Articolo Cucina Alimenti
Il miele: anche un ottimo antibiotico naturale freccevenerdì 8 novembre 2013      


Il miele è un alimento prodotto dal lavoro intenso delle api. La base di partenza per la produzione del miele è il nettare che le api estraggono dai fiori e il miele è un alimento prezioso e noto sin dall'antichità per le sue proprietà benefiche, i greci lo consideravano il cibo degli degli dei, in quanto ritenuto sinonimo di longevità, dal momento che è fonte di energia. Il miele è composto da zuccheri semplici: fruttosio e glucosio, vitamine, sali minerali e sostanze antibatteriche, che ne fanno un vero e proprio antibiotico naturale.

Il miele produce nell'organiscmo vari effetti benefici, perciò è un toccasana per la nostra salute. Esso innazitutto ha un'azione decongestionante e calmante della tosse, inoltre è ottimo per curare il mal di gola, grazie alle sue proprietà antibatteriche, per aumentare il suo effetto si può preparare un infuso a base di cannella e limone, anch'essi dotati di virtù antibatteriche, con aggiunta di miele. Esistono vari tipi di miele. Esiste il miele multifiori, il cui nettare è estratto non da una sola tipologia di fiore, ma da svariati tipi di fiori, diversi l'uno dall'altro. Poi abbiamo il miele di tiglio, ottimo per combattere l'insonnia e l'eccitazione nervosa, tanto è vero che si consiglia di sciogliere due cucchiai di miele di tiglio in una tazza d'acqua calda per sfruttare meglio le sue proprietà rilassanti.

Questo tipo di miele ha un colore che varia dall'ambra, quando è allo stato liquido, fino al beige,  quando si è cristallizzato, il miele di tiglio viene consumato con il parmigiano e il pecorino. Esiste poi il miele di timo e di eucalipto, utili in caso di infezioni respiratorie e in caso di tosse, esso è ottimo nel latte caldo, in quanto dotato di virtù emolienti e mucolitiche, il colore di questi due tipi id miele è l'ambrato. Poi abbiamo il miele di agrumi,  di un colore molto chiaro, che deriva dal nettare dei fiori dell'arancio, del limone e del bergamotto, per questo motivo ha un profumo che evoca i fiori d'arancio, esso è dotato di proprietà antispasmodiche e sedatiche, solitamente viene consumato a tavola con il caciocavallo.

Abbiamo il miele d'acacia, che è in assoluto il più dolce, in quanto contiene un'elevata percentuale di zuccheri, maggiore rispetto agli altri tipi di miele, ed  è adatto per preparare confetture e dolci. Poi abbiamo il miele di rosmarino adatto per le insufficienze epatiche e infine il miele di castagno, un vero ricostituente, molto apprezzato se aggiunto allo yogurth per la preparzione di dolci a base di creme e di panna. In generale il miele, contenendo piccole quantità di sostanze amare, riesce a favorire la digestione, in quanto aumenta la secrezione dei succhi gastrici e nel contempo ha un'azione protettiva nei confronti della mucosa gastrica e duodenale, perciò in presenza di ulcere, favorisce la loro cicatrizzazione.

Il miele indubbiamente è da preferire al saccarosio, ovvero al comune zucchero, in quanto a parità di peso è meno calorico e poi, contrariamente a questo, contiene vitamine e minerali che stimolano le nostre difese immunitarie, utili per la prevenzione dei malanni da raffreddamento. Nonostante la concentrazione di glucosio e di fruttosio sia minore rispetto allo zucchero, il miele non è molto adatto ai diabetici e a chi segue un regime alimentare a basso contenuto calorico, in quanto  alza la glicemia e fa ingrassare, quindi va consumato nelle giuste dosi. L'ideale è assumerlo al mattino a colazione, quando il nostro corpo ha un metabolismo più rapido e perciò ha bisogno di maggior energia.

Il miele non viene impiegato solo per scopi alimentari e terapeutici, quindi per uso interno, ma anche per uso esterno, nel campo cosmetico, esso infatti è un alleato della bellezza. Il miele viene impiegato per la creazione di creme, sia per il viso ,che per il corpo,ma anche per prodotti per la pulizia del viso, come il latte detergente. Insomma il miele è un prezioso dono che la natura ci offre, grazie al lavoro instancabile delle api. ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

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Il miele produce nell'organiscmo vari effetti benefici, perciò è un toccasana per la nostra salute. Esso innazitutto ha un'azione decongestionante e calmante della tosse, inoltre è ottimo per curare il mal di gola, grazie alle sue proprietà antibatteriche, per aumentare il suo effetto si può preparare un infuso a base di cannella e limone, anch'essi dotati di virtù antibatteriche, con aggiunta di miele. Esistono vari tipi di miele. Esiste il miele multifiori, il cui nettare è estratto non da una sola tipologia di fiore, ma da svariati tipi di fiori, diversi l'uno dall'altro. Poi abbiamo il miele di tiglio, ottimo per combattere l'insonnia e l'eccitazione nervosa, tanto è vero che si consiglia di sciogliere due cucchiai di miele di tiglio in una tazza d'acqua calda per sfruttare meglio le sue proprietà rilassanti.

Questo tipo di miele ha un colore che varia dall'ambra, quando è allo stato liquido, fino al beige,  quando si è cristallizzato, il miele di tiglio viene consumato con il parmigiano e il pecorino. Esiste poi il miele di timo e di eucalipto, utili in caso di infezioni respiratorie e in caso di tosse, esso è ottimo nel latte caldo, in quanto dotato di virtù emolienti e mucolitiche, il colore di questi due tipi id miele è l'ambrato. Poi abbiamo il miele di agrumi,  di un colore molto chiaro, che deriva dal nettare dei fiori dell'arancio, del limone e del bergamotto, per questo motivo ha un profumo che evoca i fiori d'arancio, esso è dotato di proprietà antispasmodiche e sedatiche, solitamente viene consumato a tavola con il caciocavallo.

Abbiamo il miele d'acacia, che è in assoluto il più dolce, in quanto contiene un'elevata percentuale di zuccheri, maggiore rispetto agli altri tipi di miele, ed  è adatto per preparare confetture e dolci. Poi abbiamo il miele di rosmarino adatto per le insufficienze epatiche e infine il miele di castagno, un vero ricostituente, molto apprezzato se aggiunto allo yogurth per la preparzione di dolci a base di creme e di panna. In generale il miele, contenendo piccole quantità di sostanze amare, riesce a favorire la digestione, in quanto aumenta la secrezione dei succhi gastrici e nel contempo ha un'azione protettiva nei confronti della mucosa gastrica e duodenale, perciò in presenza di ulcere, favorisce la loro cicatrizzazione.

Il miele indubbiamente è da preferire al saccarosio, ovvero al comune zucchero, in quanto a parità di peso è meno calorico e poi, contrariamente a questo, contiene vitamine e minerali che stimolano le nostre difese immunitarie, utili per la prevenzione dei malanni da raffreddamento. Nonostante la concentrazione di glucosio e di fruttosio sia minore rispetto allo zucchero, il miele non è molto adatto ai diabetici e a chi segue un regime alimentare a basso contenuto calorico, in quanto  alza la glicemia e fa ingrassare, quindi va consumato nelle giuste dosi. L'ideale è assumerlo al mattino a colazione, quando il nostro corpo ha un metabolismo più rapido e perciò ha bisogno di maggior energia.

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