Articolo Salute Sana alimentazione
Il sugo di pomodoro, un alleato del cuore freccegiovedì 3 aprile 2014      


Il sugo di pomodoro è un vero amico del cuore. Lo dice una recente ricerca condotta dai ricercatori  dell’Università di Barcellona, i cui risultati sono stati pubblicati su Food Chemistry. Secondo gli autori, l’importante è anche la sinergia tra alimenti, in quanto è sempre meglio abbinare tra loro più sostanze in modo da avere sempre il miglior risultato possibile. I pomodori sono ricchi di un potente antiossidante, il licopene, che oltre a contrastare efficacemente i radicali liberi, è ritenuto anche un elemento protettivo contro i tumori.  Tuttavia, questo antiossidante è maggiormente biodisponibile per l’organismo se cotto, quindi la sua migliore utilizzazione è sotto forma di sugo di pomodoro, quello utilizzato nella preparazione del piatto nazionale, ovvero gli spaghetti al sugo.

Ma non è solo questo perché, sempre per il discorso relativo alla sinergia degli alimenti, alcune preparazioni sono particolarmente efficaci, come ad esempio il sugo di pomodoro  fatto con un leggero soffritto a base di olio extra vergine di oliva, alio o cipolla a seconda dei gusti personali, che diventa in effetti una miniera di buone sostanze per l’organismo, in quanto oltre al solito licopene, contiene carotenoidi, vitamina C e circa 40 sostanze antiossidanti utili in modo particolare per la salute del cuore e, come detto in precedenza, come prevenzione contro i tumori.

Del resto, come ormai si usa dire sempre più di frequente, si è quel che si mangia, ovvero l’alimentazione, o meglio, una corretta e sana alimentazione  alla fine è il segreto  della buona salute e di una più che buona aspettativa di vita. Quindi, quando si cucina, quando ci si siede a tavola, vale la pena sempre interrogarsi su ciò che si mangia, sulle preparazioni che si vanno a fare e quindi sulle sostanze da eliminare dal proprio regime alimentare, dando poi la preferenza a quelle ricche di elementi  amici della salute. Il mondo vegetale è, senza alcun dubbio, quello più ricco in assoluto di sostanze che fanno bene alla salute, senza poi dimenticarsi delle spezie che rappresentano un esaltante universo di sapori, quindi anche in grado di sostituire il sale, che amico della salute certamente non è.

Altro modo per preparare la pasta al pomodoro, sempre tenendo presente il concetto della sinergia degli alimenti, è anche in questo caso un leggero soffritto di sugo di pomodoro, olio extra verdine di oliva e un mezzo cucchiaino di curry, una spezia dalle eccellenti proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, vera amica della salute. Quindi, alla fine, in cucina, oltre a dover scegliere gli alimenti giusti, si dovrebbe far uso di un po’ di fantasia, ricercando e, perché no, sperimentando anche nuovi abbinamenti, sempre tra alimenti dalle spiccate caratteristiche benefiche, quelli amici della salute.

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Ma non è solo questo perché, sempre per il discorso relativo alla sinergia degli alimenti, alcune preparazioni sono particolarmente efficaci, come ad esempio il sugo di pomodoro  fatto con un leggero soffritto a base di olio extra vergine di oliva, alio o cipolla a seconda dei gusti personali, che diventa in effetti una miniera di buone sostanze per l’organismo, in quanto oltre al solito licopene, contiene carotenoidi, vitamina C e circa 40 sostanze antiossidanti utili in modo particolare per la salute del cuore e, come detto in precedenza, come prevenzione contro i tumori.

Del resto, come ormai si usa dire sempre più di frequente, si è quel che si mangia, ovvero l’alimentazione, o meglio, una corretta e sana alimentazione  alla fine è il segreto  della buona salute e di una più che buona aspettativa di vita. Quindi, quando si cucina, quando ci si siede a tavola, vale la pena sempre interrogarsi su ciò che si mangia, sulle preparazioni che si vanno a fare e quindi sulle sostanze da eliminare dal proprio regime alimentare, dando poi la preferenza a quelle ricche di elementi  amici della salute. Il mondo vegetale è, senza alcun dubbio, quello più ricco in assoluto di sostanze che fanno bene alla salute, senza poi dimenticarsi delle spezie che rappresentano un esaltante universo di sapori, quindi anche in grado di sostituire il sale, che amico della salute certamente non è.

Altro modo per preparare la pasta al pomodoro, sempre tenendo presente il concetto della sinergia degli alimenti, è anche in questo caso un leggero soffritto di sugo di pomodoro, olio extra verdine di oliva e un mezzo cucchiaino di curry, una spezia dalle eccellenti proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, vera amica della salute. Quindi, alla fine, in cucina, oltre a dover scegliere gli alimenti giusti, si dovrebbe far uso di un po’ di fantasia, ricercando e, perché no, sperimentando anche nuovi abbinamenti, sempre tra alimenti dalle spiccate caratteristiche benefiche, quelli amici della salute.

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