La dieta vegetariana è amica della pressione arteriosa, riesce egregiamente a tenere a bada l’ipertensione, un problema serio di cui soffre una buona percentuale di persone, rischio niente affatto trascurabile per infarto e ictus. Quindi, chi è sempre alle prese con apparecchio per misurare la pressione, farmaco per tenerlo a bada e altro ancora, per rimettere le cose a posto dovrebbe limitare al massimo, meglio se eliminare, la carne e sostituirla con alimenti vegetali che, se scelti con cura, sono in grado di assicurare le stesse sostanze necessarie al buon funzionamento dell’organismo.
Lo dice una ricerca condotta da alcuni ricercatori giapponesi in collaborazione con il Physicans Committee for Responsible Medicine di Washington, ricerca che ha preso in esame i risultati di studi precedenti che coinvolgevano oltre 21.000 partecipanti, una base di osservazione di tutto rispetto e quindi più che attendibile. Secondo i risultati presi in considerazione, i soggetti vegetariani mostravano valori medi di pressione diastolica e sistolica significativamente inferiori rispetto ai loro colleghi onnivori, ovvero a quelli che nella loro dieta inserivano anche la carne. Quindi, secondo gli autori della ricerca, una dieta vegetariana è in grado di abbassare la pressione sanguigna in maniera molto efficace, e questo a tutto vantaggio del sistema cardiocircolatorio.
Gli alimenti vegetali sono molto ricchi di fibre e, allo stesso tempo, poveri di grassi. Inoltre hanno un indice glicemico molto basso, e questo contribuisce ad allontanare il rischio diabete, una patologia che sta diventando sempre più frequente, con tutti i rischi per la salute che questo comporta. Sostituire la carne con gli alimenti vegetali non è un grosso problema, visto molti di questi, in particolare i legumi, sono ricchi di proteine che possono rimpiazzare egregiamente quelle della carne. Inoltre, per l’alto contenuto di fibre, consentono di tenere sotto controllo il peso, abbassare i livelli di colesterolo e glicemia e, sono per lo più a basso contenuto di sodio e ricchi di potassio, sostanza che abbassa la pressione sanguigna. Senza poi contare che la maggior parte dei vegetali sono ricchi di antinfiammatori naturali e, quel che più conta, di antiossidanti, in grado quindi di contrastare efficacemente i radicali liberi, i principali responsabili dell’invecchiamento cellulare e quindi di numerose patologie.
Infine, e questo è un dato da tener presente, eliminando la carne dall’alimentazione, i vantaggi per il pianeta sarebbero a dir poco eccezionali, in quanto si ridurrebbero significativamente le emissioni di anidride carbonica nell’atmosfera, con conseguente significativa riduzione dell’effetto serra, i cui effetti negativi sulle modificazioni climatiche le stiamo sperimentando un po’ tutti.
|
||||||||
| ||||||||
Il cetriolo, proprietà benefiche e controindicazioni - giovedì 11 maggio 2017 Il cetriolo, un ortaggio dalle tante proprietà benefiche che ha anche il vantaggio di avere un bel sapore fresco. Lo si può utilizzare in cucina in vari modi, anche cotto, anche se è più facile ritrovarlo nelle insalate alle quali, con il suo ........
Curcuma, tanti benefici per la salute ma senza abusarne - lunedì 15 settembre 2014 La curcuma, una spezia dai tanti benefici ma che potrebbe avere anche qualche effetto collaterale se se ne abusa. È presente nel curry, una miscela di spezie tipica della cucina indiana, ma la si trova anche da sola, in polvere, da aggiungere ........
Farina 00, pericolosa per la salute. Questi i motivi - martedì 18 novembre 2014
La farina 00 è pericolosa per la salute, come del resto lo sono un po’ tutti i prodotti raffinati. Dello zucchero se ne parla ormai da tempo, un po’ meno per la farina, ma l’epidemiologo professor Franco Berrino è certo della sua pericolosità, ........
Gli anacardi, grandi alleati della salute - giovedì 9 giugno 2016 Gli anacardi, grandi alleati della salute, i semi brasiliani che hanno conquistato il mondo grazie alle tante straordinarie virtù di cui sono ricchi. Un alimento eccellente per l’organismo, come del resto lo sono un po’ tutta la frutta ........
Sono cancerogeni, eppure si mangiano quasi tutti i giorni - martedì 15 dicembre 2015 Sono cancerogeni, eppure si mangiano quasi tutti i giorni, trascurando quella che è una delle strategie migliori per cercare di ridurre al minimo il rischio cancro: la prevenzione. A parte il fumo, su cui si ha il pieno controllo, e le condizioni ........
La dieta vegetariana è amica della pressione arteriosa, riesce egregiamente a tenere a bada l’ipertensione, un problema serio di cui soffre una buona percentuale di persone, rischio niente affatto trascurabile per infarto e ictus. Quindi, chi è sempre alle prese con apparecchio per misurare la pressione, farmaco per tenerlo a bada e altro ancora, per rimettere le cose a posto dovrebbe limitare al massimo, meglio se eliminare, la carne e sostituirla con alimenti vegetali che, se scelti con cura, sono in grado di assicurare le stesse sostanze necessarie al buon funzionamento dell’organismo.
Lo dice una ricerca condotta da alcuni ricercatori giapponesi in collaborazione con il Physicans Committee for Responsible Medicine di Washington, ricerca che ha preso in esame i risultati di studi precedenti che coinvolgevano oltre 21.000 partecipanti, una base di osservazione di tutto rispetto e quindi più che attendibile. Secondo i risultati presi in considerazione, i soggetti vegetariani mostravano valori medi di pressione diastolica e sistolica significativamente inferiori rispetto ai loro colleghi onnivori, ovvero a quelli che nella loro dieta inserivano anche la carne. Quindi, secondo gli autori della ricerca, una dieta vegetariana è in grado di abbassare la pressione sanguigna in maniera molto efficace, e questo a tutto vantaggio del sistema cardiocircolatorio.
Gli alimenti vegetali sono molto ricchi di fibre e, allo stesso tempo, poveri di grassi. Inoltre hanno un indice glicemico molto basso, e questo contribuisce ad allontanare il rischio diabete, una patologia che sta diventando sempre più frequente, con tutti i rischi per la salute che questo comporta. Sostituire la carne con gli alimenti vegetali non è un grosso problema, visto molti di questi, in particolare i legumi, sono ricchi di proteine che possono rimpiazzare egregiamente quelle della carne. Inoltre, per l’alto contenuto di fibre, consentono di tenere sotto controllo il peso, abbassare i livelli di colesterolo e glicemia e, sono per lo più a basso contenuto di sodio e ricchi di potassio, sostanza che abbassa la pressione sanguigna. Senza poi contare che la maggior parte dei vegetali sono ricchi di antinfiammatori naturali e, quel che più conta, di antiossidanti, in grado quindi di contrastare efficacemente i radicali liberi, i principali responsabili dell’invecchiamento cellulare e quindi di numerose patologie.
Infine, e questo è un dato da tener presente, eliminando la carne dall’alimentazione, i vantaggi per il pianeta sarebbero a dir poco eccezionali, in quanto si ridurrebbero significativamente le emissioni di anidride carbonica nell’atmosfera, con conseguente significativa riduzione dell’effetto serra, i cui effetti negativi sulle modificazioni climatiche le stiamo sperimentando un po’ tutti.
|
|||