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Come Coltivare Il Sommacco freccevenerdì 5 dicembre 2014

Il Sommacco è una pianta molto diffusa nel Nord America e molto apprezzata dai nativi del 'Nuovo Continente' in quanto gli 'indiani' sono ghiotti delle bacche che la pianta produce come gli europei sono ghiotti di capperi. Da queste bacche si possono anche ricavare delle salse per condire i cibi. Vediamo quindi come coltivare il Sommacco seguendo l'antica tradizione degli indiani d'America. Per prima cosa occorre fare attenzione alle allergie. Vi sono infatti diverse persone allergiche al Sommacco che possono vedere le proprie mani gonfiarsi al solo contatto con la pianta.

Se si è allergici e si mangia una bacca o un po si salsa del Sommacco si può ben immaginare che le conseguenze potrebbero essere veramente nefaste, per cui meglio evitare se si hanno dei dubbi in merito. I vivai che coltivano la pianta usano generalmente il Sommacco della Virginia che può raggiungere, se ben curato, anche i 6 metri di altezza, rivelandosi un ottimo ombrello naturale dove potersi godere l'ombra nelle giornate afose. Le foglie sono lunghe e a forma ellittica, di un bel colore verde chiaro in estate mentre in autunno prendono un bel colore rosso molto accattivante. L'autunno è infatti il miglior periodo per ammirare i fiori del Sommacco.

I fiori sono gialli e danno frutti a forma di pigna leggermente pelosi che durano per tutto il periodo invernale. Nonostante il suo aspetto delicato il Sommacco si adatta a tutti i tipi di terreno, anche a quelli aridi tipici di alcune zone dell'Italia Meridionale. Se si vuole una crescita rapida si consiglia però l'utilizzo di un terreno argilloso, ben drenato e ricco di sostanza organiche. L'innaffiatura va effettuata settimanalmente, e deve essere abbondante, anche se occorre assolutamente evitare che l'acqua ristagni, in quanto potrebbe favorire la prolificazione di batteri dannosi per le radici.

La concimazione va fatta in Autunno, con fertilizzante organico diluito in acqua, che viene facilmente assorbita dalla radici. In Primavera è bene invece spargere sul terreno qualche grammo di perfosfato d'ossa e di solfato ammonico adattissimi per la crescita di arbusto, foglie e frutti.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Christian  Vannozzi - vedi tutti gli articoli di Christian  Vannozzi



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Il Sommacco è una pianta molto diffusa nel Nord America e molto apprezzata dai nativi del 'Nuovo Continente' in quanto gli 'indiani' sono ghiotti delle bacche che la pianta produce come gli europei sono ghiotti di capperi. Da queste bacche si possono anche ricavare delle salse per condire i cibi. Vediamo quindi come coltivare il Sommacco seguendo l'antica tradizione degli indiani d'America. Per prima cosa occorre fare attenzione alle allergie. Vi sono infatti diverse persone allergiche al Sommacco che possono vedere le proprie mani gonfiarsi al solo contatto con la pianta.

Se si è allergici e si mangia una bacca o un po si salsa del Sommacco si può ben immaginare che le conseguenze potrebbero essere veramente nefaste, per cui meglio evitare se si hanno dei dubbi in merito. I vivai che coltivano la pianta usano generalmente il Sommacco della Virginia che può raggiungere, se ben curato, anche i 6 metri di altezza, rivelandosi un ottimo ombrello naturale dove potersi godere l'ombra nelle giornate afose. Le foglie sono lunghe e a forma ellittica, di un bel colore verde chiaro in estate mentre in autunno prendono un bel colore rosso molto accattivante. L'autunno è infatti il miglior periodo per ammirare i fiori del Sommacco.

I fiori sono gialli e danno frutti a forma di pigna leggermente pelosi che durano per tutto il periodo invernale. Nonostante il suo aspetto delicato il Sommacco si adatta a tutti i tipi di terreno, anche a quelli aridi tipici di alcune zone dell'Italia Meridionale. Se si vuole una crescita rapida si consiglia però l'utilizzo di un terreno argilloso, ben drenato e ricco di sostanza organiche. L'innaffiatura va effettuata settimanalmente, e deve essere abbondante, anche se occorre assolutamente evitare che l'acqua ristagni, in quanto potrebbe favorire la prolificazione di batteri dannosi per le radici.

La concimazione va fatta in Autunno, con fertilizzante organico diluito in acqua, che viene facilmente assorbita dalla radici. In Primavera è bene invece spargere sul terreno qualche grammo di perfosfato d'ossa e di solfato ammonico adattissimi per la crescita di arbusto, foglie e frutti.
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