articolo Salute Sana alimentazione
Tutti i colori della salute! freccemartedì 5 novembre 2013

La salute si colora di vitamine, proteine, proprietà nutritive che solitamente affollano la nostra tavola. Saper riconoscere i principi nutritivi e medicamentosi degli alimenti è importante per condurre una vita sana partendo da un'alimentazione sana. E la tua salute di che colore è? Qui di seguito è stilato un vademecum da portare in tavola se si vuole mangiare sano e...colorato!

Verde antitumori
Non si può assolutamente rinunciare a portare in tavola i cibi di questa tonalità perchè diverse ricerche hanno dimostrato che sono capaci di ridurre fino al 60% il rischio di tumori al pancreas, all'esofago, ai reni. Si, dunque, a spinaci, fagiolini, legumi, broccoli che forniscono glicosinolati e ortaggi a foglia che apportano betacarotene: tutte sostanze che rafforzano le proprietà antitumorali.

Arancio contro i danni del sole
Tutti i cibi di questo colore sono fonte di betacarotene, sostanza che viene, poi, trasformata nell'organismo in vitamina A, preziosa alleata della pelle che difende da eritemi e scottature causate dal sole e da malattie cardiovascolari e tumori. Ben accette le albicocche, i meloni, la zucca, ma anche salmone e gamberetti.

Marrone alleato dell'intestino

A questa tonalità appartengono tutti gli alimenti ricchi di fibre:fagioli, lenticchie, riso, pane, pasta integrale,funghi, fichi secchi che servono a stimolare l'intestino, a favorire la disintossicazione, apportano potassio e vitamina E e zinco.

Bianco per le ossa
La cipolla e l'aglio servono ad abbassare il colesterolo e a riportare la pressione nella norma. Latte e formaggi sono un patrimonio di calcio, minerali salvaossa in grado di prevenire il rischio di osteoporosi.

Rosso per restare giovani
I vegetali rossi contengono licopene, una sostanza capace di stimolare l'abbronzatura, ma anche di proteggere dal pericolo di tumori all'apparato gastrointestinale. Concedetevi un bicchiere di vino rosso al giorno:contiene flavonoidi e resveratrolo, che mantengono il cuore in salute.

Blu per gambe sempre in forma
Uva nera, more, mirtilli, prugne e melanzane contengono bioflavonoidi, che migliorano la circolazione perchè rafforzano e rendono elastiche le pareti dei capillari e hanno un'azione lassativa che combatte la stipsi e aiuta a eliminare scorie e tossine.

Giallo contro le infezioni

Peperoni, agrumi, pesche, uova, pasta, patate, pane: apportano betacarotene, che aiuta a prevenire l'invecchiamento e fissa l'abbronzatura,vitamina C in grado d proteggere da infezioni e carboidrati che forniscono energia.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Elisabetta  Mancini - vedi tutti gli articoli di Elisabetta  Mancini



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Eccremocarpus

Eccremocarpus, genere di 5 specie di piante rampicanti, sempreverdi, semirustiche adatte nelle regioni a clima mite a coprire pergolati e muri e per formare siepi.
Alla fine di maggio si piantano gruppi di 3 piantine ........

Cimicifuga (Cimicina)

Cimicifuga (Cimicina), genere di 15 specie di piante erbacee, perenni, rustiche. Le specie descritte sono belle piante alte, con spighe cilindriche formate da piccoli fiori crema, bianchi o rosa. Sono piante adatta elle ........

Leptospermum

Leptospermum, genere di 50 specie di arbusti fioriferi sempreverdi, poco rustici, adatti alle zone litoranee. Nelle regioni a inverni rigidi possono essere comunque coltivati all'aperto, purchè in posizioni riparate ed esposte ........

Xanthosoma

Xanthosoma, genere di 45 specie di piante erbacee, perenni, rizomatose, diffuse allo stato spontaneo nelle zone calde dell'America centrale e meridionale. Le specie descritte sono adatte per la coltivazione in serra, tuttavia ........

Erysimum

Erysimum, genere di 100 specie di piante erbacee perenni, annuali e biennali, appartenenti alla famiglia delle Cruciferae, rustiche, simili alle violacciocche e, nonostante siano poco longeve, sono adatte alla coltivazione ........

 

 

Ricetta del giorno
Torta di pere caramellate
Sbucciare le pere, tagliarle a metà e togliere il torsolo, quindi tagliarle a fette piuttosto spesse e bagnarle con il limone. Nel frattempo accendere ....
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Liriodendron (albero dei tulipani)

Liriodendron (albero dei tulipani), genere di 2 specie di alberi maestosi, rustici, a foglie decidue. Le foglie, lobate, hanno apice allargato, a margine troncato o con una incavatura poco profonda. I fiori, simili a quelli ........

Juncus (Giunco)

Juncus (Giunco), genere di 300 specie di piante acquatiche e da palude, appartenenti alla famiglia delle Juncaceae, al maggior parte delle quali priva di valore, ma le due specie descritte sono adatte per la coltivazione ........

Philodendron

Il Philodendron è una pianta sempreverde che annovera 275 specie, originaria dell'America meridionale, da serra o appartamento. Nella maggior parte dei casi sono piante rampicanti, vigorose, con radici aeree, ........

Paeonia (Peonia)

Paeonia (Peonia), genere di 33 specie di piante erbacee perenni e di arbusti rustici, coltivati per i fiori eleganti e per il fogliame particolarmente ornamentale, adatte  per la coltivazione nelle bordure erbacee, ........

Carpenteria

Carpenteria, genere comprendente una sola specie arbustiva, sempreverde, semirustica, coltivata principalmente per i suoi fiori molto ornamentali che sbocciano in abbondanza all'inizio dell'estate.
Cresce bene in tutti ........

Ricetta del giorno
Pollo con fagioli e ravanelli
Sciacquare i pezzi di pollo, asciugarli lasciandoli appena umidi e rivestirli con il misto spezie. Scaldare metà olio in un tegame generoso e cuocervi ....


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Tutti i colori della salute! freccemartedì 5 novembre 2013

La salute si colora di vitamine, proteine, proprietà nutritive che solitamente affollano la nostra tavola. Saper riconoscere i principi nutritivi e medicamentosi degli alimenti è importante per condurre una vita sana partendo da un'alimentazione sana. E la tua salute di che colore è? Qui di seguito è stilato un vademecum da portare in tavola se si vuole mangiare sano e...colorato!

Verde antitumori
Non si può assolutamente rinunciare a portare in tavola i cibi di questa tonalità perchè diverse ricerche hanno dimostrato che sono capaci di ridurre fino al 60% il rischio di tumori al pancreas, all'esofago, ai reni. Si, dunque, a spinaci, fagiolini, legumi, broccoli che forniscono glicosinolati e ortaggi a foglia che apportano betacarotene: tutte sostanze che rafforzano le proprietà antitumorali.

Arancio contro i danni del sole
Tutti i cibi di questo colore sono fonte di betacarotene, sostanza che viene, poi, trasformata nell'organismo in vitamina A, preziosa alleata della pelle che difende da eritemi e scottature causate dal sole e da malattie cardiovascolari e tumori. Ben accette le albicocche, i meloni, la zucca, ma anche salmone e gamberetti.

Marrone alleato dell'intestino

A questa tonalità appartengono tutti gli alimenti ricchi di fibre:fagioli, lenticchie, riso, pane, pasta integrale,funghi, fichi secchi che servono a stimolare l'intestino, a favorire la disintossicazione, apportano potassio e vitamina E e zinco.

Bianco per le ossa
La cipolla e l'aglio servono ad abbassare il colesterolo e a riportare la pressione nella norma. Latte e formaggi sono un patrimonio di calcio, minerali salvaossa in grado di prevenire il rischio di osteoporosi.

Rosso per restare giovani
I vegetali rossi contengono licopene, una sostanza capace di stimolare l'abbronzatura, ma anche di proteggere dal pericolo di tumori all'apparato gastrointestinale. Concedetevi un bicchiere di vino rosso al giorno:contiene flavonoidi e resveratrolo, che mantengono il cuore in salute.

Blu per gambe sempre in forma
Uva nera, more, mirtilli, prugne e melanzane contengono bioflavonoidi, che migliorano la circolazione perchè rafforzano e rendono elastiche le pareti dei capillari e hanno un'azione lassativa che combatte la stipsi e aiuta a eliminare scorie e tossine.

Giallo contro le infezioni

Peperoni, agrumi, pesche, uova, pasta, patate, pane: apportano betacarotene, che aiuta a prevenire l'invecchiamento e fissa l'abbronzatura,vitamina C in grado d proteggere da infezioni e carboidrati che forniscono energia.
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