Articolo Salute Sana alimentazione
Dieta vegetariana, amica della pressione arteriosa freccegiovedì 3 aprile 2014      


La dieta vegetariana è amica della pressione arteriosa, riesce egregiamente a tenere a bada l’ipertensione, un problema serio di cui soffre una buona percentuale di persone, rischio niente affatto trascurabile per infarto e ictus. Quindi, chi è sempre alle prese con apparecchio per misurare la pressione, farmaco per tenerlo a bada e altro ancora, per rimettere le cose a posto dovrebbe  limitare al massimo, meglio se eliminare, la carne e sostituirla con alimenti vegetali che, se scelti con cura, sono in grado di assicurare le stesse sostanze necessarie al buon funzionamento dell’organismo.

Lo dice una ricerca condotta da alcuni ricercatori giapponesi in collaborazione con il Physicans Committee for Responsible Medicine di Washington, ricerca che ha preso in esame i risultati di studi precedenti che coinvolgevano oltre 21.000 partecipanti, una base di osservazione di tutto rispetto e quindi più che attendibile. Secondo i risultati presi in considerazione, i soggetti vegetariani mostravano valori medi di pressione diastolica e sistolica significativamente inferiori rispetto ai loro colleghi onnivori, ovvero a quelli che nella loro dieta inserivano anche la carne. Quindi, secondo gli autori della ricerca, una dieta vegetariana è in grado di abbassare la pressione sanguigna in maniera molto efficace, e questo a tutto vantaggio del sistema cardiocircolatorio.

Gli alimenti vegetali sono molto ricchi di fibre e, allo stesso tempo, poveri di grassi. Inoltre hanno un indice glicemico molto basso, e questo contribuisce ad allontanare il rischio diabete, una  patologia che sta diventando sempre più frequente, con tutti i rischi per la salute che questo comporta. Sostituire la carne con gli alimenti vegetali  non è un grosso problema, visto molti di questi, in particolare i legumi, sono ricchi di proteine che possono rimpiazzare egregiamente quelle della carne. Inoltre, per l’alto contenuto di fibre, consentono di tenere sotto controllo il peso, abbassare i livelli di colesterolo e glicemia e, sono per lo più a basso contenuto di sodio e ricchi di potassio, sostanza che  abbassa la pressione sanguigna.  Senza poi contare che la maggior parte dei vegetali sono ricchi di antinfiammatori naturali e, quel che più conta, di antiossidanti, in grado quindi di contrastare efficacemente i radicali liberi, i principali responsabili dell’invecchiamento cellulare e quindi di numerose patologie.

Infine, e questo è un dato da tener presente, eliminando la carne dall’alimentazione, i vantaggi per il pianeta sarebbero a dir poco eccezionali, in quanto si ridurrebbero significativamente le emissioni di anidride carbonica nell’atmosfera, con conseguente significativa riduzione dell’effetto serra, i cui effetti negativi sulle modificazioni climatiche le stiamo sperimentando un po’ tutti.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Spaghetti aglio, olio, curcuma e pistacchi
Sgusciare i pistacchi, metterli sul tagliere e sminuzzarli con il coltello.
Intanto mettere a bollire l’acqua per la cottura della pasta. Una volta ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Zucca, ricetta per un risotto sfizioso - lunedì 4 novembre 2013
Qualunque ricetta si scelga, la zucca è sempre un ingrediente molto promettente. Simbolo dell’autunno, verdura allegra e giocosa, si presta bene a realizzare manicaretti dolci o salati che conquisteranno adulti e piccini e che, soprattutto, costituiranno ........

Gli anacardi, grandi alleati della salute - giovedì 9 giugno 2016

Gli anacardi, grandi alleati della salute, i semi brasiliani che hanno conquistato il mondo grazie alle tante straordinarie virtù di cui sono ricchi. Un alimento eccellente per l’organismo, come del resto lo sono un po’ tutta la frutta ........

Diabete di tipo 2, lo si può prevenire con i pistacchi - mercoledì 11 giugno 2014

Diabete di tipo 2, lo si può prevenire con i pistacchi, la frutta secca che un tempo era considerata nemica della salute e che invece, ormai da qualche anno, la ricerca ha abbondantemente rivalutato, al pari di noci, mandorle e altre leccornie ........

Scalogno, proprietà e benefici - venerdì 10 novembre 2017

Scalogno, proprietà e benefici di questa pianta appartenente alla famiglia di cipolla e aglio, e altrettanto ricca di sostanze benefiche molto utili alla salute. Coltivato sin dall’antichità, lo scalogno si presta a moltissime preparazioni ........

Il tofu, proprietà nutritive, benefici e caratteristiche - giovedì 28 aprile 2016

Il tofu, un alimento in grado di apportare molteplici benefici all’organismo ed è ricco di proprietà nutritive, il tutto in pochissime calorie. È un alimento di origine orientale, diffuso in particolar modo in Cina e Giappone, derivato dalla ........



Ricetta del giorno
Spaghettini con zucchine e pomodorini
Portare ad ebollizione in una pentola 3,5 litri d’acqua, salare con sale grosso, e lessare gli spaghettini per 8 minuti.
Nel frattempo, lavare ....



 articolo Salute Sana alimentazione
Dieta vegetariana, amica della pressione arteriosa freccegiovedì 3 aprile 2014      

La dieta vegetariana è amica della pressione arteriosa, riesce egregiamente a tenere a bada l’ipertensione, un problema serio di cui soffre una buona percentuale di persone, rischio niente affatto trascurabile per infarto e ictus. Quindi, chi è sempre alle prese con apparecchio per misurare la pressione, farmaco per tenerlo a bada e altro ancora, per rimettere le cose a posto dovrebbe  limitare al massimo, meglio se eliminare, la carne e sostituirla con alimenti vegetali che, se scelti con cura, sono in grado di assicurare le stesse sostanze necessarie al buon funzionamento dell’organismo.

Lo dice una ricerca condotta da alcuni ricercatori giapponesi in collaborazione con il Physicans Committee for Responsible Medicine di Washington, ricerca che ha preso in esame i risultati di studi precedenti che coinvolgevano oltre 21.000 partecipanti, una base di osservazione di tutto rispetto e quindi più che attendibile. Secondo i risultati presi in considerazione, i soggetti vegetariani mostravano valori medi di pressione diastolica e sistolica significativamente inferiori rispetto ai loro colleghi onnivori, ovvero a quelli che nella loro dieta inserivano anche la carne. Quindi, secondo gli autori della ricerca, una dieta vegetariana è in grado di abbassare la pressione sanguigna in maniera molto efficace, e questo a tutto vantaggio del sistema cardiocircolatorio.

Gli alimenti vegetali sono molto ricchi di fibre e, allo stesso tempo, poveri di grassi. Inoltre hanno un indice glicemico molto basso, e questo contribuisce ad allontanare il rischio diabete, una  patologia che sta diventando sempre più frequente, con tutti i rischi per la salute che questo comporta. Sostituire la carne con gli alimenti vegetali  non è un grosso problema, visto molti di questi, in particolare i legumi, sono ricchi di proteine che possono rimpiazzare egregiamente quelle della carne. Inoltre, per l’alto contenuto di fibre, consentono di tenere sotto controllo il peso, abbassare i livelli di colesterolo e glicemia e, sono per lo più a basso contenuto di sodio e ricchi di potassio, sostanza che  abbassa la pressione sanguigna.  Senza poi contare che la maggior parte dei vegetali sono ricchi di antinfiammatori naturali e, quel che più conta, di antiossidanti, in grado quindi di contrastare efficacemente i radicali liberi, i principali responsabili dell’invecchiamento cellulare e quindi di numerose patologie.

Infine, e questo è un dato da tener presente, eliminando la carne dall’alimentazione, i vantaggi per il pianeta sarebbero a dir poco eccezionali, in quanto si ridurrebbero significativamente le emissioni di anidride carbonica nell’atmosfera, con conseguente significativa riduzione dell’effetto serra, i cui effetti negativi sulle modificazioni climatiche le stiamo sperimentando un po’ tutti.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: