Articolo Benessere Salute
Le erbe: Capelli di Mais (Granoturco) ed Alloro freccevenerdì 3 gennaio 2014      


In questo articolo tratteremo le seguenti erbe: i Capelli di Mais e l’Alloro. Capelli di Mais: famiglia: Graminaceae genere: Zea specie: Mays Zea mays Dove vive: è una pianta annuale che si coltiva in pianura ed in collina. L’altezza del mais o granoturco, può arrivare fino ai 2 m ed oltre, a seconda della quantità di acqua che riesce ad assorbire. Gli steli o stimmi, chiamati volgarmente capelli o barbe, escono dai fiori femminili, posti all’ascella fogliare ed in genere nel numero di 2-5 per ogni pianta.

I fiori maschili, sono, invece, sulla cima della pianta. Parti usate: del mais, si raccolgono i capelli o barbe, dei fiori femminili e si essiccano al sole per 2-3 giorni, e poi si porta a termine l’essiccamento all’ombra, in locale ben aerato. Si conservano in sacchetti di tela o di carta, al buio, e tenuti in locali piuttosto asciutti, perché, assorbono facilmente umidità sviluppando muffe. Proprietà: diuretiche, antiuriche ( favoriscono l’eliminazione dell’acido urico attraverso le urine o ne ostacolano la sintesi endogena ), anti-infiammatorie, sudorifere, depurative e leggermente ipotensive. Molto utili contro la gotta, per gli edemi agli arti inferiori dovuti alla difficile circolazione sanguigna, nell’idropisia ( accumulo del liquido sieroso in una cavità del corpo ) e nell’ascite ( raccolta di liquido nella cavità peritoneale ).

Particolarmente indicati anche per le cistiti, le cistopieliti ed i calcoli renali. Questa pianta, si presta ad essere usata in concomitanza con altre erbe medicinali, come, ad esempio, il frassino, l’alloro e l’equiseto. Gli effetti di queste ultime, infatti, vengono accentuati e moltiplicati, grazie ai capelli di mais.
  • Decotto: 30 grammi di capelli essiccati, in 1 l di acqua, portare ad ebollizione e tenere per 10 minuti. Se ne bevono tre bicchieri al giorno, a digiuno. Alquanto benefico nell’infiammazione di reni, vescica, prostata, nell’artrite e nella gotta.
  • Nella tradizione, qualche manciata di capelli, veniva aggiunta nelle minestre, ed aveva la funzione di diuretico.
Alloro: famiglia: Laureaceae genere: Laurus specie: nobilis Laurus nobilis Dove vive: diffusissimo in tutta la macchia mediterranea, molto coltivato in orti e giardini come pianta ornamentale. Descrizione: è un sempreverde, le foglie sono verde scuro, i fiori sono sia maschili che femminili, i frutti sono drupe nere. Arriva ad altezze di 7-8 metri. Parti usate: si usano le foglie, essiccate all’ombra. Proprietà: le foglie di alloro, aiutano lo stomaco, fanno sudare, scacciano i gas.
  • Infuso: un pugno di foglie secche in 1 l di acqua bollente e si tiene per 5 minuti. Si filtra. Se ne prende una tazzina ai pasti come digestivo. Preso alla sera, una tazza, è utile contro i reumatismi, per i quali si possono fare anche impacchi locali.
  • In cucina: le foglie, aggiunte negli arrosti, nella selvaggina e nel pesce danno aroma a questi piatti.
  • Liquore: per ricavare un aromatico e profumato liquore, dalle proprietà digestive, stimolanti ed antisettiche, le foglie vengono trattate con alocol.
Si raccomanda sempre la consultazione con il medico od il fitoterapista, prima di iniziare una cura a base di erbe. ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Luca  Filippini - vedi tutti gli articoli di Luca  Filippini



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Bavarese ai frutti di bosco
In un pentolino versate il latte, aggiungete l'agar agar e fate bollire. Lasciate, poi, sul fuoco per un paio di minuti, tenendo la fiamma bassa e mescolando ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Effetti benefici del tempo: tutto quello che dimentichi e a cui non dai importanza - domenica 8 settembre 2013
“Se gestito bene, di tempo ne abbiamo tantissimo”: il Tempo! Cos’è realmente il tempo? Il tempo è forse il nostro gestore di emozioni, di scelte, alle volte è nostro amico, altre il nemico più perfido che ci sia: quante occasioni perdiamo perché ........

Scegliere il cuscino - sabato 19 ottobre 2013
Scegliere il cuscino è importante per dormire bene. Dormire bene regala al nostro corpo salute e benessere psicofisico. Scegliere il cuscino e optare per il migliore, significa garantirci un buon riposo. Infatti il cuscino non è solo l’elemento ........

Perché bere il tè verde? - mercoledì 13 novembre 2013
<b> Il tè verde </b>qui in occidente viene consumato molto meno di quanto viene consumato nei paesi orientali,infatti le sue origini si ritrovano proprio lì. Il tè verde è di origini cinesi e per molto tempo è stato usato nelle regioni ........

I fiori di Bach – Agrimony - mercoledì 26 febbraio 2014
<b>Agrimonia (Agrimonia eupatoria) L’Agrimony (Agrimonia) </b>trova il suo habitat in Europa, Asia ed Africa, e cresce nei campi, sugli argini dei corsi d’acqua, sui cigli delle strade. Da maggio ad ottobre, è facilmente visibile ed individuabile, ........

Le erbe: Genziana (maggiore) e Lichene (islandico) - martedì 21 gennaio 2014
Qui vengono trattate le erbe: Genziana (maggiore) e Lichene (islandico) Genziana (maggiore): famiglia: Gentianaceae genere: Genziana specie: Lutea (L.) binomio scientifico: Gentiana lutea Dove vive: vive in prati ed alpeggi tra i 1000 ed ........



Ricetta del giorno
Vellutata di barbabietole fredda
Lessare le barbabietole, dopo di che sbucciarle e metterle da parte. Lavare accuratamente il cetriolo, sbucciarlo e tagliarlo a dadino. Scottare i pomodori ....



 articolo Benessere Salute
Le erbe: Capelli di Mais (Granoturco) ed Alloro freccevenerdì 3 gennaio 2014      

In questo articolo tratteremo le seguenti erbe: i Capelli di Mais e l’Alloro. Capelli di Mais: famiglia: Graminaceae genere: Zea specie: Mays Zea mays Dove vive: è una pianta annuale che si coltiva in pianura ed in collina. L’altezza del mais o granoturco, può arrivare fino ai 2 m ed oltre, a seconda della quantità di acqua che riesce ad assorbire. Gli steli o stimmi, chiamati volgarmente capelli o barbe, escono dai fiori femminili, posti all’ascella fogliare ed in genere nel numero di 2-5 per ogni pianta.

I fiori maschili, sono, invece, sulla cima della pianta. Parti usate: del mais, si raccolgono i capelli o barbe, dei fiori femminili e si essiccano al sole per 2-3 giorni, e poi si porta a termine l’essiccamento all’ombra, in locale ben aerato. Si conservano in sacchetti di tela o di carta, al buio, e tenuti in locali piuttosto asciutti, perché, assorbono facilmente umidità sviluppando muffe. Proprietà: diuretiche, antiuriche ( favoriscono l’eliminazione dell’acido urico attraverso le urine o ne ostacolano la sintesi endogena ), anti-infiammatorie, sudorifere, depurative e leggermente ipotensive. Molto utili contro la gotta, per gli edemi agli arti inferiori dovuti alla difficile circolazione sanguigna, nell’idropisia ( accumulo del liquido sieroso in una cavità del corpo ) e nell’ascite ( raccolta di liquido nella cavità peritoneale ).

Particolarmente indicati anche per le cistiti, le cistopieliti ed i calcoli renali. Questa pianta, si presta ad essere usata in concomitanza con altre erbe medicinali, come, ad esempio, il frassino, l’alloro e l’equiseto. Gli effetti di queste ultime, infatti, vengono accentuati e moltiplicati, grazie ai capelli di mais.
  • Decotto: 30 grammi di capelli essiccati, in 1 l di acqua, portare ad ebollizione e tenere per 10 minuti. Se ne bevono tre bicchieri al giorno, a digiuno. Alquanto benefico nell’infiammazione di reni, vescica, prostata, nell’artrite e nella gotta.
  • Nella tradizione, qualche manciata di capelli, veniva aggiunta nelle minestre, ed aveva la funzione di diuretico.
Alloro: famiglia: Laureaceae genere: Laurus specie: nobilis Laurus nobilis Dove vive: diffusissimo in tutta la macchia mediterranea, molto coltivato in orti e giardini come pianta ornamentale. Descrizione: è un sempreverde, le foglie sono verde scuro, i fiori sono sia maschili che femminili, i frutti sono drupe nere. Arriva ad altezze di 7-8 metri. Parti usate: si usano le foglie, essiccate all’ombra. Proprietà: le foglie di alloro, aiutano lo stomaco, fanno sudare, scacciano i gas.
  • Infuso: un pugno di foglie secche in 1 l di acqua bollente e si tiene per 5 minuti. Si filtra. Se ne prende una tazzina ai pasti come digestivo. Preso alla sera, una tazza, è utile contro i reumatismi, per i quali si possono fare anche impacchi locali.
  • In cucina: le foglie, aggiunte negli arrosti, nella selvaggina e nel pesce danno aroma a questi piatti.
  • Liquore: per ricavare un aromatico e profumato liquore, dalle proprietà digestive, stimolanti ed antisettiche, le foglie vengono trattate con alocol.
Si raccomanda sempre la consultazione con il medico od il fitoterapista, prima di iniziare una cura a base di erbe. ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Luca  Filippini - vedi tutti gli articoli di Luca  Filippini





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: