Le erbe: Sambuco e Cicoria lunedì 9 dicembre 2013
In questo articolo tratteremo
erbe come il Sambuco e la Cicoria.
Sambuco:
famiglia: Caprifoliaceae
genere: Sambucus
specie: Nigra
nome scientifico: Sambucus nigra
Dove vive: si trova in tutto il territorio nazionale dalla pianura fino alle zone collinari.
Descrizione: il sambuco è una specie arbustiva di dimensioni medio-grandi, arriva ad altezze di 3-4 metri, ed a volte diventa un piccolo albero. Le foglie sono seghettate ai margini, appuntite e lanceolate, i fiori di colore biancastro, odorosi, piccoli e riuniti numerosissimi in infiorescenze ombrelliformi piuttosto ampie, contengono un olio essenziale, sale di potassio e mucillagini.
I frutti sono piccole bacche nero-viola ( Sambucus nigra ) che danno un succo di colore viola-porporino.
Parti usate: i fiori, che si raccolgono in piena fioritura nei mesi di aprile e maggio. Vengono essiccati al buio, in un ambiente arieggiato e poi conservati in scatole di cartone ben chiuse. Si può estrarre uno sciroppo, che poi, diluito in acqua, consente di ottenere una
bevanda molto dissetante.
Proprietà: i fiori hanno proprietà sudorifere ( diaforetiche ), e leggermente lassative.
Tossicità: tranne i fiori e le bacche mature ( ma non i loro semi ) tutte la altre parti del sambuco, sono tossiche, infatti, sono presenti il cianuro ed altri alcaloidi. Se viene fatta la marmellata, con le bacche, la cottura o la macerazione, di queste, sono sufficienti per ottenere la completa volatilizzazione dei composti ciano genetici.
Farne comunque un uso moderato, a causa delle proprietà leggermente lassative.
- Infuso: in un quarto di litro di acqua bollente, mettere un pugno di fiori essiccati, per dieci minuti. Si bevono due tazze, di infuso caldo, al giorno tenendosi a riposo e coperti, favorendo così la sudorazione. Disintossica l’organismo e contrasta il raffreddore.
- Vino al sambuco: qualche capolino fresco immerso in vino bianco, lasciato per qualche ora, dà al vino sapore di moscato.
- Tradizione: nella tradizione contadina, si preparavano ottime frittate, con i fiori freschi sgranati.
Cicoria:
famiglia: Compositae (Asteraceae)
genere: Cichorium
specie: Intybus
nome scientifico: Cichorium intybus
Dove vive: la cicoria comune è un’erba perenne con fiori di colore celeste vivace,
molto comune oltre che in quasi tutto il territorio nazionale ( al sud e nel versante centrale del Tirreno è meno frequente ), anche in tutti i continenti. Si trova ovunque, campi coltivati, terreni incolti, praterie, margini di sentieri, dal piano e fino a 1200 m, quindi in collina e montagna.
Descrizione: è un’erba che raggiunge un’altezza massima di 1,5 m, le foglie sono frastagliate dentate e formano una rosetta, nascono in autunno e durano tutto l’inverno, per seccarsi alla fioritura successiva, è molto facile quindi trovare rami con soli fiori.
I fiori sono celesti e con grandi capolini.
Parti usate: le foglie per uso commestibile, raccolte in primavera prima della fioritura, e le radici per uso medicinale, raccolte durante tutta l’estate.
Proprietà: amaro toniche e depurative del sangue, quindi
stimola le funzioni del fegato, dei reni e dell’intestino, grazie alle sostanze contenute nelle radici, che hanno anche proprietà digestive e lassative, colagoge (aiuta secrezione della bile verso l’intestino) e cardiotoniche (regola la frequenza cardiaca).
Uso commestibile: le foglie si mangiano crude o lessate, condite.
- Decotto: in un litro di acqua, un pugno di radici fresche o anche secche. Portare ad ebollizione e tenere per 10 minuti. Per almeno 20 giorni, berne un bicchiere alla mattina a digiuno, per depurare, oppure un bicchiere ai pasti come digestivo.
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Tradizione: nella cultura contadina, le foglie di cicoria, facevano da contorno crudo o cotto, e anche nelle minestre, si aggiungevano un po’ di foglie di questa erba.
Si raccomanda sempre la consultazione con il
medico od il fitoterapista, prima di iniziare una cura a base di erbe. © RIPRODUZIONE RISERVATA
Luca Filippini - vedi tutti gli articoli di
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