Articolo Salute Sana alimentazione
Curcuma, tanti benefici per la salute ma senza abusarne freccelunedì 15 settembre 2014      


La curcuma, una spezia dai tanti benefici ma che potrebbe avere anche qualche effetto collaterale se se ne abusa.  È presente nel curry, una miscela di spezie tipica della cucina indiana, ma la si trova anche da sola, in polvere, da aggiungere un po’ a tutti gli alimenti, sempre poi in base ai gusti personali. C’è chi  la aggiunge anche allo yogurt, tuttavia il suo utilizzo più frequente è con i risotti, le verdure, le insalate, per condire i legumi, insomma un po’ ovunque, anche perché non è piccante come il curry. Il suo principio attivo, la curcumina, è dotata di numerose virtù  che la rendono una vera amica della salute, anche se poi non è esente da qualche effetto collaterale che la sconsigliano per determinati soggetti, come vedremo più avanti.

Dotata di proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, quindi in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi, i principali responsabili dell’invecchiamento cellulare, è un valido aiuto per contrastare non poche patologie perché, come ormai la ricerca scientifica sembra confermare, molte patologie sono una conseguenza di uno stato infiammatorio cronico, anche se non rilevabile dal soggetto che ne soffre. Infatti, la ricerca scientifica la considera eccellente per la prevenzione  di alcuni tumori quali quelli dell’intestino, esofago, reni, polmoni, prostata, fegato e seno,  così come è un valido aiuto per la prevenzione di patologie cardiovascolari.

Migliora la circolazione sanguigna, migliora le difese immunitarie, è di grande aiuto a livello intestinale per disturbi come meteorismo, dispepsie, colon irritabile, digestione difficile. Le sue proprietà antiossidanti cui si accennava precedentemente,  sono fondamentali per combattendo il processo di neurodegenerazione tipico dell’Alzheimer, così come di altre patologie neurodegenerative. Tuttavia è bene non esagerare, perché ogni abuso, anche quando si tratta di qualcosa che fa bene alla salute, può produrre degli effetti collaterali che, in alcuni casi, potrebbero essere anche causa di qualche problema.

Questi si possono presentare se si supera la dose giornaliera consigliata di 400 a 800 mg, per cui è bene non esagerare, come detto in precedenza. I principali effetti indesiderati sono disturbi gastrointestinali, diarrea e nausea, ma la maggiore attenzione la devono avere i soggetti che seguono una terapia a base di anticoagulanti perché, proprio per le sue caratteristiche antinfiammatorie, potrebbe aumentare il rischio emorragico, ovviamente sempre se si superano le dosi giornaliere consigliate indicate in precedenza.

Un uso normale, invece, è addirittura consigliato perché consente di ottenere nel tempo dei vantaggi  per la salute niente affatto trascurabili, senza incorrere negli effetti collaterali appena  citati. Il solo problema è che non è di facile reperibilità.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Aspic di frutta estiva
Lavare e asciugare bene la frutta, eliminare la buccia di cocomero e melone e tagliarne la polta a cubetti. Grattugiare la buccia dell’arancia, eliminare ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Curcuma in cucina. Come, dove e quanta utilizzarne - giovedì 3 marzo 2016

Curcuma in cucina. Come, dove e quanta utilizzarne per ottenere il massimo dei benefici per la salute. Da poco arrivata sulle nostre tavole, grazie anche alla cresciuta notorietà acquisita in quanti ultimi mesi, la curcuma è una spezia dalla ........

Olio evo, alcune delle proprietà che lo rendono un vero amico della salute - mercoledì 19 aprile 2017

Olio evo, l’olio extravergine di oliva, l’amico della salute, elemento insostituibile della dieta mediterranea, la dieta che tutto il mondo ci invidia. Un alimento speciale, unico nel suo genere, ricco di tante ottime proprietà, scientificamente ........

Sciroppi e dolcificanti naturali per non rinunciare al dolce in tavola - domenica 8 settembre 2013
Sciroppo d'agave, sciroppo d'acero e malti al posto dello zucchero bianco raffinato, conosciuto anche come saccarosio, sono un’importante alternativa per tutti coloro che non vogliono rinunciare al piacere del dolce ma che comunque tengono alla ........

Olio extravergine di oliva, l’olio EVO, caratteristiche e tutto ciò che bisogna sapere - lunedì 16 maggio 2016

Olio extravergine di oliva, l’olio EVO, caratteristiche e tutto ciò che bisogna sapere per scegliere l’olio giusto, evitando anche quei prodotti che alla fine non sono ciò che dicono di essere. L’olio extravergine di oliva, o olio EVO, è uno ........

Bere caffè fa bene al fisico e alla mente - giovedì 14 novembre 2013

Bere il caffè fa bene, berlo tutti i giorni fa ancora meglio, perché è ricco di tante buone proprietà. Secondo studi recenti, che confermano del resto quanto già verificato anni addietro,  il caffè è ricco di antiossidanti, che rispetto ........



Ricetta del giorno
Bavarese alla frutta
Fate ammorbidire in acqua fredda per circa 20 minuti i fogli di gelatina, metteteli senza strizzarli in un tegame nel quale aggiungete un bicchiere di ....



 articolo Salute Sana alimentazione
Curcuma, tanti benefici per la salute ma senza abusarne freccelunedì 15 settembre 2014      

La curcuma, una spezia dai tanti benefici ma che potrebbe avere anche qualche effetto collaterale se se ne abusa.  È presente nel curry, una miscela di spezie tipica della cucina indiana, ma la si trova anche da sola, in polvere, da aggiungere un po’ a tutti gli alimenti, sempre poi in base ai gusti personali. C’è chi  la aggiunge anche allo yogurt, tuttavia il suo utilizzo più frequente è con i risotti, le verdure, le insalate, per condire i legumi, insomma un po’ ovunque, anche perché non è piccante come il curry. Il suo principio attivo, la curcumina, è dotata di numerose virtù  che la rendono una vera amica della salute, anche se poi non è esente da qualche effetto collaterale che la sconsigliano per determinati soggetti, come vedremo più avanti.

Dotata di proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, quindi in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi, i principali responsabili dell’invecchiamento cellulare, è un valido aiuto per contrastare non poche patologie perché, come ormai la ricerca scientifica sembra confermare, molte patologie sono una conseguenza di uno stato infiammatorio cronico, anche se non rilevabile dal soggetto che ne soffre. Infatti, la ricerca scientifica la considera eccellente per la prevenzione  di alcuni tumori quali quelli dell’intestino, esofago, reni, polmoni, prostata, fegato e seno,  così come è un valido aiuto per la prevenzione di patologie cardiovascolari.

Migliora la circolazione sanguigna, migliora le difese immunitarie, è di grande aiuto a livello intestinale per disturbi come meteorismo, dispepsie, colon irritabile, digestione difficile. Le sue proprietà antiossidanti cui si accennava precedentemente,  sono fondamentali per combattendo il processo di neurodegenerazione tipico dell’Alzheimer, così come di altre patologie neurodegenerative. Tuttavia è bene non esagerare, perché ogni abuso, anche quando si tratta di qualcosa che fa bene alla salute, può produrre degli effetti collaterali che, in alcuni casi, potrebbero essere anche causa di qualche problema.

Questi si possono presentare se si supera la dose giornaliera consigliata di 400 a 800 mg, per cui è bene non esagerare, come detto in precedenza. I principali effetti indesiderati sono disturbi gastrointestinali, diarrea e nausea, ma la maggiore attenzione la devono avere i soggetti che seguono una terapia a base di anticoagulanti perché, proprio per le sue caratteristiche antinfiammatorie, potrebbe aumentare il rischio emorragico, ovviamente sempre se si superano le dosi giornaliere consigliate indicate in precedenza.

Un uso normale, invece, è addirittura consigliato perché consente di ottenere nel tempo dei vantaggi  per la salute niente affatto trascurabili, senza incorrere negli effetti collaterali appena  citati. Il solo problema è che non è di facile reperibilità.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: