolo Salute Sana alimentazione
Come sostituire il burro nelle ricette di tutti i giorni freccevenerdì 26 febbraio 2016      


Come sostituire il burro nelle ricette di tutti i giorni, in modo da utilizzare delle alternative valide sia per i soggetti che seguono una dieta vegana, sia per coloro che devono tenere sotto controllo il colesterolo. Il burro è un alimento di origine animale, e proprio per questo non dovrebbe essere utilizzato troppo spesso in cucina perché ricco di colesterolo. Infatti 100 grammi di burro contengono ben 81,11 grammi di grasso, per un apporto calorico addirittura di 717 Kcal, certamente non il massimo per chi ha problemi di colesterolo o per chi ha la necessità di seguire una dieta che lo aiuti a mantenersi in forma. Una alimentazione sana ed equilibrata è indispensabile per mantenersi in buona salute e anche in perfetta forma fisica, per cui sarebbe opportuno cercare delle valide alternative al burro. Vediamo quali.

L’alternativa più comune, quella più utilizzata in assoluto è l’olio extravergine di oliva, il buon olio della tradizione italiana, pilastro della dieta mediterranea che tutto il mondo ci invidia. Per quanto riguarda le quantità, 100 grammi di burro possono essere sostituiti con 80 grammi di olio extravergine, anche per la preparazione di dolci e non solo per alimenti salati, ma se si vuole qualcosa di ancora più leggero, è possibile utilizzare indifferentemente l’olio di mais o di riso, sempre che non li si utilizzai per le fritture.

In questo caso è decisamente consigliabile l’olio extravergine di oliva in quanto, contrariamente agli oli di semi, ha una temperatura di fumo, come suol dirsi, più elevata, nel senso che regge meglio e alte temperature, tipiche del processo di frittura, mentre gli oli di semi, a temperature più basse rispetto all'olio di oliva, subiscono delle trasformazioni chimiche rilasciando alcune sostanze tossiche per l’organismo. Purtroppo la maggior parte dei consumatori usa questi oli per friggere, un po’ perché ignora il problema, un po’ perché hanno un costo più abbordabile rispetto a quello dell’olio di oliva.

Altra alternativa al burro è la crema di sesamo, nota anche con il nome di tahin. Una crema molto semplice e gustosa, non facilissima da reperire in commercio, ma la buona notizia è che è possibile prepararsela anche da soli. Basta infatti tostare i semi di sesamo, ormai di facile reperibilità, in padella per qualche minuto, frullarli aggiungendo man mano dell’olio di oliva. Si otterrà così un composto omogeneo, una crema per condire insalate o mantecare altre pietanze.

Altra alternativa è la panna di soia, molto più leggera del burro.  Per sostituire 100 grammi di burro occorrono 125 grammi di panna di soia. Molto delicata, è l’ideale da utilizzare nella preparazione di dolci e biscotti. Ottimo anche lo yogurt di soia naturale, senza aggiunta quindi di frutta o altro. Molto delicato, è perfetto per la ricette dolci e assicura inoltre una maggiore morbidezza e delicatezza. Anche in questo caso, 100 grammi di burro vanno sostituiti con 125 grammi di yogurt di soia.

Infine, la crema di mandorle, che oltre tutto è ricca di straordinarie proprietà benefiche. La si trova regolarmente in commercio e anche in questo caso è possibile prepararsela in casa abbastanza facilmente. Basta infatti frullare le mandorle, aggiungendo man mano qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, fino ad ottenere una crema omogenea, da utilizzare per tutte le ricette dolci.

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L’alternativa più comune, quella più utilizzata in assoluto è l’olio extravergine di oliva, il buon olio della tradizione italiana, pilastro della dieta mediterranea che tutto il mondo ci invidia. Per quanto riguarda le quantità, 100 grammi di burro possono essere sostituiti con 80 grammi di olio extravergine, anche per la preparazione di dolci e non solo per alimenti salati, ma se si vuole qualcosa di ancora più leggero, è possibile utilizzare indifferentemente l’olio di mais o di riso, sempre che non li si utilizzai per le fritture.

In questo caso è decisamente consigliabile l’olio extravergine di oliva in quanto, contrariamente agli oli di semi, ha una temperatura di fumo, come suol dirsi, più elevata, nel senso che regge meglio e alte temperature, tipiche del processo di frittura, mentre gli oli di semi, a temperature più basse rispetto all'olio di oliva, subiscono delle trasformazioni chimiche rilasciando alcune sostanze tossiche per l’organismo. Purtroppo la maggior parte dei consumatori usa questi oli per friggere, un po’ perché ignora il problema, un po’ perché hanno un costo più abbordabile rispetto a quello dell’olio di oliva.

Altra alternativa al burro è la crema di sesamo, nota anche con il nome di tahin. Una crema molto semplice e gustosa, non facilissima da reperire in commercio, ma la buona notizia è che è possibile prepararsela anche da soli. Basta infatti tostare i semi di sesamo, ormai di facile reperibilità, in padella per qualche minuto, frullarli aggiungendo man mano dell’olio di oliva. Si otterrà così un composto omogeneo, una crema per condire insalate o mantecare altre pietanze.

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Infine, la crema di mandorle, che oltre tutto è ricca di straordinarie proprietà benefiche. La si trova regolarmente in commercio e anche in questo caso è possibile prepararsela in casa abbastanza facilmente. Basta infatti frullare le mandorle, aggiungendo man mano qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, fino ad ottenere una crema omogenea, da utilizzare per tutte le ricette dolci.

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