Articolo Benessere Salute
Le erbe: Genziana (maggiore) e Lichene (islandico) freccemartedì 21 gennaio 2014      


Qui vengono trattate le erbe: Genziana (maggiore) e Lichene (islandico) Genziana (maggiore): famiglia: Gentianaceae genere: Genziana specie: Lutea (L.) binomio scientifico: Gentiana lutea Dove vive: vive in prati ed alpeggi tra i 1000 ed i 1500 m, ma può arrivare fino ai 2200 m s.l.m. nelle zone montuose del sud Europa, qui in Italia, sulle Alpi e gli Appennini, ed anche in Sardegna, in terreni calcarei poco umidi. Non è una pianta molto comune.

Descrizione: la Genziana lutea, è la più grande della famiglia delle genzianacee, da qui l’epiteto “maggiore”. E’ una pianta erbacea perenne, dovuto alle radici molto sviluppate. La sua altezza va dai 40 ai 140 cm. Le foglie basali, sono grandi, a forma ellittica, opposte e picciolate, la loro lunghezza arriva fino ai 30 cm e la larghezza fino a 15 cm, con nervature parallele. Le foglie caulinari, sono più piccole, sessili, lanceolate e amplessicauli. I fiori sono di colore giallo all’ascella delle foglie amplessicauli, le corolle sono divise in 5-6 lacinie; fiorisce per la prima volta a 10 anni. Il fusto è cavo, semplice ed eretto. La radice è a fittone. Parti usate: vengono usate le radici, raccolte in autunno, prese da piante vecchie. Una volta raccolte, vengono lasciate per terra per favorire la fermentazione, la quale porta alla fusione i due componenti principali, la genziopicrina e la genzioamarina. Il trattamento dura 20 giorni, dopo i quali, l’essiccazione prosegue in un luogo asciutto e arieggiato. Le radici, vengono poi conservate in vasi di vetro ben chiusi.
  • Proprietà: la Genziana ha proprietà stimolanti l’appetito, digestive e tonico amare.
  • Infuso a freddo: alla sera, in una tazza di acqua fredda, si mette un cucchiaino di radice spezzettata, al mattino si filtra e si beve, è uno stimolante generale.
  • Vino aperitivo: in 1 litro di vino bianco si mette un cucchiaio di radice spezzettata, si lascia macerare 8 giorni, agitando ogni giorno. Passati gli 8 giorni, si filtra, se ne beve un bicchierino prima dei pasti.
  • Grappa: una radice di genziana essiccata (solo così i componenti amari danno origine alla grappa digestiva) di 15 g circa, immersa nella bottiglia di grappa. Quando la grappa avrà un bel colore paglierino, sarà pronta da consumare. Si prende come digestivo alla fine dei pasti.
Lichene (islandico): famiglia: Parmeliaceae genere: Cetraria specie: Islandica (Ach.) binomio scientifico: Cetraria islandica Dove vive: è una specie caratteristica delle distese laviche in Islanda. Nel nostro territorio si trova nelle radure e nelle macchie dei boschi montani. Descrizione: è un’erba cespugliosa, da fresca è ondulata e spugnosa, secca è coriacea. Le foglie sono da un lato verdognole e dall’altro verde grigio, i bordi a striature rossastre. Parti usate: viene usata l’intera pianta, che si raccoglie in tutti i periodi dell’anno. Si mette ad essiccare.
  • Proprietà: il Lichene ha proprietà amaro toniche, emollienti e decongestionanti, viene usato come calmante della tosse e per tutte le malattie bronco polmonari.
  • Decotto: in 1 l di acqua, 10 g di Lichene essiccato, portare ad ebollizione e tenere 20 minuti. Se ne beve a tazzine durante i pasti.
  • Sciroppo: si fanno bollire 10 g di Lichene in 150 ml di acqua per 5 minuti, così si estrae l’amaro dell’erba. L’acqua si butta via. Si prende 1 l di acqua nuova, e si fa ribollire il lichene per altri 20 minuti insieme a due cucchiai di miele. Si usa come calmante della tosse e altri disturbi bronco polmonari.
Si raccomanda sempre la consultazione con il medico od il fitoterapista, prima di iniziare una cura a base di erbe. ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Luca  Filippini - vedi tutti gli articoli di Luca  Filippini



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Vermicelli alla siracusana
Lavare il peperone, eliminare i semi interni, passarlo sulla griglia per abbrustolirlo, dopo di che eliminare la buccia.
Lavare la melanzana, asciugarla ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

I fiori di Bach - Beech - mercoledì 19 marzo 2014
Faggio (Fagus sylvatica) Il Faggio (Beech) è un albero maestoso, alto, cresce sugli Appennini, sulle Alpi, sui Nebrodi, sulle Madonie e sull’Etna, è completamente assente allo stato naturale in Sardegna, dove è stato introdotto per scopi silvicolturali. ........

I fiori di Bach - Centaury - martedì 25 marzo 2014
<b>Cacciafebbre (Centaurium umbellatum Erytrhaea), Centaury</b> cresce in terreni piuttosto difficili, terreni poveri ed asciutti. E’ un fiore di poche pretese, riservato, nascosto dai cespugli circostanti, dall’erba. Arriva ad un’altezza ........

I fiori di Bach - Come agiscono - lunedì 10 febbraio 2014
<b>Per cercare di capire come agiscono</b>, in maniera positiva, le essenze floreali, si parte dal concetto che in ogni forma vivente circola un’energia, una forza vitale. Questa energia, non è misurabile, visibile e toccabile, ma esiste, ........

Le erbe, curarsi e nutrirsi - martedì 26 novembre 2013
Curarsi e nutrirsi con le erbe è possibile, “ogni erba che guarda in su ha una sua virtù”, questo detto popolare esalta le qualità delle piante a crescita spontanea, ma, in natura, ci sono anche piante ed erbe tossiche ed addirittura velenose. ........

Superare il calo del desiderio dopo il parto - sabato 26 ottobre 2013
Superare il calo del desiderio dopo il parto è la prima difficoltà che una donna deve superare dopo il parto. La nascita del proprio figlio genera nella coppia momenti di trambusto e di cambiamento ma l’evento stesso del parto produce nella donna ........



Ricetta del giorno
Cassatine di ricotta
Scolare la ricotta dal latte e versarla in una ciotola, unire lo zucchero, il sale e la vanillina, amalgamare e lavorare fino ad ottenere un composto ....



 articolo Benessere Salute
Le erbe: Genziana (maggiore) e Lichene (islandico) freccemartedì 21 gennaio 2014      

Qui vengono trattate le erbe: Genziana (maggiore) e Lichene (islandico) Genziana (maggiore): famiglia: Gentianaceae genere: Genziana specie: Lutea (L.) binomio scientifico: Gentiana lutea Dove vive: vive in prati ed alpeggi tra i 1000 ed i 1500 m, ma può arrivare fino ai 2200 m s.l.m. nelle zone montuose del sud Europa, qui in Italia, sulle Alpi e gli Appennini, ed anche in Sardegna, in terreni calcarei poco umidi. Non è una pianta molto comune.

Descrizione: la Genziana lutea, è la più grande della famiglia delle genzianacee, da qui l’epiteto “maggiore”. E’ una pianta erbacea perenne, dovuto alle radici molto sviluppate. La sua altezza va dai 40 ai 140 cm. Le foglie basali, sono grandi, a forma ellittica, opposte e picciolate, la loro lunghezza arriva fino ai 30 cm e la larghezza fino a 15 cm, con nervature parallele. Le foglie caulinari, sono più piccole, sessili, lanceolate e amplessicauli. I fiori sono di colore giallo all’ascella delle foglie amplessicauli, le corolle sono divise in 5-6 lacinie; fiorisce per la prima volta a 10 anni. Il fusto è cavo, semplice ed eretto. La radice è a fittone. Parti usate: vengono usate le radici, raccolte in autunno, prese da piante vecchie. Una volta raccolte, vengono lasciate per terra per favorire la fermentazione, la quale porta alla fusione i due componenti principali, la genziopicrina e la genzioamarina. Il trattamento dura 20 giorni, dopo i quali, l’essiccazione prosegue in un luogo asciutto e arieggiato. Le radici, vengono poi conservate in vasi di vetro ben chiusi.
  • Proprietà: la Genziana ha proprietà stimolanti l’appetito, digestive e tonico amare.
  • Infuso a freddo: alla sera, in una tazza di acqua fredda, si mette un cucchiaino di radice spezzettata, al mattino si filtra e si beve, è uno stimolante generale.
  • Vino aperitivo: in 1 litro di vino bianco si mette un cucchiaio di radice spezzettata, si lascia macerare 8 giorni, agitando ogni giorno. Passati gli 8 giorni, si filtra, se ne beve un bicchierino prima dei pasti.
  • Grappa: una radice di genziana essiccata (solo così i componenti amari danno origine alla grappa digestiva) di 15 g circa, immersa nella bottiglia di grappa. Quando la grappa avrà un bel colore paglierino, sarà pronta da consumare. Si prende come digestivo alla fine dei pasti.
Lichene (islandico): famiglia: Parmeliaceae genere: Cetraria specie: Islandica (Ach.) binomio scientifico: Cetraria islandica Dove vive: è una specie caratteristica delle distese laviche in Islanda. Nel nostro territorio si trova nelle radure e nelle macchie dei boschi montani. Descrizione: è un’erba cespugliosa, da fresca è ondulata e spugnosa, secca è coriacea. Le foglie sono da un lato verdognole e dall’altro verde grigio, i bordi a striature rossastre. Parti usate: viene usata l’intera pianta, che si raccoglie in tutti i periodi dell’anno. Si mette ad essiccare.
  • Proprietà: il Lichene ha proprietà amaro toniche, emollienti e decongestionanti, viene usato come calmante della tosse e per tutte le malattie bronco polmonari.
  • Decotto: in 1 l di acqua, 10 g di Lichene essiccato, portare ad ebollizione e tenere 20 minuti. Se ne beve a tazzine durante i pasti.
  • Sciroppo: si fanno bollire 10 g di Lichene in 150 ml di acqua per 5 minuti, così si estrae l’amaro dell’erba. L’acqua si butta via. Si prende 1 l di acqua nuova, e si fa ribollire il lichene per altri 20 minuti insieme a due cucchiai di miele. Si usa come calmante della tosse e altri disturbi bronco polmonari.
Si raccomanda sempre la consultazione con il medico od il fitoterapista, prima di iniziare una cura a base di erbe. ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Luca  Filippini - vedi tutti gli articoli di Luca  Filippini





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: