Articolo Salute Sana alimentazione
La Cipolla e le sue tante proprietà benefiche, un’amica della salute freccevenerdì 11 aprile 2014      


La cipolla e le sue tante proprietà benefiche che la rendono una vera amica della salute. È tra quegli alimenti che vengono ormai pressoché universalmente riconosciuti essere dotati di caratteristiche tali da essere praticamente quasi insostituibili e, tra queste, il fatto di essere un antibiotico naturale dotato oltre tutto di  proprietà antisettiche, dal momento che riesce ad eliminare i batteri dannosi presenti nell’intestino,  senta tuttavia danneggiare  i così detti batteri buoni che fanno parte della flora batterica intestinale, indispensabili per il buon funzionamento dell’organismo nel suo insieme. Altra sua importante caratteristica è quella di essere dotata di una spiccata azione  stimolante, diuretica e depurativa, contribuendo inoltre  a  migliorare la circolazione sanguigna.

E ancora,  contribuisce significativamente ad abbassare i livelli di glucosio nel sangue, per cui è particolarmente indicata sia come prevenzione contro il diabete, sia per chi invece ha già sviluppato tale malattia. Ma non sono solo le eccellenti proprietà ad essere il suo punto forte visto che è ricca di vitamine e Sali minerali, e precisamente vitamine A, B1, B2, C, E, calcio, magnesio,  fosforo, ferro e manganese. Inoltre grazie ai tanti fermenti naturali di cui dispone, aiuta a stimolare il metabolismo e ad aiutare la digestione e, come tutti ormai ben sanno, un metabolismo più brillante garantisce all’organismo una serie di vantaggi non  di poco conto.

Inoltre è ricca di flavonoidi, i ben noti  antiossidanti naturali capaci di contrastare efficacemente i radicali liberi, i principali responsabili dell’invecchiamento cellulare e dell’insorgenza di non poche patologie anche gravi, oltre ad avere un effetto diuretico che riesce a contrastare efficacemente la ritenzione idrica, responsabile tra l’altro della cellulite. E ancora, è un eccellente antidiabetico, come accennato in precedenza, e questo grazie alla presenza di un ormone vegetale, la glucochimina, di cui è ricca. Ricca di acqua e povera di calorie, è l’amica perfetta di tutte le cuoche, anche se poi il suo odore non è dei più graditi.

La sua caratteristica principale è quella  di essere un antibiotico naturale, come del resto accennato in precedenza,  per cui il suo consumo aiuta a mantenere l’organismo in buona salute, soprattutto relativamente alla flora intestinale che viene regolarmente depurata da tutti i batteri dannosi, lasciando poi intatti quelli buoni, gli amici della salute.  Va ricordato che un organismo con un intestino in perfetta efficienza è, per lo più, un organismo in buona salute. L’olio essenziale della cipolla non è da meno in fatto di eccellenti proprietà in quanto favorisce la circolazione sanguigna essendo dotato di proprietà vasodilatatrici, proprietà che aiutano quindi a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari, con gran giovamento di cuore e cervello, ma anche degli altri distretti dell’organismo che possono quindi contare su di una migliore e maggiore ossigenazione.

Ma non finisce qui, essendo infatti la cipolla dotata di proprietà tali da poter essere utilizzata come espettorante, in particolar modo se unita al miele, perché si rivela essere un eccellente decongestionante della laringe. Fare dei gargarismi con il succo di cipolla è un rimedio efficace, anche se oggettivamente potrebbe far storcere il naso a più di una persona, perché il suo alito poi avrebbe decisamente e risentirne. Una sola raccomandazione, indirizzata a coloro che hanno problemi di digestione, perché la cipolla potrebbe risultare un tantino indigesta, per cui è meglio consumarla cotta, anche se cruda è ottima nelle insalate.

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Arrosto al latte
Passate il pezzo di carne nella farina, in modo da spolverizzarlo leggermente, poi adagiatelo in una casseruola in 40 grammi di burro caldo e fatelo rosolare ....
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La Cipolla e le sue tante proprietà benefiche, un’amica della salute freccevenerdì 11 aprile 2014      

La cipolla e le sue tante proprietà benefiche che la rendono una vera amica della salute. È tra quegli alimenti che vengono ormai pressoché universalmente riconosciuti essere dotati di caratteristiche tali da essere praticamente quasi insostituibili e, tra queste, il fatto di essere un antibiotico naturale dotato oltre tutto di  proprietà antisettiche, dal momento che riesce ad eliminare i batteri dannosi presenti nell’intestino,  senta tuttavia danneggiare  i così detti batteri buoni che fanno parte della flora batterica intestinale, indispensabili per il buon funzionamento dell’organismo nel suo insieme. Altra sua importante caratteristica è quella di essere dotata di una spiccata azione  stimolante, diuretica e depurativa, contribuendo inoltre  a  migliorare la circolazione sanguigna.

E ancora,  contribuisce significativamente ad abbassare i livelli di glucosio nel sangue, per cui è particolarmente indicata sia come prevenzione contro il diabete, sia per chi invece ha già sviluppato tale malattia. Ma non sono solo le eccellenti proprietà ad essere il suo punto forte visto che è ricca di vitamine e Sali minerali, e precisamente vitamine A, B1, B2, C, E, calcio, magnesio,  fosforo, ferro e manganese. Inoltre grazie ai tanti fermenti naturali di cui dispone, aiuta a stimolare il metabolismo e ad aiutare la digestione e, come tutti ormai ben sanno, un metabolismo più brillante garantisce all’organismo una serie di vantaggi non  di poco conto.

Inoltre è ricca di flavonoidi, i ben noti  antiossidanti naturali capaci di contrastare efficacemente i radicali liberi, i principali responsabili dell’invecchiamento cellulare e dell’insorgenza di non poche patologie anche gravi, oltre ad avere un effetto diuretico che riesce a contrastare efficacemente la ritenzione idrica, responsabile tra l’altro della cellulite. E ancora, è un eccellente antidiabetico, come accennato in precedenza, e questo grazie alla presenza di un ormone vegetale, la glucochimina, di cui è ricca. Ricca di acqua e povera di calorie, è l’amica perfetta di tutte le cuoche, anche se poi il suo odore non è dei più graditi.

La sua caratteristica principale è quella  di essere un antibiotico naturale, come del resto accennato in precedenza,  per cui il suo consumo aiuta a mantenere l’organismo in buona salute, soprattutto relativamente alla flora intestinale che viene regolarmente depurata da tutti i batteri dannosi, lasciando poi intatti quelli buoni, gli amici della salute.  Va ricordato che un organismo con un intestino in perfetta efficienza è, per lo più, un organismo in buona salute. L’olio essenziale della cipolla non è da meno in fatto di eccellenti proprietà in quanto favorisce la circolazione sanguigna essendo dotato di proprietà vasodilatatrici, proprietà che aiutano quindi a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari, con gran giovamento di cuore e cervello, ma anche degli altri distretti dell’organismo che possono quindi contare su di una migliore e maggiore ossigenazione.

Ma non finisce qui, essendo infatti la cipolla dotata di proprietà tali da poter essere utilizzata come espettorante, in particolar modo se unita al miele, perché si rivela essere un eccellente decongestionante della laringe. Fare dei gargarismi con il succo di cipolla è un rimedio efficace, anche se oggettivamente potrebbe far storcere il naso a più di una persona, perché il suo alito poi avrebbe decisamente e risentirne. Una sola raccomandazione, indirizzata a coloro che hanno problemi di digestione, perché la cipolla potrebbe risultare un tantino indigesta, per cui è meglio consumarla cotta, anche se cruda è ottima nelle insalate.

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