articolo Salute Sana alimentazione
Tutti i colori della salute! freccemartedý 5 novembre 2013

La salute si colora di vitamine, proteine, proprietÓ nutritive che solitamente affollano la nostra tavola. Saper riconoscere i principi nutritivi e medicamentosi degli alimenti Ŕ importante per condurre una vita sana partendo da un'alimentazione sana. E la tua salute di che colore Ŕ? Qui di seguito Ŕ stilato un vademecum da portare in tavola se si vuole mangiare sano e...colorato!

Verde antitumori
Non si pu˛ assolutamente rinunciare a portare in tavola i cibi di questa tonalitÓ perchŔ diverse ricerche hanno dimostrato che sono capaci di ridurre fino al 60% il rischio di tumori al pancreas, all'esofago, ai reni. Si, dunque, a spinaci, fagiolini, legumi, broccoli che forniscono glicosinolati e ortaggi a foglia che apportano betacarotene: tutte sostanze che rafforzano le proprietÓ antitumorali.

Arancio contro i danni del sole
Tutti i cibi di questo colore sono fonte di betacarotene, sostanza che viene, poi, trasformata nell'organismo in vitamina A, preziosa alleata della pelle che difende da eritemi e scottature causate dal sole e da malattie cardiovascolari e tumori. Ben accette le albicocche, i meloni, la zucca, ma anche salmone e gamberetti.

Marrone alleato dell'intestino

A questa tonalitÓ appartengono tutti gli alimenti ricchi di fibre:fagioli, lenticchie, riso, pane, pasta integrale,funghi, fichi secchi che servono a stimolare l'intestino, a favorire la disintossicazione, apportano potassio e vitamina E e zinco.

Bianco per le ossa
La cipolla e l'aglio servono ad abbassare il colesterolo e a riportare la pressione nella norma. Latte e formaggi sono un patrimonio di calcio, minerali salvaossa in grado di prevenire il rischio di osteoporosi.

Rosso per restare giovani
I vegetali rossi contengono licopene, una sostanza capace di stimolare l'abbronzatura, ma anche di proteggere dal pericolo di tumori all'apparato gastrointestinale. Concedetevi un bicchiere di vino rosso al giorno:contiene flavonoidi e resveratrolo, che mantengono il cuore in salute.

Blu per gambe sempre in forma
Uva nera, more, mirtilli, prugne e melanzane contengono bioflavonoidi, che migliorano la circolazione perchŔ rafforzano e rendono elastiche le pareti dei capillari e hanno un'azione lassativa che combatte la stipsi e aiuta a eliminare scorie e tossine.

Giallo contro le infezioni

Peperoni, agrumi, pesche, uova, pasta, patate, pane: apportano betacarotene, che aiuta a prevenire l'invecchiamento e fissa l'abbronzatura,vitamina C in grado d proteggere da infezioni e carboidrati che forniscono energia.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Elisabetta  Mancini - vedi tutti gli articoli di Elisabetta  Mancini



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Desfontainea

Desfontainea, genere comprendente una sola specie arbustiva, sempreverde, originaria dell'America meridionale, semirustica e adatta per la coltivazione all'aperto nelle zone a clima temperato.
Si pianta in settembre o ........

Menziesia

Menziesia, genere di 7 specie di arbusti fioriferi rustici, a foglie decidue, appartenenti alla famiglia delle Ericaceae, a crescita lenta, particolarmente adatti per la coltivazione assieme ai Rododendri, nei  terreni ........

Hieracium

Hieracium, genere di almeno 1000 specie di piante erbacee, perenni, diffuse in tutte le regioni temperate e tropicali del pianeta. Le specie descritte sono adatte per il giardino roccioso e alpino.
Possono essere coltivati ........

Carpinus (Carpino)

Carpinus (Carpino), genere di 35 specie di alberi a foglie decidue, distribuiti nell'emisfero settentrionale. Possono essere utilizzati sia come esemplari isolati sia per formare siepi e, per tale impiego, Ŕ particolarmente ........

Ficus

Ficus, genere di 800 specie di alberi e arbusti sempreverdi e a foglie decidue, delicati e rustici, e di piante rampicanti e striscianti, appartenenti alla famiglia delle Moraceae. Le specie sempreverdi descritte vengono ........

 

 

Ricetta del giorno
Involtini di verza con riso integrale e seitan
Per preparare il riso.
Mettete l'olio e gli aromi in una pentola completamente in acciaio, che non presenti alcuna parte nÚ in plastica, nÚ in ....
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Sanguinaria

Sanguinaria, genere comprendente una sola specie erbacea, perenne, rustica appartenente alla famiglia delle Papaveraceae, adatta per il giardino roccioso e per il primo piano delle bordure. Il genere deriva dalla linfa rossa ........

Plectranthus

Plectranthus, genere di 250 specie di piante erbacee, perenni, sempreverdi, appartenenti alla famiglia delle Labiatae. La specie descritta Ŕ adatta per la coltivazione in appartamento o in serra, anche se nel periodo estivo ........

Ailanthus (Ailanto)
Ailanthus (Ailanto): genere di 8-9 specie di alberi rustici, dioici, a foglie decidue, originari dell'Asia centrale e dell'Australia. La specie descritta è impiegata soprattutto per i parchi e per i viali cittadini ........

Reseda

Reseda, genere di 60 specie di piante erbacee annuali, biennali e perenni. La specie descritta Ŕ perenne ed Ŕ coltivata come annuale o biennale nelle bordure e per ottenere fiori da recidere.
Si pianta in terreno abbastanza ........

Ceratostigma

Ceratostigma, genere di 8 specie di piante erbacee e suffruticose, perenni, semirustiche. Le specie descritte sono adatte per la coltivazione nelle bordura miste. Nelle regioni a clima invernale molto freddo, non resistono ........

Ricetta del giorno
Riso Basmati con peperoni
Lessare il riso per 15 minuti in una pentola con acqua bollente ovviamente salata, scolarlo e versarlo in una insalatiera. Condire con 2 cucchiai di olio ....


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Tutti i colori della salute! freccemartedý 5 novembre 2013

La salute si colora di vitamine, proteine, proprietÓ nutritive che solitamente affollano la nostra tavola. Saper riconoscere i principi nutritivi e medicamentosi degli alimenti Ŕ importante per condurre una vita sana partendo da un'alimentazione sana. E la tua salute di che colore Ŕ? Qui di seguito Ŕ stilato un vademecum da portare in tavola se si vuole mangiare sano e...colorato!

Verde antitumori
Non si pu˛ assolutamente rinunciare a portare in tavola i cibi di questa tonalitÓ perchŔ diverse ricerche hanno dimostrato che sono capaci di ridurre fino al 60% il rischio di tumori al pancreas, all'esofago, ai reni. Si, dunque, a spinaci, fagiolini, legumi, broccoli che forniscono glicosinolati e ortaggi a foglia che apportano betacarotene: tutte sostanze che rafforzano le proprietÓ antitumorali.

Arancio contro i danni del sole
Tutti i cibi di questo colore sono fonte di betacarotene, sostanza che viene, poi, trasformata nell'organismo in vitamina A, preziosa alleata della pelle che difende da eritemi e scottature causate dal sole e da malattie cardiovascolari e tumori. Ben accette le albicocche, i meloni, la zucca, ma anche salmone e gamberetti.

Marrone alleato dell'intestino

A questa tonalitÓ appartengono tutti gli alimenti ricchi di fibre:fagioli, lenticchie, riso, pane, pasta integrale,funghi, fichi secchi che servono a stimolare l'intestino, a favorire la disintossicazione, apportano potassio e vitamina E e zinco.

Bianco per le ossa
La cipolla e l'aglio servono ad abbassare il colesterolo e a riportare la pressione nella norma. Latte e formaggi sono un patrimonio di calcio, minerali salvaossa in grado di prevenire il rischio di osteoporosi.

Rosso per restare giovani
I vegetali rossi contengono licopene, una sostanza capace di stimolare l'abbronzatura, ma anche di proteggere dal pericolo di tumori all'apparato gastrointestinale. Concedetevi un bicchiere di vino rosso al giorno:contiene flavonoidi e resveratrolo, che mantengono il cuore in salute.

Blu per gambe sempre in forma
Uva nera, more, mirtilli, prugne e melanzane contengono bioflavonoidi, che migliorano la circolazione perchŔ rafforzano e rendono elastiche le pareti dei capillari e hanno un'azione lassativa che combatte la stipsi e aiuta a eliminare scorie e tossine.

Giallo contro le infezioni

Peperoni, agrumi, pesche, uova, pasta, patate, pane: apportano betacarotene, che aiuta a prevenire l'invecchiamento e fissa l'abbronzatura,vitamina C in grado d proteggere da infezioni e carboidrati che forniscono energia.
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