Articolo Salute Sana alimentazione
Sette porzioni di frutta e verdura al giorno allungano la vita freccelunedì 14 aprile 2014      


Sette porzioni di frutta e verdura al giorno allungano la vita, riducono sensibilmente il rischio di morte. Lo dice un recente studio condotto dai ricercatori dell’University College di Londra, pubblicato sul Journal of Epidemiology e Community Health. Lo studio in questione ha preso in esame le abitudini alimentari di oltre 65mila persone tra il 2011 e il 2013, quindi uno studio decisamente attendibile vista la vasta platea di soggetti presi in considerazione. Secondo tale studio, chi mangia 7 o più porzioni di frutta e verdura al giorno riduce del 42% il rischio di morte e, nello specifico, il rischio collegato a morte per cancro si riduce del 25%, mentre quello per malattie cardiovascolari si riduce del 31%.

Questi risultati sono senza dubbio  sorprendenti, e lasciano intendere, almeno così sostengono i vegetariani, che l’uomo non è un animale carnivoro, anzi tutt’altro, visto che alcune sue caratteristiche dimostrano il contrario, a partire dalla dentatura che non è adatta alla masticazione della carne, tanto è vero che questa va cotta e ridotta in condizioni tali da essere estremamente morbida. Ma  anche il fatto che l’assunzione di grassi animali alla fine si dimostra essere certamente poco salutare, sembrerebbe essere una ulteriore dimostrazione del fatto che l’uomo è un animale essenzialmente erbivoro, visto oltre tutto che i vegetali sono in grado di assicurargli tutto il necessario per il perfetto funzionamento dell’organismo.

A parte queste considerazioni che potrebbero non trovare d’accordo  un certo numero di persone, è innegabile, visti anche i risultati della ricerca, che il mondo vegetale è un amico della salute. Le proteine vegetali, di cui sono ricchi in particolar modo i legumi, sono perfettamente in grado di sostituire quelle di origine animale, quindi della carne, così come frutta e verdura, senza tralasciare ovviamente la frutta secca,  contengono tutte le vitamine e i Sali minerali di cui l’organismo ha bisogno. Senza contare poi che, sempre frutta e verdura, ma anche altri alimenti di origine vegetale come il cioccolato e lo stesso vino, sono ricchi di antiossidanti, antinfiammatori, antibiotici, antisettici, tutte sostanze del tutto naturali, che si ritrovano solo nel mondo vegetale e certamente non nei prodotti di origine animale.

Quello tuttavia che sorprende nella ricerca è che i maggiori vantaggi derivano dalle verdure, mentre la frutta che si riteneva avere le stesse proprietà, pur garantendo gli stessi effetti benefici, ne apporta in quantità minore. Ovviamente la ricerca è in un certo senso condizionata dalle abitudini alimentari tipiche del Regno Unito, ben diverse dalle nostre, ma ciò non toglie che è di rilevante importanza aumentare il consumo di frutta e verdura, preferendo in particolar modo i prodotti stagionali, tipici delle rispettive regioni, anche perché la loro reperibilità è certamente facilitata.

Per raggiungere il limite delle 7 porzioni, limite minimo visto che non esiste un limite  massimo, e visto inoltre che più se ne mangia meglio è, è bene cominciare a consumare frutta e verdura sin dalla colazione del mattino, proseguendo via via con lo spuntino, il pranzo, la merenda e la cena. Cambiare abitudini alimentari non è difficile, anche perché si possono realizzare degli eccellenti piatti anche senza ricorrere alla carne o ad alimenti ricchi di grassi animali. Con qualche spezia in più, quasi tutte dotate di eccellenti proprietà, è facile realizzare delle gustose pietanze, che oltre tutto sono decisamente salutari.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Frullato di mirtilli
Mettere in un frullatore i mirtilli, il latte di riso(va bene anche quello di mandorle), la mezza banana e frullare per qualche minuto, fin quando si ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Dieta vegetariana, amica della pressione arteriosa - giovedì 3 aprile 2014

La dieta vegetariana è amica della pressione arteriosa, riesce egregiamente a tenere a bada l’ipertensione, un problema serio di cui soffre una buona percentuale di persone, rischio niente affatto trascurabile per infarto ........

Il sugo di pomodoro, un alleato del cuore - giovedì 3 aprile 2014

Il sugo di pomodoro è un vero amico del cuore. Lo dice una recente ricerca condotta dai ricercatori  dell’Università di Barcellona, i cui risultati sono stati pubblicati su Food Chemistry. Secondo gli autori, l’importante è anche ........

La dieta mediterranea, l’elisir di lunga vita - venerdì 14 novembre 2014

La dieta mediterranea, l’elisir di  lunga vita, riconosciuta quasi universalmente come la migliore dieta in assoluto, la dieta  che è un patrimonio tutto italiano, con cui i nostri nonni hanno cresciuto i loro figli. Poi un giorno ........

Cavoli e broccoli, proprietà e benefici - martedì 17 aprile 2018

Cavoli e broccoli, proprietà e benefici di queste Crucifere note sin dall’antichità, ricche tra l’altro di fibre, vitamine e proteine, tutte indispensabili per il buon funzionamento dell’organismo. Sono gli ortaggi che più di ogni altro sono ........

I cibi perfetti per bruciare calorie - lunedì 11 agosto 2014

I cibi perfetti per bruciare calorie, quelli che aiutano a mantenersi in forma, perché consentono di far fuori quelle calorie di troppo che poi non fanno altro che accumularsi, sotto forma di massa grassa, un po’ ovunque, spianando la strada ........



Ricetta del giorno
Spaghetti al pesto di rucola e pistacchi
Mettere a bollire l’acqua per la pasta, e una volta raggiunto il bollore, salarla e tuffarvi gli spaghetti, quindi rimettere il coperchio alla pentola ....



 articolo Salute Sana alimentazione
Sette porzioni di frutta e verdura al giorno allungano la vita freccelunedì 14 aprile 2014      

Sette porzioni di frutta e verdura al giorno allungano la vita, riducono sensibilmente il rischio di morte. Lo dice un recente studio condotto dai ricercatori dell’University College di Londra, pubblicato sul Journal of Epidemiology e Community Health. Lo studio in questione ha preso in esame le abitudini alimentari di oltre 65mila persone tra il 2011 e il 2013, quindi uno studio decisamente attendibile vista la vasta platea di soggetti presi in considerazione. Secondo tale studio, chi mangia 7 o più porzioni di frutta e verdura al giorno riduce del 42% il rischio di morte e, nello specifico, il rischio collegato a morte per cancro si riduce del 25%, mentre quello per malattie cardiovascolari si riduce del 31%.

Questi risultati sono senza dubbio  sorprendenti, e lasciano intendere, almeno così sostengono i vegetariani, che l’uomo non è un animale carnivoro, anzi tutt’altro, visto che alcune sue caratteristiche dimostrano il contrario, a partire dalla dentatura che non è adatta alla masticazione della carne, tanto è vero che questa va cotta e ridotta in condizioni tali da essere estremamente morbida. Ma  anche il fatto che l’assunzione di grassi animali alla fine si dimostra essere certamente poco salutare, sembrerebbe essere una ulteriore dimostrazione del fatto che l’uomo è un animale essenzialmente erbivoro, visto oltre tutto che i vegetali sono in grado di assicurargli tutto il necessario per il perfetto funzionamento dell’organismo.

A parte queste considerazioni che potrebbero non trovare d’accordo  un certo numero di persone, è innegabile, visti anche i risultati della ricerca, che il mondo vegetale è un amico della salute. Le proteine vegetali, di cui sono ricchi in particolar modo i legumi, sono perfettamente in grado di sostituire quelle di origine animale, quindi della carne, così come frutta e verdura, senza tralasciare ovviamente la frutta secca,  contengono tutte le vitamine e i Sali minerali di cui l’organismo ha bisogno. Senza contare poi che, sempre frutta e verdura, ma anche altri alimenti di origine vegetale come il cioccolato e lo stesso vino, sono ricchi di antiossidanti, antinfiammatori, antibiotici, antisettici, tutte sostanze del tutto naturali, che si ritrovano solo nel mondo vegetale e certamente non nei prodotti di origine animale.

Quello tuttavia che sorprende nella ricerca è che i maggiori vantaggi derivano dalle verdure, mentre la frutta che si riteneva avere le stesse proprietà, pur garantendo gli stessi effetti benefici, ne apporta in quantità minore. Ovviamente la ricerca è in un certo senso condizionata dalle abitudini alimentari tipiche del Regno Unito, ben diverse dalle nostre, ma ciò non toglie che è di rilevante importanza aumentare il consumo di frutta e verdura, preferendo in particolar modo i prodotti stagionali, tipici delle rispettive regioni, anche perché la loro reperibilità è certamente facilitata.

Per raggiungere il limite delle 7 porzioni, limite minimo visto che non esiste un limite  massimo, e visto inoltre che più se ne mangia meglio è, è bene cominciare a consumare frutta e verdura sin dalla colazione del mattino, proseguendo via via con lo spuntino, il pranzo, la merenda e la cena. Cambiare abitudini alimentari non è difficile, anche perché si possono realizzare degli eccellenti piatti anche senza ricorrere alla carne o ad alimenti ricchi di grassi animali. Con qualche spezia in più, quasi tutte dotate di eccellenti proprietà, è facile realizzare delle gustose pietanze, che oltre tutto sono decisamente salutari.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: