Articolo Benessere Salute
Le erbe: Capelli di Mais (Granoturco) ed Alloro freccevenerdì 3 gennaio 2014      


In questo articolo tratteremo le seguenti erbe: i Capelli di Mais e l’Alloro. Capelli di Mais: famiglia: Graminaceae genere: Zea specie: Mays Zea mays Dove vive: è una pianta annuale che si coltiva in pianura ed in collina. L’altezza del mais o granoturco, può arrivare fino ai 2 m ed oltre, a seconda della quantità di acqua che riesce ad assorbire. Gli steli o stimmi, chiamati volgarmente capelli o barbe, escono dai fiori femminili, posti all’ascella fogliare ed in genere nel numero di 2-5 per ogni pianta.

I fiori maschili, sono, invece, sulla cima della pianta. Parti usate: del mais, si raccolgono i capelli o barbe, dei fiori femminili e si essiccano al sole per 2-3 giorni, e poi si porta a termine l’essiccamento all’ombra, in locale ben aerato. Si conservano in sacchetti di tela o di carta, al buio, e tenuti in locali piuttosto asciutti, perché, assorbono facilmente umidità sviluppando muffe. Proprietà: diuretiche, antiuriche ( favoriscono l’eliminazione dell’acido urico attraverso le urine o ne ostacolano la sintesi endogena ), anti-infiammatorie, sudorifere, depurative e leggermente ipotensive. Molto utili contro la gotta, per gli edemi agli arti inferiori dovuti alla difficile circolazione sanguigna, nell’idropisia ( accumulo del liquido sieroso in una cavità del corpo ) e nell’ascite ( raccolta di liquido nella cavità peritoneale ).

Particolarmente indicati anche per le cistiti, le cistopieliti ed i calcoli renali. Questa pianta, si presta ad essere usata in concomitanza con altre erbe medicinali, come, ad esempio, il frassino, l’alloro e l’equiseto. Gli effetti di queste ultime, infatti, vengono accentuati e moltiplicati, grazie ai capelli di mais.
  • Decotto: 30 grammi di capelli essiccati, in 1 l di acqua, portare ad ebollizione e tenere per 10 minuti. Se ne bevono tre bicchieri al giorno, a digiuno. Alquanto benefico nell’infiammazione di reni, vescica, prostata, nell’artrite e nella gotta.
  • Nella tradizione, qualche manciata di capelli, veniva aggiunta nelle minestre, ed aveva la funzione di diuretico.
Alloro: famiglia: Laureaceae genere: Laurus specie: nobilis Laurus nobilis Dove vive: diffusissimo in tutta la macchia mediterranea, molto coltivato in orti e giardini come pianta ornamentale. Descrizione: è un sempreverde, le foglie sono verde scuro, i fiori sono sia maschili che femminili, i frutti sono drupe nere. Arriva ad altezze di 7-8 metri. Parti usate: si usano le foglie, essiccate all’ombra. Proprietà: le foglie di alloro, aiutano lo stomaco, fanno sudare, scacciano i gas.
  • Infuso: un pugno di foglie secche in 1 l di acqua bollente e si tiene per 5 minuti. Si filtra. Se ne prende una tazzina ai pasti come digestivo. Preso alla sera, una tazza, è utile contro i reumatismi, per i quali si possono fare anche impacchi locali.
  • In cucina: le foglie, aggiunte negli arrosti, nella selvaggina e nel pesce danno aroma a questi piatti.
  • Liquore: per ricavare un aromatico e profumato liquore, dalle proprietà digestive, stimolanti ed antisettiche, le foglie vengono trattate con alocol.
Si raccomanda sempre la consultazione con il medico od il fitoterapista, prima di iniziare una cura a base di erbe. ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Luca  Filippini - vedi tutti gli articoli di Luca  Filippini



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Torta di pere caramellate
Sbucciare le pere, tagliarle a metà e togliere il torsolo, quindi tagliarle a fette piuttosto spesse e bagnarle con il limone. Nel frattempo accendere ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Presenza di emoglobina nelle urine - giovedì 27 giugno 2013

La presenza di emoglobina nelle urine, detta emoglobinuria, è una condizione da non sottovalutare in quanto potrebbe essere il segnale della presenza di alcune altre patologie che determinano il riversamento nelle urine  di  una componente ........

Puericultura: igiene del neonato - domenica 6 ottobre 2013
La puericultura è la scienza dell’allevamento del bambino, che si occupa delle sue norme di alimentazione e di igiene sotto il punto di vista fisico e psichico, sostenendo anche i naturali bisogni della madre nel periodo prenatale, postnatale ........

Superare il calo del desiderio dopo il parto - sabato 26 ottobre 2013
Superare il calo del desiderio dopo il parto è la prima difficoltà che una donna deve superare dopo il parto. La nascita del proprio figlio genera nella coppia momenti di trambusto e di cambiamento ma l’evento stesso del parto produce nella donna ........

I fiori di Bach - L’inizio e la ricerca dei fiori - giovedì 30 gennaio 2014
Un forte richiamo guidò Bach, un giorno di settembre, nel 1928, nel Galles, la sua terra natia. Durante le sue passeggiate, nelle campagne che furono protagoniste della sua infanzia, raccoglieva fiori, e tra questi, scoprì i primi tre che iniziò ........

Polvere di maca: tutte le propietà - sabato 13 dicembre 2014
La maca è una graziosa pianticella che cresce sulle Ande in Perù ad un altezza di 3500 metri. È nota fin dall'antichità per le sue qualità in campo medico, tanto che gli indigeni locali ne facevano ........



Ricetta del giorno
Broccoli al vapore con speck e olive
Iniziare con il mettere a bollire due dita d’acqua nella pentola con l’inserto per la cottura a vapore quindi passare a dividere le cimette dei broccoli ....



 articolo Benessere Salute
Le erbe: Capelli di Mais (Granoturco) ed Alloro freccevenerdì 3 gennaio 2014      

In questo articolo tratteremo le seguenti erbe: i Capelli di Mais e l’Alloro. Capelli di Mais: famiglia: Graminaceae genere: Zea specie: Mays Zea mays Dove vive: è una pianta annuale che si coltiva in pianura ed in collina. L’altezza del mais o granoturco, può arrivare fino ai 2 m ed oltre, a seconda della quantità di acqua che riesce ad assorbire. Gli steli o stimmi, chiamati volgarmente capelli o barbe, escono dai fiori femminili, posti all’ascella fogliare ed in genere nel numero di 2-5 per ogni pianta.

I fiori maschili, sono, invece, sulla cima della pianta. Parti usate: del mais, si raccolgono i capelli o barbe, dei fiori femminili e si essiccano al sole per 2-3 giorni, e poi si porta a termine l’essiccamento all’ombra, in locale ben aerato. Si conservano in sacchetti di tela o di carta, al buio, e tenuti in locali piuttosto asciutti, perché, assorbono facilmente umidità sviluppando muffe. Proprietà: diuretiche, antiuriche ( favoriscono l’eliminazione dell’acido urico attraverso le urine o ne ostacolano la sintesi endogena ), anti-infiammatorie, sudorifere, depurative e leggermente ipotensive. Molto utili contro la gotta, per gli edemi agli arti inferiori dovuti alla difficile circolazione sanguigna, nell’idropisia ( accumulo del liquido sieroso in una cavità del corpo ) e nell’ascite ( raccolta di liquido nella cavità peritoneale ).

Particolarmente indicati anche per le cistiti, le cistopieliti ed i calcoli renali. Questa pianta, si presta ad essere usata in concomitanza con altre erbe medicinali, come, ad esempio, il frassino, l’alloro e l’equiseto. Gli effetti di queste ultime, infatti, vengono accentuati e moltiplicati, grazie ai capelli di mais.
  • Decotto: 30 grammi di capelli essiccati, in 1 l di acqua, portare ad ebollizione e tenere per 10 minuti. Se ne bevono tre bicchieri al giorno, a digiuno. Alquanto benefico nell’infiammazione di reni, vescica, prostata, nell’artrite e nella gotta.
  • Nella tradizione, qualche manciata di capelli, veniva aggiunta nelle minestre, ed aveva la funzione di diuretico.
Alloro: famiglia: Laureaceae genere: Laurus specie: nobilis Laurus nobilis Dove vive: diffusissimo in tutta la macchia mediterranea, molto coltivato in orti e giardini come pianta ornamentale. Descrizione: è un sempreverde, le foglie sono verde scuro, i fiori sono sia maschili che femminili, i frutti sono drupe nere. Arriva ad altezze di 7-8 metri. Parti usate: si usano le foglie, essiccate all’ombra. Proprietà: le foglie di alloro, aiutano lo stomaco, fanno sudare, scacciano i gas.
  • Infuso: un pugno di foglie secche in 1 l di acqua bollente e si tiene per 5 minuti. Si filtra. Se ne prende una tazzina ai pasti come digestivo. Preso alla sera, una tazza, è utile contro i reumatismi, per i quali si possono fare anche impacchi locali.
  • In cucina: le foglie, aggiunte negli arrosti, nella selvaggina e nel pesce danno aroma a questi piatti.
  • Liquore: per ricavare un aromatico e profumato liquore, dalle proprietà digestive, stimolanti ed antisettiche, le foglie vengono trattate con alocol.
Si raccomanda sempre la consultazione con il medico od il fitoterapista, prima di iniziare una cura a base di erbe. ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Luca  Filippini - vedi tutti gli articoli di Luca  Filippini





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: