Articolo Salute Sana alimentazione
Dieta vegetariana, amica della pressione arteriosa freccegiovedì 3 aprile 2014      


La dieta vegetariana è amica della pressione arteriosa, riesce egregiamente a tenere a bada l’ipertensione, un problema serio di cui soffre una buona percentuale di persone, rischio niente affatto trascurabile per infarto e ictus. Quindi, chi è sempre alle prese con apparecchio per misurare la pressione, farmaco per tenerlo a bada e altro ancora, per rimettere le cose a posto dovrebbe  limitare al massimo, meglio se eliminare, la carne e sostituirla con alimenti vegetali che, se scelti con cura, sono in grado di assicurare le stesse sostanze necessarie al buon funzionamento dell’organismo.

Lo dice una ricerca condotta da alcuni ricercatori giapponesi in collaborazione con il Physicans Committee for Responsible Medicine di Washington, ricerca che ha preso in esame i risultati di studi precedenti che coinvolgevano oltre 21.000 partecipanti, una base di osservazione di tutto rispetto e quindi più che attendibile. Secondo i risultati presi in considerazione, i soggetti vegetariani mostravano valori medi di pressione diastolica e sistolica significativamente inferiori rispetto ai loro colleghi onnivori, ovvero a quelli che nella loro dieta inserivano anche la carne. Quindi, secondo gli autori della ricerca, una dieta vegetariana è in grado di abbassare la pressione sanguigna in maniera molto efficace, e questo a tutto vantaggio del sistema cardiocircolatorio.

Gli alimenti vegetali sono molto ricchi di fibre e, allo stesso tempo, poveri di grassi. Inoltre hanno un indice glicemico molto basso, e questo contribuisce ad allontanare il rischio diabete, una  patologia che sta diventando sempre più frequente, con tutti i rischi per la salute che questo comporta. Sostituire la carne con gli alimenti vegetali  non è un grosso problema, visto molti di questi, in particolare i legumi, sono ricchi di proteine che possono rimpiazzare egregiamente quelle della carne. Inoltre, per l’alto contenuto di fibre, consentono di tenere sotto controllo il peso, abbassare i livelli di colesterolo e glicemia e, sono per lo più a basso contenuto di sodio e ricchi di potassio, sostanza che  abbassa la pressione sanguigna.  Senza poi contare che la maggior parte dei vegetali sono ricchi di antinfiammatori naturali e, quel che più conta, di antiossidanti, in grado quindi di contrastare efficacemente i radicali liberi, i principali responsabili dell’invecchiamento cellulare e quindi di numerose patologie.

Infine, e questo è un dato da tener presente, eliminando la carne dall’alimentazione, i vantaggi per il pianeta sarebbero a dir poco eccezionali, in quanto si ridurrebbero significativamente le emissioni di anidride carbonica nell’atmosfera, con conseguente significativa riduzione dell’effetto serra, i cui effetti negativi sulle modificazioni climatiche le stiamo sperimentando un po’ tutti.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Muffin al cioccolato
Unire in una ciotola tutti gli ingredienti solidi, quindi la farina, lo zucchero, il cacao magro, il lievito, il bicarbonato e un pizzico di sale, dopo ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Ipertensione, anche lo zucchero è nemico della pressione alta - venerdì 19 settembre 2014

Ipertensione, una condizione che interessa il 30% della popolazione dei paesi industrializzati e che rappresenta un serio rischio cardiologico. I valori di pressione normale a riposo sono compresi tra 110 e 135 di massima e tra 60 e 85 di minima, ........

Sale rosa dell’Himalaya, i tanti benefici - martedì 15 aprile 2014

Il sale rosa dell’Himalaya, un sale ben diverso da quello che tradizionalmente viene utilizzato in cucina che, come ormai tutti sanno, tanto amico della salute non è. Il sale rosa, invece, è decisamente diverso, è molto antico ed è privo di ........

Il cetriolo, proprietà benefiche e controindicazioni - giovedì 11 maggio 2017

Il cetriolo, un ortaggio dalle tante proprietà benefiche che ha anche il vantaggio di avere un bel sapore fresco. Lo si può utilizzare in cucina in vari modi, anche cotto, anche se è più facile ritrovarlo nelle insalate alle quali, con il suo ........

Cipolla, proprietà e benefici - venerdì 10 novembre 2017

Cipolla, proprietà e benefici di questo straordinario bulbo conosciuto ed utilizzato sin dall’antichità, non solo in cucina, ma anche come pianta medicinale, in quanto ricco di una serie di oligoelementi, vitamine ed enzimi che la rendono una ........

Il Curry, una miscela di spezie dalle fantastiche proprietà curative - giovedì 3 aprile 2014

Il curry è una miscela di spezie di origine indiana dalle fantastiche proprietà curative, perfetta nelle preparazioni di riso, ma anche nella pasta, e tanti altri eccellenti piatti. Oltre al sapore, la sua forza è ........



Ricetta del giorno
Involtini di verza con riso integrale e seitan
Per preparare il riso.
Mettete l'olio e gli aromi in una pentola completamente in acciaio, che non presenti alcuna parte né in plastica, né in ....



 articolo Salute Sana alimentazione
Dieta vegetariana, amica della pressione arteriosa freccegiovedì 3 aprile 2014      

La dieta vegetariana è amica della pressione arteriosa, riesce egregiamente a tenere a bada l’ipertensione, un problema serio di cui soffre una buona percentuale di persone, rischio niente affatto trascurabile per infarto e ictus. Quindi, chi è sempre alle prese con apparecchio per misurare la pressione, farmaco per tenerlo a bada e altro ancora, per rimettere le cose a posto dovrebbe  limitare al massimo, meglio se eliminare, la carne e sostituirla con alimenti vegetali che, se scelti con cura, sono in grado di assicurare le stesse sostanze necessarie al buon funzionamento dell’organismo.

Lo dice una ricerca condotta da alcuni ricercatori giapponesi in collaborazione con il Physicans Committee for Responsible Medicine di Washington, ricerca che ha preso in esame i risultati di studi precedenti che coinvolgevano oltre 21.000 partecipanti, una base di osservazione di tutto rispetto e quindi più che attendibile. Secondo i risultati presi in considerazione, i soggetti vegetariani mostravano valori medi di pressione diastolica e sistolica significativamente inferiori rispetto ai loro colleghi onnivori, ovvero a quelli che nella loro dieta inserivano anche la carne. Quindi, secondo gli autori della ricerca, una dieta vegetariana è in grado di abbassare la pressione sanguigna in maniera molto efficace, e questo a tutto vantaggio del sistema cardiocircolatorio.

Gli alimenti vegetali sono molto ricchi di fibre e, allo stesso tempo, poveri di grassi. Inoltre hanno un indice glicemico molto basso, e questo contribuisce ad allontanare il rischio diabete, una  patologia che sta diventando sempre più frequente, con tutti i rischi per la salute che questo comporta. Sostituire la carne con gli alimenti vegetali  non è un grosso problema, visto molti di questi, in particolare i legumi, sono ricchi di proteine che possono rimpiazzare egregiamente quelle della carne. Inoltre, per l’alto contenuto di fibre, consentono di tenere sotto controllo il peso, abbassare i livelli di colesterolo e glicemia e, sono per lo più a basso contenuto di sodio e ricchi di potassio, sostanza che  abbassa la pressione sanguigna.  Senza poi contare che la maggior parte dei vegetali sono ricchi di antinfiammatori naturali e, quel che più conta, di antiossidanti, in grado quindi di contrastare efficacemente i radicali liberi, i principali responsabili dell’invecchiamento cellulare e quindi di numerose patologie.

Infine, e questo è un dato da tener presente, eliminando la carne dall’alimentazione, i vantaggi per il pianeta sarebbero a dir poco eccezionali, in quanto si ridurrebbero significativamente le emissioni di anidride carbonica nell’atmosfera, con conseguente significativa riduzione dell’effetto serra, i cui effetti negativi sulle modificazioni climatiche le stiamo sperimentando un po’ tutti.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: