La Quinoa, un cereale dalle ottime proprietà nutrizionali e curative, poco conosciuto e quindi anche utilizzato raramente, mentre invece sarebbe conveniente prenderlo più seriamente in considerazione. Se ne fa un gran parlare in questi ultimi tempi, viene spesso indicata in molte diete e negli articoli che trattano di sana alimentazione, però continua ad essere sconosciuta ai più. Si tratta di un cereale dalle tante e indubbie ottime proprietà, che lo rendono un vero amico della salute, in particolare del sistema circolatorio e dell’intestino, ma anche dei muscoli perché grazie al suo alto contenuto di Sali minerali e di vitamine, è un alimento particolarmente energizzante, pur essendo ipocalorico. È l’alimento ideale contro l’emicrania e quindi, viste le sua tante virtù, sarebbe bene farne la conoscenza.
In cucina lo si può utilizzare per tante ottime e squisite ricetta che oltre al gusto consentono di poterne sfruttare anche le eccellenti proprietà nutrizionali che si concretizzano in un miglioramento significativo delle funzioni fisiologiche dell’organismo. Ricco di proteine e di amminoacidi, elementi indispensabili per la salute, è anche ricco di antiossidanti, ovvero flavonoidi e vitamina E, i nemici dei radicali liberi, i responsabili dell’invecchiamento cellulare. I carboidrati ne costituiscono il 55%, mentre le proteine il 12%, il resto è rappresentato dai lipidi, in prevalenza acidi grassi polinsaturi come l’acido linoleico. È inoltre ricca di Sali minerali tra cui ferro, magnesio, fosforo e calcio, oltre alla vitamina E, C e B2, mentre le calorie apportate sono 370 kcal per ogni 100 grammi di prodotto.
Le sue virtù curative sono rappresentate in particolar modo dai flavonoidi, gli antiossidanti cui si è accennato in precedenza, che hanno anche proprietà anticancro, confermate da una serie di ricerche condotte un po’ in tutti i paesi, e essendo priva di glutine, è l’alimento ideale anche per i celiaci, ma anche nelle diete ipocaloriche per il loro elevato potere saziante. I grassi polinsaturi di cui è ricca la Quinoa, la rende amina del cuore del sistema cardiovascolare, perché regola e mantiene sotto controllo i livelli di colesterolo. Eccellente anche per chi soffre di diabete, contrasta l’acidità gastrica ed è in grado di assicurare una carica energetica eccellente. Di fatto la Quinoa entra a pieno titolo tra gli alimenti più salutari che ci sono.
Solo un paio di annotazioni per quanto riguarda il suo consumo. Potrebbe dare qualche problema di allergia a soggetti predisposti, anche se si tratta di evenienze rare, inoltre, la Quinoa va lavata accuratamente e lasciata in ammollo perché possiede una sostanza, la saponina, che potrebbe essere tossica, ma lavandola come si deve, il problema non sussiste. È anche ricca di ossalati di calcio, per cui i soggetti che soffrono di calcolosi renale, dovrebbero farne un uso limitato, anche se poi lo stesso discorso vale per i pomodori, per cui è bene regolarsi di conseguenza.
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Le sue virtù curative sono rappresentate in particolar modo dai flavonoidi, gli antiossidanti cui si è accennato in precedenza, che hanno anche proprietà anticancro, confermate da una serie di ricerche condotte un po’ in tutti i paesi, e essendo priva di glutine, è l’alimento ideale anche per i celiaci, ma anche nelle diete ipocaloriche per il loro elevato potere saziante. I grassi polinsaturi di cui è ricca la Quinoa, la rende amina del cuore del sistema cardiovascolare, perché regola e mantiene sotto controllo i livelli di colesterolo. Eccellente anche per chi soffre di diabete, contrasta l’acidità gastrica ed è in grado di assicurare una carica energetica eccellente. Di fatto la Quinoa entra a pieno titolo tra gli alimenti più salutari che ci sono.
Solo un paio di annotazioni per quanto riguarda il suo consumo. Potrebbe dare qualche problema di allergia a soggetti predisposti, anche se si tratta di evenienze rare, inoltre, la Quinoa va lavata accuratamente e lasciata in ammollo perché possiede una sostanza, la saponina, che potrebbe essere tossica, ma lavandola come si deve, il problema non sussiste. È anche ricca di ossalati di calcio, per cui i soggetti che soffrono di calcolosi renale, dovrebbero farne un uso limitato, anche se poi lo stesso discorso vale per i pomodori, per cui è bene regolarsi di conseguenza.
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